482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+13
Погода в Ереване
Рус
ЕГЭ стартовал в Армении, несмотря на отсутствие выпускников
19:13
01 Июня 2011

ЕРЕВАН, 1 июн – Новости-Армения. В Армении в среду стартовал единый госэкзамен, проведение которого в текущем году является беспрецедентным для страны из-за отсутствия выпускников в школах. Это обусловлено образовательными реформами, а именно – переходом Армении на 12-летнюю систему среднего образования. Поэтому количество абитуриентов, как и предполагалось, довольно мало.

Как пояснила пресс-секретарь Центра оценки и тестирования Гаяне Манукян, для участия в первом этапе ЕГЭ в Армении и Нагорном Карабахе представлено 1209 заявок. При этом 20928 мест в вузах сохранено, из которых 2428 – бесплатные, а 18500 – платные. Это означает, что абитуриенты этого года, преодолев минимальный порог в 7,5-8 баллов, смогут пополнить ряды студенчества, более того, некоторые из них смогут учиться на бесплатной основе.

В первый день сдачи ЕГЭ были проведены два экзамена – по предметам «русский язык» и «химия». На участие в экзамене по химии было представлено 102 заявки, а по русскому языку – 81 заявка, из них в Ереване – 29 и 15 заявок соответственно. Говоря о данных по Еревану, Манукян сказала, что на экзамен по химии не явились восемь, а по русскому языку – один человек.

В этом году абитуриентами являются либо демобилизованные из армии, либо лица, не поступившие в вузы в прошлом году, что само по себе свидетельствует «о слабом уровне их подготовки на фоне облегченных условий прошлого года».

По словам Манукян, с учетом этого директор Центра оценки и тестирования поручил группам по разработке тестов составлять их таким образом, чтобы минимальный положительный порог был бы легче преодолим, чем в прошлые годы. «Речь идет о 35-40 вопросах, которые обеспечивают получение 7,5-8 проходных баллов. Остальные вопросы будут на том же уровне, что и прошлогодние тесты», - сказала она.

При этом, исходя из своего личного опыта, Манукян пояснила, что среди абитуриентов есть такие, которые затрудняются даже в написании собственного имени, поэтому для них, практически не подготовленных, участие в ЕГЭ будет достаточно сложным.

Одним из нововведений этого года является то, что в группы по составлению тестов включены представители школ, что сделано с учетом звучавшей в прошлом году критики, касающейся того, что тесты содержали более сложные вопросы тем тот уровень знаний, которыми владеет выпускник. 

Поэтому в этом году в рабочие группы, составляющие тесты, в частности, по предметам «математика», «армянский язык», «английский язык», включены по одному представителю из общеобразовательных школ.

В ряду других нововведений Манукян отметила также и то, что все тесты ЕГЭ были отпечатаны в типографии Центра оценки и тестирования. При этом она отметила, что в этом году типография была технически более хорошо оснащена, количество камер видео наблюдения было увеличено, причем фиксировался не только процесс печати тестов, но и запечатывание в конверты и сборка в пакеты.

Весь процесс печати тестов от начала до конца лично контролировал директор Центра оценки и тестирования, был приглашен также представитель Национальной службы безопасности, присутствовал также один из членов приемной комиссии. Количество сотрудников типографии было ограниченным, им запрещалось иметь при себе сотовые телефоны.

В этом году, исходя из условия обеспечения удобства для участников ЕГЭ, в каждой из десяти областей Армении сформировано по одному экзаменационному центру вне зависимости от количества экзаменуемых. Центры оснащены записывающими устройствами, которые фиксируют весь процесс сдачи экзамена, что не только позволяет родителям отслеживать процесс экзамена, но и необходимо для дальнейшей апелляции в случае необходимости таковой. Говоря о «глушилках», Манукян сказала, что они установлены не в экзаменационной комнате, где практически невозможно воспользоваться сотовыми телефонами, а в туалетах.

В соответствии с правилами сдачи ЕГЭ, результаты экзаменов будут обнародованы на пятый день, а на апелляцию возможно подавать на следующий день после объявления результатов с девяти утра до шести вечера в том экзаменационном центре, где был сдан данный экзамен. Итоги апелляцию озвучиваются в трехдневный срок после завершения всех экзаменов.

По словам пресс-секретаря, для тех абитуриентов, которые не успели подать заявки на поступления в Центре оценки и тестирования с 24-го июня по 2-е июля будет организован дополнительный этап представления заявок. В дополнительном этапе принимают участие армянские соотечественники из стран СНГ, в основном из Джавахка (армянонаселенный район Грузии), которые хотят продолжать учебу в Армении, армяне из зарубежных стран, а также демобилизованные из армии.

«Для представителей этих трех категорий возможность представления документов в вузы продлена до 10-го июля», - сказала Манукян.

Списки абитуриентов, благополучно сдавших экзамены и зачисленные в вузы, традиционно обнародуются в начале августа. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян