481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Все точки над “i” в диалоге с оппозицией и в ожидании встречи в Казани: важнейшие события недели
12:48
20 Июня 2011

Ожидания радикальной оппозиции были не напрасны: к концу минувшей недели президент Армении Серж Саргсян сказал свое весомое слово касательно диалога между властью и оппозицией.

Позитивно оценив работу последних месяцев с Армянским национальным конгрессом и выразив надежду на обоюдное понимание того, что начатый процесс нужно совместными усилиями сохранять и вести вперед, президент выразил готовность к продолжению диалога. «Политическая коалиция готова к подобным обсуждениям со всеми политическими силами, которые имеют конкретные предложения», - сказал он.

В то же время глава государства подчеркнул, что если АНК, при всех имеющихся на сегодня проблемах, озабочен только лишь вопросом выборов, то председатель парламента готов лично принять представителей из руководящего состава этой политической структуры и выслушать их.

В случае предложений, направленных на подъем экономики и решение существующих в стране социальных проблем, им следует обратиться к премьер-министру.

«В случае наличия вопросов, требующих вмешательства президента Республики, руководитель администрации президента может принять и обсудить», - отметил президент.

В ближайшие дни, скорее всего, следует ожидать реакции и оценок оппозиции на заявление президента.

Казанская встреча

Как показал мониторинг политического поля страны, армянские политики в течение прошлой недели были сконцентрированы на двух основных темах: ожидаемая 25 июня встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Казани и выборы в Турции сквозь призму армяно-турецких отношений. 

До трехсторонней встречи президентов Дмитрия Медведава, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева остаются считанные дни. Ни с одной из аналогичных встреч за последний период лидеры государств и посредники не связывали столько надежд.

В отличие от них, экспертные круги не заражены энтузиазмом и ничего экстраординарного от предстоящей встречи не ожидают. Не исключено, что «в верхах» знают что-то, чего не знают рядовые граждане. Как бы там ни было, ответы на волнующие вопросы будут известны уже в субботу.

Глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян заявил на минувшей неделе, что Армения рассчитывает на успех от казанской встречи, при сохранении положительной тенденции в переговорном процессе, зарегистрированной в последнее время.

«По итогам последней встречи сторонам удалось сблизить позиции. И если эта тенденция сохранится, то прогресс во время казанской встречи возможен», - подчеркнул министр. Вместе с тем он отметил, что никакого соглашения по карабахскому урегулированию не может быть подписано без участия и согласия Нагорного Карабаха.

«Ко второму этапу урегулирования возможно будет перейти только в том случае, если Нагорный Карабах даст свое согласие по основополагающим принципам соглашения. НКР должен принять участие в разработке соглашения по урегулированию», - отметил Налбандян.

Как известно, НКР все еще не вовлечена в переговорный процесс как сторона, и этот вопрос пока даже не обсуждается. О каком существенном прогрессе на казанской встрече в таком случае идет речь, непонятно. При таком жестком подходе армянской стороны любой итог субботней встречи лишь с натяжкой можно будет назвать переломным.

Перелома не ждут и в Степанакерте. Начальник Главного информационного управления аппарата президента Карабаха Давид Бабаян считает, что не стоит ожидать какого-либо перелома в вопросе урегулирования карабахского конфликта, учитывая поведение азербайджанской стороны.

«Азербайджан продолжает осуществлять свою деструктивную политику и на миллиметр не отходит от своей максималистской позиции»,  - отметил он.

Итоги выборов в Турции сквозь призму будущего армяно-турецких отношений

Как и ожидалось, партия, возглавляемая турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом, одержала убедительную победу на парламентских выборах. Все эксперты в один голос утверждают: не произошло смены власти, не произойдет и смены курса.

«Итоги прошедших накануне в Турции парламентских выборов не приведут к кардинальным подвижкам в процессе нормализации армяно-турецких отношений», - сказал тюрколог Артак Шакарян.

По его мнению, турецкие власти в плане армяно-турецкой нормализации будут продолжать ту же политику, которые вели последние 2-3 года. Турция будет делать определенные шаги в направлении нормализации отношений, пока это не будет перечить интересам Азербайджана.

Эксперт также отметил, что наметившийся в последнее время рост антиармянских настроений в Турции скоро спадет, поскольку это было все лишь частью предвыборной кампании.

Глава Центра региональных исследований Ричард Гирагосян считает, что выборы в Турции ознаменовали собой конец армяно-турецких протоколов. «Армения сейчас находится на более сильных позициях, чем Турция. Все ожидания (в армяно-турецком процессе) сейчас связаны именно с Арменией», - сказал он.

По мнению замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколога Рубена Мелконяна, выборы в Турции доказали происламскую и националистическую позицию турецкого общества. Он назвал невозможными изменения в армяно-турецких отношениях после прошедших в Турции парламентских выборов.

«В Турции предстоят еще президентские выборы, и ожидается, что на этот пост будет претендовать Эрдоган, который с учетом законодательных изменений станет сильным главой государства и будет претендовать на роль нового Ататюрка», - сказал Мелконян, добавив, что на этом фоне практически невозможно ожидать изменений в армяно-турецких отношениях.  -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире