480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+27
Погода в Ереване
Рус
Молодой «армянский Тайсон» тренируется в Москве
14:30
04 Августа 2011

На Чемпионате мира по боксу среди юниоров в Казахстане (20-31 июля)  сборная России заняла первое общекомандное место. Одним из победителей стал Лендруш Акопян – он завоевал золото в весовой категории до 70 кг. Другой представитель армянской общины России – Артем Мелконян – стал бронзовым призером  весовой категории до 54 кг.

В финальной встрече Лендруш Акопян убедительно победил представителя Азербайджана Орхана Майывллы. Этот интересный поединок был очень эмоциональным. От ударов Лендруша противник заметно «поплыл» уже в первом раунде, но устоял на ногах и также рьяно начал пробивать соперника. По мнению экспертов, молодой  российский спортсмен был «на голову выше» противника по технике, что и  принесло ему победу в бою. 

Корреспондент «РИА Новости» встретилась с членами сборной команды юниоров и их тренером в училище Олимпийского резерва № 1 в Москве.

«Ошибок во время боев, в частности, финального боя Чемпионата мира было достаточно, – сказал личный тренер победителя Вагиф Ширинов. – Конечно, они замечены и мной и самим спортсменом, и это дает нам новую платформу для работы. Однако на этих соревнованиях Лендруша многие называли «армянским Тайсоном».

На прошедшем первенстве в своей весовой категории (до 70 кг) Лендруш  Акопян был самым младшим.

Лендруш родился в Армении в 1995 г. Вырос в России, где и начал свою спортивную карьеру. В своем родном городе Капан спортсмен бывает вместе с родными каждое лето.

Что удивительно, обладатель титула чемпиона мира-2011 среди юниоров  лишь два года назад пришел в спорт, а усиленные тренировки в училище Олимпийского резерва  начал только осенью 2010 г. Успешное выступление на первенстве России по боксу в этом году дало Лендрушу возможность стать членом юниорской сборной. Ни малый опыт в спорте, ни преимущество соперников в возрасте не помешало российскому армянину с блеском завоевать титул чемпиона.

«Лендруш сам к этому пришел, он самостоятельно начал заниматься спортом, бегать по утрам, качать мышцы, – говорит Минас Акопян, отец чемпиона. – Около двух лет назад сын начал тренироваться в спортивной школе ЦСКА, но занятий быстро стало не хватать. К тому же  спустя год ему нужен был уже другой, более серьезный уровень подготовки».

В спортивном училище Олимпийского резерва режим тренировок, конечно же, сменился на более тяжелый. Но, несмотря на то, что в зале спортсменам приходится проводить большую часть дня, Лендруш все равно продолжает заниматься еще и самостоятельно. Этот талантливый молодой спортсмен имеет за спиной лишь 26 боев, но успел завоевать победы в региональных и международных первенствах, рассказал Вагиф Ширинов.

«У Лендруша есть все качества, которые необходимы успешному спортсмену и профессиональному боксеру, – считает тренер. – Его  внутреннее равновесие, спокойствие, терпение, усердие в тренировках помогают в работе над собой. Перспективы у спортсмена большие, и я уверен, у него есть все шансы стать олимпийским чемпионом».

В московском спортивном училище вместе с Лендрушем занимаются спортсмены разных возрастов и национальностей. На вопрос о том, есть ли трудности в работе с интернациональной сборной, тренер-азербайджанец отвечает, что таковых нет и быть не может.

«Все мы здесь выступаем за Россию, – говорит Ширинов. – Чеченцы, армяне, азербайджанцы, черкесы – мы россияне, и посвящаем свою победу именно России. В спорте, я считаю, нет национальностей. Есть профессионализм и уважение друг к другу, а национальная неприязнь должна оставаться за пределами ринга».

В личных планах у молодого чемпиона – участие и победа в Олимпиаде. Впереди очередные региональные и международные первенства, соревнования и чемпионаты России и выход во взрослую категорию.

Сегодня для Лендруша спорт – на первом месте: «Бокс для меня это все, я уже не могу без спорта. Бокс – это жизнь». -0-

Олеся Кулинчик (РИА Новости) специально для агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу