485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Охота на Каддафи: куда бежать современному диктатору?
16:47
31 Августа 2011

ЕРЕВАН, 31 авг - Новости-Армения. Ливийские повстанцы во вторник предъявили ультиматум  защитникам города Сирт, оплота Муаммара Каддафи, и через день-другой он непременно падет. Возможно, «охота на Каддафи» закончится уже завтра, и его найдут. Возможно, его уже нет в живых, возможно, его захватят и будут судить, возможно, он уже бежал из страны. В Ливии сейчас возможно все. Командование «лоскутной армии» оппозиции уже так часто уничтожало (или заявляло о бегстве) и Каддафи, и его сыновей, и его дочерей, что верить ему труднее, чем сказкам Шахерезады.

Сильно ограниченные возможности спасения

Судьба Каддафи мрачна в любом варианте. Таковы уж тяжелые последствия юридической глобализации - в современном мире диктаторам стало почти некуда скрыться.

Чтобы определить, где диктатор мог бы спокойно встретить старость, можно взять список всех 193 членов ООН и вычесть из них: a) подписантов Римского Статута Международного уголовного суда (МУС, функционирует с 2002-го года, из 139 подписавших 114 стран ратифицировали документ), b) а еще отнять тех, кто наверняка Муаммара не пустит, хотя юрисдикции МУС и не признает (США, Индия, Россия, Китай, Израиль и некоторые другие) и c) исключить недружественные арабские нефтяные монархии. В итоге, получится примерно 4-5 стран. Напомним, что МУС в июне выдал ордер  на арест полковника Муаммара Каддафи, которому инкриминируют преступления против человечности.

Кто мог бы приютить Муаммара

Времена, когда могла подвернуться такая роскошь, как изгнание во Франции, на шикарной вилле, как с гаитянским «Бэби Доком» Жаном Клодом Дювалье в 1980-х, или чудная жизнь в Японии, как было с перуанским президентом Альберто Фухимори с 2000 по 2007, миновали. Да и грехов за вышеуказанными персонажами было гораздо меньше.

Из ближних соседей Муаммара могла бы принять Саудовская Аравия. Она всегда – и это официальная позиция королевства, -- помогала единоверцам. Тут уже получили временные виды на жительство жертвы «арабской весны»: свергнутый в январе президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али и президент Йемена Али Абдалла Салех. Здесь в начале 80-х успокаивал свою психику бывший лидер Уганды, некогда самый импозантный, непредсказуемый и кровавый диктатор Африки Иди Амин Дада. Кстати, сначала он бежал из Кампалы в Ливию к Каддафи, но продержался там недолго, поссорившись с горячим Муаммаром.

Но жить в Эр-Рияде или его окрестностях Каддафи (если, конечно, он еще жив) вряд ли придется. После того, как он в 2009-м публично объявил, что король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд -- марионетка Британии и США, вряд ли Его Величество откроет полковнику объятья.

Южная Африка, с которой у многих бывших, Каддафи в том числе, были очень хорошие отношения, теперь для прибежища не совсем подходит. Она подписала роковой для всех диктаторов, находящихся в международном розыске, Римский статут, и вряд ли захочет поиметь проблемы в области международной юриспруденции. Суданский президент Омар аль-Башир,  на арест которого МУС выдал ордер еще в 2009 году, даже воздерживается от того, чтобы при перелетах приземляться на территории ЮАР. Бывший президент Гаити Жан-Бертран Аристид в марте вернулся на родину из ЮАР, где проживал в изгнании с 2004 года.

Йоханнесбург теперь очень дорожит своим новым статусом члена экономико-политической группировки БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Россия и ЮАР), чтобы подвергать его испытанию нарушением принятых международных обязательств.

Почти без вариантов

Есть, конечно, отдаленная вероятность того, что Муаммар уедет в Венесуэлу или даже в Северную Корею – к друзьям Уго Чавесу или Ким Чен Иру. Но Венесуэла подписала и ратифицировала статут МУС. К тому же и Пхеньян, и Каракас слишком далеко, чтобы до них полковник мог долететь незамеченным. Все же за ним охотятся все спецназы Запада.

Каддафи станет не первой жертвой «арабских революций», начавшихся в конце прошлого года. Кроме уже упоминавшихся президентов Туниса и Йемена, тяжелая судьба ждет и бывшего египетского президента Хосни Мубарака, суд над которым идет в настоящее время в Египте и которому может грозить или длительное тюремное заключение, или смертная казнь. Так что и в Египет двери для Каддафи накрепко закрыты. Между прочим, в Тунисе и коллега Мубарака, президент бен Али приговорен, вместе с женой, в общей сложности к почти 50 годам тюремного заключения по самым разным обвинениям.

Надо сказать, что неприятности для многих диктаторов ближневосточного и соседнего регионов начались гораздо раньше того, как по миру разошлась паутина МУС. Первым их испытал на себе шах Ирана Реза-Шах Пехлеви, свергнутый исламской революцией 1979-го года. Он сначала мыкался по Марокко, Багамам и Мексике. Приехал на лечение в США в ноябре 1979-го, что и вызвало захват исламскими радикалами американского посольства в Тегеране. Недолго пожил в Панаме. И только после этого «осел» в Египте Мубарака, где и умер в 1980-м.

Пока более или менее достоверно известно, со слов алжирских представителей, что клан Каддафи начал покидать страну. Жена бывшего диктатора Сафия, его дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал в сопровождении своих детей въехали на территорию Алжира через ливийско-алжирскую границу. МИД Алжира уже информировал об этом генсека ООН и  Совбез ООН. Алжирцы говорят, что члены клана позже проследуют в третью страну: ясно, что им не хочется ссориться с таким перевозбужденным и вооруженным до зубов соседом. Где остальные дочь и четверо сыновей Каддафи, кто из них жив, а кто мертв – сказать невозможно.Но ждать до выяснения осталось совсем недолго. –0--

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване