482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанская пропаганда: без нравственных норм и моральных ценностей
12:06
18 Июля 2011

ЕРЕВАН, 18 июл — Новости-Армения. Азербайджанская пропагандистская машина, никогда не стеснявшаяся в выборе средств ведения информационной войны, превзошла на минувшей неделе саму себя, придумав историю чудовищно ложную и потому, по мнению доморощенных бакинских пиарщиков, наиболее действенную для промывания мозгов людей, главным образом, проживающих за пределами региона.

Согласно информации, смакуемой азербайджанскими СМИ, якобы 13-летняя девочка в селе Алибейли нашла в реке игрушечную собаку, «начиненную взрывчаткой», отнесла ее домой, ударила по столу, в результате чего сработало взрывное устройство, и, как пишут азербайджанские издания, девочка погибла, а ее мать была ранена.

Возникает резонный вопрос: а причем тут Армения? Оказывается, согласно  азербайджанским СМИ, определенный участок реки, воды которой пригнали в Азербайджан «нехорошую игрушку», проходит по территории Армении, а значит, по какой-то изощренной логике, «это армяне начинили безделушку взрывчаткой и бросили ее в реку».

Каким образом можно изготовить взрывное устройство, не тонущее в воде и сохраняющее во влажной среде свои боевые качества, объяснят азербайджанские знатоки взрывного дела. Но в этой истории интересно другое - если река течет по территории Армении, то эту мифическую, игрушку мог подобрать армянский ребенок. Напрашивается и другой вопрос, не менее интересный. Ведь до того как доплыть до села Алибейли, «злосчастная игрушка» проделала определенный путь по территориальным водам Азербайджана, кто даст гарантию, что «смертоносной начинкой» игрушечного пса не начинили азербайджанские умельцы.

Не стоит также забывать, что союзниками азербайджанцев в карабахской войне были афганские моджахеды, практиковавшие в свое время, а может практикующие и сейчас, теракты с использованием мин-ловушек. Следовательно, если эта невероятно фантастическая история все же окажется правдой, то авторов этой акции следует искать именно в Азербайджане.    

Баку не в первый раз использует слухи о гибели детей для нагнетания антиармянской истерии, но придуманная история с заминированной игрушкой является нарушением всех этических норм и принципов.

«Это геббельсовские методы пропаганды», - заявляет секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. По его словам, международное сообщество не должно оставлять подобную грязную дезинформацию без ответа. «Азербайджан должен получить за это по носу», - уверен Шармазанов.

Руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян считает, что в условиях, когда по ту сторону границы невозможно что-то проверить, можно говорить о чем угодно.

«Я не знаю, нашли ли игрушку в реке, была ли игрушка, был ли взрыв, погиб ли ребенок? Говорить можно о чем угодно, все равно проверить это нельзя», - сказал эксперт агентству «Новости-Армения». Он подчеркнул, что использование Азербайджаном подобного рода «поводов» и их очень быстрая политизация стали странной закономерностью последнего времени.

 Азербайджанская пропаганда, как и ожидалась, в максимально сжатые сроки «интернационализировала» искусственно созданную проблему. Ситуацию уже  прокомментировал изрядно подуставший от подобных «сенсаций» сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье, заявивший о полезности предложенного МГ механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения. Этот сигнал опять- таки адресован Азербайджану, так как именно эта страна всячески препятствует проведению подобных расследований, поднимая лишь ажиотаж и распространяя дезинформацию.
 
Подобные фальшивки, изготовленные азербайджанским агитпропом, всегда разваливались, наталкиваясь на недоверчивую и неодобрительную реакцию международных организаций, не желающих, в отличие от Баку, обострять ситуацию в регионе. История со «взорвавшейся собакой» не станет исключением. Чем громче Азербайджан будут повторять эту нелепицу, тем смешнее будет выглядеть в глазах мирового сообщества. --0--

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.