484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Абсолютное большинство армян организуют свой отдых без посредничества турфирм
13:35
09 Июня 2011

Практически все выезжающие на отдых за рубеж граждане Армении предпочитают обходиться без услуг туроператоров.

На их долю, по данным Нацстатслужбы Армении, в первом квартале 2011 года пришлось порядка 99% от всех выезжающих за пределы страны граждан, что составляет 114 517 человек. При этом посредством туристических фирм за границу выехал 1551 человек или 1,3% от всего потока выезжающих туристов.

Тур-менеджер туристической компании «Эдалекс» Кристина Гевондян подобный перекос  объяснила тем, что обратившемуся в турагентство человеку путевка обходится дороже, поскольку в нее включены также и налоги, от которых бронирующий путевку через Интернет турист освобожден.

При этом она предупредила, что в этом случае турист сам отвечает за возможные риски, в частности, связанные с бронированием гостиницы, покупкой билетов и получением визы.

Однако не все туроператоры согласны с приведенной официальной статистикой и считают цифру в 1,3% слишком заниженной. К примеру, так думают генеральный директор туристической компании «Триумф» Гаяне Богданова и ее коллега генеральный директор ООО «Туризм Парберакан» Артур Восканян.

При этом, по мнению Богдановой, туристы меньше прибегают к услугам турфирм в целях экономии. А Восканян считает, что возможными причинами организации индивидуального туризма могут быть в том числе и недоверие к отдельным туроператорам.

Примечательно, что количество армянских туристов, выехавших за рубеж в первом квартале 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010 года, согласно данным НСС, выросло на 27,6%, составив 116 068 тыс. человек, что превышает докризисный показатель.

Большинство армян, по данным отечественных туристических компаний, в течение первых трех месяцев покидало страну в целях отдыха. Согласно НСС, на их долю приходится около 26,4% всех уезжающих или 409 человек.

При этом 177 человек за тот же период выехали за границу по делам бизнеса. Их доля в общем потоке выехавших из Армении по турпутевкам составила 11,4%.

С целью получения образования в первом квартале 2011 года республику покинули 4 человека или 0,3% выехавших через турагентства. Остальные 61,9% или 961 человек отбыли по иным причинам.

В целом, армянские туристы предпочитают путешествовать по странам Европы. Азия и Африка привлекает их в меньшей мере. Не ослабевает интерес также к курортам Турции, многих привлекают Черноморское побережье Грузии, а в последнее время хорошая статистика посещений отмечается по Болгарии.

По словам туроператоров, хотя туристический сезон еще впереди, но у них уже наметился рост клиентской базы. Компании полны оптимизма, поскольку тяга людей к путешествиям практически никогда не ослабевает, а спрос он, ведь, всегда стимулирует предложение, особенно если оно объединяет приятное с полезным и по доступной цене. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"