484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанская пропаганда: без нравственных норм и моральных ценностей
12:06
18 Июля 2011

ЕРЕВАН, 18 июл — Новости-Армения. Азербайджанская пропагандистская машина, никогда не стеснявшаяся в выборе средств ведения информационной войны, превзошла на минувшей неделе саму себя, придумав историю чудовищно ложную и потому, по мнению доморощенных бакинских пиарщиков, наиболее действенную для промывания мозгов людей, главным образом, проживающих за пределами региона.

Согласно информации, смакуемой азербайджанскими СМИ, якобы 13-летняя девочка в селе Алибейли нашла в реке игрушечную собаку, «начиненную взрывчаткой», отнесла ее домой, ударила по столу, в результате чего сработало взрывное устройство, и, как пишут азербайджанские издания, девочка погибла, а ее мать была ранена.

Возникает резонный вопрос: а причем тут Армения? Оказывается, согласно  азербайджанским СМИ, определенный участок реки, воды которой пригнали в Азербайджан «нехорошую игрушку», проходит по территории Армении, а значит, по какой-то изощренной логике, «это армяне начинили безделушку взрывчаткой и бросили ее в реку».

Каким образом можно изготовить взрывное устройство, не тонущее в воде и сохраняющее во влажной среде свои боевые качества, объяснят азербайджанские знатоки взрывного дела. Но в этой истории интересно другое - если река течет по территории Армении, то эту мифическую, игрушку мог подобрать армянский ребенок. Напрашивается и другой вопрос, не менее интересный. Ведь до того как доплыть до села Алибейли, «злосчастная игрушка» проделала определенный путь по территориальным водам Азербайджана, кто даст гарантию, что «смертоносной начинкой» игрушечного пса не начинили азербайджанские умельцы.

Не стоит также забывать, что союзниками азербайджанцев в карабахской войне были афганские моджахеды, практиковавшие в свое время, а может практикующие и сейчас, теракты с использованием мин-ловушек. Следовательно, если эта невероятно фантастическая история все же окажется правдой, то авторов этой акции следует искать именно в Азербайджане.    

Баку не в первый раз использует слухи о гибели детей для нагнетания антиармянской истерии, но придуманная история с заминированной игрушкой является нарушением всех этических норм и принципов.

«Это геббельсовские методы пропаганды», - заявляет секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. По его словам, международное сообщество не должно оставлять подобную грязную дезинформацию без ответа. «Азербайджан должен получить за это по носу», - уверен Шармазанов.

Руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян считает, что в условиях, когда по ту сторону границы невозможно что-то проверить, можно говорить о чем угодно.

«Я не знаю, нашли ли игрушку в реке, была ли игрушка, был ли взрыв, погиб ли ребенок? Говорить можно о чем угодно, все равно проверить это нельзя», - сказал эксперт агентству «Новости-Армения». Он подчеркнул, что использование Азербайджаном подобного рода «поводов» и их очень быстрая политизация стали странной закономерностью последнего времени.

 Азербайджанская пропаганда, как и ожидалась, в максимально сжатые сроки «интернационализировала» искусственно созданную проблему. Ситуацию уже  прокомментировал изрядно подуставший от подобных «сенсаций» сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье, заявивший о полезности предложенного МГ механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения. Этот сигнал опять- таки адресован Азербайджану, так как именно эта страна всячески препятствует проведению подобных расследований, поднимая лишь ажиотаж и распространяя дезинформацию.
 
Подобные фальшивки, изготовленные азербайджанским агитпропом, всегда разваливались, наталкиваясь на недоверчивую и неодобрительную реакцию международных организаций, не желающих, в отличие от Баку, обострять ситуацию в регионе. История со «взорвавшейся собакой» не станет исключением. Чем громче Азербайджан будут повторять эту нелепицу, тем смешнее будет выглядеть в глазах мирового сообщества. --0--

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции