485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанская провокация: Что наша жизнь? Игра!
18:10
04 Августа 2011

Прошедший с 29 по 31 июля 13-й чемпионат Южного Кавказа (ЧЮК) по интеллектуальным играм, в котором принимали участие команды из Армении, Грузии и Азербайджана, завершился скандалом из-за провокации азербайджанской стороны.

Члены одной из армянских команд - «ДАФ» пришли на игру в майках с изображением рекламы своего спонсора - компании «Арцах-Алко» («Арцах» – историческое название Нагорного Карабаха – «Новости-Армения»), что вызвало возмущение азербайджанской делегации, выразившей протест организаторам и потребовавшей запретить армянам играть в этих майках.

В ответ организаторы предложили делегациям продолжить игру и не заниматься на чемпионате политическими вопросами, разрешив армянской команде играть в майках «Арцах-Алко»,до выяснения всех подробностей азербайджанской жалобы.

Однако члены азербайджанской делегации во главе с известным знатоком Балашем Касумовым в свойственной им манере в заключительный день чемпионата пришли на игру «брейн-ринг» в майках с надписью «Эриванское ханство, Азербайджан. Since 1604», чтоуже было откровенной провокацией. В итоге, после вполне логичного протеста армянской делегации и продолжительных переговоров с делегациями Армении и Азербайджана, организаторы были вынуждены вообще отменить «брейн-ринг».

Тигран КочарянСложившуюся ситуацию агентству «Новости-Армения» прокомментировал председатель «Армянской ассоциации знатоков», известный армянский блогер Тигран Кочарян.

В первую очередь он подчеркнул, что в этих же майках армянская команда участвовала на чемпионате мира, который прошел в ноябре 2010 года в Израиле. «Там присутствовали те же азербайджанцы, и никаких протестов не было», - сказал Кочарян.

Однако на этот раз, по его словам, азербайджанцы направили официальный протест в комиссию по этике Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (МАК).

«Подобные инциденты случаются достаточно часто и, хочу отметить, что в основном они решались в пользу азербайджанской стороны, поскольку они постоянно вмешивают в процесс игры свои госведомства. Мы считаем такой подход в принципе неправильным, но на этот раз нам пришлось поступить аналогичным образом»,- сказал Кочарян.

По его словам, армянская делегация связалась с генеральным консулом Армении в Батуми Гариком Исраеляном, который в свою очередь встретился с руководством МАК во главе с Александром Друзем.

«Мы разъяснили свою позицию, после чего комиссия по этике заявила, что в течение десяти дней вынесет соответствующее решение, а пока армянская сторона может продолжать играть в своих майках»,- отметил Кочарян.

Он считает, что появление азербайджанской делегации в последний день соревнований в провокационных майках не поддается никакой логике, поскольку армянская команда выступала в спонсорских майках без всякого нарушения закона. «А они (азербайджанцы) пришли в откровенно вызывающих майках, то есть - явно нарывались на конфликт», - подчеркнул Кочарян.

Он считает, что поскольку в прошлом году после возвращения из Израиля с чемпионата мира азербайджанскую делегацию явно«не погладили по голове», поэтому «на этот раз им был необходим повод, чтобы повыпендриваться».

«Это чувствуется из года в год по тому же Балашу Касумову, которого армянские знатоки считают одним из наиболее адекватных азербайджанских игроков. Он все больше и больше превращается в обыкновенного азербайджанского националиста, и наблюдать за этой трансформацией очень печально», - подчеркнул Кочарян.

По его мнению, в подобном формате ЧЮК отныне проводить не стоит.

«Бессмысленно принимать участие в мероприятии, которое больше напоминало какой-то политический семинар, а не интеллектуальную игру...Мы уже не понимаем сам принцип и идею этого чемпионата»,- добавил Кочарян.

«В последние два-три года на ЧЮК стали приезжать люди, которым абсолютно не до игры, и которые удовлетворяют свои политические амбиции, используя карабахскую тематику. Это для нас неприемлемо, потому что у нас нет времени постоянно реагировать на их провокации, жалобы и кляузы. Мы едем играть, а не реагировать на чьи-то комплексы. И поражения в игре, насколько бы это не было неприятно для нас, мы никогда не проецируем на армяно-азербайджанский конфликт. Того же Фаика Гусейнова с победой на чемпионате поздравили и армянские игроки, потому что было очевидно, что он приехал в Батуми играть, а не отбивать “20 процентов” обратно», - подчеркнул Кочарян.

Он также отметил, что говорить о дальнейших шагах преждевременно, поскольку, в первую очередь, необходимо дождаться решения комиссии по этики МАК. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване