483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
ЕГЭ стартовал в Армении, несмотря на отсутствие выпускников
19:13
01 Июня 2011

ЕРЕВАН, 1 июн – Новости-Армения. В Армении в среду стартовал единый госэкзамен, проведение которого в текущем году является беспрецедентным для страны из-за отсутствия выпускников в школах. Это обусловлено образовательными реформами, а именно – переходом Армении на 12-летнюю систему среднего образования. Поэтому количество абитуриентов, как и предполагалось, довольно мало.

Как пояснила пресс-секретарь Центра оценки и тестирования Гаяне Манукян, для участия в первом этапе ЕГЭ в Армении и Нагорном Карабахе представлено 1209 заявок. При этом 20928 мест в вузах сохранено, из которых 2428 – бесплатные, а 18500 – платные. Это означает, что абитуриенты этого года, преодолев минимальный порог в 7,5-8 баллов, смогут пополнить ряды студенчества, более того, некоторые из них смогут учиться на бесплатной основе.

В первый день сдачи ЕГЭ были проведены два экзамена – по предметам «русский язык» и «химия». На участие в экзамене по химии было представлено 102 заявки, а по русскому языку – 81 заявка, из них в Ереване – 29 и 15 заявок соответственно. Говоря о данных по Еревану, Манукян сказала, что на экзамен по химии не явились восемь, а по русскому языку – один человек.

В этом году абитуриентами являются либо демобилизованные из армии, либо лица, не поступившие в вузы в прошлом году, что само по себе свидетельствует «о слабом уровне их подготовки на фоне облегченных условий прошлого года».

По словам Манукян, с учетом этого директор Центра оценки и тестирования поручил группам по разработке тестов составлять их таким образом, чтобы минимальный положительный порог был бы легче преодолим, чем в прошлые годы. «Речь идет о 35-40 вопросах, которые обеспечивают получение 7,5-8 проходных баллов. Остальные вопросы будут на том же уровне, что и прошлогодние тесты», - сказала она.

При этом, исходя из своего личного опыта, Манукян пояснила, что среди абитуриентов есть такие, которые затрудняются даже в написании собственного имени, поэтому для них, практически не подготовленных, участие в ЕГЭ будет достаточно сложным.

Одним из нововведений этого года является то, что в группы по составлению тестов включены представители школ, что сделано с учетом звучавшей в прошлом году критики, касающейся того, что тесты содержали более сложные вопросы тем тот уровень знаний, которыми владеет выпускник. 

Поэтому в этом году в рабочие группы, составляющие тесты, в частности, по предметам «математика», «армянский язык», «английский язык», включены по одному представителю из общеобразовательных школ.

В ряду других нововведений Манукян отметила также и то, что все тесты ЕГЭ были отпечатаны в типографии Центра оценки и тестирования. При этом она отметила, что в этом году типография была технически более хорошо оснащена, количество камер видео наблюдения было увеличено, причем фиксировался не только процесс печати тестов, но и запечатывание в конверты и сборка в пакеты.

Весь процесс печати тестов от начала до конца лично контролировал директор Центра оценки и тестирования, был приглашен также представитель Национальной службы безопасности, присутствовал также один из членов приемной комиссии. Количество сотрудников типографии было ограниченным, им запрещалось иметь при себе сотовые телефоны.

В этом году, исходя из условия обеспечения удобства для участников ЕГЭ, в каждой из десяти областей Армении сформировано по одному экзаменационному центру вне зависимости от количества экзаменуемых. Центры оснащены записывающими устройствами, которые фиксируют весь процесс сдачи экзамена, что не только позволяет родителям отслеживать процесс экзамена, но и необходимо для дальнейшей апелляции в случае необходимости таковой. Говоря о «глушилках», Манукян сказала, что они установлены не в экзаменационной комнате, где практически невозможно воспользоваться сотовыми телефонами, а в туалетах.

В соответствии с правилами сдачи ЕГЭ, результаты экзаменов будут обнародованы на пятый день, а на апелляцию возможно подавать на следующий день после объявления результатов с девяти утра до шести вечера в том экзаменационном центре, где был сдан данный экзамен. Итоги апелляцию озвучиваются в трехдневный срок после завершения всех экзаменов.

По словам пресс-секретаря, для тех абитуриентов, которые не успели подать заявки на поступления в Центре оценки и тестирования с 24-го июня по 2-е июля будет организован дополнительный этап представления заявок. В дополнительном этапе принимают участие армянские соотечественники из стран СНГ, в основном из Джавахка (армянонаселенный район Грузии), которые хотят продолжать учебу в Армении, армяне из зарубежных стран, а также демобилизованные из армии.

«Для представителей этих трех категорий возможность представления документов в вузы продлена до 10-го июля», - сказала Манукян.

Списки абитуриентов, благополучно сдавших экзамены и зачисленные в вузы, традиционно обнародуются в начале августа. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване