486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Абсолютное большинство армян организуют свой отдых без посредничества турфирм
13:35
09 Июня 2011

Практически все выезжающие на отдых за рубеж граждане Армении предпочитают обходиться без услуг туроператоров.

На их долю, по данным Нацстатслужбы Армении, в первом квартале 2011 года пришлось порядка 99% от всех выезжающих за пределы страны граждан, что составляет 114 517 человек. При этом посредством туристических фирм за границу выехал 1551 человек или 1,3% от всего потока выезжающих туристов.

Тур-менеджер туристической компании «Эдалекс» Кристина Гевондян подобный перекос  объяснила тем, что обратившемуся в турагентство человеку путевка обходится дороже, поскольку в нее включены также и налоги, от которых бронирующий путевку через Интернет турист освобожден.

При этом она предупредила, что в этом случае турист сам отвечает за возможные риски, в частности, связанные с бронированием гостиницы, покупкой билетов и получением визы.

Однако не все туроператоры согласны с приведенной официальной статистикой и считают цифру в 1,3% слишком заниженной. К примеру, так думают генеральный директор туристической компании «Триумф» Гаяне Богданова и ее коллега генеральный директор ООО «Туризм Парберакан» Артур Восканян.

При этом, по мнению Богдановой, туристы меньше прибегают к услугам турфирм в целях экономии. А Восканян считает, что возможными причинами организации индивидуального туризма могут быть в том числе и недоверие к отдельным туроператорам.

Примечательно, что количество армянских туристов, выехавших за рубеж в первом квартале 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010 года, согласно данным НСС, выросло на 27,6%, составив 116 068 тыс. человек, что превышает докризисный показатель.

Большинство армян, по данным отечественных туристических компаний, в течение первых трех месяцев покидало страну в целях отдыха. Согласно НСС, на их долю приходится около 26,4% всех уезжающих или 409 человек.

При этом 177 человек за тот же период выехали за границу по делам бизнеса. Их доля в общем потоке выехавших из Армении по турпутевкам составила 11,4%.

С целью получения образования в первом квартале 2011 года республику покинули 4 человека или 0,3% выехавших через турагентства. Остальные 61,9% или 961 человек отбыли по иным причинам.

В целом, армянские туристы предпочитают путешествовать по странам Европы. Азия и Африка привлекает их в меньшей мере. Не ослабевает интерес также к курортам Турции, многих привлекают Черноморское побережье Грузии, а в последнее время хорошая статистика посещений отмечается по Болгарии.

По словам туроператоров, хотя туристический сезон еще впереди, но у них уже наметился рост клиентской базы. Компании полны оптимизма, поскольку тяга людей к путешествиям практически никогда не ослабевает, а спрос он, ведь, всегда стимулирует предложение, особенно если оно объединяет приятное с полезным и по доступной цене. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации