481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Абсолютное большинство армян организуют свой отдых без посредничества турфирм
13:35
09 Июня 2011

Практически все выезжающие на отдых за рубеж граждане Армении предпочитают обходиться без услуг туроператоров.

На их долю, по данным Нацстатслужбы Армении, в первом квартале 2011 года пришлось порядка 99% от всех выезжающих за пределы страны граждан, что составляет 114 517 человек. При этом посредством туристических фирм за границу выехал 1551 человек или 1,3% от всего потока выезжающих туристов.

Тур-менеджер туристической компании «Эдалекс» Кристина Гевондян подобный перекос  объяснила тем, что обратившемуся в турагентство человеку путевка обходится дороже, поскольку в нее включены также и налоги, от которых бронирующий путевку через Интернет турист освобожден.

При этом она предупредила, что в этом случае турист сам отвечает за возможные риски, в частности, связанные с бронированием гостиницы, покупкой билетов и получением визы.

Однако не все туроператоры согласны с приведенной официальной статистикой и считают цифру в 1,3% слишком заниженной. К примеру, так думают генеральный директор туристической компании «Триумф» Гаяне Богданова и ее коллега генеральный директор ООО «Туризм Парберакан» Артур Восканян.

При этом, по мнению Богдановой, туристы меньше прибегают к услугам турфирм в целях экономии. А Восканян считает, что возможными причинами организации индивидуального туризма могут быть в том числе и недоверие к отдельным туроператорам.

Примечательно, что количество армянских туристов, выехавших за рубеж в первом квартале 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010 года, согласно данным НСС, выросло на 27,6%, составив 116 068 тыс. человек, что превышает докризисный показатель.

Большинство армян, по данным отечественных туристических компаний, в течение первых трех месяцев покидало страну в целях отдыха. Согласно НСС, на их долю приходится около 26,4% всех уезжающих или 409 человек.

При этом 177 человек за тот же период выехали за границу по делам бизнеса. Их доля в общем потоке выехавших из Армении по турпутевкам составила 11,4%.

С целью получения образования в первом квартале 2011 года республику покинули 4 человека или 0,3% выехавших через турагентства. Остальные 61,9% или 961 человек отбыли по иным причинам.

В целом, армянские туристы предпочитают путешествовать по странам Европы. Азия и Африка привлекает их в меньшей мере. Не ослабевает интерес также к курортам Турции, многих привлекают Черноморское побережье Грузии, а в последнее время хорошая статистика посещений отмечается по Болгарии.

По словам туроператоров, хотя туристический сезон еще впереди, но у них уже наметился рост клиентской базы. Компании полны оптимизма, поскольку тяга людей к путешествиям практически никогда не ослабевает, а спрос он, ведь, всегда стимулирует предложение, особенно если оно объединяет приятное с полезным и по доступной цене. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов