485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Все точки над “i” в диалоге с оппозицией и в ожидании встречи в Казани: важнейшие события недели
12:48
20 Июня 2011

Ожидания радикальной оппозиции были не напрасны: к концу минувшей недели президент Армении Серж Саргсян сказал свое весомое слово касательно диалога между властью и оппозицией.

Позитивно оценив работу последних месяцев с Армянским национальным конгрессом и выразив надежду на обоюдное понимание того, что начатый процесс нужно совместными усилиями сохранять и вести вперед, президент выразил готовность к продолжению диалога. «Политическая коалиция готова к подобным обсуждениям со всеми политическими силами, которые имеют конкретные предложения», - сказал он.

В то же время глава государства подчеркнул, что если АНК, при всех имеющихся на сегодня проблемах, озабочен только лишь вопросом выборов, то председатель парламента готов лично принять представителей из руководящего состава этой политической структуры и выслушать их.

В случае предложений, направленных на подъем экономики и решение существующих в стране социальных проблем, им следует обратиться к премьер-министру.

«В случае наличия вопросов, требующих вмешательства президента Республики, руководитель администрации президента может принять и обсудить», - отметил президент.

В ближайшие дни, скорее всего, следует ожидать реакции и оценок оппозиции на заявление президента.

Казанская встреча

Как показал мониторинг политического поля страны, армянские политики в течение прошлой недели были сконцентрированы на двух основных темах: ожидаемая 25 июня встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Казани и выборы в Турции сквозь призму армяно-турецких отношений. 

До трехсторонней встречи президентов Дмитрия Медведава, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева остаются считанные дни. Ни с одной из аналогичных встреч за последний период лидеры государств и посредники не связывали столько надежд.

В отличие от них, экспертные круги не заражены энтузиазмом и ничего экстраординарного от предстоящей встречи не ожидают. Не исключено, что «в верхах» знают что-то, чего не знают рядовые граждане. Как бы там ни было, ответы на волнующие вопросы будут известны уже в субботу.

Глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян заявил на минувшей неделе, что Армения рассчитывает на успех от казанской встречи, при сохранении положительной тенденции в переговорном процессе, зарегистрированной в последнее время.

«По итогам последней встречи сторонам удалось сблизить позиции. И если эта тенденция сохранится, то прогресс во время казанской встречи возможен», - подчеркнул министр. Вместе с тем он отметил, что никакого соглашения по карабахскому урегулированию не может быть подписано без участия и согласия Нагорного Карабаха.

«Ко второму этапу урегулирования возможно будет перейти только в том случае, если Нагорный Карабах даст свое согласие по основополагающим принципам соглашения. НКР должен принять участие в разработке соглашения по урегулированию», - отметил Налбандян.

Как известно, НКР все еще не вовлечена в переговорный процесс как сторона, и этот вопрос пока даже не обсуждается. О каком существенном прогрессе на казанской встрече в таком случае идет речь, непонятно. При таком жестком подходе армянской стороны любой итог субботней встречи лишь с натяжкой можно будет назвать переломным.

Перелома не ждут и в Степанакерте. Начальник Главного информационного управления аппарата президента Карабаха Давид Бабаян считает, что не стоит ожидать какого-либо перелома в вопросе урегулирования карабахского конфликта, учитывая поведение азербайджанской стороны.

«Азербайджан продолжает осуществлять свою деструктивную политику и на миллиметр не отходит от своей максималистской позиции»,  - отметил он.

Итоги выборов в Турции сквозь призму будущего армяно-турецких отношений

Как и ожидалось, партия, возглавляемая турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом, одержала убедительную победу на парламентских выборах. Все эксперты в один голос утверждают: не произошло смены власти, не произойдет и смены курса.

«Итоги прошедших накануне в Турции парламентских выборов не приведут к кардинальным подвижкам в процессе нормализации армяно-турецких отношений», - сказал тюрколог Артак Шакарян.

По его мнению, турецкие власти в плане армяно-турецкой нормализации будут продолжать ту же политику, которые вели последние 2-3 года. Турция будет делать определенные шаги в направлении нормализации отношений, пока это не будет перечить интересам Азербайджана.

Эксперт также отметил, что наметившийся в последнее время рост антиармянских настроений в Турции скоро спадет, поскольку это было все лишь частью предвыборной кампании.

Глава Центра региональных исследований Ричард Гирагосян считает, что выборы в Турции ознаменовали собой конец армяно-турецких протоколов. «Армения сейчас находится на более сильных позициях, чем Турция. Все ожидания (в армяно-турецком процессе) сейчас связаны именно с Арменией», - сказал он.

По мнению замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколога Рубена Мелконяна, выборы в Турции доказали происламскую и националистическую позицию турецкого общества. Он назвал невозможными изменения в армяно-турецких отношениях после прошедших в Турции парламентских выборов.

«В Турции предстоят еще президентские выборы, и ожидается, что на этот пост будет претендовать Эрдоган, который с учетом законодательных изменений станет сильным главой государства и будет претендовать на роль нового Ататюрка», - сказал Мелконян, добавив, что на этом фоне практически невозможно ожидать изменений в армяно-турецких отношениях.  -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда