478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+38
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ – Инциденты в армянской армии: родственники провели беспрецедентную акцию протеста
19:49
08 Сентября 2011

Инциденты со смертельным исходом, зафиксированные в последнее время в армянской армии, вылились в четверг в беспрецедентную акцию протеста перед зданием правительства республики.

На протяжении долгого времени каждый четверг (день правительственных заседаний) группа родственников погибших военнослужащих собирается у здания правительства с требованием наказать виновных в смерти их близких, однако на этот раз акция протеста получила особый размах и в ней приняли участие более ста человек.

Причиной стали два резонансных инцидента, произошедшие в последние дни. 26 августа военнослужащий срочной службы, 19-летний Агаси Абрамян скончался в военном госпитале, куда был доставлен в бессознательном состоянии. В рамках уголовного дела, возбужденного по статье 375 УК (злоупотребление властью), арестован солдат-срочник и один офицер, еще двое офицеров задержаны.

Накануне стало известно о гибели  еще одного военнослужащего срочной службы. 19-летний Айк Мкртчян скончался от пулевого ранения на боевом посту. Как заявил в четверг журналистам замминистра обороны Армении Владимир Гаспарян, гибель Мкртчяна произошла в результате ссоры с сослуживцем, а не из-за неосторожного обращения с оружием.

Требования

Митингующие выстроились шеренгой перед зданием правительства, держа в руках фотографии солдат, погибших в период прохождения воинской службы, а также плакаты с надписями – «Мы не слепые», «Конец насилию в Армии», «Не убивайте наших детей».

Участники акции требовали отставки министра обороны Сейрана Оганяна.  «Если даже происходит самоубийство, в чем нас пытаются уверить, разве их (руководство армии) не пугает такой масштаб самоубийств», - заявил один из митингующих.

При этом, сотрудники правоохранительных органов не закрывали вход в здание правительства и вели себя предельно корректно, стараясь не провоцировать граждан на резкие действия.

В числе организаторов акции выступали представители гражданского общества, молодежного крыла оппозиционного Армянского национального конгресса, организации «Армия на самом деле».

Затем группа протестующих направились к зданию Генеральной прокуратуры, Национального Собрания, резиденции президента республики.

Митингующих поддерживали участвующие в акции депутаты от оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян и Анаит Бахшян.

Реакция Минобороны

Вышедший к протестующим заместитель министра обороны Армении Владимир Гаспарян сказал,
что случаи гибели солдат в армии из года в год сокращаются.

При этом он дал разъяснения по последнему инциденту, сообщив, что гибель 19-летнего солдата срочной службы Айка Мкртчяна произошла в результате ссоры с сослуживцем, а не из-за неосторожного обращения с оружием, как было заявлено ранее.

«Он (Мкртчян) погиб в результате ссоры, в него выстрелили умышленно, несколько раз», - сказал Гаспарян. Он отметил, что статья, по которой возбуждено уголовное дело, будет пересмотрена.

«Я считаю себя виновным в каждом подобном инциденте, но не собираюсь подавать в отставку», - добавил замминистра, отвечая на вопрос жураналистов.

Гаспарян выразил готовность встретиться с группой родителей, чьи сыновья погибли в период прохождения службы в армии, и обсудить волнующие их вопросы.

Экспертский взгляд

По словам председателя парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Грайра Карапетяна, коренные реформы армянской армии, которые будут проведены в  ближайшем будущем, позволят сократить число трагических инцидентов.

Выразив соболезнования родственникам погибших военнослужащих, Карапетян отметил, что лишь законодательной деятельности недостаточно для того, чтобы предотвратить преступления в армии. Кроме того, по его мнению, на армянских Вооруженных силах все еще лежит печать советской армии.

Парламентарий сообщил, что уже накануне на рабочем совещании с участием представителей Минобороны, Общественной палаты, депутатов и представителей общественных организаций обсуждался ряд законодательных изменений, в частности, по линии организации призыва, отпуска военнослужащих.

«Армия начинается с призыва. К сожалению, в армию призываются люди из всех слоев общества. Наша задача в том, чтобы применять дифференцированный подход к распределению военнослужащих, согласно их знаниям, умениям и навыкам. Каждый должен находиться на своем месте, чтобы не было хаоса», - сказал он.

Акция не будет однодневной

Как сообщил агентству «Новости-Армения» руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, один из координаторов акции Артур Сакунц, в период с 2007 по 2011 годы зафиксировано 282 случая гибели армянских военнослужащих срочной службы, из которых 28 - в результате нарушения режима прекращения огня на границе (Карабаха и Азербайджана).

В числе частых причин гибели военнослужащих он назвал  «самострелы» в результате неуставных отношений, превышения полномочий со стороны офицеров, несчастные случаи.

Сакунц подчеркнул, что коррупция в армии должная быть искоренена. «Армия должна быть транспарентной. Мы не говорим, что они должны раскрывать военные секреты, но мы (общественность) должны знать, что там происходит», - подчеркнул правозащитник.

По его словам, участники мероприятия намерены продолжить свои акции протеста. «Мы требуем гарантий от властей, что все уголовные дела (возбужденные по факту смерти военнослужащих),   будут раскрыты», - заявил Сакунц.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось