480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Охота на Каддафи: куда бежать современному диктатору?
16:47
31 Августа 2011

ЕРЕВАН, 31 авг - Новости-Армения. Ливийские повстанцы во вторник предъявили ультиматум  защитникам города Сирт, оплота Муаммара Каддафи, и через день-другой он непременно падет. Возможно, «охота на Каддафи» закончится уже завтра, и его найдут. Возможно, его уже нет в живых, возможно, его захватят и будут судить, возможно, он уже бежал из страны. В Ливии сейчас возможно все. Командование «лоскутной армии» оппозиции уже так часто уничтожало (или заявляло о бегстве) и Каддафи, и его сыновей, и его дочерей, что верить ему труднее, чем сказкам Шахерезады.

Сильно ограниченные возможности спасения

Судьба Каддафи мрачна в любом варианте. Таковы уж тяжелые последствия юридической глобализации - в современном мире диктаторам стало почти некуда скрыться.

Чтобы определить, где диктатор мог бы спокойно встретить старость, можно взять список всех 193 членов ООН и вычесть из них: a) подписантов Римского Статута Международного уголовного суда (МУС, функционирует с 2002-го года, из 139 подписавших 114 стран ратифицировали документ), b) а еще отнять тех, кто наверняка Муаммара не пустит, хотя юрисдикции МУС и не признает (США, Индия, Россия, Китай, Израиль и некоторые другие) и c) исключить недружественные арабские нефтяные монархии. В итоге, получится примерно 4-5 стран. Напомним, что МУС в июне выдал ордер  на арест полковника Муаммара Каддафи, которому инкриминируют преступления против человечности.

Кто мог бы приютить Муаммара

Времена, когда могла подвернуться такая роскошь, как изгнание во Франции, на шикарной вилле, как с гаитянским «Бэби Доком» Жаном Клодом Дювалье в 1980-х, или чудная жизнь в Японии, как было с перуанским президентом Альберто Фухимори с 2000 по 2007, миновали. Да и грехов за вышеуказанными персонажами было гораздо меньше.

Из ближних соседей Муаммара могла бы принять Саудовская Аравия. Она всегда – и это официальная позиция королевства, -- помогала единоверцам. Тут уже получили временные виды на жительство жертвы «арабской весны»: свергнутый в январе президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али и президент Йемена Али Абдалла Салех. Здесь в начале 80-х успокаивал свою психику бывший лидер Уганды, некогда самый импозантный, непредсказуемый и кровавый диктатор Африки Иди Амин Дада. Кстати, сначала он бежал из Кампалы в Ливию к Каддафи, но продержался там недолго, поссорившись с горячим Муаммаром.

Но жить в Эр-Рияде или его окрестностях Каддафи (если, конечно, он еще жив) вряд ли придется. После того, как он в 2009-м публично объявил, что король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд -- марионетка Британии и США, вряд ли Его Величество откроет полковнику объятья.

Южная Африка, с которой у многих бывших, Каддафи в том числе, были очень хорошие отношения, теперь для прибежища не совсем подходит. Она подписала роковой для всех диктаторов, находящихся в международном розыске, Римский статут, и вряд ли захочет поиметь проблемы в области международной юриспруденции. Суданский президент Омар аль-Башир,  на арест которого МУС выдал ордер еще в 2009 году, даже воздерживается от того, чтобы при перелетах приземляться на территории ЮАР. Бывший президент Гаити Жан-Бертран Аристид в марте вернулся на родину из ЮАР, где проживал в изгнании с 2004 года.

Йоханнесбург теперь очень дорожит своим новым статусом члена экономико-политической группировки БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Россия и ЮАР), чтобы подвергать его испытанию нарушением принятых международных обязательств.

Почти без вариантов

Есть, конечно, отдаленная вероятность того, что Муаммар уедет в Венесуэлу или даже в Северную Корею – к друзьям Уго Чавесу или Ким Чен Иру. Но Венесуэла подписала и ратифицировала статут МУС. К тому же и Пхеньян, и Каракас слишком далеко, чтобы до них полковник мог долететь незамеченным. Все же за ним охотятся все спецназы Запада.

Каддафи станет не первой жертвой «арабских революций», начавшихся в конце прошлого года. Кроме уже упоминавшихся президентов Туниса и Йемена, тяжелая судьба ждет и бывшего египетского президента Хосни Мубарака, суд над которым идет в настоящее время в Египте и которому может грозить или длительное тюремное заключение, или смертная казнь. Так что и в Египет двери для Каддафи накрепко закрыты. Между прочим, в Тунисе и коллега Мубарака, президент бен Али приговорен, вместе с женой, в общей сложности к почти 50 годам тюремного заключения по самым разным обвинениям.

Надо сказать, что неприятности для многих диктаторов ближневосточного и соседнего регионов начались гораздо раньше того, как по миру разошлась паутина МУС. Первым их испытал на себе шах Ирана Реза-Шах Пехлеви, свергнутый исламской революцией 1979-го года. Он сначала мыкался по Марокко, Багамам и Мексике. Приехал на лечение в США в ноябре 1979-го, что и вызвало захват исламскими радикалами американского посольства в Тегеране. Недолго пожил в Панаме. И только после этого «осел» в Египте Мубарака, где и умер в 1980-м.

Пока более или менее достоверно известно, со слов алжирских представителей, что клан Каддафи начал покидать страну. Жена бывшего диктатора Сафия, его дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал в сопровождении своих детей въехали на территорию Алжира через ливийско-алжирскую границу. МИД Алжира уже информировал об этом генсека ООН и  Совбез ООН. Алжирцы говорят, что члены клана позже проследуют в третью страну: ясно, что им не хочется ссориться с таким перевозбужденным и вооруженным до зубов соседом. Где остальные дочь и четверо сыновей Каддафи, кто из них жив, а кто мертв – сказать невозможно.Но ждать до выяснения осталось совсем недолго. –0--

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.