486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Тандем по-новому: кто выиграл и кто проиграл
11:37
26 Сентября 2011

Рокировка президента и премьера, наметившаяся на второй день съезда «Единой России», внесла ясность в российскую политическую жизнь на ближайшие полгода, а может быть – и на ближайшие 6-12 лет (в соответствии с изменениями в Конституции, внесенными при Медведеве, президент избирается на 6 лет).

Тем не менее, ряд вопросов остается пока без ответа. Кто будет возглавлять партию «Единая Россия» - идущий во главе списка Дмитрий Медведев или ее нынешний безусловный лидер с чрезвычайными полномочиями Владимир Путин? Второй вопрос – как воспримут возврат Путина на вершину российской власти представители российской политической элиты и зарубежные партнеры России?

Определенную ясность в первый  вопрос внес пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. "Он [Владимир Путин] остается лидером", - сказал Песков.( http://ria.ru/politics/20110924/443092343.html)  Песков не уточнил, однако, останется ли Путин лидером партии и после выборов. Впрочем, большинство экспертов считает, что Путин не станет далеко уходить от выпестованной им партии.

«Я не думаю, что договоренность о возврате Путина в президентское кресло была достигнута несколько лет назад, как можно было подумать из выступления Медведева на съезде,- считает президент московского Центра политических технологий Игорь Бунин. – Я уверен, что Медведев выторговал для себя определенные «отступные» со стороны Путина именно в последнее время. В число этих уступок входят и премьерство, и, возможно, номинальное лидерство в «Единой России». Правда, лидерство это скорее всего и будет номинальным – настоящим хозяином партии в любом случае останется Путин».

«Все вопросы с кампанией-2012 решены, сейчас разговор может быть только о кампании 2018 года, она начинается буквально сегодня, - считает руководитель политического департамента «Единой России», доцент РГГУ Алексей Чадаев. – Что же касается оппонентов, то я бы их охарактеризовал так: это люди, которые не умеют делать танки, но любят бороться за место в кабине водителя».

В самом деле, кто может встать на пути у нового тандема? Внутри власти оппозиция  маловероятна: и в рядах «Единой России», и в правительстве решение двигать Владимира Путина в президенты, а Дмитрия Медведева – в премьеры было встречено с одобрением.  Причины такого одобрения очевидны: на ключевых постах в партии и правительстве, да и по всей стране, стоит команда Путина.  Почти стопроцентно гарантированное возвращение патрона не может не вызвать у нее удовлетворения.

А кто же против?
Со стороны «системной» российской оппозиции протестов не последовало. И лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметили, что для них рокировка в тандеме неожиданностью не стала.

Но те люди, которые, возможно, связывали со вторым президентским сроком Медведева свои политические карьеры, вряд ли остались довольны произошедшим в субботу. Помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, например, отвечая на вопрос, почему его нет на съезде, написал в Twitter, что на малой спортивной арене Лужников "лучше играть в хоккей". 

"Да уж, нет поводов для радости" - пишет Дворкович во время обсуждения в соцсети принятых на съезде решений (http://ria.ru/politics/20110924/443052628.html).
События на съезде ЕР нельзя отнести к политическим победам тех политиков, кто считал, что «Медведев должен стать русским Ли Кван Ю» (http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1356441/vtoroj_srok_medvedeva)  (Этот многолетний глава Сингапура за несколько президентских сроков превратил свое островное государство в процветающее.) Впрочем, и при новом раскладе перспективы близких Медведеву людей выглядят не так уж плохо.

«Я не удивлюсь, если Дворкович или кто-то другой из близких Медведеву людей получит министерский пост в новом правительстве,- считает Игорь Бунин. – Да, эти люди сейчас разочарованы, они ждали какой-то суперлиберальной модернизации. Но что мог сделать Медведев за свое четырехлетнее правление? С кем бы он пошел в бой за провозглашенные в речи на Ярославском форуме 2009 года принципы – конкуренцию партий и т.д.? С Дворковичем и еще парой людей?». Наконец, среди недовольных субботними новостями со съезда «Единой России» могут оказаться те из западных лидеров, кто не рассчитывал впредь видеть Владимира Путина за столом переговоров.

«Если американский вице-президент Джо Байден действительно хотел помешать повторному избранию Владимира Путина, когда зимой прямо говорил, что не хочет больше видеть его в Кремле, то это выступление вице-президента имело обратный эффект,- считает Анатолий Адамишин, бывший посол России в Великобритании.–  Возвращение Путина не радует многих западных политиков, но они будут работать с тем российским лидером, который будет править в Москве. За последние годы отношение Запада к России стало еще более прагматичным».

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября