480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
0
Погода в Ереване
Рус
Финал Лиги чемпионов: Кубок возвращается в Каталонию
14:37
30 Мая 2011

ЕРЕВАН, 30 мая – Новости-Армения. Очередной «лигочемпионовский» цикл, который получился слишком предсказуемым, не учитывая путь, проделанный «Шальке 04» до полуфинальной стадии,  подошел к своему логическому завершению.

Хотя эпитет предсказуемый, пожалуй, не слишком уместен для этого турнира, где «выстрелить» может каждая команда. Настрой в Лиге Чемпионов совсем другой, об этом после каждой игры в один голос твердят сами игроки. История знает много случаев, когда абсолютные фавориты терпели полное фиаско.

Однако получилось так, что в этом году  в финале оказались команды, которых уже в начале сезона смело можно было назвать одними из главных претендентов на победу.

«Барселона», сметающая, за редким исключением, все на своем пути, многими вообще считается лучшей командой  не только в Европе, но и в мире. И дело не в результатах, которых добиваются подопечные Хосепа Гвардиолы. Сама игра «каталонцев» просто не может оставить равнодушным даже человека, далекого от футбола. Фирменный стиль, который создан Месси или вокруг Месси, талантливый молодой тренер, сумевший найти общий язык с каждым игроком и, конечно же, великолепная инчада - вот залог успехов Барселоны.

Манчестер Юнайтед проповедует иную философию, чем «Барса», однако Алекс Фергюсон также является сторонником атакующего футбола. В манчестерской команде много ветеранов, которым удается вести за собой своих молодых коллег. Разумеется, главный из них –  неувядающий Райан Гиггз, который, похоже, не собирается вешать бутсы на гвоздь.

За последние три года это была вторая битва «Барселоны» и «МЮ» в заключительной стадии турнира. В сезоне 2008/2009 Кубок остался за каталонцами, а потому “манкунианцы” не могли не думать о реванше.   К тому же главный клубный трофей Европы эти команды завоевывали по три раза, и поэтому выйти вперед в этом микропротивостоянии хотелось каждому. Но одно дело желание, а другое возможности. Как показали 90 минут на «Уэмбли», этих возможностей у каталонского клуба гораздо больше. Алекс Фергюсон не смог найти вакцину против вируса под названием «Барселона». Такую вакцину удавалось находить только Моуринью (нынешний наставник мадридского «Реала»), и причем не раз.

В субботней игре с мотивацией у Месси и компании все было явно в порядке, а потому с первых же минут стало проглядываться преимущество «каталонцев», которое нарастало с каждой минутой. Гол назревал и он не заставил себя долго ждать. Хави, получив в центре поля мяч, продвинулся вперед и откатил направо на Педро. Последний, не долго думая, направил мяч в ближний угол. Эдвин ван дер Сар выручить свою команду не сумел, при том, что удар не был из разряда неберущихся. «МЮ» волей-неволей пришлось действовать активнее, и, разумеется, в центре должны были появиться свободные зоны. Все это сулило недоброе для «красных дьяволов». Предоставлять «Барселоне» свободное пространство, играть с ней в открытый футбол – «преступление», которое не прощается никому. Однако в этот раз пронесло благодаря Уэйну Руни. Английский нападающий в очередной раз на острие атаки оказался неотразим. Ворвавшись в штрафную, Руни хлестким ударом направил футбольный снаряд в дальний угол.

Вторая половина развивалась по схожему сценарию: «Барса» атаковала, «МЮ» оборонялся изо всех сил, а Месси ждал своего шанса.  Ждал и дождался. Аргентинец чаще всего забивает после своих фирменных проходов, однако он также известен дальними ударами «на технику». Защитники «Манчестера» то ли об этом забыли, то ли надеялись на Ван дер Сара, но Месси дали пробил из-за пределов штрафной. Кипер «МЮ», который не видел момент удара, среагировал, но слишком поздно. Сине-гранатовые бросились поздравлять своего лидера. 

Второй раз сравнять счет «манкунианцам» уже было не под силу. Вместо этого они пропустили третий гол, автором которого стал Давид Вилья. Финальный свисток зафиксировал на табло счет 3:1 и Кубок Чемпионов в четвертый раз достался «Барселоне».

Винить МЮ в безвольной игре не повернется язык ни у кого, уж больно соперник был силен. Английская команда имела шансы на успех, и план на игру Алексом Фергюсоном был выработан, но одно дело план на бумаге, а другое - ее воплощение на деле. «Манчестеру» бальзамом на душу были золотые медали чемпионата страны, а вот Каталония ждала своих героев, чтобы в очередной раз сказать «спасибо».

Артур Хачатрян – специально для агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития