484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+15
Погода в Ереване
Рус
Тандем по-новому: кто выиграл и кто проиграл
11:37
26 Сентября 2011

Рокировка президента и премьера, наметившаяся на второй день съезда «Единой России», внесла ясность в российскую политическую жизнь на ближайшие полгода, а может быть – и на ближайшие 6-12 лет (в соответствии с изменениями в Конституции, внесенными при Медведеве, президент избирается на 6 лет).

Тем не менее, ряд вопросов остается пока без ответа. Кто будет возглавлять партию «Единая Россия» - идущий во главе списка Дмитрий Медведев или ее нынешний безусловный лидер с чрезвычайными полномочиями Владимир Путин? Второй вопрос – как воспримут возврат Путина на вершину российской власти представители российской политической элиты и зарубежные партнеры России?

Определенную ясность в первый  вопрос внес пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. "Он [Владимир Путин] остается лидером", - сказал Песков.( http://ria.ru/politics/20110924/443092343.html)  Песков не уточнил, однако, останется ли Путин лидером партии и после выборов. Впрочем, большинство экспертов считает, что Путин не станет далеко уходить от выпестованной им партии.

«Я не думаю, что договоренность о возврате Путина в президентское кресло была достигнута несколько лет назад, как можно было подумать из выступления Медведева на съезде,- считает президент московского Центра политических технологий Игорь Бунин. – Я уверен, что Медведев выторговал для себя определенные «отступные» со стороны Путина именно в последнее время. В число этих уступок входят и премьерство, и, возможно, номинальное лидерство в «Единой России». Правда, лидерство это скорее всего и будет номинальным – настоящим хозяином партии в любом случае останется Путин».

«Все вопросы с кампанией-2012 решены, сейчас разговор может быть только о кампании 2018 года, она начинается буквально сегодня, - считает руководитель политического департамента «Единой России», доцент РГГУ Алексей Чадаев. – Что же касается оппонентов, то я бы их охарактеризовал так: это люди, которые не умеют делать танки, но любят бороться за место в кабине водителя».

В самом деле, кто может встать на пути у нового тандема? Внутри власти оппозиция  маловероятна: и в рядах «Единой России», и в правительстве решение двигать Владимира Путина в президенты, а Дмитрия Медведева – в премьеры было встречено с одобрением.  Причины такого одобрения очевидны: на ключевых постах в партии и правительстве, да и по всей стране, стоит команда Путина.  Почти стопроцентно гарантированное возвращение патрона не может не вызвать у нее удовлетворения.

А кто же против?
Со стороны «системной» российской оппозиции протестов не последовало. И лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметили, что для них рокировка в тандеме неожиданностью не стала.

Но те люди, которые, возможно, связывали со вторым президентским сроком Медведева свои политические карьеры, вряд ли остались довольны произошедшим в субботу. Помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, например, отвечая на вопрос, почему его нет на съезде, написал в Twitter, что на малой спортивной арене Лужников "лучше играть в хоккей". 

"Да уж, нет поводов для радости" - пишет Дворкович во время обсуждения в соцсети принятых на съезде решений (http://ria.ru/politics/20110924/443052628.html).
События на съезде ЕР нельзя отнести к политическим победам тех политиков, кто считал, что «Медведев должен стать русским Ли Кван Ю» (http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1356441/vtoroj_srok_medvedeva)  (Этот многолетний глава Сингапура за несколько президентских сроков превратил свое островное государство в процветающее.) Впрочем, и при новом раскладе перспективы близких Медведеву людей выглядят не так уж плохо.

«Я не удивлюсь, если Дворкович или кто-то другой из близких Медведеву людей получит министерский пост в новом правительстве,- считает Игорь Бунин. – Да, эти люди сейчас разочарованы, они ждали какой-то суперлиберальной модернизации. Но что мог сделать Медведев за свое четырехлетнее правление? С кем бы он пошел в бой за провозглашенные в речи на Ярославском форуме 2009 года принципы – конкуренцию партий и т.д.? С Дворковичем и еще парой людей?». Наконец, среди недовольных субботними новостями со съезда «Единой России» могут оказаться те из западных лидеров, кто не рассчитывал впредь видеть Владимира Путина за столом переговоров.

«Если американский вице-президент Джо Байден действительно хотел помешать повторному избранию Владимира Путина, когда зимой прямо говорил, что не хочет больше видеть его в Кремле, то это выступление вице-президента имело обратный эффект,- считает Анатолий Адамишин, бывший посол России в Великобритании.–  Возвращение Путина не радует многих западных политиков, но они будут работать с тем российским лидером, который будет править в Москве. За последние годы отношение Запада к России стало еще более прагматичным».

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.