486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Шаг к общему рынку стран СНГ
15:06
04 Июля 2011

С 28 июня по 3 июля во Всероссийском выставочном центре в Москве с успехом прошла выставка «20 лет СНГ: к новым горизонтам партнерства». Поводом для ее проведения стало двадцатилетие Содружества Независимых Государств, широко отмечаемое как в России, так и за рубежом в этом году.

На пространстве в 14 000 кв м разместились павильоны Азербайджана, Армении, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Украины и самой России. Кроме стендов отдельных стран были и экспозиции межгосударственных объединений, в частности, самого СНГ и Союзного государства России и Белоруссии.

Несмотря на необычайную насыщенность выставки деловыми мероприятиями (25 за 5 дней), не обошлось без концертной программы. На Фестиваль культурных и народных традиций, которым открылась выставка, свои номера показали 30 творческих коллективов из России и стран ближнего зарубежья.

Об СНГ в целом и об изменениях, которые произошли со странами, некогда входившими в общее государство, много говорили как чиновники, которые присутствовали на выставке, так и рядовые бизнесмены. «Главным успехом СНГ я считаю тот факт, что в очень тяжелых условиях наши государства не распались, и нам удалось избежать гражданской войны, все последствия которой можно хорошо видеть по истории Югославии, – сказал заместитель председателя Исполкома СНГ Евгений Новожилов. – Были и серьезные ошибки. К примеру, после распада Советского Союза у всех вовлеченных в процесс были завышенные ожидания в том, что касается интеграции. Нам казалось, что очень скоро мы вернемся к общей экономике, общей валюте. Этого не произошло».

Чиновник добавил: «Очень скоро в рамках СНГ было принято решение, что интеграция должна быть «разноскоростной», по мере готовности каждой из республик к более тесному сотрудничеству». Он также подчеркнул, что развитие более узких объединений, вроде ЕврАзЭС или ГУАМ, – ни в коей мере не умаляет СНГ. «Есть очень существенные проблемы, которые могут решаться только на уровне СНГ, настолько они объемны. Например, как можно решить миграционную проблему договариваясь с тремя–четырьмя заинтересованными сторонами? Сейчас мы готовим масштабную программу продовольственной безопасности…», – сообщил Новожилов.

«Значимость СНГ понимают и в дальнем зарубежье. Если раньше нас как бы не замечали, то сейчас ЕС проявляет активную заинтересованность в сотрудничестве. Уже существует несколько площадок, на которых представители Евросоюза и Содружества обсуждают те или иные актуальные вопросы», – добавил он.

Мнение о выставке бизнесменов из разных стран СНГ было различным. Некоторые излучали уверенность и оптимизм: например, Майя Размурадова – предприниматель из Туркменистана – отметила, что знаменитые туркменские ковры всегда и везде хорошо продавались. Интерес к ним на выставке – тому подтверждение.

Представители Казахстана, представляя разработки в области машиностроения и оборонно-промышленного комплекса, рассказывали о последних достижениях страны в нефтегазовом машиностроении, телекоммуникационных технологиях (конкуренция таких предприятий на выставке была особенно велика). При этом казахстанские предприниматели жаловались на невозможность приезжать во многие страны СНГ надолго без оформления дополнительных документов.

Сотрудники азербайджанского раздела заметили, что в советское время комплектующие многих товаров производились в разных союзных республиках, поэтому интенсивные торговые связи между странами СНГ начали быстрыми темпами восстанавливаться уже через 3-4 года после распада СССР.

Представитель молдавской фирмы по производству сельскохозяйственного оборудования, в свою очередь, рассказал, что их компания успешно выходит на российский рынок, и что продавать в России гораздо выгоднее, чем в США.

Пожалуй, самой интересной деталью выставки была пестрота и разнообразие товаров, которые привезли со всех уголков бывшего СССР. Многие из них, прямо-таки рушили устоявшиеся стереотипы. Например, Азербайджан привез не только оборудование для нефтепереработки, но и эксклюзивные безалкогольные напитки. Одна из киргизских фирм представила вниманию собравшихся медицинские центрифуги и – примусы собственного производства. А среди пестрых восточных узоров туркменских ковров можно было найти стенд с лекарствами местного изготовления.

Желание сделать так, чтобы не только высокотехнологичных производств стало больше, но и товары молдавского, украинского, киргизского, белорусского, российского среднего бизнеса больше присутствовали на рынках соседей, как раз и может стать той универсалией, которая будет толкать страны Содружества навстречу друг другу – в конечном итоге, к общему рынку. -0-

Валентин Рахманов, РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".