486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанская провокация: Что наша жизнь? Игра!
18:10
04 Августа 2011

Прошедший с 29 по 31 июля 13-й чемпионат Южного Кавказа (ЧЮК) по интеллектуальным играм, в котором принимали участие команды из Армении, Грузии и Азербайджана, завершился скандалом из-за провокации азербайджанской стороны.

Члены одной из армянских команд - «ДАФ» пришли на игру в майках с изображением рекламы своего спонсора - компании «Арцах-Алко» («Арцах» – историческое название Нагорного Карабаха – «Новости-Армения»), что вызвало возмущение азербайджанской делегации, выразившей протест организаторам и потребовавшей запретить армянам играть в этих майках.

В ответ организаторы предложили делегациям продолжить игру и не заниматься на чемпионате политическими вопросами, разрешив армянской команде играть в майках «Арцах-Алко»,до выяснения всех подробностей азербайджанской жалобы.

Однако члены азербайджанской делегации во главе с известным знатоком Балашем Касумовым в свойственной им манере в заключительный день чемпионата пришли на игру «брейн-ринг» в майках с надписью «Эриванское ханство, Азербайджан. Since 1604», чтоуже было откровенной провокацией. В итоге, после вполне логичного протеста армянской делегации и продолжительных переговоров с делегациями Армении и Азербайджана, организаторы были вынуждены вообще отменить «брейн-ринг».

Тигран КочарянСложившуюся ситуацию агентству «Новости-Армения» прокомментировал председатель «Армянской ассоциации знатоков», известный армянский блогер Тигран Кочарян.

В первую очередь он подчеркнул, что в этих же майках армянская команда участвовала на чемпионате мира, который прошел в ноябре 2010 года в Израиле. «Там присутствовали те же азербайджанцы, и никаких протестов не было», - сказал Кочарян.

Однако на этот раз, по его словам, азербайджанцы направили официальный протест в комиссию по этике Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (МАК).

«Подобные инциденты случаются достаточно часто и, хочу отметить, что в основном они решались в пользу азербайджанской стороны, поскольку они постоянно вмешивают в процесс игры свои госведомства. Мы считаем такой подход в принципе неправильным, но на этот раз нам пришлось поступить аналогичным образом»,- сказал Кочарян.

По его словам, армянская делегация связалась с генеральным консулом Армении в Батуми Гариком Исраеляном, который в свою очередь встретился с руководством МАК во главе с Александром Друзем.

«Мы разъяснили свою позицию, после чего комиссия по этике заявила, что в течение десяти дней вынесет соответствующее решение, а пока армянская сторона может продолжать играть в своих майках»,- отметил Кочарян.

Он считает, что появление азербайджанской делегации в последний день соревнований в провокационных майках не поддается никакой логике, поскольку армянская команда выступала в спонсорских майках без всякого нарушения закона. «А они (азербайджанцы) пришли в откровенно вызывающих майках, то есть - явно нарывались на конфликт», - подчеркнул Кочарян.

Он считает, что поскольку в прошлом году после возвращения из Израиля с чемпионата мира азербайджанскую делегацию явно«не погладили по голове», поэтому «на этот раз им был необходим повод, чтобы повыпендриваться».

«Это чувствуется из года в год по тому же Балашу Касумову, которого армянские знатоки считают одним из наиболее адекватных азербайджанских игроков. Он все больше и больше превращается в обыкновенного азербайджанского националиста, и наблюдать за этой трансформацией очень печально», - подчеркнул Кочарян.

По его мнению, в подобном формате ЧЮК отныне проводить не стоит.

«Бессмысленно принимать участие в мероприятии, которое больше напоминало какой-то политический семинар, а не интеллектуальную игру...Мы уже не понимаем сам принцип и идею этого чемпионата»,- добавил Кочарян.

«В последние два-три года на ЧЮК стали приезжать люди, которым абсолютно не до игры, и которые удовлетворяют свои политические амбиции, используя карабахскую тематику. Это для нас неприемлемо, потому что у нас нет времени постоянно реагировать на их провокации, жалобы и кляузы. Мы едем играть, а не реагировать на чьи-то комплексы. И поражения в игре, насколько бы это не было неприятно для нас, мы никогда не проецируем на армяно-азербайджанский конфликт. Того же Фаика Гусейнова с победой на чемпионате поздравили и армянские игроки, потому что было очевидно, что он приехал в Батуми играть, а не отбивать “20 процентов” обратно», - подчеркнул Кочарян.

Он также отметил, что говорить о дальнейших шагах преждевременно, поскольку, в первую очередь, необходимо дождаться решения комиссии по этики МАК. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации