486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанская пропаганда: без нравственных норм и моральных ценностей
12:06
18 Июля 2011

ЕРЕВАН, 18 июл — Новости-Армения. Азербайджанская пропагандистская машина, никогда не стеснявшаяся в выборе средств ведения информационной войны, превзошла на минувшей неделе саму себя, придумав историю чудовищно ложную и потому, по мнению доморощенных бакинских пиарщиков, наиболее действенную для промывания мозгов людей, главным образом, проживающих за пределами региона.

Согласно информации, смакуемой азербайджанскими СМИ, якобы 13-летняя девочка в селе Алибейли нашла в реке игрушечную собаку, «начиненную взрывчаткой», отнесла ее домой, ударила по столу, в результате чего сработало взрывное устройство, и, как пишут азербайджанские издания, девочка погибла, а ее мать была ранена.

Возникает резонный вопрос: а причем тут Армения? Оказывается, согласно  азербайджанским СМИ, определенный участок реки, воды которой пригнали в Азербайджан «нехорошую игрушку», проходит по территории Армении, а значит, по какой-то изощренной логике, «это армяне начинили безделушку взрывчаткой и бросили ее в реку».

Каким образом можно изготовить взрывное устройство, не тонущее в воде и сохраняющее во влажной среде свои боевые качества, объяснят азербайджанские знатоки взрывного дела. Но в этой истории интересно другое - если река течет по территории Армении, то эту мифическую, игрушку мог подобрать армянский ребенок. Напрашивается и другой вопрос, не менее интересный. Ведь до того как доплыть до села Алибейли, «злосчастная игрушка» проделала определенный путь по территориальным водам Азербайджана, кто даст гарантию, что «смертоносной начинкой» игрушечного пса не начинили азербайджанские умельцы.

Не стоит также забывать, что союзниками азербайджанцев в карабахской войне были афганские моджахеды, практиковавшие в свое время, а может практикующие и сейчас, теракты с использованием мин-ловушек. Следовательно, если эта невероятно фантастическая история все же окажется правдой, то авторов этой акции следует искать именно в Азербайджане.    

Баку не в первый раз использует слухи о гибели детей для нагнетания антиармянской истерии, но придуманная история с заминированной игрушкой является нарушением всех этических норм и принципов.

«Это геббельсовские методы пропаганды», - заявляет секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. По его словам, международное сообщество не должно оставлять подобную грязную дезинформацию без ответа. «Азербайджан должен получить за это по носу», - уверен Шармазанов.

Руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян считает, что в условиях, когда по ту сторону границы невозможно что-то проверить, можно говорить о чем угодно.

«Я не знаю, нашли ли игрушку в реке, была ли игрушка, был ли взрыв, погиб ли ребенок? Говорить можно о чем угодно, все равно проверить это нельзя», - сказал эксперт агентству «Новости-Армения». Он подчеркнул, что использование Азербайджаном подобного рода «поводов» и их очень быстрая политизация стали странной закономерностью последнего времени.

 Азербайджанская пропаганда, как и ожидалась, в максимально сжатые сроки «интернационализировала» искусственно созданную проблему. Ситуацию уже  прокомментировал изрядно подуставший от подобных «сенсаций» сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье, заявивший о полезности предложенного МГ механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения. Этот сигнал опять- таки адресован Азербайджану, так как именно эта страна всячески препятствует проведению подобных расследований, поднимая лишь ажиотаж и распространяя дезинформацию.
 
Подобные фальшивки, изготовленные азербайджанским агитпропом, всегда разваливались, наталкиваясь на недоверчивую и неодобрительную реакцию международных организаций, не желающих, в отличие от Баку, обострять ситуацию в регионе. История со «взорвавшейся собакой» не станет исключением. Чем громче Азербайджан будут повторять эту нелепицу, тем смешнее будет выглядеть в глазах мирового сообщества. --0--

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении