481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Тандем по-новому: кто выиграл и кто проиграл
11:37
26 Сентября 2011

Рокировка президента и премьера, наметившаяся на второй день съезда «Единой России», внесла ясность в российскую политическую жизнь на ближайшие полгода, а может быть – и на ближайшие 6-12 лет (в соответствии с изменениями в Конституции, внесенными при Медведеве, президент избирается на 6 лет).

Тем не менее, ряд вопросов остается пока без ответа. Кто будет возглавлять партию «Единая Россия» - идущий во главе списка Дмитрий Медведев или ее нынешний безусловный лидер с чрезвычайными полномочиями Владимир Путин? Второй вопрос – как воспримут возврат Путина на вершину российской власти представители российской политической элиты и зарубежные партнеры России?

Определенную ясность в первый  вопрос внес пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. "Он [Владимир Путин] остается лидером", - сказал Песков.( http://ria.ru/politics/20110924/443092343.html)  Песков не уточнил, однако, останется ли Путин лидером партии и после выборов. Впрочем, большинство экспертов считает, что Путин не станет далеко уходить от выпестованной им партии.

«Я не думаю, что договоренность о возврате Путина в президентское кресло была достигнута несколько лет назад, как можно было подумать из выступления Медведева на съезде,- считает президент московского Центра политических технологий Игорь Бунин. – Я уверен, что Медведев выторговал для себя определенные «отступные» со стороны Путина именно в последнее время. В число этих уступок входят и премьерство, и, возможно, номинальное лидерство в «Единой России». Правда, лидерство это скорее всего и будет номинальным – настоящим хозяином партии в любом случае останется Путин».

«Все вопросы с кампанией-2012 решены, сейчас разговор может быть только о кампании 2018 года, она начинается буквально сегодня, - считает руководитель политического департамента «Единой России», доцент РГГУ Алексей Чадаев. – Что же касается оппонентов, то я бы их охарактеризовал так: это люди, которые не умеют делать танки, но любят бороться за место в кабине водителя».

В самом деле, кто может встать на пути у нового тандема? Внутри власти оппозиция  маловероятна: и в рядах «Единой России», и в правительстве решение двигать Владимира Путина в президенты, а Дмитрия Медведева – в премьеры было встречено с одобрением.  Причины такого одобрения очевидны: на ключевых постах в партии и правительстве, да и по всей стране, стоит команда Путина.  Почти стопроцентно гарантированное возвращение патрона не может не вызвать у нее удовлетворения.

А кто же против?
Со стороны «системной» российской оппозиции протестов не последовало. И лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметили, что для них рокировка в тандеме неожиданностью не стала.

Но те люди, которые, возможно, связывали со вторым президентским сроком Медведева свои политические карьеры, вряд ли остались довольны произошедшим в субботу. Помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, например, отвечая на вопрос, почему его нет на съезде, написал в Twitter, что на малой спортивной арене Лужников "лучше играть в хоккей". 

"Да уж, нет поводов для радости" - пишет Дворкович во время обсуждения в соцсети принятых на съезде решений (http://ria.ru/politics/20110924/443052628.html).
События на съезде ЕР нельзя отнести к политическим победам тех политиков, кто считал, что «Медведев должен стать русским Ли Кван Ю» (http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1356441/vtoroj_srok_medvedeva)  (Этот многолетний глава Сингапура за несколько президентских сроков превратил свое островное государство в процветающее.) Впрочем, и при новом раскладе перспективы близких Медведеву людей выглядят не так уж плохо.

«Я не удивлюсь, если Дворкович или кто-то другой из близких Медведеву людей получит министерский пост в новом правительстве,- считает Игорь Бунин. – Да, эти люди сейчас разочарованы, они ждали какой-то суперлиберальной модернизации. Но что мог сделать Медведев за свое четырехлетнее правление? С кем бы он пошел в бой за провозглашенные в речи на Ярославском форуме 2009 года принципы – конкуренцию партий и т.д.? С Дворковичем и еще парой людей?». Наконец, среди недовольных субботними новостями со съезда «Единой России» могут оказаться те из западных лидеров, кто не рассчитывал впредь видеть Владимира Путина за столом переговоров.

«Если американский вице-президент Джо Байден действительно хотел помешать повторному избранию Владимира Путина, когда зимой прямо говорил, что не хочет больше видеть его в Кремле, то это выступление вице-президента имело обратный эффект,- считает Анатолий Адамишин, бывший посол России в Великобритании.–  Возвращение Путина не радует многих западных политиков, но они будут работать с тем российским лидером, который будет править в Москве. За последние годы отношение Запада к России стало еще более прагматичным».

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist