477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Гандзасар: страсти вокруг храма
15:45
12 Июля 2011

Нешуточные страсти, разгоревшиеся вокруг реставрации стены, окружающей жемчужину армянской средневековой архитектуры XIII века - монастырь Гандзасар в Карабахе, никак не утихают. Авторы инициативы по реставрации стены утверждают, что спасают ее от неминуемого разрушения, их оппоненты призывают не нарушать композиционную целостность архитектурного ансамбля.

Из за чего шум?

Работы по укреплению и реконструкции монастырской ограды осуществляются по инициативе и на личные средства российского предпринимателя армянского происхождения Левона Айрапетяна. Сказать, что Айрапетян пользуется в Карабахе абсолютным авторитетом, значит не сказать ничего. Предприниматель направил гигантские по карабахским меркам суммы на реализацию социальных, медицинских, образовательных, культурных, градостроительных проектов. В частности, он внес большой вклад в восстановление и благоустройство духовного центра Карабаха - церкви Казанчецоц. Церковь Казанчецоц в Шуши

 

 

 

 

Айрапетян финансировал также работы по реставрации и благоустройству монастыря Гандзасар и, казалось, что облицовка стены станет очередной фазой Гандзасарского проекта...

Гром грянул в социальных сетях. Размещенные фотографии с места событий и пламенные призывы «спасти исторический памятник XIII века» всполошили готовящуюся к летней спячке соцактивную публику, отреагировавшую на клич и не стеснявшуюся в выражениях при представлении собственных взглядов на проблему.

Владимир АйрапетянБрат благотворителя Владимир Айрапетян называет оскорбительными появившиеся в прессе слова в адрес предпринимателя и напоминает, что "критики" ни разу не потратили на благотворительность даже 10 тыс. драмов (около 30 долларов).

Айрапетян категорически не согласен с утверждениями о «посягательстве на «памятник XIII века». По его словам, стена, в ее нынешнем виде была построена в 80-х годах прошлого столетия с использованием цемента, которого в XIII веке, естественно, не было. Кроме того, стало известно, что прораб, участвовавший в работах по возведению стены, все еще живет в Степанакерте.

«Мы укрепляем стены, чтобы они не рухнули», - заявил Айрапетян журналистам, подчеркнув, что президент и премьер-министр Карабаха поддерживают их.

Он напомнил также, что на средства Левона Айрапетяна была, в частности, заасфальтрована дорога, ведущая к храму, отремонтирована крыша церкви.

Стена монастырского комплекса ГандзасарДля реконструкции стены из Армении были доставлены 17 мастеров, стоимость работ достигает миллиона долларов, а с учетом задействования камнеобрабатывающей техники, намного больше. Дело в том, что для осуществления работ началась разработка рудника, откуда добывали камень, из которого была построена сама церковь XIII века. Сегодня стены облицовываются из того же камня.

Начавшуюся против его брата кампанию Айрапетян объясняет «шкурными интересами» и стремлением поживиться. «Все это связано с тем, что «мимо носа проносят водку, мимо рта - алычу», - сказал он. Айраптеян не назвал конкретных имен, но посоветовал журналистам самим докопаться до истины.

 

Епархия не против

Один из самых харизматичных карабахских деятелей, правящий архиерей Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, которого трудно заподозрить в отсутствии или недостатке патриотизма, заявил, что согласился с предложением Айрапетяна по укреплению и облицовке монастырской ограды. По его словам, стена на 90-95% состоит из цемента и бетона, нуждается в укреплении и облицовывается только снаружи — изнутри старинный вид будет сохранен.Правящий архиерей Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян

Владыка напомнил, что в 60-х годах XX века Католикос Всех Армян Вазген I возвел новую стену вокруг Первопрестольного Святого Эчмиадзина вместо глиняной. Тоже самое, по его словам, можно сказать о монастырях Рипсиме, Гегардаванк, Хор Вирап.

«Мы вынуждены идти в ногу со временем, возможно, это противоречит закостенелым канонам, но это требование времени, и не надо разжигать страсти», - сказал архиепископ Паргев.

