481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+15
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ – Инциденты в армянской армии: родственники провели беспрецедентную акцию протеста
19:49
08 Сентября 2011

Инциденты со смертельным исходом, зафиксированные в последнее время в армянской армии, вылились в четверг в беспрецедентную акцию протеста перед зданием правительства республики.

На протяжении долгого времени каждый четверг (день правительственных заседаний) группа родственников погибших военнослужащих собирается у здания правительства с требованием наказать виновных в смерти их близких, однако на этот раз акция протеста получила особый размах и в ней приняли участие более ста человек.

Причиной стали два резонансных инцидента, произошедшие в последние дни. 26 августа военнослужащий срочной службы, 19-летний Агаси Абрамян скончался в военном госпитале, куда был доставлен в бессознательном состоянии. В рамках уголовного дела, возбужденного по статье 375 УК (злоупотребление властью), арестован солдат-срочник и один офицер, еще двое офицеров задержаны.

Накануне стало известно о гибели  еще одного военнослужащего срочной службы. 19-летний Айк Мкртчян скончался от пулевого ранения на боевом посту. Как заявил в четверг журналистам замминистра обороны Армении Владимир Гаспарян, гибель Мкртчяна произошла в результате ссоры с сослуживцем, а не из-за неосторожного обращения с оружием.

Требования

Митингующие выстроились шеренгой перед зданием правительства, держа в руках фотографии солдат, погибших в период прохождения воинской службы, а также плакаты с надписями – «Мы не слепые», «Конец насилию в Армии», «Не убивайте наших детей».

Участники акции требовали отставки министра обороны Сейрана Оганяна.  «Если даже происходит самоубийство, в чем нас пытаются уверить, разве их (руководство армии) не пугает такой масштаб самоубийств», - заявил один из митингующих.

При этом, сотрудники правоохранительных органов не закрывали вход в здание правительства и вели себя предельно корректно, стараясь не провоцировать граждан на резкие действия.

В числе организаторов акции выступали представители гражданского общества, молодежного крыла оппозиционного Армянского национального конгресса, организации «Армия на самом деле».

Затем группа протестующих направились к зданию Генеральной прокуратуры, Национального Собрания, резиденции президента республики.

Митингующих поддерживали участвующие в акции депутаты от оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян и Анаит Бахшян.

Реакция Минобороны

Вышедший к протестующим заместитель министра обороны Армении Владимир Гаспарян сказал,
что случаи гибели солдат в армии из года в год сокращаются.

При этом он дал разъяснения по последнему инциденту, сообщив, что гибель 19-летнего солдата срочной службы Айка Мкртчяна произошла в результате ссоры с сослуживцем, а не из-за неосторожного обращения с оружием, как было заявлено ранее.

«Он (Мкртчян) погиб в результате ссоры, в него выстрелили умышленно, несколько раз», - сказал Гаспарян. Он отметил, что статья, по которой возбуждено уголовное дело, будет пересмотрена.

«Я считаю себя виновным в каждом подобном инциденте, но не собираюсь подавать в отставку», - добавил замминистра, отвечая на вопрос жураналистов.

Гаспарян выразил готовность встретиться с группой родителей, чьи сыновья погибли в период прохождения службы в армии, и обсудить волнующие их вопросы.

Экспертский взгляд

По словам председателя парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Грайра Карапетяна, коренные реформы армянской армии, которые будут проведены в  ближайшем будущем, позволят сократить число трагических инцидентов.

Выразив соболезнования родственникам погибших военнослужащих, Карапетян отметил, что лишь законодательной деятельности недостаточно для того, чтобы предотвратить преступления в армии. Кроме того, по его мнению, на армянских Вооруженных силах все еще лежит печать советской армии.

Парламентарий сообщил, что уже накануне на рабочем совещании с участием представителей Минобороны, Общественной палаты, депутатов и представителей общественных организаций обсуждался ряд законодательных изменений, в частности, по линии организации призыва, отпуска военнослужащих.

«Армия начинается с призыва. К сожалению, в армию призываются люди из всех слоев общества. Наша задача в том, чтобы применять дифференцированный подход к распределению военнослужащих, согласно их знаниям, умениям и навыкам. Каждый должен находиться на своем месте, чтобы не было хаоса», - сказал он.

Акция не будет однодневной

Как сообщил агентству «Новости-Армения» руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, один из координаторов акции Артур Сакунц, в период с 2007 по 2011 годы зафиксировано 282 случая гибели армянских военнослужащих срочной службы, из которых 28 - в результате нарушения режима прекращения огня на границе (Карабаха и Азербайджана).

В числе частых причин гибели военнослужащих он назвал  «самострелы» в результате неуставных отношений, превышения полномочий со стороны офицеров, несчастные случаи.

Сакунц подчеркнул, что коррупция в армии должная быть искоренена. «Армия должна быть транспарентной. Мы не говорим, что они должны раскрывать военные секреты, но мы (общественность) должны знать, что там происходит», - подчеркнул правозащитник.

По его словам, участники мероприятия намерены продолжить свои акции протеста. «Мы требуем гарантий от властей, что все уголовные дела (возбужденные по факту смерти военнослужащих),   будут раскрыты», - заявил Сакунц.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире