486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанская пропаганда: без нравственных норм и моральных ценностей
12:06
18 Июля 2011

ЕРЕВАН, 18 июл — Новости-Армения. Азербайджанская пропагандистская машина, никогда не стеснявшаяся в выборе средств ведения информационной войны, превзошла на минувшей неделе саму себя, придумав историю чудовищно ложную и потому, по мнению доморощенных бакинских пиарщиков, наиболее действенную для промывания мозгов людей, главным образом, проживающих за пределами региона.

Согласно информации, смакуемой азербайджанскими СМИ, якобы 13-летняя девочка в селе Алибейли нашла в реке игрушечную собаку, «начиненную взрывчаткой», отнесла ее домой, ударила по столу, в результате чего сработало взрывное устройство, и, как пишут азербайджанские издания, девочка погибла, а ее мать была ранена.

Возникает резонный вопрос: а причем тут Армения? Оказывается, согласно  азербайджанским СМИ, определенный участок реки, воды которой пригнали в Азербайджан «нехорошую игрушку», проходит по территории Армении, а значит, по какой-то изощренной логике, «это армяне начинили безделушку взрывчаткой и бросили ее в реку».

Каким образом можно изготовить взрывное устройство, не тонущее в воде и сохраняющее во влажной среде свои боевые качества, объяснят азербайджанские знатоки взрывного дела. Но в этой истории интересно другое - если река течет по территории Армении, то эту мифическую, игрушку мог подобрать армянский ребенок. Напрашивается и другой вопрос, не менее интересный. Ведь до того как доплыть до села Алибейли, «злосчастная игрушка» проделала определенный путь по территориальным водам Азербайджана, кто даст гарантию, что «смертоносной начинкой» игрушечного пса не начинили азербайджанские умельцы.

Не стоит также забывать, что союзниками азербайджанцев в карабахской войне были афганские моджахеды, практиковавшие в свое время, а может практикующие и сейчас, теракты с использованием мин-ловушек. Следовательно, если эта невероятно фантастическая история все же окажется правдой, то авторов этой акции следует искать именно в Азербайджане.    

Баку не в первый раз использует слухи о гибели детей для нагнетания антиармянской истерии, но придуманная история с заминированной игрушкой является нарушением всех этических норм и принципов.

«Это геббельсовские методы пропаганды», - заявляет секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. По его словам, международное сообщество не должно оставлять подобную грязную дезинформацию без ответа. «Азербайджан должен получить за это по носу», - уверен Шармазанов.

Руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян считает, что в условиях, когда по ту сторону границы невозможно что-то проверить, можно говорить о чем угодно.

«Я не знаю, нашли ли игрушку в реке, была ли игрушка, был ли взрыв, погиб ли ребенок? Говорить можно о чем угодно, все равно проверить это нельзя», - сказал эксперт агентству «Новости-Армения». Он подчеркнул, что использование Азербайджаном подобного рода «поводов» и их очень быстрая политизация стали странной закономерностью последнего времени.

 Азербайджанская пропаганда, как и ожидалась, в максимально сжатые сроки «интернационализировала» искусственно созданную проблему. Ситуацию уже  прокомментировал изрядно подуставший от подобных «сенсаций» сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье, заявивший о полезности предложенного МГ механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения. Этот сигнал опять- таки адресован Азербайджану, так как именно эта страна всячески препятствует проведению подобных расследований, поднимая лишь ажиотаж и распространяя дезинформацию.
 
Подобные фальшивки, изготовленные азербайджанским агитпропом, всегда разваливались, наталкиваясь на недоверчивую и неодобрительную реакцию международных организаций, не желающих, в отличие от Баку, обострять ситуацию в регионе. История со «взорвавшейся собакой» не станет исключением. Чем громче Азербайджан будут повторять эту нелепицу, тем смешнее будет выглядеть в глазах мирового сообщества. --0--

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