Глава епархии считает, что облицовка стены, практически состоящей из цемента и бетона, не может создать каких-либо проблем с ЮНЕСКО, так как подсобные строения эту организацию никогда не интересовали. В качестве примера он сослался на Свято-Данилов монастырь, рядом с которым была построена современная гостиница.

Архиепископ Паргев напомнил, что гостиница построена также во дворе Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

«Жизнь движется вперед, деятельность расширяется, необходимо строить, иного пути нет», - считает Владыка.

Говоря о спорной «стене», архиепископ подчеркнул, что хотя ее корни уходят в 7 век, однако трудно ее точно датировать, так как ограда реконструировалась десятки раз с использованием современных на тот или иной период методов.

Плач стены

Тем не менее противники реконструкции не думают отступать. Накануне Государственная служба охраны исторической среды Нагорно-Карабахской Республики распространила заявление, в котором представила свою позицию. Там  утверждают, что стены монастырского комплекса Гандзасар вместе с другими строениями построены в 13-м веке. «Не исключается, что в 17 веке они были отреставрированы. Работы по частичной реконструкции стен были осуществлены и в дальнейшем - с 19-го до конца 20-го веков с сохранением исторически сложившегося прежнего вида памятника», - отметили в Госслужбе, особо подчеркнув, что все строения Гандзасарского монастыря составляют единый и неразрывный комплекс.Гандзасар

«Попытки некоторых СМИ представить те или иные части монастыря как строения новейшего периода, не имеющие исторической ценности, странны, безосновательны и вредны. Искажения исторических фактов и архитектуры предков, вне зависимости от целей, недопустимы», - считают в Госслужбе охраны исторической среды НКР.

«Это не реконструкция... Если там начнут реконструировать или реставрировать, я не буду против, но это что-то новое — евроремонт, как говорят у нас», - сказал агентству «Новости-Армения» замглавы Армянской ассоциации архитекторов - реставраторов исторических памятников Степан Налбандян.

По его словам, монастырские стены, построенные в 13-м веке, были реконструированы в 17-м веке. В дальнейшем в результате различных перипетий и войн они оказались в плохом состоянии, однако и в этом виде являлись историческим памятником.

Эксперт отметил, что монастырская стена периодически восстанавливалась, камни разбирались и перекладывались вновь, и даже цемент «не так ужасен, если архитектурно восстановлен хотя бы внешний вид». Тем не менее Налбандян не согласился с мнением о том, что стена состоит из цемента и бетона на 90-95%.

«Любую историко-культурную ценность надо восстановить в ее прежнем виде, а эти новшества не реставрация, а уничтожение исторической ценности», - сказал эксперт, добавив, что облицовкой укрепить стену невозможно.

Он подчеркнул, что к Гандзасару следует относиться особенно трепетно, так как этот монастырский комплекс входит в первую десятку армянских историко-архитектурных памятников.

Здесь будет город-сад

Сельская администрация и детский сад села ВанкМонастырь Гандзасар находится близ карабахского села Ванк, спонсорство над которым, по сути, взял на себя все тот же Левон Айрапетян. Это небольшая сельская община на севере Нагорного Карабаха фактически превращается в образцовый населенный пункт с инфраструктурами европейского уровня.

Айрапетян построил в селе суперсовременную школу, уникальнейший в регионе детский сад, больницу, гостиничные объекты, развлекательные центры. Кроме того, возводится спортклуб, создаются зоны отдыха. Началось строительство военного училища, в котором будут учиться выходцы как из Карабаха, так и Армении, в основном дети погибших военнослужащих. Сам Айрапетян хочет назвать училище именем уроженца Карабаха - генерала Мадатова (князь, генерал-лейтенант русской армии).

Строительные работы обеспечивают рабочие места для жителей села, и Айрапетян задумывается над новыми проектами. Первое время предприниматель просто раздавал деньги в Карабахе, а потом решил, что лучше дать людям удочку и научить ею пользоваться, чем просто давать рыбу. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте