483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Гибель азербайджанского беспилотника: рожденный ползать, летал не долго
10:24
15 Сентября 2011

Пресс-служба Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики накануне обнародовала подробности спецмероприятий, осуществленных силами ПВО и радиоэлектронной разведки, венцом которых стало уничтожение азербайджанского беспилотного летательного аппарата, вторгшегося в воздушное пространство Карабаха.

О том, что система противовоздушной обороны Нагорного Карабаха является одной из лучших в регионе, говорилось давно, и на этой неделе карабахские «защитники неба» всего лишь подтвердили всем известный факт.

Примечательно, что информация о сбитом беспилотнике поступила на фоне высоких оценок участия Армении в совместных учениях войск ПВО стран СНГ. Армянские боевые расчеты показали на этих маневрах стопроцентный результат, и проверять их на прочность в реальных условиях могли только излишне и неоправданно самоуверенные люди.

Из фотографий обломков летательного аппарата, разбросанных на пустыре, становится ясно, что такие самонадеянные люди все-таки нашлись.

Все без исключения эксперты уверяют, что уничтожение беспилотников считается одной сложнейших задач для сил противовоздушной обороны, и успешное решение этой задачи свидетельствует о сверхнадежности систем ПВО. Это и было продемонстрировано Азербайджану недвусмысленно и внятно.

Однако инцидент, уже ставший сенсацией, не только напрочь развеял лелеемую Баку иллюзию о возможности «контроля над не небом», но и развенчал миф о «могуществе азербайджанского оружия», закупленного на нефтедоллары в странах, которые не прочь, наживы ради, играть с огнем у бочки с порохом.

Кстати о поставщиках «падучих» беспилотников...Эксперты не сомневаются, что «прилетели» они из Израиля, считающегося чуть ли не главным поставщиком оружия в Азербайджан. Баку активно вооружают и некоторые постсоветские страны. По слухам, некоторые из этих стран даже входят в ОДКБ, являясь военно-политическим союзником Армении. Говорят также, что обмен смертоносного товара на нефтедоллары вызван исключительно бизнес-интересами стран-торговцев, однако это не снимает с них ответственности за нагнетание обстановки и в без того взрывоопасном регионе.

Тем не менее, история с беспилотником показала, что Азербайджан попросту выбрасывает деньги на воздух, покупая очень дорогую технику, которая потом легко превращается в металлолом. Судя по затянувшейся паузе азербайджанского оборонного ведомства, не дающего никаких комментариев по поводу сбитого аппарата, в Баку, возможно, серьезно задумались над эффективностью «инвестиций» в иностранные военные «безделушки».

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.