486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
ЕГЭ стартовал в Армении, несмотря на отсутствие выпускников
19:13
01 Июня 2011

ЕРЕВАН, 1 июн – Новости-Армения. В Армении в среду стартовал единый госэкзамен, проведение которого в текущем году является беспрецедентным для страны из-за отсутствия выпускников в школах. Это обусловлено образовательными реформами, а именно – переходом Армении на 12-летнюю систему среднего образования. Поэтому количество абитуриентов, как и предполагалось, довольно мало.

Как пояснила пресс-секретарь Центра оценки и тестирования Гаяне Манукян, для участия в первом этапе ЕГЭ в Армении и Нагорном Карабахе представлено 1209 заявок. При этом 20928 мест в вузах сохранено, из которых 2428 – бесплатные, а 18500 – платные. Это означает, что абитуриенты этого года, преодолев минимальный порог в 7,5-8 баллов, смогут пополнить ряды студенчества, более того, некоторые из них смогут учиться на бесплатной основе.

В первый день сдачи ЕГЭ были проведены два экзамена – по предметам «русский язык» и «химия». На участие в экзамене по химии было представлено 102 заявки, а по русскому языку – 81 заявка, из них в Ереване – 29 и 15 заявок соответственно. Говоря о данных по Еревану, Манукян сказала, что на экзамен по химии не явились восемь, а по русскому языку – один человек.

В этом году абитуриентами являются либо демобилизованные из армии, либо лица, не поступившие в вузы в прошлом году, что само по себе свидетельствует «о слабом уровне их подготовки на фоне облегченных условий прошлого года».

По словам Манукян, с учетом этого директор Центра оценки и тестирования поручил группам по разработке тестов составлять их таким образом, чтобы минимальный положительный порог был бы легче преодолим, чем в прошлые годы. «Речь идет о 35-40 вопросах, которые обеспечивают получение 7,5-8 проходных баллов. Остальные вопросы будут на том же уровне, что и прошлогодние тесты», - сказала она.

При этом, исходя из своего личного опыта, Манукян пояснила, что среди абитуриентов есть такие, которые затрудняются даже в написании собственного имени, поэтому для них, практически не подготовленных, участие в ЕГЭ будет достаточно сложным.

Одним из нововведений этого года является то, что в группы по составлению тестов включены представители школ, что сделано с учетом звучавшей в прошлом году критики, касающейся того, что тесты содержали более сложные вопросы тем тот уровень знаний, которыми владеет выпускник. 

Поэтому в этом году в рабочие группы, составляющие тесты, в частности, по предметам «математика», «армянский язык», «английский язык», включены по одному представителю из общеобразовательных школ.

В ряду других нововведений Манукян отметила также и то, что все тесты ЕГЭ были отпечатаны в типографии Центра оценки и тестирования. При этом она отметила, что в этом году типография была технически более хорошо оснащена, количество камер видео наблюдения было увеличено, причем фиксировался не только процесс печати тестов, но и запечатывание в конверты и сборка в пакеты.

Весь процесс печати тестов от начала до конца лично контролировал директор Центра оценки и тестирования, был приглашен также представитель Национальной службы безопасности, присутствовал также один из членов приемной комиссии. Количество сотрудников типографии было ограниченным, им запрещалось иметь при себе сотовые телефоны.

В этом году, исходя из условия обеспечения удобства для участников ЕГЭ, в каждой из десяти областей Армении сформировано по одному экзаменационному центру вне зависимости от количества экзаменуемых. Центры оснащены записывающими устройствами, которые фиксируют весь процесс сдачи экзамена, что не только позволяет родителям отслеживать процесс экзамена, но и необходимо для дальнейшей апелляции в случае необходимости таковой. Говоря о «глушилках», Манукян сказала, что они установлены не в экзаменационной комнате, где практически невозможно воспользоваться сотовыми телефонами, а в туалетах.

В соответствии с правилами сдачи ЕГЭ, результаты экзаменов будут обнародованы на пятый день, а на апелляцию возможно подавать на следующий день после объявления результатов с девяти утра до шести вечера в том экзаменационном центре, где был сдан данный экзамен. Итоги апелляцию озвучиваются в трехдневный срок после завершения всех экзаменов.

По словам пресс-секретаря, для тех абитуриентов, которые не успели подать заявки на поступления в Центре оценки и тестирования с 24-го июня по 2-е июля будет организован дополнительный этап представления заявок. В дополнительном этапе принимают участие армянские соотечественники из стран СНГ, в основном из Джавахка (армянонаселенный район Грузии), которые хотят продолжать учебу в Армении, армяне из зарубежных стран, а также демобилизованные из армии.

«Для представителей этих трех категорий возможность представления документов в вузы продлена до 10-го июля», - сказала Манукян.

Списки абитуриентов, благополучно сдавших экзамены и зачисленные в вузы, традиционно обнародуются в начале августа. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении