481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Под знаком амнистии: сюжет со стремительным сценарием – итоги недели в Армении
12:19
30 Мая 2011

Минувшая неделя в Армении прошла под знаком амнистии, провозглашенной властями в связи с 20-летием независимости республики. И «первой ласточкой» стало сообщение об освобождении 27 мая экс-депутата Национального собрания Сасуна Микаеляна, отбывающего наказание за участие в мартовских событиях 2008 года.

В тот же день, с разницей чуть ли не в час, на свободу вышел также главный редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» (Армянское время) Никол Пашинян.

Следует отметить, что вопрос амнистии заключенных, в том числе и отбывающих наказание в связи с трагическими событиями, имевшими место 1-2 марта 2008 года, особенно бурно обсуждался в республике всю неделю. Предложение об амнистии было сделано президентом Армении Сержем Саргсяном и вступило в силу после голосования в парламенте 26 мая.

Как сообщил армянским СМИ пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Арсен Бабаян, в рамках амнистии на данный момент из пенитенциарных учреждений освобождены 82 заключенных.

Об остальных амнистированных отдел по связям с общественностью УИУ будет периодически информировать общественность.

По этой «горячей» теме высказались как международные структуры, так и политические деятели республики.

Свое одобрение в связи с амнистией выразили ПАСЕ и организация «Европейское движение в Армении». В частности, в сообщении ПАСЕ отмечается, что «освобождение этих лиц и новый этап расследования гибели 10 человек во время мартовских событий 2008 года устранит последнее препятствие на пути нормализации политического климата и откроет дверь для конструктивного диалога между властями и оппозицией».

В свою очередь, член фракции оппозиционной Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Арцвик Минасян назвал предложенную президентом Армении амнистию хоть  и опоздавшим, но правильным решением.

Митинг оппозиции: выступления освобожденных

Амнистированные представители армянской оппозиции - главред газеты «Айкакан Жаманак» (Армянское время) Никол Пашинян и экс-депутат Сасун Микаелян собираются выступить на митинге  Армянского Национального Конгресса (АНК) 31 мая, сообщил в пятницу журналистам пресс-секретарь АНК Арман Мусинян.

По его словам, сам факт участия этих двух человек в митинге послужит серьезным толчком для новых политических перемен.

При этом известный политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что с точки зрения активизации внутриполитической борьбы в республике, освобождение заключенных по делу событий 1-2 марта может оказать серьезное влияние на политическую борьбу в Армении.

Довиль: небо должно быть мирным

Если внутриполитические дискуссии в основном проходили на тему амнистии, то основным «гвоздем» внешнеполитических развитий, касающихся республики, стали обсуждения вокруг заявления глав МГ ОБСЕ, принятом в Довиле президентами РФ, США и Франции Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой и Николя Саркози.

В частности, в заявлении отмечается, что только урегулирование конфликта путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества, а повторное применение силы в зоне конфликта будет осуждено международным сообществом.

И в этом вопросе политические деятели республики высказались в целом положительно.
Так, глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян отметил, что Армения всегда была готова к мирному урегулированию проблемы, и заявление является достаточно благоприятным для нас.

По мнению секретаря парламентской фракции РПА Эдуарда Шармазанова, заявление президентов РФ, США и Франции по Карабаху в основном созвучно позиции Армении и является четким месиджем, направленным Азербайджану.

«В заявлении подчеркивается недопустимость применения силы, о чем неоднократно говорили обе армянские стороны – Армения и Арцах», - сказал Шармазанов агентству «Новости-Армения».

Кроме того, по его словам, президенты трех стран указали на безальтернативность мирного урегулирования.

В свою очередь, замглавы армянского МИД Шаварш Кочарян отметил, что армянские стороны устами министра иностранных дел Армении и пресс-секретаря президента Нагорно-Карабахской Республики заявили, что принимают подходы, содержащиеся в документе.

В то же время, по мнению члена фракции оппозиционной АРФД Арцвика Минасяна, в документе используется термин «стороны», что позволяет Армении потребовать участия Карабаха в переговорном процессе и признания Нагорно-Карабахской Республики в качестве стороны конфликта.

В целом, по мнению политиков, принятое в Довиле решение «свяжет руки» крайне агрессивно настроенному Азербайджану и заставит его задуматься, прежде чем делать какие-то воинственные заявления. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist