486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Абсолютное большинство армян организуют свой отдых без посредничества турфирм
13:35
09 Июня 2011

Практически все выезжающие на отдых за рубеж граждане Армении предпочитают обходиться без услуг туроператоров.

На их долю, по данным Нацстатслужбы Армении, в первом квартале 2011 года пришлось порядка 99% от всех выезжающих за пределы страны граждан, что составляет 114 517 человек. При этом посредством туристических фирм за границу выехал 1551 человек или 1,3% от всего потока выезжающих туристов.

Тур-менеджер туристической компании «Эдалекс» Кристина Гевондян подобный перекос  объяснила тем, что обратившемуся в турагентство человеку путевка обходится дороже, поскольку в нее включены также и налоги, от которых бронирующий путевку через Интернет турист освобожден.

При этом она предупредила, что в этом случае турист сам отвечает за возможные риски, в частности, связанные с бронированием гостиницы, покупкой билетов и получением визы.

Однако не все туроператоры согласны с приведенной официальной статистикой и считают цифру в 1,3% слишком заниженной. К примеру, так думают генеральный директор туристической компании «Триумф» Гаяне Богданова и ее коллега генеральный директор ООО «Туризм Парберакан» Артур Восканян.

При этом, по мнению Богдановой, туристы меньше прибегают к услугам турфирм в целях экономии. А Восканян считает, что возможными причинами организации индивидуального туризма могут быть в том числе и недоверие к отдельным туроператорам.

Примечательно, что количество армянских туристов, выехавших за рубеж в первом квартале 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010 года, согласно данным НСС, выросло на 27,6%, составив 116 068 тыс. человек, что превышает докризисный показатель.

Большинство армян, по данным отечественных туристических компаний, в течение первых трех месяцев покидало страну в целях отдыха. Согласно НСС, на их долю приходится около 26,4% всех уезжающих или 409 человек.

При этом 177 человек за тот же период выехали за границу по делам бизнеса. Их доля в общем потоке выехавших из Армении по турпутевкам составила 11,4%.

С целью получения образования в первом квартале 2011 года республику покинули 4 человека или 0,3% выехавших через турагентства. Остальные 61,9% или 961 человек отбыли по иным причинам.

В целом, армянские туристы предпочитают путешествовать по странам Европы. Азия и Африка привлекает их в меньшей мере. Не ослабевает интерес также к курортам Турции, многих привлекают Черноморское побережье Грузии, а в последнее время хорошая статистика посещений отмечается по Болгарии.

По словам туроператоров, хотя туристический сезон еще впереди, но у них уже наметился рост клиентской базы. Компании полны оптимизма, поскольку тяга людей к путешествиям практически никогда не ослабевает, а спрос он, ведь, всегда стимулирует предложение, особенно если оно объединяет приятное с полезным и по доступной цене. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении