486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Тандем по-новому: кто выиграл и кто проиграл
11:37
26 Сентября 2011

Рокировка президента и премьера, наметившаяся на второй день съезда «Единой России», внесла ясность в российскую политическую жизнь на ближайшие полгода, а может быть – и на ближайшие 6-12 лет (в соответствии с изменениями в Конституции, внесенными при Медведеве, президент избирается на 6 лет).

Тем не менее, ряд вопросов остается пока без ответа. Кто будет возглавлять партию «Единая Россия» - идущий во главе списка Дмитрий Медведев или ее нынешний безусловный лидер с чрезвычайными полномочиями Владимир Путин? Второй вопрос – как воспримут возврат Путина на вершину российской власти представители российской политической элиты и зарубежные партнеры России?

Определенную ясность в первый  вопрос внес пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. "Он [Владимир Путин] остается лидером", - сказал Песков.( http://ria.ru/politics/20110924/443092343.html)  Песков не уточнил, однако, останется ли Путин лидером партии и после выборов. Впрочем, большинство экспертов считает, что Путин не станет далеко уходить от выпестованной им партии.

«Я не думаю, что договоренность о возврате Путина в президентское кресло была достигнута несколько лет назад, как можно было подумать из выступления Медведева на съезде,- считает президент московского Центра политических технологий Игорь Бунин. – Я уверен, что Медведев выторговал для себя определенные «отступные» со стороны Путина именно в последнее время. В число этих уступок входят и премьерство, и, возможно, номинальное лидерство в «Единой России». Правда, лидерство это скорее всего и будет номинальным – настоящим хозяином партии в любом случае останется Путин».

«Все вопросы с кампанией-2012 решены, сейчас разговор может быть только о кампании 2018 года, она начинается буквально сегодня, - считает руководитель политического департамента «Единой России», доцент РГГУ Алексей Чадаев. – Что же касается оппонентов, то я бы их охарактеризовал так: это люди, которые не умеют делать танки, но любят бороться за место в кабине водителя».

В самом деле, кто может встать на пути у нового тандема? Внутри власти оппозиция  маловероятна: и в рядах «Единой России», и в правительстве решение двигать Владимира Путина в президенты, а Дмитрия Медведева – в премьеры было встречено с одобрением.  Причины такого одобрения очевидны: на ключевых постах в партии и правительстве, да и по всей стране, стоит команда Путина.  Почти стопроцентно гарантированное возвращение патрона не может не вызвать у нее удовлетворения.

А кто же против?
Со стороны «системной» российской оппозиции протестов не последовало. И лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметили, что для них рокировка в тандеме неожиданностью не стала.

Но те люди, которые, возможно, связывали со вторым президентским сроком Медведева свои политические карьеры, вряд ли остались довольны произошедшим в субботу. Помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, например, отвечая на вопрос, почему его нет на съезде, написал в Twitter, что на малой спортивной арене Лужников "лучше играть в хоккей". 

"Да уж, нет поводов для радости" - пишет Дворкович во время обсуждения в соцсети принятых на съезде решений (http://ria.ru/politics/20110924/443052628.html).
События на съезде ЕР нельзя отнести к политическим победам тех политиков, кто считал, что «Медведев должен стать русским Ли Кван Ю» (http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1356441/vtoroj_srok_medvedeva)  (Этот многолетний глава Сингапура за несколько президентских сроков превратил свое островное государство в процветающее.) Впрочем, и при новом раскладе перспективы близких Медведеву людей выглядят не так уж плохо.

«Я не удивлюсь, если Дворкович или кто-то другой из близких Медведеву людей получит министерский пост в новом правительстве,- считает Игорь Бунин. – Да, эти люди сейчас разочарованы, они ждали какой-то суперлиберальной модернизации. Но что мог сделать Медведев за свое четырехлетнее правление? С кем бы он пошел в бой за провозглашенные в речи на Ярославском форуме 2009 года принципы – конкуренцию партий и т.д.? С Дворковичем и еще парой людей?». Наконец, среди недовольных субботними новостями со съезда «Единой России» могут оказаться те из западных лидеров, кто не рассчитывал впредь видеть Владимира Путина за столом переговоров.

«Если американский вице-президент Джо Байден действительно хотел помешать повторному избранию Владимира Путина, когда зимой прямо говорил, что не хочет больше видеть его в Кремле, то это выступление вице-президента имело обратный эффект,- считает Анатолий Адамишин, бывший посол России в Великобритании.–  Возвращение Путина не радует многих западных политиков, но они будут работать с тем российским лидером, который будет править в Москве. За последние годы отношение Запада к России стало еще более прагматичным».

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.