484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Финал Лиги чемпионов: Кубок возвращается в Каталонию
14:37
30 Мая 2011

ЕРЕВАН, 30 мая – Новости-Армения. Очередной «лигочемпионовский» цикл, который получился слишком предсказуемым, не учитывая путь, проделанный «Шальке 04» до полуфинальной стадии,  подошел к своему логическому завершению.

Хотя эпитет предсказуемый, пожалуй, не слишком уместен для этого турнира, где «выстрелить» может каждая команда. Настрой в Лиге Чемпионов совсем другой, об этом после каждой игры в один голос твердят сами игроки. История знает много случаев, когда абсолютные фавориты терпели полное фиаско.

Однако получилось так, что в этом году  в финале оказались команды, которых уже в начале сезона смело можно было назвать одними из главных претендентов на победу.

«Барселона», сметающая, за редким исключением, все на своем пути, многими вообще считается лучшей командой  не только в Европе, но и в мире. И дело не в результатах, которых добиваются подопечные Хосепа Гвардиолы. Сама игра «каталонцев» просто не может оставить равнодушным даже человека, далекого от футбола. Фирменный стиль, который создан Месси или вокруг Месси, талантливый молодой тренер, сумевший найти общий язык с каждым игроком и, конечно же, великолепная инчада - вот залог успехов Барселоны.

Манчестер Юнайтед проповедует иную философию, чем «Барса», однако Алекс Фергюсон также является сторонником атакующего футбола. В манчестерской команде много ветеранов, которым удается вести за собой своих молодых коллег. Разумеется, главный из них –  неувядающий Райан Гиггз, который, похоже, не собирается вешать бутсы на гвоздь.

За последние три года это была вторая битва «Барселоны» и «МЮ» в заключительной стадии турнира. В сезоне 2008/2009 Кубок остался за каталонцами, а потому “манкунианцы” не могли не думать о реванше.   К тому же главный клубный трофей Европы эти команды завоевывали по три раза, и поэтому выйти вперед в этом микропротивостоянии хотелось каждому. Но одно дело желание, а другое возможности. Как показали 90 минут на «Уэмбли», этих возможностей у каталонского клуба гораздо больше. Алекс Фергюсон не смог найти вакцину против вируса под названием «Барселона». Такую вакцину удавалось находить только Моуринью (нынешний наставник мадридского «Реала»), и причем не раз.

В субботней игре с мотивацией у Месси и компании все было явно в порядке, а потому с первых же минут стало проглядываться преимущество «каталонцев», которое нарастало с каждой минутой. Гол назревал и он не заставил себя долго ждать. Хави, получив в центре поля мяч, продвинулся вперед и откатил направо на Педро. Последний, не долго думая, направил мяч в ближний угол. Эдвин ван дер Сар выручить свою команду не сумел, при том, что удар не был из разряда неберущихся. «МЮ» волей-неволей пришлось действовать активнее, и, разумеется, в центре должны были появиться свободные зоны. Все это сулило недоброе для «красных дьяволов». Предоставлять «Барселоне» свободное пространство, играть с ней в открытый футбол – «преступление», которое не прощается никому. Однако в этот раз пронесло благодаря Уэйну Руни. Английский нападающий в очередной раз на острие атаки оказался неотразим. Ворвавшись в штрафную, Руни хлестким ударом направил футбольный снаряд в дальний угол.

Вторая половина развивалась по схожему сценарию: «Барса» атаковала, «МЮ» оборонялся изо всех сил, а Месси ждал своего шанса.  Ждал и дождался. Аргентинец чаще всего забивает после своих фирменных проходов, однако он также известен дальними ударами «на технику». Защитники «Манчестера» то ли об этом забыли, то ли надеялись на Ван дер Сара, но Месси дали пробил из-за пределов штрафной. Кипер «МЮ», который не видел момент удара, среагировал, но слишком поздно. Сине-гранатовые бросились поздравлять своего лидера. 

Второй раз сравнять счет «манкунианцам» уже было не под силу. Вместо этого они пропустили третий гол, автором которого стал Давид Вилья. Финальный свисток зафиксировал на табло счет 3:1 и Кубок Чемпионов в четвертый раз достался «Барселоне».

Винить МЮ в безвольной игре не повернется язык ни у кого, уж больно соперник был силен. Английская команда имела шансы на успех, и план на игру Алексом Фергюсоном был выработан, но одно дело план на бумаге, а другое - ее воплощение на деле. «Манчестеру» бальзамом на душу были золотые медали чемпионата страны, а вот Каталония ждала своих героев, чтобы в очередной раз сказать «спасибо».

Артур Хачатрян – специально для агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции