484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Бакинская позиция по Карабаху: разброд в умах или просто паника?
11:46
14 Июля 2011

Последние заявления руководства и высокопоставленных должностных лиц Азербайджана, касающиеся перспектив карабахского урегулирования, обескураживают бросающейся в глаза противоречивостью и вызывают оправданные сомнения в наличии у Баку единых подходов по этому вопросу.

Ряд армянских экспертов считает, что взаимоисключающие высказывания, прозвучавшие из уст представителей азербайджанской политической элиты, свидетельствуют то ли о воцарившейся панике, то ли о попытках лавирования.

В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник на заседании правительства решил раскрыть «карты» и преподнес в собственной специфичной интерпретации так называемые обновленные «мадридские принципы», предусмотрительно забыв озвучить некоторые ключевые положения, без которых урегулирование практически невозможно.

Тем не менее Алиев бы вынужден признать, что принципы урегулирования предусматривают предоставление Карабаху промежуточного статуса, назвав это положение приемлемым.

Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Али Гасанов пошел дальше. Он заявил, что Азербайджан идет на уступки, соглашаясь с предоставлением Карабаху промежуточного статуса, добавив, что принципы урегулирования проблемы, выдвинутые Минской группой ОБСЕ, не являются залогом или гарантией победы одной из сторон конфликта.

Складывающуюся было «гармонию» неожиданно нарушил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов, назвавший утверждения о промежуточном статусе, а значит и слова своего президента, «абсурдными и нелогичными».

Разброд и шатания, заметные уже невооруженным глазом, могут свидетельствовать о чем угодно, но только не об уверенности в себе, сплоченной позиции по Карабаху в высших эшелонах азербайджанской власти и полном понимании дальнейших шагов.

Примечательными можно назвать и последние заявления министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, отличающиеся непривычной миролюбивостью и готовностью активно работать над мирным соглашением.

Мамедъяров даже признает право армян на самоопределение путем свободного волеизъявления, надеясь при этом «уговорить» карабахцев войти в состав Азербайджана, обещая им экономические выгоды. Оставляя на совести главы азербайджанского внешнеполитического ведомства неспособность осознать истинную суть проблемы, никак не связанную с экономикой, нельзя не отметить, что и в этом вопросе из Баку звучат противоречивые заявления.

Если Мамедъяров может лишь полагать, что армяне Карабаха проголосуют так и не иначе, и размышляет над тем, какие шаги нужно сделать для этого, то президент Азербайджана однозначно утверждает, что «отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана и предоставление ему независимости или присоединение его к Армении никогда не было и не будет темой переговоров».

В заявлении Алиева скрыто некое лукавство, скорее, направленное на внутреннего потребителя, так как включенное в принципы урегулирования положение о праве народа Карабаха на волеизъявление с юридически обязывающими результатами не приведет ни к чему иному, кроме как к международному признанию сегодняшних реалий.

Без окончательного и бесповоротного решения вопроса, связанного со статусом Нагорного Карабаха, никакое урегулирование невозможно. Это давно поняли международные посредники и, скорее всего, начнут осознавать и в Азербайджане. Игнорирование существующих реалий лишь затягивает принятие решений.--0--

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах