486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Финал Лиги чемпионов: Кубок возвращается в Каталонию
14:37
30 Мая 2011

ЕРЕВАН, 30 мая – Новости-Армения. Очередной «лигочемпионовский» цикл, который получился слишком предсказуемым, не учитывая путь, проделанный «Шальке 04» до полуфинальной стадии,  подошел к своему логическому завершению.

Хотя эпитет предсказуемый, пожалуй, не слишком уместен для этого турнира, где «выстрелить» может каждая команда. Настрой в Лиге Чемпионов совсем другой, об этом после каждой игры в один голос твердят сами игроки. История знает много случаев, когда абсолютные фавориты терпели полное фиаско.

Однако получилось так, что в этом году  в финале оказались команды, которых уже в начале сезона смело можно было назвать одними из главных претендентов на победу.

«Барселона», сметающая, за редким исключением, все на своем пути, многими вообще считается лучшей командой  не только в Европе, но и в мире. И дело не в результатах, которых добиваются подопечные Хосепа Гвардиолы. Сама игра «каталонцев» просто не может оставить равнодушным даже человека, далекого от футбола. Фирменный стиль, который создан Месси или вокруг Месси, талантливый молодой тренер, сумевший найти общий язык с каждым игроком и, конечно же, великолепная инчада - вот залог успехов Барселоны.

Манчестер Юнайтед проповедует иную философию, чем «Барса», однако Алекс Фергюсон также является сторонником атакующего футбола. В манчестерской команде много ветеранов, которым удается вести за собой своих молодых коллег. Разумеется, главный из них –  неувядающий Райан Гиггз, который, похоже, не собирается вешать бутсы на гвоздь.

За последние три года это была вторая битва «Барселоны» и «МЮ» в заключительной стадии турнира. В сезоне 2008/2009 Кубок остался за каталонцами, а потому “манкунианцы” не могли не думать о реванше.   К тому же главный клубный трофей Европы эти команды завоевывали по три раза, и поэтому выйти вперед в этом микропротивостоянии хотелось каждому. Но одно дело желание, а другое возможности. Как показали 90 минут на «Уэмбли», этих возможностей у каталонского клуба гораздо больше. Алекс Фергюсон не смог найти вакцину против вируса под названием «Барселона». Такую вакцину удавалось находить только Моуринью (нынешний наставник мадридского «Реала»), и причем не раз.

В субботней игре с мотивацией у Месси и компании все было явно в порядке, а потому с первых же минут стало проглядываться преимущество «каталонцев», которое нарастало с каждой минутой. Гол назревал и он не заставил себя долго ждать. Хави, получив в центре поля мяч, продвинулся вперед и откатил направо на Педро. Последний, не долго думая, направил мяч в ближний угол. Эдвин ван дер Сар выручить свою команду не сумел, при том, что удар не был из разряда неберущихся. «МЮ» волей-неволей пришлось действовать активнее, и, разумеется, в центре должны были появиться свободные зоны. Все это сулило недоброе для «красных дьяволов». Предоставлять «Барселоне» свободное пространство, играть с ней в открытый футбол – «преступление», которое не прощается никому. Однако в этот раз пронесло благодаря Уэйну Руни. Английский нападающий в очередной раз на острие атаки оказался неотразим. Ворвавшись в штрафную, Руни хлестким ударом направил футбольный снаряд в дальний угол.

Вторая половина развивалась по схожему сценарию: «Барса» атаковала, «МЮ» оборонялся изо всех сил, а Месси ждал своего шанса.  Ждал и дождался. Аргентинец чаще всего забивает после своих фирменных проходов, однако он также известен дальними ударами «на технику». Защитники «Манчестера» то ли об этом забыли, то ли надеялись на Ван дер Сара, но Месси дали пробил из-за пределов штрафной. Кипер «МЮ», который не видел момент удара, среагировал, но слишком поздно. Сине-гранатовые бросились поздравлять своего лидера. 

Второй раз сравнять счет «манкунианцам» уже было не под силу. Вместо этого они пропустили третий гол, автором которого стал Давид Вилья. Финальный свисток зафиксировал на табло счет 3:1 и Кубок Чемпионов в четвертый раз достался «Барселоне».

Винить МЮ в безвольной игре не повернется язык ни у кого, уж больно соперник был силен. Английская команда имела шансы на успех, и план на игру Алексом Фергюсоном был выработан, но одно дело план на бумаге, а другое - ее воплощение на деле. «Манчестеру» бальзамом на душу были золотые медали чемпионата страны, а вот Каталония ждала своих героев, чтобы в очередной раз сказать «спасибо».

Артур Хачатрян – специально для агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.