487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
По горячим следам казанской встречи
13:08
27 Июня 2011

В пятницу в Казани завершилась трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении, которая до последнего момента, следуя классическим канонам лихо закрученного детектива, держала в напряжении всех, кто так или иначе был заинтересован в ее результатах.

Недостатка в различных прогнозах не было. При всем этом, учитывая большую активность лидеров стран - сопредседателей минской группы в преддверии встречи, даже скептически настроенные эксперты Казань ставили особняком и допускали возможность того, что президентам Армении и Азербайджана будет трудно уйти от подписания более или менее основополагающего документа, в той или иной степени закрепляющего основные принципы регулирования карабахской проблемы.

Думается многие испытали разочарование от результатов встречи, которые были метко охарактеризованы как “гора ожиданий родила мышь результатов”.

Не берясь за детальный анализ произошедшего в Казани, – этому еще будет посвящено немало работ, что называется, по горячим следам попробуем проанализировать первую реакцию на результаты последней встречи.
 
Естественно, все говорили о том, что уже с утра международные посредники выразят свое сожаление или, более того, разочарование. С армянской и азербайджанской сторон начнут сыпаться взаимные обвинения и т.д. и т.п…

И поначалу, все, казалось, шло по накатанному сценарию. Уже вечером того же дня, сразу после окончания встречи выступил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который подчеркнул, что “Азербайджан за последний год уже четвертый раз предлагает свои изменения в предложенный посредниками вариант основных принципов.” И в Казани, по словам Налбандяна “азербайджанская сторона предложила около десятка (!) изменений.”
Ничего не скажешь! Лучшего способа, чем, в последний момент “ошарашив” своих визави десятком новых предложений, показать, что ты не намерен что-либо решать трудно придумать.

Сразу же вспоминается еще свежее выступление президента Армении Сержа Саргсяна в Страсбурге, где он заявил, что в Казани ожидает положительных результатов, если Азербайджан не предложит новых изменений. Словно в воду глядел!

Не “подвели” в реакции на казанскую встречу азербайджанские и проазербайджанские эксперты, которые, как и ожидалось, в один голос стали говорить о вине армян в ее провале.
Международные эксперты так же в целом “оправдали” прогнозируемые реакции, которые можно выразить словами небезызвестного аналитика Международной кризисной группы Сабины Фрайзер: “Результаты встречи лидеров Азербайджана, России и Армении в Казани разочаровывают, но надежда на итоговое согласование базовых принципов нагорно-карабахского урегулирования все еще остается”.

Приблизительно в том же духе высказался другой известный специалист по карабахскому конфликту, старший научный сотрудник Международного фонда мира Карнеги Томас де Ваал.

Естественно, во всей этой группе отзывов, наряду с реакцией министра иностранных дел Армении, более всего нас интересовала официальная позиция Баку. На момент написания этой статьи подобная информация еще не поступила, однако не опоздала реакция правящей партии “Ени Азербайджан”, которая на уровне заместителя исполнительного секретаря “оценила” казанскую встречу, да настолько “оригинально”, что трудно воздержаться от цитирования.

Речь этого господина, переданная информационным агенством “Тренд” (Азербайджан) поначалу, казалось, не содержала ничего интересного, тем более, сенсационного. Однако уже второе предложение заставило читать дальнейший текст с нарастающим интересом. Процитируем выступление: “То, что до Казанской встречи президент США Барак Обама позвонил президенту Ильхаму Алиеву, президент Франции Саркози высказал свою позицию по этому вопросу, еще раз показывает, что круги, опекающие Армению (!), проявляют интерес в урегулировании этого конфликта.”

Но это еще цветочки. Далее мысли крупного азербайджанского политика становятся куда интереснее: И особенно Франция, которая, увидев, что ее “сестра” Армения попала в плохое положение, хочет решить конфликт во что бы то ни стало, чтобы спасти Армению.”

И, конечно, аппофеозом выступления этого политика является следующий, нельзя найти иного слова кроме, выпад: “ Президент Азербайджана не подпишет документа, не соответствующего интересам Азербайджана, под чьим-то давлением и с позиций больших государств (!).”

После всего сказанного, возникает естественный вывод. Если до сих пор за провал переговоров официальный Азербайджан, без лишней скромности, перекладывал вину на плечи армян, то после Казани мы уже становимся свидетелями “нового качества” в политической культуре наших “заклятых” соседей.

Они уже не скрывают и, что называется “с открытым забралом” обьявляют о своем нежелании вести переговоры на основании общепринятых международных норм. Причем, не только правовых, но и протокольных…--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване