486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Быть или не быть диалогу властей и оппозиции – итоги недели
14:29
06 Июня 2011

Минувшая неделя хоть и не отличилась «судьбоносными» поворотами событий, тем не менее стала определенным заделом на будущее. Основными событиями последних семи дней стал митинг оппозиции, согласившейся начать диалог с властями, и футбольный матч между Россией и Арменией в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года.

Возможность диалога оппозиция-власти

Широкий резонанс получил прошедший в столице очередной митинг оппозиции, на котором  присутствовали впервые после 2008 года экс-депутат парламента Армении Сасун Микаелян и главный редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» (Армянское время) Никол Пашинян, освобожденные по амнистии. Микаелян и Пашинян назвали свое присутствие на митинге переломным этапом в борьбе оппозиционных сил, а также отметили, что продолжат добиваться проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. Оппозиционные лидеры на митинге заявили также о готовности ведения диалога с властями по вопросу  внеочередных парламентских и президентских выборов, для чего даже была сформирована  делегация АНК.

Власти страны утверждают, что никаких предпосылок для проведения внеочередных выборов нет, однако некоторые политики считают, что президент пойдет на диалог. В частности, такого мнения придерживается спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян, который выразил убеждение, что диалог исходит из интересов Армении и армянского народа.

Вместе с тем, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении Артак Закарян считает, что оппозиция не может навязывать властям формат диалога и конкретный список участников переговоров. «Важен не формат диалога, а сам факт их проведения, от чего выиграет Армения и ее народ, иначе диалог становится самоцелью. Кто сказал, что власти руководствуются требованиями оппозиции, они руководствуются требованием общества», - сказал Закарян. При этом депутат отметил беспочвенность разговоров о внеочередных выборах, так как для их проведения нет никаких оснований.

Пока политики взвешивают все “за” и “против”диалога, отдельное внимание армянских СМИ привлекло присутствие посла Германии в Армении Ганса Йохена Шмидта на трибуне во время митинга оппозиционного Армянского национального конгресса. По мнению журналистов, немецкий дипломат грубейшим образом нарушил все правила этики, грубо вмешиваясь во внутриполитическую жизнь Армении. В результате послу пришлось давать разъяснения, согласно которым его присутствие на митинге не связано с политическими пристрастиями и объясняется одним только желанием иметь полную картину митинга..

Футбол Россия-Армения

Сборная России по футболу обыграла команду Армении в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года. Матч завершился со счетом 3:1. На 25-й минуте армянская команда вышла вперед усилиями Маркоса Пиззелли, но россияне ответили хет-триком Романа Павлюченко. Форвард сравнял счет уже на 26-й минуте, а во втором тайме отличился еще дважды (59, 73), причем третий гол забил с пенальти.

Нападающий "Тоттенхэма" Роман Павлюченко еще до матча заявил об уверенности в победе своей сборной и сделал для этого максимально возможное – забив все три гола. Еще до начала матча мировые букмекерские конторы называли российскую сборную безусловным фаворитом.


Старт вступительным экзаменам

На неделе в Армении прошел первый Единый госэкзамен, который является беспрецедентным из-за отсутствия выпускников в школах, в связи с образовательными реформами, а именно – переходом Армении на 12-летнюю систему среднего образования. В первый день сдачи ЕГЭ были проведены два экзамена – по предметам «русский язык» и «химия».

Для участия в первом этапе ЕГЭ в Армении и Нагорном Карабахе представлено 1209 заявок. При этом 20928 мест в вузах сохранено, из которых 2428 – бесплатные, а 18500 – платные. Это означает, что абитуриенты этого года, преодолев минимальный порог в 7,5-8 баллов, смогут пополнить ряды студенчества, более того, некоторые из них смогут учиться на бесплатной основе.

Как пояснила пресс-секретарь Центра оценки и тестирования Гаяне Манукян, минимальный положительный порог будет легче преодолим в этом году, в частности, речь идет о 35-40 вопросах, которые обеспечивают получение 7,5-8 проходных баллов. Остальные вопросы будут на том же уровне, что и прошлогодние тесты.

По словам пресс-секретаря, для тех абитуриентов, которые не успели подать заявки на поступление, в Центре оценки и тестирования с 24-го июня по 2-е июля будет организован дополнительный этап представления заявок.

Это интересно

Первое заседание государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, прошло на неделе, где было принято решение определить к осени список основных мероприятий.

Через несколько дней Католикос Всех Армян Гарегин Второй нанесет визит Католикосу-Патриарху Всея Грузии Илие Второму. Визит Гарегина Второго в Грузию, запланированный в 2010 году, откладывался как минимум трижды по просьбе грузинской стороны. В числе причин указывалось состояние здоровья Илии Второго.

В ближайшие два года с целью проведения мероприятий по повышению уровня безопасности Армянской атомной электростанции будет выделено около 25 миллионов долларов США. Ожидается, что около 10 миллионов долларов выделит Евросоюз, еще 2,5 миллиона предоставит Россия. С 1995 года на реализацию мероприятий по повышению безопасности армянской атомной станции было направлено 130 миллионов долларов, из которых 15 миллионов выделено из собственных средств ААЭС.

Жители Армении отныне смогут наслаждаться широким ассортиментом продукции компании Pepsi, которая будет производиться в Ереване. В армянской столице в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна открылся завод по производству брендовой продукции Pepsi, в соответствии с прошлогодней договоренностью между армянским ООО Джермук Интернейшнл и компанией PepsiCoInternational.

Кнессет Израиля будет каждый год 24 апреля отмечать как День памяти геноцида армян. Спикер Кнессета Реувен Ривлин на встрече с делегацией Армянского комитета Иерусалима заявил, что считает своей обязанностью как еврея и израильтянина, признавать трагедии других народов.

Руководитель комиссии OSART, действующей под эгидой Международного агентства по атомной энергетики (МАГАТЭ), Габор Вамос (Gabor Vamos) после оценки Армянской АЭС отметил, что станция  не представляет особой опасности для региона.

Соглашение между Национальной Академией наук Армении и Федеральным космическим агентством «Роскосмос» об исследовании космического мусора и модернизации оборудования Бюраканской обсерватории на сумму до 2 млн. евро будет подписано в августе. Для ведения этих работ в Бюраканскую обсерваторию в августе будут доставлены новые малые телескопы.

В рамках амнистии, объявленной 26 мая парламентом Армении в связи с 20-летием независимости республики, по последним данным из пенитенциарных учреждений освобождены 376 заключенных. Национальное Собрание Армении на заседании 26 мая приняло предложение президента Саргсяна об объявлении амнистии в связи с 20-летием независимости Армении. В тот же день амнистия вступила в силу.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении