478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+28
Погода в Ереване
Рус
Под знаком амнистии: сюжет со стремительным сценарием – итоги недели в Армении
12:19
30 Мая 2011

Минувшая неделя в Армении прошла под знаком амнистии, провозглашенной властями в связи с 20-летием независимости республики. И «первой ласточкой» стало сообщение об освобождении 27 мая экс-депутата Национального собрания Сасуна Микаеляна, отбывающего наказание за участие в мартовских событиях 2008 года.

В тот же день, с разницей чуть ли не в час, на свободу вышел также главный редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» (Армянское время) Никол Пашинян.

Следует отметить, что вопрос амнистии заключенных, в том числе и отбывающих наказание в связи с трагическими событиями, имевшими место 1-2 марта 2008 года, особенно бурно обсуждался в республике всю неделю. Предложение об амнистии было сделано президентом Армении Сержем Саргсяном и вступило в силу после голосования в парламенте 26 мая.

Как сообщил армянским СМИ пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Арсен Бабаян, в рамках амнистии на данный момент из пенитенциарных учреждений освобождены 82 заключенных.

Об остальных амнистированных отдел по связям с общественностью УИУ будет периодически информировать общественность.

По этой «горячей» теме высказались как международные структуры, так и политические деятели республики.

Свое одобрение в связи с амнистией выразили ПАСЕ и организация «Европейское движение в Армении». В частности, в сообщении ПАСЕ отмечается, что «освобождение этих лиц и новый этап расследования гибели 10 человек во время мартовских событий 2008 года устранит последнее препятствие на пути нормализации политического климата и откроет дверь для конструктивного диалога между властями и оппозицией».

В свою очередь, член фракции оппозиционной Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Арцвик Минасян назвал предложенную президентом Армении амнистию хоть  и опоздавшим, но правильным решением.

Митинг оппозиции: выступления освобожденных

Амнистированные представители армянской оппозиции - главред газеты «Айкакан Жаманак» (Армянское время) Никол Пашинян и экс-депутат Сасун Микаелян собираются выступить на митинге  Армянского Национального Конгресса (АНК) 31 мая, сообщил в пятницу журналистам пресс-секретарь АНК Арман Мусинян.

По его словам, сам факт участия этих двух человек в митинге послужит серьезным толчком для новых политических перемен.

При этом известный политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что с точки зрения активизации внутриполитической борьбы в республике, освобождение заключенных по делу событий 1-2 марта может оказать серьезное влияние на политическую борьбу в Армении.

Довиль: небо должно быть мирным

Если внутриполитические дискуссии в основном проходили на тему амнистии, то основным «гвоздем» внешнеполитических развитий, касающихся республики, стали обсуждения вокруг заявления глав МГ ОБСЕ, принятом в Довиле президентами РФ, США и Франции Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой и Николя Саркози.

В частности, в заявлении отмечается, что только урегулирование конфликта путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества, а повторное применение силы в зоне конфликта будет осуждено международным сообществом.

И в этом вопросе политические деятели республики высказались в целом положительно.
Так, глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян отметил, что Армения всегда была готова к мирному урегулированию проблемы, и заявление является достаточно благоприятным для нас.

По мнению секретаря парламентской фракции РПА Эдуарда Шармазанова, заявление президентов РФ, США и Франции по Карабаху в основном созвучно позиции Армении и является четким месиджем, направленным Азербайджану.

«В заявлении подчеркивается недопустимость применения силы, о чем неоднократно говорили обе армянские стороны – Армения и Арцах», - сказал Шармазанов агентству «Новости-Армения».

Кроме того, по его словам, президенты трех стран указали на безальтернативность мирного урегулирования.

В свою очередь, замглавы армянского МИД Шаварш Кочарян отметил, что армянские стороны устами министра иностранных дел Армении и пресс-секретаря президента Нагорно-Карабахской Республики заявили, что принимают подходы, содержащиеся в документе.

В то же время, по мнению члена фракции оппозиционной АРФД Арцвика Минасяна, в документе используется термин «стороны», что позволяет Армении потребовать участия Карабаха в переговорном процессе и признания Нагорно-Карабахской Республики в качестве стороны конфликта.

В целом, по мнению политиков, принятое в Довиле решение «свяжет руки» крайне агрессивно настроенному Азербайджану и заставит его задуматься, прежде чем делать какие-то воинственные заявления. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице