486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-7
Погода в Ереване
Рус
Молодой «армянский Тайсон» тренируется в Москве
14:30
04 Августа 2011

На Чемпионате мира по боксу среди юниоров в Казахстане (20-31 июля)  сборная России заняла первое общекомандное место. Одним из победителей стал Лендруш Акопян – он завоевал золото в весовой категории до 70 кг. Другой представитель армянской общины России – Артем Мелконян – стал бронзовым призером  весовой категории до 54 кг.

В финальной встрече Лендруш Акопян убедительно победил представителя Азербайджана Орхана Майывллы. Этот интересный поединок был очень эмоциональным. От ударов Лендруша противник заметно «поплыл» уже в первом раунде, но устоял на ногах и также рьяно начал пробивать соперника. По мнению экспертов, молодой  российский спортсмен был «на голову выше» противника по технике, что и  принесло ему победу в бою. 

Корреспондент «РИА Новости» встретилась с членами сборной команды юниоров и их тренером в училище Олимпийского резерва № 1 в Москве.

«Ошибок во время боев, в частности, финального боя Чемпионата мира было достаточно, – сказал личный тренер победителя Вагиф Ширинов. – Конечно, они замечены и мной и самим спортсменом, и это дает нам новую платформу для работы. Однако на этих соревнованиях Лендруша многие называли «армянским Тайсоном».

На прошедшем первенстве в своей весовой категории (до 70 кг) Лендруш  Акопян был самым младшим.

Лендруш родился в Армении в 1995 г. Вырос в России, где и начал свою спортивную карьеру. В своем родном городе Капан спортсмен бывает вместе с родными каждое лето.

Что удивительно, обладатель титула чемпиона мира-2011 среди юниоров  лишь два года назад пришел в спорт, а усиленные тренировки в училище Олимпийского резерва  начал только осенью 2010 г. Успешное выступление на первенстве России по боксу в этом году дало Лендрушу возможность стать членом юниорской сборной. Ни малый опыт в спорте, ни преимущество соперников в возрасте не помешало российскому армянину с блеском завоевать титул чемпиона.

«Лендруш сам к этому пришел, он самостоятельно начал заниматься спортом, бегать по утрам, качать мышцы, – говорит Минас Акопян, отец чемпиона. – Около двух лет назад сын начал тренироваться в спортивной школе ЦСКА, но занятий быстро стало не хватать. К тому же  спустя год ему нужен был уже другой, более серьезный уровень подготовки».

В спортивном училище Олимпийского резерва режим тренировок, конечно же, сменился на более тяжелый. Но, несмотря на то, что в зале спортсменам приходится проводить большую часть дня, Лендруш все равно продолжает заниматься еще и самостоятельно. Этот талантливый молодой спортсмен имеет за спиной лишь 26 боев, но успел завоевать победы в региональных и международных первенствах, рассказал Вагиф Ширинов.

«У Лендруша есть все качества, которые необходимы успешному спортсмену и профессиональному боксеру, – считает тренер. – Его  внутреннее равновесие, спокойствие, терпение, усердие в тренировках помогают в работе над собой. Перспективы у спортсмена большие, и я уверен, у него есть все шансы стать олимпийским чемпионом».

В московском спортивном училище вместе с Лендрушем занимаются спортсмены разных возрастов и национальностей. На вопрос о том, есть ли трудности в работе с интернациональной сборной, тренер-азербайджанец отвечает, что таковых нет и быть не может.

«Все мы здесь выступаем за Россию, – говорит Ширинов. – Чеченцы, армяне, азербайджанцы, черкесы – мы россияне, и посвящаем свою победу именно России. В спорте, я считаю, нет национальностей. Есть профессионализм и уважение друг к другу, а национальная неприязнь должна оставаться за пределами ринга».

В личных планах у молодого чемпиона – участие и победа в Олимпиаде. Впереди очередные региональные и международные первенства, соревнования и чемпионаты России и выход во взрослую категорию.

Сегодня для Лендруша спорт – на первом месте: «Бокс для меня это все, я уже не могу без спорта. Бокс – это жизнь». -0-

Олеся Кулинчик (РИА Новости) специально для агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.