482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Все точки над “i” в диалоге с оппозицией и в ожидании встречи в Казани: важнейшие события недели
12:48
20 Июня 2011

Ожидания радикальной оппозиции были не напрасны: к концу минувшей недели президент Армении Серж Саргсян сказал свое весомое слово касательно диалога между властью и оппозицией.

Позитивно оценив работу последних месяцев с Армянским национальным конгрессом и выразив надежду на обоюдное понимание того, что начатый процесс нужно совместными усилиями сохранять и вести вперед, президент выразил готовность к продолжению диалога. «Политическая коалиция готова к подобным обсуждениям со всеми политическими силами, которые имеют конкретные предложения», - сказал он.

В то же время глава государства подчеркнул, что если АНК, при всех имеющихся на сегодня проблемах, озабочен только лишь вопросом выборов, то председатель парламента готов лично принять представителей из руководящего состава этой политической структуры и выслушать их.

В случае предложений, направленных на подъем экономики и решение существующих в стране социальных проблем, им следует обратиться к премьер-министру.

«В случае наличия вопросов, требующих вмешательства президента Республики, руководитель администрации президента может принять и обсудить», - отметил президент.

В ближайшие дни, скорее всего, следует ожидать реакции и оценок оппозиции на заявление президента.

Казанская встреча

Как показал мониторинг политического поля страны, армянские политики в течение прошлой недели были сконцентрированы на двух основных темах: ожидаемая 25 июня встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Казани и выборы в Турции сквозь призму армяно-турецких отношений. 

До трехсторонней встречи президентов Дмитрия Медведава, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева остаются считанные дни. Ни с одной из аналогичных встреч за последний период лидеры государств и посредники не связывали столько надежд.

В отличие от них, экспертные круги не заражены энтузиазмом и ничего экстраординарного от предстоящей встречи не ожидают. Не исключено, что «в верхах» знают что-то, чего не знают рядовые граждане. Как бы там ни было, ответы на волнующие вопросы будут известны уже в субботу.

Глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян заявил на минувшей неделе, что Армения рассчитывает на успех от казанской встречи, при сохранении положительной тенденции в переговорном процессе, зарегистрированной в последнее время.

«По итогам последней встречи сторонам удалось сблизить позиции. И если эта тенденция сохранится, то прогресс во время казанской встречи возможен», - подчеркнул министр. Вместе с тем он отметил, что никакого соглашения по карабахскому урегулированию не может быть подписано без участия и согласия Нагорного Карабаха.

«Ко второму этапу урегулирования возможно будет перейти только в том случае, если Нагорный Карабах даст свое согласие по основополагающим принципам соглашения. НКР должен принять участие в разработке соглашения по урегулированию», - отметил Налбандян.

Как известно, НКР все еще не вовлечена в переговорный процесс как сторона, и этот вопрос пока даже не обсуждается. О каком существенном прогрессе на казанской встрече в таком случае идет речь, непонятно. При таком жестком подходе армянской стороны любой итог субботней встречи лишь с натяжкой можно будет назвать переломным.

Перелома не ждут и в Степанакерте. Начальник Главного информационного управления аппарата президента Карабаха Давид Бабаян считает, что не стоит ожидать какого-либо перелома в вопросе урегулирования карабахского конфликта, учитывая поведение азербайджанской стороны.

«Азербайджан продолжает осуществлять свою деструктивную политику и на миллиметр не отходит от своей максималистской позиции»,  - отметил он.

Итоги выборов в Турции сквозь призму будущего армяно-турецких отношений

Как и ожидалось, партия, возглавляемая турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом, одержала убедительную победу на парламентских выборах. Все эксперты в один голос утверждают: не произошло смены власти, не произойдет и смены курса.

«Итоги прошедших накануне в Турции парламентских выборов не приведут к кардинальным подвижкам в процессе нормализации армяно-турецких отношений», - сказал тюрколог Артак Шакарян.

По его мнению, турецкие власти в плане армяно-турецкой нормализации будут продолжать ту же политику, которые вели последние 2-3 года. Турция будет делать определенные шаги в направлении нормализации отношений, пока это не будет перечить интересам Азербайджана.

Эксперт также отметил, что наметившийся в последнее время рост антиармянских настроений в Турции скоро спадет, поскольку это было все лишь частью предвыборной кампании.

Глава Центра региональных исследований Ричард Гирагосян считает, что выборы в Турции ознаменовали собой конец армяно-турецких протоколов. «Армения сейчас находится на более сильных позициях, чем Турция. Все ожидания (в армяно-турецком процессе) сейчас связаны именно с Арменией», - сказал он.

По мнению замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколога Рубена Мелконяна, выборы в Турции доказали происламскую и националистическую позицию турецкого общества. Он назвал невозможными изменения в армяно-турецких отношениях после прошедших в Турции парламентских выборов.

«В Турции предстоят еще президентские выборы, и ожидается, что на этот пост будет претендовать Эрдоган, который с учетом законодательных изменений станет сильным главой государства и будет претендовать на роль нового Ататюрка», - сказал Мелконян, добавив, что на этом фоне практически невозможно ожидать изменений в армяно-турецких отношениях.  -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.