484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Бакинская позиция по Карабаху: разброд в умах или просто паника?
11:46
14 Июля 2011

Последние заявления руководства и высокопоставленных должностных лиц Азербайджана, касающиеся перспектив карабахского урегулирования, обескураживают бросающейся в глаза противоречивостью и вызывают оправданные сомнения в наличии у Баку единых подходов по этому вопросу.

Ряд армянских экспертов считает, что взаимоисключающие высказывания, прозвучавшие из уст представителей азербайджанской политической элиты, свидетельствуют то ли о воцарившейся панике, то ли о попытках лавирования.

В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник на заседании правительства решил раскрыть «карты» и преподнес в собственной специфичной интерпретации так называемые обновленные «мадридские принципы», предусмотрительно забыв озвучить некоторые ключевые положения, без которых урегулирование практически невозможно.

Тем не менее Алиев бы вынужден признать, что принципы урегулирования предусматривают предоставление Карабаху промежуточного статуса, назвав это положение приемлемым.

Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Али Гасанов пошел дальше. Он заявил, что Азербайджан идет на уступки, соглашаясь с предоставлением Карабаху промежуточного статуса, добавив, что принципы урегулирования проблемы, выдвинутые Минской группой ОБСЕ, не являются залогом или гарантией победы одной из сторон конфликта.

Складывающуюся было «гармонию» неожиданно нарушил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов, назвавший утверждения о промежуточном статусе, а значит и слова своего президента, «абсурдными и нелогичными».

Разброд и шатания, заметные уже невооруженным глазом, могут свидетельствовать о чем угодно, но только не об уверенности в себе, сплоченной позиции по Карабаху в высших эшелонах азербайджанской власти и полном понимании дальнейших шагов.

Примечательными можно назвать и последние заявления министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, отличающиеся непривычной миролюбивостью и готовностью активно работать над мирным соглашением.

Мамедъяров даже признает право армян на самоопределение путем свободного волеизъявления, надеясь при этом «уговорить» карабахцев войти в состав Азербайджана, обещая им экономические выгоды. Оставляя на совести главы азербайджанского внешнеполитического ведомства неспособность осознать истинную суть проблемы, никак не связанную с экономикой, нельзя не отметить, что и в этом вопросе из Баку звучат противоречивые заявления.

Если Мамедъяров может лишь полагать, что армяне Карабаха проголосуют так и не иначе, и размышляет над тем, какие шаги нужно сделать для этого, то президент Азербайджана однозначно утверждает, что «отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана и предоставление ему независимости или присоединение его к Армении никогда не было и не будет темой переговоров».

В заявлении Алиева скрыто некое лукавство, скорее, направленное на внутреннего потребителя, так как включенное в принципы урегулирования положение о праве народа Карабаха на волеизъявление с юридически обязывающими результатами не приведет ни к чему иному, кроме как к международному признанию сегодняшних реалий.

Без окончательного и бесповоротного решения вопроса, связанного со статусом Нагорного Карабаха, никакое урегулирование невозможно. Это давно поняли международные посредники и, скорее всего, начнут осознавать и в Азербайджане. Игнорирование существующих реалий лишь затягивает принятие решений.--0--

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"