486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянские эксперты не видят угрозы в размещении радара ЕвроПРО в Турции
17:57
02 Сентября 2011

Размещение в Турции радара раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения в рамках создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны не представляет угрозы для безопасности Армении, уверены армянские эксперты.

О размещении радара на территории Турции сообщил в пятницу журналистам официальный представитель турецкого МИД Сельчук Унал. Решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне, и Турция изначально оказывала поддержку работам, связанным с реализацией этой инициативы.

«Хотя и Иран, и Россия против создания системы ЕвроПРО, безопасности Армении это никак не угрожает», - сказал агентству «Новости-Армения» тюрколог Андраник Испирян.

По его мнении, заявление представителя МИД Турции о размещении радара, скорее всего является  результатом противоречий между Турцией и Ираном, и было направлено против последнего.

«Кроме того, я хотел бы отметить, что размещение ЕвроПРО – не новость, и не думаю, что Армения как-то отреагирует на него», - добавил тюрколог.

В свою очередь, руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян считает, что размещение в Турции радара сделает эту страны более предсказуемой в регионе в случае каких-либо форс-мажорных ситуаций.

«Принятие такого решения турецкой стороной свидетельствует о том, что Турция продолжает считать для себя важным фактор членства в НАТО и видит свое военно-политическое развитие в рамках этой структуры», - сказал Минасян.

Он особо отметил, что тем самым Турция взяла на себя дополнительные обязательств в сфере безопасности перед НАТО, а также перед входящими в нее странами и США.

«Это свидетельствует о том, что Турция вынуждена будет также считаться с их мнением и будет достаточно ограничена в своей самостоятельной и не вполне дружелюбной позиции в отношении Армении и, в целом, нашего региона», - считает политолог.

По его мнению, данный этап свидетельствует о том, что Европа и европейские страны все более привязывают к себе Турцию, что делает ее дальнейшее поведение отчасти предсказуемой.

Директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян также считает, что драматизировать ситуацию не стоит, но и нельзя говорить, что ничего не происходит.

«Думаю, это не будет иметь непосредственного влияния на Армению... Полагаю, что основным направлением будет Иран, так как несмотря на развитие турецко-иранских отношений, между ними существуют серьезные противоречия», - сказал Арутюнян. 

Он напомнил, что Турция уже достаточно давно обсуждала вопрос размещения радара.

Официальный Ереван свою позицию по этому поводу не выразил.

Технические работы и переговоры по вопросу развертывания радара ведутся по указанию правительства, в тесном взаимодействии с заинтересованными ведомствами и организациями и вступили в завершающую стадию.

Радар, интегрированный в общую систему ЕвроПРО, по сообщениям местных СМИ, планируется разместить в юго-восточной Турции.

В июле этого года заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер заявил, что США ведут переговоры с рядом стран НАТО относительно размещения радара будущей европейской системы противоракетной обороны. Однако подробности переговоров он не сообщил.

Как заявлял еще в апреле заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон, США примут окончательное решение о месте размещения радара до конца этого года.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.

На первом этапе создания системы ЕвроПРО, который, согласно плану, должен завершиться в этом году, предусматривается размещение в Европе уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы морского базирования Aegis. Радар, о котором идет речь - это морская мобильная радарная система обнаружения AN/TPY-2. Размещение радара и ракет-перехватчиков позволит отражать региональные баллистические ракетные угрозы Европе.

Вторая фаза завершится к 2015 году. После необходимого тестирования планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия.

Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3 (Блок IIA).

Четвертую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение SM-3 (Блок IIB) с тем, чтобы лучше противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам против США.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении