486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
По горячим следам казанской встречи
13:08
27 Июня 2011

В пятницу в Казани завершилась трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении, которая до последнего момента, следуя классическим канонам лихо закрученного детектива, держала в напряжении всех, кто так или иначе был заинтересован в ее результатах.

Недостатка в различных прогнозах не было. При всем этом, учитывая большую активность лидеров стран - сопредседателей минской группы в преддверии встречи, даже скептически настроенные эксперты Казань ставили особняком и допускали возможность того, что президентам Армении и Азербайджана будет трудно уйти от подписания более или менее основополагающего документа, в той или иной степени закрепляющего основные принципы регулирования карабахской проблемы.

Думается многие испытали разочарование от результатов встречи, которые были метко охарактеризованы как “гора ожиданий родила мышь результатов”.

Не берясь за детальный анализ произошедшего в Казани, – этому еще будет посвящено немало работ, что называется, по горячим следам попробуем проанализировать первую реакцию на результаты последней встречи.
 
Естественно, все говорили о том, что уже с утра международные посредники выразят свое сожаление или, более того, разочарование. С армянской и азербайджанской сторон начнут сыпаться взаимные обвинения и т.д. и т.п…

И поначалу, все, казалось, шло по накатанному сценарию. Уже вечером того же дня, сразу после окончания встречи выступил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который подчеркнул, что “Азербайджан за последний год уже четвертый раз предлагает свои изменения в предложенный посредниками вариант основных принципов.” И в Казани, по словам Налбандяна “азербайджанская сторона предложила около десятка (!) изменений.”
Ничего не скажешь! Лучшего способа, чем, в последний момент “ошарашив” своих визави десятком новых предложений, показать, что ты не намерен что-либо решать трудно придумать.

Сразу же вспоминается еще свежее выступление президента Армении Сержа Саргсяна в Страсбурге, где он заявил, что в Казани ожидает положительных результатов, если Азербайджан не предложит новых изменений. Словно в воду глядел!

Не “подвели” в реакции на казанскую встречу азербайджанские и проазербайджанские эксперты, которые, как и ожидалось, в один голос стали говорить о вине армян в ее провале.
Международные эксперты так же в целом “оправдали” прогнозируемые реакции, которые можно выразить словами небезызвестного аналитика Международной кризисной группы Сабины Фрайзер: “Результаты встречи лидеров Азербайджана, России и Армении в Казани разочаровывают, но надежда на итоговое согласование базовых принципов нагорно-карабахского урегулирования все еще остается”.

Приблизительно в том же духе высказался другой известный специалист по карабахскому конфликту, старший научный сотрудник Международного фонда мира Карнеги Томас де Ваал.

Естественно, во всей этой группе отзывов, наряду с реакцией министра иностранных дел Армении, более всего нас интересовала официальная позиция Баку. На момент написания этой статьи подобная информация еще не поступила, однако не опоздала реакция правящей партии “Ени Азербайджан”, которая на уровне заместителя исполнительного секретаря “оценила” казанскую встречу, да настолько “оригинально”, что трудно воздержаться от цитирования.

Речь этого господина, переданная информационным агенством “Тренд” (Азербайджан) поначалу, казалось, не содержала ничего интересного, тем более, сенсационного. Однако уже второе предложение заставило читать дальнейший текст с нарастающим интересом. Процитируем выступление: “То, что до Казанской встречи президент США Барак Обама позвонил президенту Ильхаму Алиеву, президент Франции Саркози высказал свою позицию по этому вопросу, еще раз показывает, что круги, опекающие Армению (!), проявляют интерес в урегулировании этого конфликта.”

Но это еще цветочки. Далее мысли крупного азербайджанского политика становятся куда интереснее: И особенно Франция, которая, увидев, что ее “сестра” Армения попала в плохое положение, хочет решить конфликт во что бы то ни стало, чтобы спасти Армению.”

И, конечно, аппофеозом выступления этого политика является следующий, нельзя найти иного слова кроме, выпад: “ Президент Азербайджана не подпишет документа, не соответствующего интересам Азербайджана, под чьим-то давлением и с позиций больших государств (!).”

После всего сказанного, возникает естественный вывод. Если до сих пор за провал переговоров официальный Азербайджан, без лишней скромности, перекладывал вину на плечи армян, то после Казани мы уже становимся свидетелями “нового качества” в политической культуре наших “заклятых” соседей.

Они уже не скрывают и, что называется “с открытым забралом” обьявляют о своем нежелании вести переговоры на основании общепринятых международных норм. Причем, не только правовых, но и протокольных…--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год