486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Шаг к общему рынку стран СНГ
15:06
04 Июля 2011

С 28 июня по 3 июля во Всероссийском выставочном центре в Москве с успехом прошла выставка «20 лет СНГ: к новым горизонтам партнерства». Поводом для ее проведения стало двадцатилетие Содружества Независимых Государств, широко отмечаемое как в России, так и за рубежом в этом году.

На пространстве в 14 000 кв м разместились павильоны Азербайджана, Армении, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Украины и самой России. Кроме стендов отдельных стран были и экспозиции межгосударственных объединений, в частности, самого СНГ и Союзного государства России и Белоруссии.

Несмотря на необычайную насыщенность выставки деловыми мероприятиями (25 за 5 дней), не обошлось без концертной программы. На Фестиваль культурных и народных традиций, которым открылась выставка, свои номера показали 30 творческих коллективов из России и стран ближнего зарубежья.

Об СНГ в целом и об изменениях, которые произошли со странами, некогда входившими в общее государство, много говорили как чиновники, которые присутствовали на выставке, так и рядовые бизнесмены. «Главным успехом СНГ я считаю тот факт, что в очень тяжелых условиях наши государства не распались, и нам удалось избежать гражданской войны, все последствия которой можно хорошо видеть по истории Югославии, – сказал заместитель председателя Исполкома СНГ Евгений Новожилов. – Были и серьезные ошибки. К примеру, после распада Советского Союза у всех вовлеченных в процесс были завышенные ожидания в том, что касается интеграции. Нам казалось, что очень скоро мы вернемся к общей экономике, общей валюте. Этого не произошло».

Чиновник добавил: «Очень скоро в рамках СНГ было принято решение, что интеграция должна быть «разноскоростной», по мере готовности каждой из республик к более тесному сотрудничеству». Он также подчеркнул, что развитие более узких объединений, вроде ЕврАзЭС или ГУАМ, – ни в коей мере не умаляет СНГ. «Есть очень существенные проблемы, которые могут решаться только на уровне СНГ, настолько они объемны. Например, как можно решить миграционную проблему договариваясь с тремя–четырьмя заинтересованными сторонами? Сейчас мы готовим масштабную программу продовольственной безопасности…», – сообщил Новожилов.

«Значимость СНГ понимают и в дальнем зарубежье. Если раньше нас как бы не замечали, то сейчас ЕС проявляет активную заинтересованность в сотрудничестве. Уже существует несколько площадок, на которых представители Евросоюза и Содружества обсуждают те или иные актуальные вопросы», – добавил он.

Мнение о выставке бизнесменов из разных стран СНГ было различным. Некоторые излучали уверенность и оптимизм: например, Майя Размурадова – предприниматель из Туркменистана – отметила, что знаменитые туркменские ковры всегда и везде хорошо продавались. Интерес к ним на выставке – тому подтверждение.

Представители Казахстана, представляя разработки в области машиностроения и оборонно-промышленного комплекса, рассказывали о последних достижениях страны в нефтегазовом машиностроении, телекоммуникационных технологиях (конкуренция таких предприятий на выставке была особенно велика). При этом казахстанские предприниматели жаловались на невозможность приезжать во многие страны СНГ надолго без оформления дополнительных документов.

Сотрудники азербайджанского раздела заметили, что в советское время комплектующие многих товаров производились в разных союзных республиках, поэтому интенсивные торговые связи между странами СНГ начали быстрыми темпами восстанавливаться уже через 3-4 года после распада СССР.

Представитель молдавской фирмы по производству сельскохозяйственного оборудования, в свою очередь, рассказал, что их компания успешно выходит на российский рынок, и что продавать в России гораздо выгоднее, чем в США.

Пожалуй, самой интересной деталью выставки была пестрота и разнообразие товаров, которые привезли со всех уголков бывшего СССР. Многие из них, прямо-таки рушили устоявшиеся стереотипы. Например, Азербайджан привез не только оборудование для нефтепереработки, но и эксклюзивные безалкогольные напитки. Одна из киргизских фирм представила вниманию собравшихся медицинские центрифуги и – примусы собственного производства. А среди пестрых восточных узоров туркменских ковров можно было найти стенд с лекарствами местного изготовления.

Желание сделать так, чтобы не только высокотехнологичных производств стало больше, но и товары молдавского, украинского, киргизского, белорусского, российского среднего бизнеса больше присутствовали на рынках соседей, как раз и может стать той универсалией, которая будет толкать страны Содружества навстречу друг другу – в конечном итоге, к общему рынку. -0-

Валентин Рахманов, РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении