480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Молодой «армянский Тайсон» тренируется в Москве
14:30
04 Августа 2011

На Чемпионате мира по боксу среди юниоров в Казахстане (20-31 июля)  сборная России заняла первое общекомандное место. Одним из победителей стал Лендруш Акопян – он завоевал золото в весовой категории до 70 кг. Другой представитель армянской общины России – Артем Мелконян – стал бронзовым призером  весовой категории до 54 кг.

В финальной встрече Лендруш Акопян убедительно победил представителя Азербайджана Орхана Майывллы. Этот интересный поединок был очень эмоциональным. От ударов Лендруша противник заметно «поплыл» уже в первом раунде, но устоял на ногах и также рьяно начал пробивать соперника. По мнению экспертов, молодой  российский спортсмен был «на голову выше» противника по технике, что и  принесло ему победу в бою. 

Корреспондент «РИА Новости» встретилась с членами сборной команды юниоров и их тренером в училище Олимпийского резерва № 1 в Москве.

«Ошибок во время боев, в частности, финального боя Чемпионата мира было достаточно, – сказал личный тренер победителя Вагиф Ширинов. – Конечно, они замечены и мной и самим спортсменом, и это дает нам новую платформу для работы. Однако на этих соревнованиях Лендруша многие называли «армянским Тайсоном».

На прошедшем первенстве в своей весовой категории (до 70 кг) Лендруш  Акопян был самым младшим.

Лендруш родился в Армении в 1995 г. Вырос в России, где и начал свою спортивную карьеру. В своем родном городе Капан спортсмен бывает вместе с родными каждое лето.

Что удивительно, обладатель титула чемпиона мира-2011 среди юниоров  лишь два года назад пришел в спорт, а усиленные тренировки в училище Олимпийского резерва  начал только осенью 2010 г. Успешное выступление на первенстве России по боксу в этом году дало Лендрушу возможность стать членом юниорской сборной. Ни малый опыт в спорте, ни преимущество соперников в возрасте не помешало российскому армянину с блеском завоевать титул чемпиона.

«Лендруш сам к этому пришел, он самостоятельно начал заниматься спортом, бегать по утрам, качать мышцы, – говорит Минас Акопян, отец чемпиона. – Около двух лет назад сын начал тренироваться в спортивной школе ЦСКА, но занятий быстро стало не хватать. К тому же  спустя год ему нужен был уже другой, более серьезный уровень подготовки».

В спортивном училище Олимпийского резерва режим тренировок, конечно же, сменился на более тяжелый. Но, несмотря на то, что в зале спортсменам приходится проводить большую часть дня, Лендруш все равно продолжает заниматься еще и самостоятельно. Этот талантливый молодой спортсмен имеет за спиной лишь 26 боев, но успел завоевать победы в региональных и международных первенствах, рассказал Вагиф Ширинов.

«У Лендруша есть все качества, которые необходимы успешному спортсмену и профессиональному боксеру, – считает тренер. – Его  внутреннее равновесие, спокойствие, терпение, усердие в тренировках помогают в работе над собой. Перспективы у спортсмена большие, и я уверен, у него есть все шансы стать олимпийским чемпионом».

В московском спортивном училище вместе с Лендрушем занимаются спортсмены разных возрастов и национальностей. На вопрос о том, есть ли трудности в работе с интернациональной сборной, тренер-азербайджанец отвечает, что таковых нет и быть не может.

«Все мы здесь выступаем за Россию, – говорит Ширинов. – Чеченцы, армяне, азербайджанцы, черкесы – мы россияне, и посвящаем свою победу именно России. В спорте, я считаю, нет национальностей. Есть профессионализм и уважение друг к другу, а национальная неприязнь должна оставаться за пределами ринга».

В личных планах у молодого чемпиона – участие и победа в Олимпиаде. Впереди очередные региональные и международные первенства, соревнования и чемпионаты России и выход во взрослую категорию.

Сегодня для Лендруша спорт – на первом месте: «Бокс для меня это все, я уже не могу без спорта. Бокс – это жизнь». -0-

Олеся Кулинчик (РИА Новости) специально для агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.