483.75
+0.09
568.65
+1.41
8.21
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
ЕГЭ стартовал в Армении, несмотря на отсутствие выпускников
19:13
01 Июня 2011

ЕРЕВАН, 1 июн – Новости-Армения. В Армении в среду стартовал единый госэкзамен, проведение которого в текущем году является беспрецедентным для страны из-за отсутствия выпускников в школах. Это обусловлено образовательными реформами, а именно – переходом Армении на 12-летнюю систему среднего образования. Поэтому количество абитуриентов, как и предполагалось, довольно мало.

Как пояснила пресс-секретарь Центра оценки и тестирования Гаяне Манукян, для участия в первом этапе ЕГЭ в Армении и Нагорном Карабахе представлено 1209 заявок. При этом 20928 мест в вузах сохранено, из которых 2428 – бесплатные, а 18500 – платные. Это означает, что абитуриенты этого года, преодолев минимальный порог в 7,5-8 баллов, смогут пополнить ряды студенчества, более того, некоторые из них смогут учиться на бесплатной основе.

В первый день сдачи ЕГЭ были проведены два экзамена – по предметам «русский язык» и «химия». На участие в экзамене по химии было представлено 102 заявки, а по русскому языку – 81 заявка, из них в Ереване – 29 и 15 заявок соответственно. Говоря о данных по Еревану, Манукян сказала, что на экзамен по химии не явились восемь, а по русскому языку – один человек.

В этом году абитуриентами являются либо демобилизованные из армии, либо лица, не поступившие в вузы в прошлом году, что само по себе свидетельствует «о слабом уровне их подготовки на фоне облегченных условий прошлого года».

По словам Манукян, с учетом этого директор Центра оценки и тестирования поручил группам по разработке тестов составлять их таким образом, чтобы минимальный положительный порог был бы легче преодолим, чем в прошлые годы. «Речь идет о 35-40 вопросах, которые обеспечивают получение 7,5-8 проходных баллов. Остальные вопросы будут на том же уровне, что и прошлогодние тесты», - сказала она.

При этом, исходя из своего личного опыта, Манукян пояснила, что среди абитуриентов есть такие, которые затрудняются даже в написании собственного имени, поэтому для них, практически не подготовленных, участие в ЕГЭ будет достаточно сложным.

Одним из нововведений этого года является то, что в группы по составлению тестов включены представители школ, что сделано с учетом звучавшей в прошлом году критики, касающейся того, что тесты содержали более сложные вопросы тем тот уровень знаний, которыми владеет выпускник. 

Поэтому в этом году в рабочие группы, составляющие тесты, в частности, по предметам «математика», «армянский язык», «английский язык», включены по одному представителю из общеобразовательных школ.

В ряду других нововведений Манукян отметила также и то, что все тесты ЕГЭ были отпечатаны в типографии Центра оценки и тестирования. При этом она отметила, что в этом году типография была технически более хорошо оснащена, количество камер видео наблюдения было увеличено, причем фиксировался не только процесс печати тестов, но и запечатывание в конверты и сборка в пакеты.

Весь процесс печати тестов от начала до конца лично контролировал директор Центра оценки и тестирования, был приглашен также представитель Национальной службы безопасности, присутствовал также один из членов приемной комиссии. Количество сотрудников типографии было ограниченным, им запрещалось иметь при себе сотовые телефоны.

В этом году, исходя из условия обеспечения удобства для участников ЕГЭ, в каждой из десяти областей Армении сформировано по одному экзаменационному центру вне зависимости от количества экзаменуемых. Центры оснащены записывающими устройствами, которые фиксируют весь процесс сдачи экзамена, что не только позволяет родителям отслеживать процесс экзамена, но и необходимо для дальнейшей апелляции в случае необходимости таковой. Говоря о «глушилках», Манукян сказала, что они установлены не в экзаменационной комнате, где практически невозможно воспользоваться сотовыми телефонами, а в туалетах.

В соответствии с правилами сдачи ЕГЭ, результаты экзаменов будут обнародованы на пятый день, а на апелляцию возможно подавать на следующий день после объявления результатов с девяти утра до шести вечера в том экзаменационном центре, где был сдан данный экзамен. Итоги апелляцию озвучиваются в трехдневный срок после завершения всех экзаменов.

По словам пресс-секретаря, для тех абитуриентов, которые не успели подать заявки на поступления в Центре оценки и тестирования с 24-го июня по 2-е июля будет организован дополнительный этап представления заявок. В дополнительном этапе принимают участие армянские соотечественники из стран СНГ, в основном из Джавахка (армянонаселенный район Грузии), которые хотят продолжать учебу в Армении, армяне из зарубежных стран, а также демобилизованные из армии.

«Для представителей этих трех категорий возможность представления документов в вузы продлена до 10-го июля», - сказала Манукян.

Списки абитуриентов, благополучно сдавших экзамены и зачисленные в вузы, традиционно обнародуются в начале августа. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства