483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Армянские эксперты не видят угрозы в размещении радара ЕвроПРО в Турции
01:57
03 Сентября 2011

Размещение в Турции радара раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения в рамках создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны не представляет угрозы для безопасности Армении, уверены армянские эксперты.

О размещении радара на территории Турции сообщил в пятницу журналистам официальный представитель турецкого МИД Сельчук Унал. Решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне, и Турция изначально оказывала поддержку работам, связанным с реализацией этой инициативы.

«Хотя и Иран, и Россия против создания системы ЕвроПРО, безопасности Армении это никак не угрожает», - сказал агентству «Новости-Армения» тюрколог Андраник Испирян.

По его мнении, заявление представителя МИД Турции о размещении радара, скорее всего является  результатом противоречий между Турцией и Ираном, и было направлено против последнего.

«Кроме того, я хотел бы отметить, что размещение ЕвроПРО – не новость, и не думаю, что Армения как-то отреагирует на него», - добавил тюрколог.

В свою очередь, руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян считает, что размещение в Турции радара сделает эту страны более предсказуемой в регионе в случае каких-либо форс-мажорных ситуаций.

«Принятие такого решения турецкой стороной свидетельствует о том, что Турция продолжает считать для себя важным фактор членства в НАТО и видит свое военно-политическое развитие в рамках этой структуры», - сказал Минасян.

Он особо отметил, что тем самым Турция взяла на себя дополнительные обязательств в сфере безопасности перед НАТО, а также перед входящими в нее странами и США.

«Это свидетельствует о том, что Турция вынуждена будет также считаться с их мнением и будет достаточно ограничена в своей самостоятельной и не вполне дружелюбной позиции в отношении Армении и, в целом, нашего региона», - считает политолог.

По его мнению, данный этап свидетельствует о том, что Европа и европейские страны все более привязывают к себе Турцию, что делает ее дальнейшее поведение отчасти предсказуемой.

Директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян также считает, что драматизировать ситуацию не стоит, но и нельзя говорить, что ничего не происходит.

«Думаю, это не будет иметь непосредственного влияния на Армению... Полагаю, что основным направлением будет Иран, так как несмотря на развитие турецко-иранских отношений, между ними существуют серьезные противоречия», - сказал Арутюнян. 

Он напомнил, что Турция уже достаточно давно обсуждала вопрос размещения радара.

Официальный Ереван свою позицию по этому поводу не выразил.

Технические работы и переговоры по вопросу развертывания радара ведутся по указанию правительства, в тесном взаимодействии с заинтересованными ведомствами и организациями и вступили в завершающую стадию.

Радар, интегрированный в общую систему ЕвроПРО, по сообщениям местных СМИ, планируется разместить в юго-восточной Турции.

В июле этого года заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер заявил, что США ведут переговоры с рядом стран НАТО относительно размещения радара будущей европейской системы противоракетной обороны. Однако подробности переговоров он не сообщил.

Как заявлял еще в апреле заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон, США примут окончательное решение о месте размещения радара до конца этого года.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.

На первом этапе создания системы ЕвроПРО, который, согласно плану, должен завершиться в этом году, предусматривается размещение в Европе уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы морского базирования Aegis. Радар, о котором идет речь - это морская мобильная радарная система обнаружения AN/TPY-2. Размещение радара и ракет-перехватчиков позволит отражать региональные баллистические ракетные угрозы Европе.

Вторая фаза завершится к 2015 году. После необходимого тестирования планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия.

Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3 (Блок IIA).

Четвертую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение SM-3 (Блок IIB) с тем, чтобы лучше противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам против США.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване