484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Гибель азербайджанского беспилотника: рожденный ползать, летал не долго
10:24
15 Сентября 2011

Пресс-служба Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики накануне обнародовала подробности спецмероприятий, осуществленных силами ПВО и радиоэлектронной разведки, венцом которых стало уничтожение азербайджанского беспилотного летательного аппарата, вторгшегося в воздушное пространство Карабаха.

О том, что система противовоздушной обороны Нагорного Карабаха является одной из лучших в регионе, говорилось давно, и на этой неделе карабахские «защитники неба» всего лишь подтвердили всем известный факт.

Примечательно, что информация о сбитом беспилотнике поступила на фоне высоких оценок участия Армении в совместных учениях войск ПВО стран СНГ. Армянские боевые расчеты показали на этих маневрах стопроцентный результат, и проверять их на прочность в реальных условиях могли только излишне и неоправданно самоуверенные люди.

Из фотографий обломков летательного аппарата, разбросанных на пустыре, становится ясно, что такие самонадеянные люди все-таки нашлись.

Все без исключения эксперты уверяют, что уничтожение беспилотников считается одной сложнейших задач для сил противовоздушной обороны, и успешное решение этой задачи свидетельствует о сверхнадежности систем ПВО. Это и было продемонстрировано Азербайджану недвусмысленно и внятно.

Однако инцидент, уже ставший сенсацией, не только напрочь развеял лелеемую Баку иллюзию о возможности «контроля над не небом», но и развенчал миф о «могуществе азербайджанского оружия», закупленного на нефтедоллары в странах, которые не прочь, наживы ради, играть с огнем у бочки с порохом.

Кстати о поставщиках «падучих» беспилотников...Эксперты не сомневаются, что «прилетели» они из Израиля, считающегося чуть ли не главным поставщиком оружия в Азербайджан. Баку активно вооружают и некоторые постсоветские страны. По слухам, некоторые из этих стран даже входят в ОДКБ, являясь военно-политическим союзником Армении. Говорят также, что обмен смертоносного товара на нефтедоллары вызван исключительно бизнес-интересами стран-торговцев, однако это не снимает с них ответственности за нагнетание обстановки и в без того взрывоопасном регионе.

Тем не менее, история с беспилотником показала, что Азербайджан попросту выбрасывает деньги на воздух, покупая очень дорогую технику, которая потом легко превращается в металлолом. Судя по затянувшейся паузе азербайджанского оборонного ведомства, не дающего никаких комментариев по поводу сбитого аппарата, в Баку, возможно, серьезно задумались над эффективностью «инвестиций» в иностранные военные «безделушки».

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции