484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+15
Погода в Ереване
Рус
Абсолютное большинство армян организуют свой отдых без посредничества турфирм
13:35
09 Июня 2011

Практически все выезжающие на отдых за рубеж граждане Армении предпочитают обходиться без услуг туроператоров.

На их долю, по данным Нацстатслужбы Армении, в первом квартале 2011 года пришлось порядка 99% от всех выезжающих за пределы страны граждан, что составляет 114 517 человек. При этом посредством туристических фирм за границу выехал 1551 человек или 1,3% от всего потока выезжающих туристов.

Тур-менеджер туристической компании «Эдалекс» Кристина Гевондян подобный перекос  объяснила тем, что обратившемуся в турагентство человеку путевка обходится дороже, поскольку в нее включены также и налоги, от которых бронирующий путевку через Интернет турист освобожден.

При этом она предупредила, что в этом случае турист сам отвечает за возможные риски, в частности, связанные с бронированием гостиницы, покупкой билетов и получением визы.

Однако не все туроператоры согласны с приведенной официальной статистикой и считают цифру в 1,3% слишком заниженной. К примеру, так думают генеральный директор туристической компании «Триумф» Гаяне Богданова и ее коллега генеральный директор ООО «Туризм Парберакан» Артур Восканян.

При этом, по мнению Богдановой, туристы меньше прибегают к услугам турфирм в целях экономии. А Восканян считает, что возможными причинами организации индивидуального туризма могут быть в том числе и недоверие к отдельным туроператорам.

Примечательно, что количество армянских туристов, выехавших за рубеж в первом квартале 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010 года, согласно данным НСС, выросло на 27,6%, составив 116 068 тыс. человек, что превышает докризисный показатель.

Большинство армян, по данным отечественных туристических компаний, в течение первых трех месяцев покидало страну в целях отдыха. Согласно НСС, на их долю приходится около 26,4% всех уезжающих или 409 человек.

При этом 177 человек за тот же период выехали за границу по делам бизнеса. Их доля в общем потоке выехавших из Армении по турпутевкам составила 11,4%.

С целью получения образования в первом квартале 2011 года республику покинули 4 человека или 0,3% выехавших через турагентства. Остальные 61,9% или 961 человек отбыли по иным причинам.

В целом, армянские туристы предпочитают путешествовать по странам Европы. Азия и Африка привлекает их в меньшей мере. Не ослабевает интерес также к курортам Турции, многих привлекают Черноморское побережье Грузии, а в последнее время хорошая статистика посещений отмечается по Болгарии.

По словам туроператоров, хотя туристический сезон еще впереди, но у них уже наметился рост клиентской базы. Компании полны оптимизма, поскольку тяга людей к путешествиям практически никогда не ослабевает, а спрос он, ведь, всегда стимулирует предложение, особенно если оно объединяет приятное с полезным и по доступной цене. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.