480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+25
Погода в Ереване
Рус
ЕГЭ стартовал в Армении, несмотря на отсутствие выпускников
19:13
01 Июня 2011

ЕРЕВАН, 1 июн – Новости-Армения. В Армении в среду стартовал единый госэкзамен, проведение которого в текущем году является беспрецедентным для страны из-за отсутствия выпускников в школах. Это обусловлено образовательными реформами, а именно – переходом Армении на 12-летнюю систему среднего образования. Поэтому количество абитуриентов, как и предполагалось, довольно мало.

Как пояснила пресс-секретарь Центра оценки и тестирования Гаяне Манукян, для участия в первом этапе ЕГЭ в Армении и Нагорном Карабахе представлено 1209 заявок. При этом 20928 мест в вузах сохранено, из которых 2428 – бесплатные, а 18500 – платные. Это означает, что абитуриенты этого года, преодолев минимальный порог в 7,5-8 баллов, смогут пополнить ряды студенчества, более того, некоторые из них смогут учиться на бесплатной основе.

В первый день сдачи ЕГЭ были проведены два экзамена – по предметам «русский язык» и «химия». На участие в экзамене по химии было представлено 102 заявки, а по русскому языку – 81 заявка, из них в Ереване – 29 и 15 заявок соответственно. Говоря о данных по Еревану, Манукян сказала, что на экзамен по химии не явились восемь, а по русскому языку – один человек.

В этом году абитуриентами являются либо демобилизованные из армии, либо лица, не поступившие в вузы в прошлом году, что само по себе свидетельствует «о слабом уровне их подготовки на фоне облегченных условий прошлого года».

По словам Манукян, с учетом этого директор Центра оценки и тестирования поручил группам по разработке тестов составлять их таким образом, чтобы минимальный положительный порог был бы легче преодолим, чем в прошлые годы. «Речь идет о 35-40 вопросах, которые обеспечивают получение 7,5-8 проходных баллов. Остальные вопросы будут на том же уровне, что и прошлогодние тесты», - сказала она.

При этом, исходя из своего личного опыта, Манукян пояснила, что среди абитуриентов есть такие, которые затрудняются даже в написании собственного имени, поэтому для них, практически не подготовленных, участие в ЕГЭ будет достаточно сложным.

Одним из нововведений этого года является то, что в группы по составлению тестов включены представители школ, что сделано с учетом звучавшей в прошлом году критики, касающейся того, что тесты содержали более сложные вопросы тем тот уровень знаний, которыми владеет выпускник. 

Поэтому в этом году в рабочие группы, составляющие тесты, в частности, по предметам «математика», «армянский язык», «английский язык», включены по одному представителю из общеобразовательных школ.

В ряду других нововведений Манукян отметила также и то, что все тесты ЕГЭ были отпечатаны в типографии Центра оценки и тестирования. При этом она отметила, что в этом году типография была технически более хорошо оснащена, количество камер видео наблюдения было увеличено, причем фиксировался не только процесс печати тестов, но и запечатывание в конверты и сборка в пакеты.

Весь процесс печати тестов от начала до конца лично контролировал директор Центра оценки и тестирования, был приглашен также представитель Национальной службы безопасности, присутствовал также один из членов приемной комиссии. Количество сотрудников типографии было ограниченным, им запрещалось иметь при себе сотовые телефоны.

В этом году, исходя из условия обеспечения удобства для участников ЕГЭ, в каждой из десяти областей Армении сформировано по одному экзаменационному центру вне зависимости от количества экзаменуемых. Центры оснащены записывающими устройствами, которые фиксируют весь процесс сдачи экзамена, что не только позволяет родителям отслеживать процесс экзамена, но и необходимо для дальнейшей апелляции в случае необходимости таковой. Говоря о «глушилках», Манукян сказала, что они установлены не в экзаменационной комнате, где практически невозможно воспользоваться сотовыми телефонами, а в туалетах.

В соответствии с правилами сдачи ЕГЭ, результаты экзаменов будут обнародованы на пятый день, а на апелляцию возможно подавать на следующий день после объявления результатов с девяти утра до шести вечера в том экзаменационном центре, где был сдан данный экзамен. Итоги апелляцию озвучиваются в трехдневный срок после завершения всех экзаменов.

По словам пресс-секретаря, для тех абитуриентов, которые не успели подать заявки на поступления в Центре оценки и тестирования с 24-го июня по 2-е июля будет организован дополнительный этап представления заявок. В дополнительном этапе принимают участие армянские соотечественники из стран СНГ, в основном из Джавахка (армянонаселенный район Грузии), которые хотят продолжать учебу в Армении, армяне из зарубежных стран, а также демобилизованные из армии.

«Для представителей этих трех категорий возможность представления документов в вузы продлена до 10-го июля», - сказала Манукян.

Списки абитуриентов, благополучно сдавших экзамены и зачисленные в вузы, традиционно обнародуются в начале августа. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой