480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанская провокация: Что наша жизнь? Игра!
18:10
04 Августа 2011

Прошедший с 29 по 31 июля 13-й чемпионат Южного Кавказа (ЧЮК) по интеллектуальным играм, в котором принимали участие команды из Армении, Грузии и Азербайджана, завершился скандалом из-за провокации азербайджанской стороны.

Члены одной из армянских команд - «ДАФ» пришли на игру в майках с изображением рекламы своего спонсора - компании «Арцах-Алко» («Арцах» – историческое название Нагорного Карабаха – «Новости-Армения»), что вызвало возмущение азербайджанской делегации, выразившей протест организаторам и потребовавшей запретить армянам играть в этих майках.

В ответ организаторы предложили делегациям продолжить игру и не заниматься на чемпионате политическими вопросами, разрешив армянской команде играть в майках «Арцах-Алко»,до выяснения всех подробностей азербайджанской жалобы.

Однако члены азербайджанской делегации во главе с известным знатоком Балашем Касумовым в свойственной им манере в заключительный день чемпионата пришли на игру «брейн-ринг» в майках с надписью «Эриванское ханство, Азербайджан. Since 1604», чтоуже было откровенной провокацией. В итоге, после вполне логичного протеста армянской делегации и продолжительных переговоров с делегациями Армении и Азербайджана, организаторы были вынуждены вообще отменить «брейн-ринг».

Тигран КочарянСложившуюся ситуацию агентству «Новости-Армения» прокомментировал председатель «Армянской ассоциации знатоков», известный армянский блогер Тигран Кочарян.

В первую очередь он подчеркнул, что в этих же майках армянская команда участвовала на чемпионате мира, который прошел в ноябре 2010 года в Израиле. «Там присутствовали те же азербайджанцы, и никаких протестов не было», - сказал Кочарян.

Однако на этот раз, по его словам, азербайджанцы направили официальный протест в комиссию по этике Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (МАК).

«Подобные инциденты случаются достаточно часто и, хочу отметить, что в основном они решались в пользу азербайджанской стороны, поскольку они постоянно вмешивают в процесс игры свои госведомства. Мы считаем такой подход в принципе неправильным, но на этот раз нам пришлось поступить аналогичным образом»,- сказал Кочарян.

По его словам, армянская делегация связалась с генеральным консулом Армении в Батуми Гариком Исраеляном, который в свою очередь встретился с руководством МАК во главе с Александром Друзем.

«Мы разъяснили свою позицию, после чего комиссия по этике заявила, что в течение десяти дней вынесет соответствующее решение, а пока армянская сторона может продолжать играть в своих майках»,- отметил Кочарян.

Он считает, что появление азербайджанской делегации в последний день соревнований в провокационных майках не поддается никакой логике, поскольку армянская команда выступала в спонсорских майках без всякого нарушения закона. «А они (азербайджанцы) пришли в откровенно вызывающих майках, то есть - явно нарывались на конфликт», - подчеркнул Кочарян.

Он считает, что поскольку в прошлом году после возвращения из Израиля с чемпионата мира азербайджанскую делегацию явно«не погладили по голове», поэтому «на этот раз им был необходим повод, чтобы повыпендриваться».

«Это чувствуется из года в год по тому же Балашу Касумову, которого армянские знатоки считают одним из наиболее адекватных азербайджанских игроков. Он все больше и больше превращается в обыкновенного азербайджанского националиста, и наблюдать за этой трансформацией очень печально», - подчеркнул Кочарян.

По его мнению, в подобном формате ЧЮК отныне проводить не стоит.

«Бессмысленно принимать участие в мероприятии, которое больше напоминало какой-то политический семинар, а не интеллектуальную игру...Мы уже не понимаем сам принцип и идею этого чемпионата»,- добавил Кочарян.

«В последние два-три года на ЧЮК стали приезжать люди, которым абсолютно не до игры, и которые удовлетворяют свои политические амбиции, используя карабахскую тематику. Это для нас неприемлемо, потому что у нас нет времени постоянно реагировать на их провокации, жалобы и кляузы. Мы едем играть, а не реагировать на чьи-то комплексы. И поражения в игре, насколько бы это не было неприятно для нас, мы никогда не проецируем на армяно-азербайджанский конфликт. Того же Фаика Гусейнова с победой на чемпионате поздравили и армянские игроки, потому что было очевидно, что он приехал в Батуми играть, а не отбивать “20 процентов” обратно», - подчеркнул Кочарян.

Он также отметил, что говорить о дальнейших шагах преждевременно, поскольку, в первую очередь, необходимо дождаться решения комиссии по этики МАК. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян