482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Бакинская позиция по Карабаху: разброд в умах или просто паника?
11:46
14 Июля 2011

Последние заявления руководства и высокопоставленных должностных лиц Азербайджана, касающиеся перспектив карабахского урегулирования, обескураживают бросающейся в глаза противоречивостью и вызывают оправданные сомнения в наличии у Баку единых подходов по этому вопросу.

Ряд армянских экспертов считает, что взаимоисключающие высказывания, прозвучавшие из уст представителей азербайджанской политической элиты, свидетельствуют то ли о воцарившейся панике, то ли о попытках лавирования.

В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник на заседании правительства решил раскрыть «карты» и преподнес в собственной специфичной интерпретации так называемые обновленные «мадридские принципы», предусмотрительно забыв озвучить некоторые ключевые положения, без которых урегулирование практически невозможно.

Тем не менее Алиев бы вынужден признать, что принципы урегулирования предусматривают предоставление Карабаху промежуточного статуса, назвав это положение приемлемым.

Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Али Гасанов пошел дальше. Он заявил, что Азербайджан идет на уступки, соглашаясь с предоставлением Карабаху промежуточного статуса, добавив, что принципы урегулирования проблемы, выдвинутые Минской группой ОБСЕ, не являются залогом или гарантией победы одной из сторон конфликта.

Складывающуюся было «гармонию» неожиданно нарушил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов, назвавший утверждения о промежуточном статусе, а значит и слова своего президента, «абсурдными и нелогичными».

Разброд и шатания, заметные уже невооруженным глазом, могут свидетельствовать о чем угодно, но только не об уверенности в себе, сплоченной позиции по Карабаху в высших эшелонах азербайджанской власти и полном понимании дальнейших шагов.

Примечательными можно назвать и последние заявления министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, отличающиеся непривычной миролюбивостью и готовностью активно работать над мирным соглашением.

Мамедъяров даже признает право армян на самоопределение путем свободного волеизъявления, надеясь при этом «уговорить» карабахцев войти в состав Азербайджана, обещая им экономические выгоды. Оставляя на совести главы азербайджанского внешнеполитического ведомства неспособность осознать истинную суть проблемы, никак не связанную с экономикой, нельзя не отметить, что и в этом вопросе из Баку звучат противоречивые заявления.

Если Мамедъяров может лишь полагать, что армяне Карабаха проголосуют так и не иначе, и размышляет над тем, какие шаги нужно сделать для этого, то президент Азербайджана однозначно утверждает, что «отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана и предоставление ему независимости или присоединение его к Армении никогда не было и не будет темой переговоров».

В заявлении Алиева скрыто некое лукавство, скорее, направленное на внутреннего потребителя, так как включенное в принципы урегулирования положение о праве народа Карабаха на волеизъявление с юридически обязывающими результатами не приведет ни к чему иному, кроме как к международному признанию сегодняшних реалий.

Без окончательного и бесповоротного решения вопроса, связанного со статусом Нагорного Карабаха, никакое урегулирование невозможно. Это давно поняли международные посредники и, скорее всего, начнут осознавать и в Азербайджане. Игнорирование существующих реалий лишь затягивает принятие решений.--0--

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда