484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Финал Лиги чемпионов: Кубок возвращается в Каталонию
14:37
30 Мая 2011

ЕРЕВАН, 30 мая – Новости-Армения. Очередной «лигочемпионовский» цикл, который получился слишком предсказуемым, не учитывая путь, проделанный «Шальке 04» до полуфинальной стадии,  подошел к своему логическому завершению.

Хотя эпитет предсказуемый, пожалуй, не слишком уместен для этого турнира, где «выстрелить» может каждая команда. Настрой в Лиге Чемпионов совсем другой, об этом после каждой игры в один голос твердят сами игроки. История знает много случаев, когда абсолютные фавориты терпели полное фиаско.

Однако получилось так, что в этом году  в финале оказались команды, которых уже в начале сезона смело можно было назвать одними из главных претендентов на победу.

«Барселона», сметающая, за редким исключением, все на своем пути, многими вообще считается лучшей командой  не только в Европе, но и в мире. И дело не в результатах, которых добиваются подопечные Хосепа Гвардиолы. Сама игра «каталонцев» просто не может оставить равнодушным даже человека, далекого от футбола. Фирменный стиль, который создан Месси или вокруг Месси, талантливый молодой тренер, сумевший найти общий язык с каждым игроком и, конечно же, великолепная инчада - вот залог успехов Барселоны.

Манчестер Юнайтед проповедует иную философию, чем «Барса», однако Алекс Фергюсон также является сторонником атакующего футбола. В манчестерской команде много ветеранов, которым удается вести за собой своих молодых коллег. Разумеется, главный из них –  неувядающий Райан Гиггз, который, похоже, не собирается вешать бутсы на гвоздь.

За последние три года это была вторая битва «Барселоны» и «МЮ» в заключительной стадии турнира. В сезоне 2008/2009 Кубок остался за каталонцами, а потому “манкунианцы” не могли не думать о реванше.   К тому же главный клубный трофей Европы эти команды завоевывали по три раза, и поэтому выйти вперед в этом микропротивостоянии хотелось каждому. Но одно дело желание, а другое возможности. Как показали 90 минут на «Уэмбли», этих возможностей у каталонского клуба гораздо больше. Алекс Фергюсон не смог найти вакцину против вируса под названием «Барселона». Такую вакцину удавалось находить только Моуринью (нынешний наставник мадридского «Реала»), и причем не раз.

В субботней игре с мотивацией у Месси и компании все было явно в порядке, а потому с первых же минут стало проглядываться преимущество «каталонцев», которое нарастало с каждой минутой. Гол назревал и он не заставил себя долго ждать. Хави, получив в центре поля мяч, продвинулся вперед и откатил направо на Педро. Последний, не долго думая, направил мяч в ближний угол. Эдвин ван дер Сар выручить свою команду не сумел, при том, что удар не был из разряда неберущихся. «МЮ» волей-неволей пришлось действовать активнее, и, разумеется, в центре должны были появиться свободные зоны. Все это сулило недоброе для «красных дьяволов». Предоставлять «Барселоне» свободное пространство, играть с ней в открытый футбол – «преступление», которое не прощается никому. Однако в этот раз пронесло благодаря Уэйну Руни. Английский нападающий в очередной раз на острие атаки оказался неотразим. Ворвавшись в штрафную, Руни хлестким ударом направил футбольный снаряд в дальний угол.

Вторая половина развивалась по схожему сценарию: «Барса» атаковала, «МЮ» оборонялся изо всех сил, а Месси ждал своего шанса.  Ждал и дождался. Аргентинец чаще всего забивает после своих фирменных проходов, однако он также известен дальними ударами «на технику». Защитники «Манчестера» то ли об этом забыли, то ли надеялись на Ван дер Сара, но Месси дали пробил из-за пределов штрафной. Кипер «МЮ», который не видел момент удара, среагировал, но слишком поздно. Сине-гранатовые бросились поздравлять своего лидера. 

Второй раз сравнять счет «манкунианцам» уже было не под силу. Вместо этого они пропустили третий гол, автором которого стал Давид Вилья. Финальный свисток зафиксировал на табло счет 3:1 и Кубок Чемпионов в четвертый раз достался «Барселоне».

Винить МЮ в безвольной игре не повернется язык ни у кого, уж больно соперник был силен. Английская команда имела шансы на успех, и план на игру Алексом Фергюсоном был выработан, но одно дело план на бумаге, а другое - ее воплощение на деле. «Манчестеру» бальзамом на душу были золотые медали чемпионата страны, а вот Каталония ждала своих героев, чтобы в очередной раз сказать «спасибо».

Артур Хачатрян – специально для агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"