478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+23
Погода в Ереване
Рус
По горячим следам казанской встречи
13:08
27 Июня 2011

В пятницу в Казани завершилась трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении, которая до последнего момента, следуя классическим канонам лихо закрученного детектива, держала в напряжении всех, кто так или иначе был заинтересован в ее результатах.

Недостатка в различных прогнозах не было. При всем этом, учитывая большую активность лидеров стран - сопредседателей минской группы в преддверии встречи, даже скептически настроенные эксперты Казань ставили особняком и допускали возможность того, что президентам Армении и Азербайджана будет трудно уйти от подписания более или менее основополагающего документа, в той или иной степени закрепляющего основные принципы регулирования карабахской проблемы.

Думается многие испытали разочарование от результатов встречи, которые были метко охарактеризованы как “гора ожиданий родила мышь результатов”.

Не берясь за детальный анализ произошедшего в Казани, – этому еще будет посвящено немало работ, что называется, по горячим следам попробуем проанализировать первую реакцию на результаты последней встречи.
 
Естественно, все говорили о том, что уже с утра международные посредники выразят свое сожаление или, более того, разочарование. С армянской и азербайджанской сторон начнут сыпаться взаимные обвинения и т.д. и т.п…

И поначалу, все, казалось, шло по накатанному сценарию. Уже вечером того же дня, сразу после окончания встречи выступил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который подчеркнул, что “Азербайджан за последний год уже четвертый раз предлагает свои изменения в предложенный посредниками вариант основных принципов.” И в Казани, по словам Налбандяна “азербайджанская сторона предложила около десятка (!) изменений.”
Ничего не скажешь! Лучшего способа, чем, в последний момент “ошарашив” своих визави десятком новых предложений, показать, что ты не намерен что-либо решать трудно придумать.

Сразу же вспоминается еще свежее выступление президента Армении Сержа Саргсяна в Страсбурге, где он заявил, что в Казани ожидает положительных результатов, если Азербайджан не предложит новых изменений. Словно в воду глядел!

Не “подвели” в реакции на казанскую встречу азербайджанские и проазербайджанские эксперты, которые, как и ожидалось, в один голос стали говорить о вине армян в ее провале.
Международные эксперты так же в целом “оправдали” прогнозируемые реакции, которые можно выразить словами небезызвестного аналитика Международной кризисной группы Сабины Фрайзер: “Результаты встречи лидеров Азербайджана, России и Армении в Казани разочаровывают, но надежда на итоговое согласование базовых принципов нагорно-карабахского урегулирования все еще остается”.

Приблизительно в том же духе высказался другой известный специалист по карабахскому конфликту, старший научный сотрудник Международного фонда мира Карнеги Томас де Ваал.

Естественно, во всей этой группе отзывов, наряду с реакцией министра иностранных дел Армении, более всего нас интересовала официальная позиция Баку. На момент написания этой статьи подобная информация еще не поступила, однако не опоздала реакция правящей партии “Ени Азербайджан”, которая на уровне заместителя исполнительного секретаря “оценила” казанскую встречу, да настолько “оригинально”, что трудно воздержаться от цитирования.

Речь этого господина, переданная информационным агенством “Тренд” (Азербайджан) поначалу, казалось, не содержала ничего интересного, тем более, сенсационного. Однако уже второе предложение заставило читать дальнейший текст с нарастающим интересом. Процитируем выступление: “То, что до Казанской встречи президент США Барак Обама позвонил президенту Ильхаму Алиеву, президент Франции Саркози высказал свою позицию по этому вопросу, еще раз показывает, что круги, опекающие Армению (!), проявляют интерес в урегулировании этого конфликта.”

Но это еще цветочки. Далее мысли крупного азербайджанского политика становятся куда интереснее: И особенно Франция, которая, увидев, что ее “сестра” Армения попала в плохое положение, хочет решить конфликт во что бы то ни стало, чтобы спасти Армению.”

И, конечно, аппофеозом выступления этого политика является следующий, нельзя найти иного слова кроме, выпад: “ Президент Азербайджана не подпишет документа, не соответствующего интересам Азербайджана, под чьим-то давлением и с позиций больших государств (!).”

После всего сказанного, возникает естественный вывод. Если до сих пор за провал переговоров официальный Азербайджан, без лишней скромности, перекладывал вину на плечи армян, то после Казани мы уже становимся свидетелями “нового качества” в политической культуре наших “заклятых” соседей.

Они уже не скрывают и, что называется “с открытым забралом” обьявляют о своем нежелании вести переговоры на основании общепринятых международных норм. Причем, не только правовых, но и протокольных…--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице