484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Финал Лиги чемпионов: Кубок возвращается в Каталонию
14:37
30 Мая 2011

ЕРЕВАН, 30 мая – Новости-Армения. Очередной «лигочемпионовский» цикл, который получился слишком предсказуемым, не учитывая путь, проделанный «Шальке 04» до полуфинальной стадии,  подошел к своему логическому завершению.

Хотя эпитет предсказуемый, пожалуй, не слишком уместен для этого турнира, где «выстрелить» может каждая команда. Настрой в Лиге Чемпионов совсем другой, об этом после каждой игры в один голос твердят сами игроки. История знает много случаев, когда абсолютные фавориты терпели полное фиаско.

Однако получилось так, что в этом году  в финале оказались команды, которых уже в начале сезона смело можно было назвать одними из главных претендентов на победу.

«Барселона», сметающая, за редким исключением, все на своем пути, многими вообще считается лучшей командой  не только в Европе, но и в мире. И дело не в результатах, которых добиваются подопечные Хосепа Гвардиолы. Сама игра «каталонцев» просто не может оставить равнодушным даже человека, далекого от футбола. Фирменный стиль, который создан Месси или вокруг Месси, талантливый молодой тренер, сумевший найти общий язык с каждым игроком и, конечно же, великолепная инчада - вот залог успехов Барселоны.

Манчестер Юнайтед проповедует иную философию, чем «Барса», однако Алекс Фергюсон также является сторонником атакующего футбола. В манчестерской команде много ветеранов, которым удается вести за собой своих молодых коллег. Разумеется, главный из них –  неувядающий Райан Гиггз, который, похоже, не собирается вешать бутсы на гвоздь.

За последние три года это была вторая битва «Барселоны» и «МЮ» в заключительной стадии турнира. В сезоне 2008/2009 Кубок остался за каталонцами, а потому “манкунианцы” не могли не думать о реванше.   К тому же главный клубный трофей Европы эти команды завоевывали по три раза, и поэтому выйти вперед в этом микропротивостоянии хотелось каждому. Но одно дело желание, а другое возможности. Как показали 90 минут на «Уэмбли», этих возможностей у каталонского клуба гораздо больше. Алекс Фергюсон не смог найти вакцину против вируса под названием «Барселона». Такую вакцину удавалось находить только Моуринью (нынешний наставник мадридского «Реала»), и причем не раз.

В субботней игре с мотивацией у Месси и компании все было явно в порядке, а потому с первых же минут стало проглядываться преимущество «каталонцев», которое нарастало с каждой минутой. Гол назревал и он не заставил себя долго ждать. Хави, получив в центре поля мяч, продвинулся вперед и откатил направо на Педро. Последний, не долго думая, направил мяч в ближний угол. Эдвин ван дер Сар выручить свою команду не сумел, при том, что удар не был из разряда неберущихся. «МЮ» волей-неволей пришлось действовать активнее, и, разумеется, в центре должны были появиться свободные зоны. Все это сулило недоброе для «красных дьяволов». Предоставлять «Барселоне» свободное пространство, играть с ней в открытый футбол – «преступление», которое не прощается никому. Однако в этот раз пронесло благодаря Уэйну Руни. Английский нападающий в очередной раз на острие атаки оказался неотразим. Ворвавшись в штрафную, Руни хлестким ударом направил футбольный снаряд в дальний угол.

Вторая половина развивалась по схожему сценарию: «Барса» атаковала, «МЮ» оборонялся изо всех сил, а Месси ждал своего шанса.  Ждал и дождался. Аргентинец чаще всего забивает после своих фирменных проходов, однако он также известен дальними ударами «на технику». Защитники «Манчестера» то ли об этом забыли, то ли надеялись на Ван дер Сара, но Месси дали пробил из-за пределов штрафной. Кипер «МЮ», который не видел момент удара, среагировал, но слишком поздно. Сине-гранатовые бросились поздравлять своего лидера. 

Второй раз сравнять счет «манкунианцам» уже было не под силу. Вместо этого они пропустили третий гол, автором которого стал Давид Вилья. Финальный свисток зафиксировал на табло счет 3:1 и Кубок Чемпионов в четвертый раз достался «Барселоне».

Винить МЮ в безвольной игре не повернется язык ни у кого, уж больно соперник был силен. Английская команда имела шансы на успех, и план на игру Алексом Фергюсоном был выработан, но одно дело план на бумаге, а другое - ее воплощение на деле. «Манчестеру» бальзамом на душу были золотые медали чемпионата страны, а вот Каталония ждала своих героев, чтобы в очередной раз сказать «спасибо».

Артур Хачатрян – специально для агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда