482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
СНГ: не запоздала ли реформа?
11:54
01 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 1 сен - Новости-Армения. В первый день сентября президент РФ Дмитрий Медведев отправляется в столицу Таджикистана Душанбе, чтобы провести там три крайне насыщенных дня, в течение которых состоятся: официальные переговоры с президентом РТ  Эмомали Рахмоном в формате «1+1», четырехсторонняя встреча президентов Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана и, наконец, юбилейный саммит СНГ.

В этом году Содружеству исполняется 20 лет, и к юбилею оно подошло не в лучшей форме. Большинство граждан стран СНГ не понимает, зачем нужно это объединение с массой бюрократических структур. Содружество Независимых Государств больше похоже на некий дискуссионный клуб, площадку для обмена мнениями, чем на координирующий орган.
В то же время для всех стран – участниц СНГ существует ряд общих проблем. Одной из них, безусловно, является проблема Афганистана.

Афганистан – в СНГ?
 
Боевые действия  в Афганистане плюс начавшаяся дестабилизация в Пакистане держат в напряжении как центральноазиатские страны Содружества, так и Россию. Проблема не только в наркотрафике, но и в возможности прорыва боевиков из Афганистана на территорию СНГ. Именно этим вопросам будет посвящена встреча Дмитрия Медведева с президентами Афганистана, Пакистана и Таджикистана 2 сентября. Ситуация в Афганистане – мина замедленного действия для всего региона.


Вывод войск натовской коалиции из Афганистана наверняка приведет к росту напряженности и может сделать развитие ситуации малопредсказуемым.
Кабул, начиная с 2008 года, активно заявляет о своей заинтересованности в присоединении к Содружеству в качестве полноправного участника. Афганские представители с совещательным голосом уже принимали участие в заседаниях Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ в Санкт-Петербурге.


Выгоды от присоединения к СНГ для Кабула понятны – оно автоматически несет за собой развитие транспортной инфраструктуры, возможность вливания в афганскую экономику инвестиций из стран Содружества и главное – военно-техническое сотрудничество. Но вот нужны ли  дополнительные проблемы СНГ, и без того переживающему период политической неопределенности? С высокой степенью вероятности можно предположить, что в среднесрочной перспективе заявка Кабула о присоединении к СНГ не будет удовлетворена. Но в то же время Содружество вынуждено интенсифицировать свои связи  с Афганистаном (прежде всего, в военно-техническом сотрудничестве и вопросах безопасности).

Кто и почему не приедет на саммит

Президент Узбекистана Ислам Каримов уже сообщил, что не будет участвовать юбилейном саммите стран СНГ в Душанбе 3 сентября. Узбекистан на саммите будет представлять премьер-министр Шавкат Мирзиеев.Ранее Каримов также отказался участвовать в саммите глав государств-участников ОДКБ, прошедшем в Астане несколько недель назад.
Вообще президент Узбекистана в последние годы крайне редко участвует в крупных мероприятиях стран Содружества как межгосударственного, так и регионального характера. В журналистский оборот даже вошло выражение "традиционное отсутствие Ислама Каримова".

Президент Узбекистана таким образом демонстрирует свое разочарование в интеграционных проектах на постсоветском пространстве под эгидой России.   
В последние месяцы узбекская сторона начала допускать возможность возвращения в страну военных баз США - после вывода натовских войск из Афганистана. Видимо, Каримов связывает обеспечение безопасности Узбекистана не со структурами СНГ или ОДКБ, а собирается сделать ставку на помощь США.

На саммите Содружества не будет также президента Азербайджана Ильхама Алиева. Баку недоволен (и открыто демонстрирует свое недовольство) позицией СНГ, и прежде всего России, по нагорно-карабахскому конфликту.Такой демарш Ильхама Алиева вызывает удивление, поскольку и Россия и СНГ в целом неоднократно высказывались в поддержку территориальный целостности Азербайджана.

Содружество, начиная с 1992 года, не раз выступало в качестве посредника в урегулировании затянувшегося нагорно-карабахского конфликта, и удаление СНГ из переговорного процесса вряд ли будет способствовать нахождению компромисса.

СНГ как Содружество наций?

Несмотря на всю справедливую критику в адрес СНГ, Содружество остается   единственным интеграционным объединением, в которое входит большинство бывших союзных республик. И не стоит отбрасывать те позитивные наработки, которые были созданы за последние 20 лет. Прежде всего, это относится к безвизовому режиму миграции внутри Содружества.
Но свободный режим передвижения имеет и оборотную сторону – незаконную миграцию. Не случайно на саммите предполагается принять Программу сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии незаконной миграции на 2012–2014 годы.

В целом будущее СНГ зависит от того, удастся ли Исполкому СНГ предложить странам-участницам реальные проекты, реализация которых может привести к повышению стандартов жизни и сделать экономики стран Содружеств более конкурентоспособными. Как вариант, СНГ может превратиться в некий аналог Содружества наций (бывшего Британского содружества) – формально крупнейшего в мире   межгосударственного объединения, не обладающего при этом никакими реальными полномочиями и занимающегося, в основном, спортивными и культурными проектами.

Времени для "перезапуска" Содружества остается все меньше – в 2012 году на базе ТС и Единого экономического пространства ЕврАзЭс предполагается создать Евразийский союз. Скорее всего, именно он будет определять актуальные направления интеграции на постсоветском пространстве.
В нынешнем виде СНГ вряд ли сможет выдержать конкуренцию со столь потенциально мощным образованием, как планируемый Евразийский союз.

Неудавшаяся конфедерация

Сейчас мало кто помнит, но первоначально главы России, Украины и Белоруссии заявляли об СНГ как о конфедерации. Предполагалось сохранение единого экономического пространства, наличие общей валюты, единого информационного пространства и т.д.   
В Алма-Атинской декларации от 21 декабря 1991 года отдельно говорилось об общей оборонной политике стран – участниц СНГ и общем контроле над ядерным оружием.
Однако очень скоро стало ясно, что СНГ – это, скорее, инструмент для относительно мирного развода бывших советских республик, а не реально работающее интеграционное объединение.

Каждая из стран СНГ стала проводить собственную политику в сфере экономики, обороны, безопасности, международных отношений – везде.
За время функционирования Содружества принято огромное количество программ, концепций, соглашений. Но подавляющее большинство из них так и осталось на бумаге.
Начиная с лета 2010 года, на постсоветском пространстве стал активно набирать обороты интеграционный проект ЕврАзЭС – Таможенный союз. Сейчас в него входят Россия, Белоруссия и Казахстан, но ТС открыт для новых участников. Создание Таможенного союза поставило под вопрос необходимость перезапуска в СНГ Зоны свободной торговли – проекта, над которым Исполком СНГ работал последние годы. По факту вопросы экономической интеграции на пространстве бывшего СССР     все больше переходят в компетенцию ЕврАзЭС. -0-

Иннокентий Адясов, ведущий консультант экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян