480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Быть или не быть диалогу властей и оппозиции – итоги недели
14:29
06 Июня 2011

Минувшая неделя хоть и не отличилась «судьбоносными» поворотами событий, тем не менее стала определенным заделом на будущее. Основными событиями последних семи дней стал митинг оппозиции, согласившейся начать диалог с властями, и футбольный матч между Россией и Арменией в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года.

Возможность диалога оппозиция-власти

Широкий резонанс получил прошедший в столице очередной митинг оппозиции, на котором  присутствовали впервые после 2008 года экс-депутат парламента Армении Сасун Микаелян и главный редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» (Армянское время) Никол Пашинян, освобожденные по амнистии. Микаелян и Пашинян назвали свое присутствие на митинге переломным этапом в борьбе оппозиционных сил, а также отметили, что продолжат добиваться проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. Оппозиционные лидеры на митинге заявили также о готовности ведения диалога с властями по вопросу  внеочередных парламентских и президентских выборов, для чего даже была сформирована  делегация АНК.

Власти страны утверждают, что никаких предпосылок для проведения внеочередных выборов нет, однако некоторые политики считают, что президент пойдет на диалог. В частности, такого мнения придерживается спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян, который выразил убеждение, что диалог исходит из интересов Армении и армянского народа.

Вместе с тем, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении Артак Закарян считает, что оппозиция не может навязывать властям формат диалога и конкретный список участников переговоров. «Важен не формат диалога, а сам факт их проведения, от чего выиграет Армения и ее народ, иначе диалог становится самоцелью. Кто сказал, что власти руководствуются требованиями оппозиции, они руководствуются требованием общества», - сказал Закарян. При этом депутат отметил беспочвенность разговоров о внеочередных выборах, так как для их проведения нет никаких оснований.

Пока политики взвешивают все “за” и “против”диалога, отдельное внимание армянских СМИ привлекло присутствие посла Германии в Армении Ганса Йохена Шмидта на трибуне во время митинга оппозиционного Армянского национального конгресса. По мнению журналистов, немецкий дипломат грубейшим образом нарушил все правила этики, грубо вмешиваясь во внутриполитическую жизнь Армении. В результате послу пришлось давать разъяснения, согласно которым его присутствие на митинге не связано с политическими пристрастиями и объясняется одним только желанием иметь полную картину митинга..

Футбол Россия-Армения

Сборная России по футболу обыграла команду Армении в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года. Матч завершился со счетом 3:1. На 25-й минуте армянская команда вышла вперед усилиями Маркоса Пиззелли, но россияне ответили хет-триком Романа Павлюченко. Форвард сравнял счет уже на 26-й минуте, а во втором тайме отличился еще дважды (59, 73), причем третий гол забил с пенальти.

Нападающий "Тоттенхэма" Роман Павлюченко еще до матча заявил об уверенности в победе своей сборной и сделал для этого максимально возможное – забив все три гола. Еще до начала матча мировые букмекерские конторы называли российскую сборную безусловным фаворитом.


Старт вступительным экзаменам

На неделе в Армении прошел первый Единый госэкзамен, который является беспрецедентным из-за отсутствия выпускников в школах, в связи с образовательными реформами, а именно – переходом Армении на 12-летнюю систему среднего образования. В первый день сдачи ЕГЭ были проведены два экзамена – по предметам «русский язык» и «химия».

Для участия в первом этапе ЕГЭ в Армении и Нагорном Карабахе представлено 1209 заявок. При этом 20928 мест в вузах сохранено, из которых 2428 – бесплатные, а 18500 – платные. Это означает, что абитуриенты этого года, преодолев минимальный порог в 7,5-8 баллов, смогут пополнить ряды студенчества, более того, некоторые из них смогут учиться на бесплатной основе.

Как пояснила пресс-секретарь Центра оценки и тестирования Гаяне Манукян, минимальный положительный порог будет легче преодолим в этом году, в частности, речь идет о 35-40 вопросах, которые обеспечивают получение 7,5-8 проходных баллов. Остальные вопросы будут на том же уровне, что и прошлогодние тесты.

По словам пресс-секретаря, для тех абитуриентов, которые не успели подать заявки на поступление, в Центре оценки и тестирования с 24-го июня по 2-е июля будет организован дополнительный этап представления заявок.

Это интересно

Первое заседание государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, прошло на неделе, где было принято решение определить к осени список основных мероприятий.

Через несколько дней Католикос Всех Армян Гарегин Второй нанесет визит Католикосу-Патриарху Всея Грузии Илие Второму. Визит Гарегина Второго в Грузию, запланированный в 2010 году, откладывался как минимум трижды по просьбе грузинской стороны. В числе причин указывалось состояние здоровья Илии Второго.

В ближайшие два года с целью проведения мероприятий по повышению уровня безопасности Армянской атомной электростанции будет выделено около 25 миллионов долларов США. Ожидается, что около 10 миллионов долларов выделит Евросоюз, еще 2,5 миллиона предоставит Россия. С 1995 года на реализацию мероприятий по повышению безопасности армянской атомной станции было направлено 130 миллионов долларов, из которых 15 миллионов выделено из собственных средств ААЭС.

Жители Армении отныне смогут наслаждаться широким ассортиментом продукции компании Pepsi, которая будет производиться в Ереване. В армянской столице в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна открылся завод по производству брендовой продукции Pepsi, в соответствии с прошлогодней договоренностью между армянским ООО Джермук Интернейшнл и компанией PepsiCoInternational.

Кнессет Израиля будет каждый год 24 апреля отмечать как День памяти геноцида армян. Спикер Кнессета Реувен Ривлин на встрече с делегацией Армянского комитета Иерусалима заявил, что считает своей обязанностью как еврея и израильтянина, признавать трагедии других народов.

Руководитель комиссии OSART, действующей под эгидой Международного агентства по атомной энергетики (МАГАТЭ), Габор Вамос (Gabor Vamos) после оценки Армянской АЭС отметил, что станция  не представляет особой опасности для региона.

Соглашение между Национальной Академией наук Армении и Федеральным космическим агентством «Роскосмос» об исследовании космического мусора и модернизации оборудования Бюраканской обсерватории на сумму до 2 млн. евро будет подписано в августе. Для ведения этих работ в Бюраканскую обсерваторию в августе будут доставлены новые малые телескопы.

В рамках амнистии, объявленной 26 мая парламентом Армении в связи с 20-летием независимости республики, по последним данным из пенитенциарных учреждений освобождены 376 заключенных. Национальное Собрание Армении на заседании 26 мая приняло предложение президента Саргсяна об объявлении амнистии в связи с 20-летием независимости Армении. В тот же день амнистия вступила в силу.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу