484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанская провокация: Что наша жизнь? Игра!
18:10
04 Августа 2011

Прошедший с 29 по 31 июля 13-й чемпионат Южного Кавказа (ЧЮК) по интеллектуальным играм, в котором принимали участие команды из Армении, Грузии и Азербайджана, завершился скандалом из-за провокации азербайджанской стороны.

Члены одной из армянских команд - «ДАФ» пришли на игру в майках с изображением рекламы своего спонсора - компании «Арцах-Алко» («Арцах» – историческое название Нагорного Карабаха – «Новости-Армения»), что вызвало возмущение азербайджанской делегации, выразившей протест организаторам и потребовавшей запретить армянам играть в этих майках.

В ответ организаторы предложили делегациям продолжить игру и не заниматься на чемпионате политическими вопросами, разрешив армянской команде играть в майках «Арцах-Алко»,до выяснения всех подробностей азербайджанской жалобы.

Однако члены азербайджанской делегации во главе с известным знатоком Балашем Касумовым в свойственной им манере в заключительный день чемпионата пришли на игру «брейн-ринг» в майках с надписью «Эриванское ханство, Азербайджан. Since 1604», чтоуже было откровенной провокацией. В итоге, после вполне логичного протеста армянской делегации и продолжительных переговоров с делегациями Армении и Азербайджана, организаторы были вынуждены вообще отменить «брейн-ринг».

Тигран КочарянСложившуюся ситуацию агентству «Новости-Армения» прокомментировал председатель «Армянской ассоциации знатоков», известный армянский блогер Тигран Кочарян.

В первую очередь он подчеркнул, что в этих же майках армянская команда участвовала на чемпионате мира, который прошел в ноябре 2010 года в Израиле. «Там присутствовали те же азербайджанцы, и никаких протестов не было», - сказал Кочарян.

Однако на этот раз, по его словам, азербайджанцы направили официальный протест в комиссию по этике Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (МАК).

«Подобные инциденты случаются достаточно часто и, хочу отметить, что в основном они решались в пользу азербайджанской стороны, поскольку они постоянно вмешивают в процесс игры свои госведомства. Мы считаем такой подход в принципе неправильным, но на этот раз нам пришлось поступить аналогичным образом»,- сказал Кочарян.

По его словам, армянская делегация связалась с генеральным консулом Армении в Батуми Гариком Исраеляном, который в свою очередь встретился с руководством МАК во главе с Александром Друзем.

«Мы разъяснили свою позицию, после чего комиссия по этике заявила, что в течение десяти дней вынесет соответствующее решение, а пока армянская сторона может продолжать играть в своих майках»,- отметил Кочарян.

Он считает, что появление азербайджанской делегации в последний день соревнований в провокационных майках не поддается никакой логике, поскольку армянская команда выступала в спонсорских майках без всякого нарушения закона. «А они (азербайджанцы) пришли в откровенно вызывающих майках, то есть - явно нарывались на конфликт», - подчеркнул Кочарян.

Он считает, что поскольку в прошлом году после возвращения из Израиля с чемпионата мира азербайджанскую делегацию явно«не погладили по голове», поэтому «на этот раз им был необходим повод, чтобы повыпендриваться».

«Это чувствуется из года в год по тому же Балашу Касумову, которого армянские знатоки считают одним из наиболее адекватных азербайджанских игроков. Он все больше и больше превращается в обыкновенного азербайджанского националиста, и наблюдать за этой трансформацией очень печально», - подчеркнул Кочарян.

По его мнению, в подобном формате ЧЮК отныне проводить не стоит.

«Бессмысленно принимать участие в мероприятии, которое больше напоминало какой-то политический семинар, а не интеллектуальную игру...Мы уже не понимаем сам принцип и идею этого чемпионата»,- добавил Кочарян.

«В последние два-три года на ЧЮК стали приезжать люди, которым абсолютно не до игры, и которые удовлетворяют свои политические амбиции, используя карабахскую тематику. Это для нас неприемлемо, потому что у нас нет времени постоянно реагировать на их провокации, жалобы и кляузы. Мы едем играть, а не реагировать на чьи-то комплексы. И поражения в игре, насколько бы это не было неприятно для нас, мы никогда не проецируем на армяно-азербайджанский конфликт. Того же Фаика Гусейнова с победой на чемпионате поздравили и армянские игроки, потому что было очевидно, что он приехал в Батуми играть, а не отбивать “20 процентов” обратно», - подчеркнул Кочарян.

Он также отметил, что говорить о дальнейших шагах преждевременно, поскольку, в первую очередь, необходимо дождаться решения комиссии по этики МАК. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.