487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+11
Погода в Ереване
Рус
СНГ: не запоздала ли реформа?
11:54
01 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 1 сен - Новости-Армения. В первый день сентября президент РФ Дмитрий Медведев отправляется в столицу Таджикистана Душанбе, чтобы провести там три крайне насыщенных дня, в течение которых состоятся: официальные переговоры с президентом РТ  Эмомали Рахмоном в формате «1+1», четырехсторонняя встреча президентов Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана и, наконец, юбилейный саммит СНГ.

В этом году Содружеству исполняется 20 лет, и к юбилею оно подошло не в лучшей форме. Большинство граждан стран СНГ не понимает, зачем нужно это объединение с массой бюрократических структур. Содружество Независимых Государств больше похоже на некий дискуссионный клуб, площадку для обмена мнениями, чем на координирующий орган.
В то же время для всех стран – участниц СНГ существует ряд общих проблем. Одной из них, безусловно, является проблема Афганистана.

Афганистан – в СНГ?
 
Боевые действия  в Афганистане плюс начавшаяся дестабилизация в Пакистане держат в напряжении как центральноазиатские страны Содружества, так и Россию. Проблема не только в наркотрафике, но и в возможности прорыва боевиков из Афганистана на территорию СНГ. Именно этим вопросам будет посвящена встреча Дмитрия Медведева с президентами Афганистана, Пакистана и Таджикистана 2 сентября. Ситуация в Афганистане – мина замедленного действия для всего региона.


Вывод войск натовской коалиции из Афганистана наверняка приведет к росту напряженности и может сделать развитие ситуации малопредсказуемым.
Кабул, начиная с 2008 года, активно заявляет о своей заинтересованности в присоединении к Содружеству в качестве полноправного участника. Афганские представители с совещательным голосом уже принимали участие в заседаниях Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ в Санкт-Петербурге.


Выгоды от присоединения к СНГ для Кабула понятны – оно автоматически несет за собой развитие транспортной инфраструктуры, возможность вливания в афганскую экономику инвестиций из стран Содружества и главное – военно-техническое сотрудничество. Но вот нужны ли  дополнительные проблемы СНГ, и без того переживающему период политической неопределенности? С высокой степенью вероятности можно предположить, что в среднесрочной перспективе заявка Кабула о присоединении к СНГ не будет удовлетворена. Но в то же время Содружество вынуждено интенсифицировать свои связи  с Афганистаном (прежде всего, в военно-техническом сотрудничестве и вопросах безопасности).

Кто и почему не приедет на саммит

Президент Узбекистана Ислам Каримов уже сообщил, что не будет участвовать юбилейном саммите стран СНГ в Душанбе 3 сентября. Узбекистан на саммите будет представлять премьер-министр Шавкат Мирзиеев.Ранее Каримов также отказался участвовать в саммите глав государств-участников ОДКБ, прошедшем в Астане несколько недель назад.
Вообще президент Узбекистана в последние годы крайне редко участвует в крупных мероприятиях стран Содружества как межгосударственного, так и регионального характера. В журналистский оборот даже вошло выражение "традиционное отсутствие Ислама Каримова".

Президент Узбекистана таким образом демонстрирует свое разочарование в интеграционных проектах на постсоветском пространстве под эгидой России.   
В последние месяцы узбекская сторона начала допускать возможность возвращения в страну военных баз США - после вывода натовских войск из Афганистана. Видимо, Каримов связывает обеспечение безопасности Узбекистана не со структурами СНГ или ОДКБ, а собирается сделать ставку на помощь США.

На саммите Содружества не будет также президента Азербайджана Ильхама Алиева. Баку недоволен (и открыто демонстрирует свое недовольство) позицией СНГ, и прежде всего России, по нагорно-карабахскому конфликту.Такой демарш Ильхама Алиева вызывает удивление, поскольку и Россия и СНГ в целом неоднократно высказывались в поддержку территориальный целостности Азербайджана.

Содружество, начиная с 1992 года, не раз выступало в качестве посредника в урегулировании затянувшегося нагорно-карабахского конфликта, и удаление СНГ из переговорного процесса вряд ли будет способствовать нахождению компромисса.

СНГ как Содружество наций?

Несмотря на всю справедливую критику в адрес СНГ, Содружество остается   единственным интеграционным объединением, в которое входит большинство бывших союзных республик. И не стоит отбрасывать те позитивные наработки, которые были созданы за последние 20 лет. Прежде всего, это относится к безвизовому режиму миграции внутри Содружества.
Но свободный режим передвижения имеет и оборотную сторону – незаконную миграцию. Не случайно на саммите предполагается принять Программу сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии незаконной миграции на 2012–2014 годы.

В целом будущее СНГ зависит от того, удастся ли Исполкому СНГ предложить странам-участницам реальные проекты, реализация которых может привести к повышению стандартов жизни и сделать экономики стран Содружеств более конкурентоспособными. Как вариант, СНГ может превратиться в некий аналог Содружества наций (бывшего Британского содружества) – формально крупнейшего в мире   межгосударственного объединения, не обладающего при этом никакими реальными полномочиями и занимающегося, в основном, спортивными и культурными проектами.

Времени для "перезапуска" Содружества остается все меньше – в 2012 году на базе ТС и Единого экономического пространства ЕврАзЭс предполагается создать Евразийский союз. Скорее всего, именно он будет определять актуальные направления интеграции на постсоветском пространстве.
В нынешнем виде СНГ вряд ли сможет выдержать конкуренцию со столь потенциально мощным образованием, как планируемый Евразийский союз.

Неудавшаяся конфедерация

Сейчас мало кто помнит, но первоначально главы России, Украины и Белоруссии заявляли об СНГ как о конфедерации. Предполагалось сохранение единого экономического пространства, наличие общей валюты, единого информационного пространства и т.д.   
В Алма-Атинской декларации от 21 декабря 1991 года отдельно говорилось об общей оборонной политике стран – участниц СНГ и общем контроле над ядерным оружием.
Однако очень скоро стало ясно, что СНГ – это, скорее, инструмент для относительно мирного развода бывших советских республик, а не реально работающее интеграционное объединение.

Каждая из стран СНГ стала проводить собственную политику в сфере экономики, обороны, безопасности, международных отношений – везде.
За время функционирования Содружества принято огромное количество программ, концепций, соглашений. Но подавляющее большинство из них так и осталось на бумаге.
Начиная с лета 2010 года, на постсоветском пространстве стал активно набирать обороты интеграционный проект ЕврАзЭС – Таможенный союз. Сейчас в него входят Россия, Белоруссия и Казахстан, но ТС открыт для новых участников. Создание Таможенного союза поставило под вопрос необходимость перезапуска в СНГ Зоны свободной торговли – проекта, над которым Исполком СНГ работал последние годы. По факту вопросы экономической интеграции на пространстве бывшего СССР     все больше переходят в компетенцию ЕврАзЭС. -0-

Иннокентий Адясов, ведущий консультант экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване