486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
У памяти о войне нет запретных зон
16:31
21 Июня 2011

В последние годы 22 июня, в День памяти и скорби, мы все пристальней вглядываемся в ранее запретные зоны истории – в частности, обращаемся к болезненным этническим аспектам Великой Отечественной войны. Как никакое другое событие, именно война обнажила результаты национальной политики и характер межнациональных отношений. И Сталин, и Гитлер прекрасно понимали, что многонациональность может быть фактором как  высокой, так и низкой прочности строя.

За пять лет до начала войны началось «очищение» приграничной полосы СССР – выселение польских и немецких хозяйств с Украины, этнических корейцев с Дальнего Востока. За неделю до вторжения гитлеровских войск – выселение «социально чуждого элемента» из республик Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии. А первой жертвой депортаций военного времени в СССР стали этнические немцы, проживавшие в Поволжье, Саратовской и Сталинградской областях. Таким, как ни парадоксально, стало предвоенное наполнение понятия «дружба народов».

Использование в национальной политике депортаций, казалось бы, могло быть хоть как-то оправдано в качестве наказания за пособничество врагу во время оккупации или подавления повстанческого движения. Но это было, скорее, своеобразной профилактикой – предостережением от «соблазна предательства». Этот порочный метод имел долговременные негативные последствия, повлиявшие на национальные отношения в СССР и затем – на постсоветском пространстве.

Другим отступлением сталинской пропаганды от прежних постулатов было подчеркнутое выделение в «советском патриотизме» русского, славянского ядра. Впрочем, это было неудивительно. Красная армия в начале 1941 года  состояла на 61% из русских, на 19,6% из украинцев и на 4,1% – из белорусов.

Недоверие

Война, однако, внесла серьезные коррективы в национальную политику. Руководство СССР не могло не учитывать того факта, что в первый же день войны Патриарший Местоблюститель, митрополит Московский и Коломенский Сергий издал патриотическое послание к православным верующим страны и благословил народ на «предстоящий всенародный подвиг». Группа муфтиев во главе с Г.З. Расулевым возглавила движение в поддержку советской власти и борьбы с фашистскими захватчиками. Армяно-григорианская церковь выпустила воззвание к армянскому народу встать на оборону Отечества.
В кризисную осень 1941 года советское руководство восстановило в РККА национальные воинские части. Так решалась идеологическая задача – в борьбе с гитлеровцами участвуют все народы, включая прибалтийские. Но в 1942 г. эти части  были расформированы. Причина заключалась не в том, что надобность в них отпала, а в том, что некоторым народам СССР было отказано служить в армии.

Были изданы приказы об увольнении в запас всех чеченцев и ингушей и отправке их по месту жительства. Государственный Комитет обороны дал указание не призывать в армию коренные народы Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Дагестанской автономных республик. Такое же решение могло последовать и в отношении адыгейцев, карачаевцев и черкесов, но их национальные образования не были оккупированы Германией к августу 1942 года.

Недоверие, вызванное повстанческим движением на Северном Кавказе, распространялось и на тех, кто пал смертью храбрых при защите Брестской крепости и в битве под Москвой. На фронте воевало до 27,5 тысячи чеченцев и ингушей, из них 10 человек стали Героями Советского Союза. Однако этот факт долго замалчивался – даже о награждении кавказцев боевыми орденами и медалями ни сами герои, ни их родные не знали.

Провал гитлеровской национальной политики

Нацистская Германия, стремясь разрушить советское многонациональное государство и уничтожая русских, не щадила и  представителей других народов и национальных меньшинств. По плану Гиммлера «Ост» (июль 1941 г.) в течение 25-30 лет изгнанию и уничтожению подлежало до 85% поляков, 85% литовцев, 75% белорусов, 65% населения Западной Украины, 50% эстонцев и латышей. Речь шла в  общей сложности о 45 млн. человек. Второй вариант плана (апрель 1942 г.) увеличивал эту цифру до 51 млн.

Территория РСФСР должна была стать германской колонией, а ее население, особенно русское, искоренено или выселено за Урал. Вот почему солдаты и офицеры вермахта получили установку: «Убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навеки».

Политика гитлеровцев, основанная якобы на тезисе «освобождения народов СССР», на самом деле заключала в себе аннексию территории и геноцид.

Отношение к оккупантам прибалтийского, части белорусского и украинского населения поначалу было неоднозначным. Обиженные властями в 30-е годы люди отождествляли оккупацию с уничтожением советского строя. В прифронтовых областях и в тылу  усилился антисемитизм, чему способствовала и гитлеровская пропаганда, уверявшая, что немцы воюют только «с коммунистами и евреями».

После того, как Красная армия овладела стратегической инициативой в войне в 1943 году, нацистская пропаганда даже предложила оккупированному населению от имени «политических организаций» русского, украинского, белорусского и других народов программу, обещавшую разные блага «всему без исключения населению».

В Берлине велись разработки по созданию антисталинского «русского правительства» и заключению с ним мира в границах 1939 года. В ноябре 1944 г. по инициативе идеологов вермахта был создан «Комитет освобождения народов России», хотя его деятельность не имела никакого смысла. Даже прибалтийские страны, несмотря на настойчивые просьбы националистов, так и не получили реальную автономию. Поэтому настроения там становились, по донесениям советской разведки, «все более антинемецкими».
Провал гитлеровской национальной политики на территории СССР был очевиден.

Идеологический маятник

В этом контексте Советский Союз имел безусловное превосходство, поскольку, несмотря на серьезные просчеты и противоречия, именно особый характер межнациональных отношений во многом стал залогом нашей Победы.
В рамках Второй мировой войны на территории СССР антисоветское повстанческое движение не переросло в гражданскую войну, местные коллаборационисты все-таки не обрели статус «борцов за свободу».

Однако по мере изгнания нацистов с оккупированных советских территорий вместо укрепления взаимодоверия народов-победителей стал реанимироваться прежний сталинский принцип «разделяй и властвуй». Идеологический маятник качнулся намного дальше точки здравого смысла, в национальной политике закладывался негативный потенциал, которым будут отмечены все послевоенные годы.

Национальные паруса были сняты, как будто их и не было. Вместо возвращения депортированных народов на родину делалось все, чтобы чеченцы, ингуши и крымские татары забыли свою родину и культуру, путем ассимиляции и отрыва от корней вообще исчезли как нации.

Пройдет два года после окончания страшной войны, и Сталин снова сделает ставку на поиск врагов среди своих. Новая идеологическая кампания под видом так называемой борьбы с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом, приобретет поощряемые сверху агрессивные, черносотенные формы, связанные с репрессиями и фактически запущенным антисемитизмом.

Режим произвола и бесправия, эксплуатирующий авторитет Победы, потом еще долго будет мучить народы. Но противоречия, созданные игрой на свободе и национализме, игнорирование внутренней логики этих великих ипостасей, в конце концов, привели к гибели самого игрока. День памяти и скорби – серьезный повод, чтобы вспомнить об этом. -0-

Геннадий Бордюгов, историк, член Экспертного совета РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.