483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Тандем по-новому: кто выиграл и кто проиграл
11:37
26 Сентября 2011

Рокировка президента и премьера, наметившаяся на второй день съезда «Единой России», внесла ясность в российскую политическую жизнь на ближайшие полгода, а может быть – и на ближайшие 6-12 лет (в соответствии с изменениями в Конституции, внесенными при Медведеве, президент избирается на 6 лет).

Тем не менее, ряд вопросов остается пока без ответа. Кто будет возглавлять партию «Единая Россия» - идущий во главе списка Дмитрий Медведев или ее нынешний безусловный лидер с чрезвычайными полномочиями Владимир Путин? Второй вопрос – как воспримут возврат Путина на вершину российской власти представители российской политической элиты и зарубежные партнеры России?

Определенную ясность в первый  вопрос внес пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. "Он [Владимир Путин] остается лидером", - сказал Песков.( http://ria.ru/politics/20110924/443092343.html)  Песков не уточнил, однако, останется ли Путин лидером партии и после выборов. Впрочем, большинство экспертов считает, что Путин не станет далеко уходить от выпестованной им партии.

«Я не думаю, что договоренность о возврате Путина в президентское кресло была достигнута несколько лет назад, как можно было подумать из выступления Медведева на съезде,- считает президент московского Центра политических технологий Игорь Бунин. – Я уверен, что Медведев выторговал для себя определенные «отступные» со стороны Путина именно в последнее время. В число этих уступок входят и премьерство, и, возможно, номинальное лидерство в «Единой России». Правда, лидерство это скорее всего и будет номинальным – настоящим хозяином партии в любом случае останется Путин».

«Все вопросы с кампанией-2012 решены, сейчас разговор может быть только о кампании 2018 года, она начинается буквально сегодня, - считает руководитель политического департамента «Единой России», доцент РГГУ Алексей Чадаев. – Что же касается оппонентов, то я бы их охарактеризовал так: это люди, которые не умеют делать танки, но любят бороться за место в кабине водителя».

В самом деле, кто может встать на пути у нового тандема? Внутри власти оппозиция  маловероятна: и в рядах «Единой России», и в правительстве решение двигать Владимира Путина в президенты, а Дмитрия Медведева – в премьеры было встречено с одобрением.  Причины такого одобрения очевидны: на ключевых постах в партии и правительстве, да и по всей стране, стоит команда Путина.  Почти стопроцентно гарантированное возвращение патрона не может не вызвать у нее удовлетворения.

А кто же против?
Со стороны «системной» российской оппозиции протестов не последовало. И лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметили, что для них рокировка в тандеме неожиданностью не стала.

Но те люди, которые, возможно, связывали со вторым президентским сроком Медведева свои политические карьеры, вряд ли остались довольны произошедшим в субботу. Помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, например, отвечая на вопрос, почему его нет на съезде, написал в Twitter, что на малой спортивной арене Лужников "лучше играть в хоккей". 

"Да уж, нет поводов для радости" - пишет Дворкович во время обсуждения в соцсети принятых на съезде решений (http://ria.ru/politics/20110924/443052628.html).
События на съезде ЕР нельзя отнести к политическим победам тех политиков, кто считал, что «Медведев должен стать русским Ли Кван Ю» (http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1356441/vtoroj_srok_medvedeva)  (Этот многолетний глава Сингапура за несколько президентских сроков превратил свое островное государство в процветающее.) Впрочем, и при новом раскладе перспективы близких Медведеву людей выглядят не так уж плохо.

«Я не удивлюсь, если Дворкович или кто-то другой из близких Медведеву людей получит министерский пост в новом правительстве,- считает Игорь Бунин. – Да, эти люди сейчас разочарованы, они ждали какой-то суперлиберальной модернизации. Но что мог сделать Медведев за свое четырехлетнее правление? С кем бы он пошел в бой за провозглашенные в речи на Ярославском форуме 2009 года принципы – конкуренцию партий и т.д.? С Дворковичем и еще парой людей?». Наконец, среди недовольных субботними новостями со съезда «Единой России» могут оказаться те из западных лидеров, кто не рассчитывал впредь видеть Владимира Путина за столом переговоров.

«Если американский вице-президент Джо Байден действительно хотел помешать повторному избранию Владимира Путина, когда зимой прямо говорил, что не хочет больше видеть его в Кремле, то это выступление вице-президента имело обратный эффект,- считает Анатолий Адамишин, бывший посол России в Великобритании.–  Возвращение Путина не радует многих западных политиков, но они будут работать с тем российским лидером, который будет править в Москве. За последние годы отношение Запада к России стало еще более прагматичным».

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.