487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Молодой «армянский Тайсон» тренируется в Москве
14:30
04 Августа 2011

На Чемпионате мира по боксу среди юниоров в Казахстане (20-31 июля)  сборная России заняла первое общекомандное место. Одним из победителей стал Лендруш Акопян – он завоевал золото в весовой категории до 70 кг. Другой представитель армянской общины России – Артем Мелконян – стал бронзовым призером  весовой категории до 54 кг.

В финальной встрече Лендруш Акопян убедительно победил представителя Азербайджана Орхана Майывллы. Этот интересный поединок был очень эмоциональным. От ударов Лендруша противник заметно «поплыл» уже в первом раунде, но устоял на ногах и также рьяно начал пробивать соперника. По мнению экспертов, молодой  российский спортсмен был «на голову выше» противника по технике, что и  принесло ему победу в бою. 

Корреспондент «РИА Новости» встретилась с членами сборной команды юниоров и их тренером в училище Олимпийского резерва № 1 в Москве.

«Ошибок во время боев, в частности, финального боя Чемпионата мира было достаточно, – сказал личный тренер победителя Вагиф Ширинов. – Конечно, они замечены и мной и самим спортсменом, и это дает нам новую платформу для работы. Однако на этих соревнованиях Лендруша многие называли «армянским Тайсоном».

На прошедшем первенстве в своей весовой категории (до 70 кг) Лендруш  Акопян был самым младшим.

Лендруш родился в Армении в 1995 г. Вырос в России, где и начал свою спортивную карьеру. В своем родном городе Капан спортсмен бывает вместе с родными каждое лето.

Что удивительно, обладатель титула чемпиона мира-2011 среди юниоров  лишь два года назад пришел в спорт, а усиленные тренировки в училище Олимпийского резерва  начал только осенью 2010 г. Успешное выступление на первенстве России по боксу в этом году дало Лендрушу возможность стать членом юниорской сборной. Ни малый опыт в спорте, ни преимущество соперников в возрасте не помешало российскому армянину с блеском завоевать титул чемпиона.

«Лендруш сам к этому пришел, он самостоятельно начал заниматься спортом, бегать по утрам, качать мышцы, – говорит Минас Акопян, отец чемпиона. – Около двух лет назад сын начал тренироваться в спортивной школе ЦСКА, но занятий быстро стало не хватать. К тому же  спустя год ему нужен был уже другой, более серьезный уровень подготовки».

В спортивном училище Олимпийского резерва режим тренировок, конечно же, сменился на более тяжелый. Но, несмотря на то, что в зале спортсменам приходится проводить большую часть дня, Лендруш все равно продолжает заниматься еще и самостоятельно. Этот талантливый молодой спортсмен имеет за спиной лишь 26 боев, но успел завоевать победы в региональных и международных первенствах, рассказал Вагиф Ширинов.

«У Лендруша есть все качества, которые необходимы успешному спортсмену и профессиональному боксеру, – считает тренер. – Его  внутреннее равновесие, спокойствие, терпение, усердие в тренировках помогают в работе над собой. Перспективы у спортсмена большие, и я уверен, у него есть все шансы стать олимпийским чемпионом».

В московском спортивном училище вместе с Лендрушем занимаются спортсмены разных возрастов и национальностей. На вопрос о том, есть ли трудности в работе с интернациональной сборной, тренер-азербайджанец отвечает, что таковых нет и быть не может.

«Все мы здесь выступаем за Россию, – говорит Ширинов. – Чеченцы, армяне, азербайджанцы, черкесы – мы россияне, и посвящаем свою победу именно России. В спорте, я считаю, нет национальностей. Есть профессионализм и уважение друг к другу, а национальная неприязнь должна оставаться за пределами ринга».

В личных планах у молодого чемпиона – участие и победа в Олимпиаде. Впереди очередные региональные и международные первенства, соревнования и чемпионаты России и выход во взрослую категорию.

Сегодня для Лендруша спорт – на первом месте: «Бокс для меня это все, я уже не могу без спорта. Бокс – это жизнь». -0-

Олеся Кулинчик (РИА Новости) специально для агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване