484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Под знаком амнистии: сюжет со стремительным сценарием – итоги недели в Армении
12:19
30 Мая 2011

Минувшая неделя в Армении прошла под знаком амнистии, провозглашенной властями в связи с 20-летием независимости республики. И «первой ласточкой» стало сообщение об освобождении 27 мая экс-депутата Национального собрания Сасуна Микаеляна, отбывающего наказание за участие в мартовских событиях 2008 года.

В тот же день, с разницей чуть ли не в час, на свободу вышел также главный редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» (Армянское время) Никол Пашинян.

Следует отметить, что вопрос амнистии заключенных, в том числе и отбывающих наказание в связи с трагическими событиями, имевшими место 1-2 марта 2008 года, особенно бурно обсуждался в республике всю неделю. Предложение об амнистии было сделано президентом Армении Сержем Саргсяном и вступило в силу после голосования в парламенте 26 мая.

Как сообщил армянским СМИ пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Арсен Бабаян, в рамках амнистии на данный момент из пенитенциарных учреждений освобождены 82 заключенных.

Об остальных амнистированных отдел по связям с общественностью УИУ будет периодически информировать общественность.

По этой «горячей» теме высказались как международные структуры, так и политические деятели республики.

Свое одобрение в связи с амнистией выразили ПАСЕ и организация «Европейское движение в Армении». В частности, в сообщении ПАСЕ отмечается, что «освобождение этих лиц и новый этап расследования гибели 10 человек во время мартовских событий 2008 года устранит последнее препятствие на пути нормализации политического климата и откроет дверь для конструктивного диалога между властями и оппозицией».

В свою очередь, член фракции оппозиционной Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Арцвик Минасян назвал предложенную президентом Армении амнистию хоть  и опоздавшим, но правильным решением.

Митинг оппозиции: выступления освобожденных

Амнистированные представители армянской оппозиции - главред газеты «Айкакан Жаманак» (Армянское время) Никол Пашинян и экс-депутат Сасун Микаелян собираются выступить на митинге  Армянского Национального Конгресса (АНК) 31 мая, сообщил в пятницу журналистам пресс-секретарь АНК Арман Мусинян.

По его словам, сам факт участия этих двух человек в митинге послужит серьезным толчком для новых политических перемен.

При этом известный политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что с точки зрения активизации внутриполитической борьбы в республике, освобождение заключенных по делу событий 1-2 марта может оказать серьезное влияние на политическую борьбу в Армении.

Довиль: небо должно быть мирным

Если внутриполитические дискуссии в основном проходили на тему амнистии, то основным «гвоздем» внешнеполитических развитий, касающихся республики, стали обсуждения вокруг заявления глав МГ ОБСЕ, принятом в Довиле президентами РФ, США и Франции Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой и Николя Саркози.

В частности, в заявлении отмечается, что только урегулирование конфликта путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества, а повторное применение силы в зоне конфликта будет осуждено международным сообществом.

И в этом вопросе политические деятели республики высказались в целом положительно.
Так, глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян отметил, что Армения всегда была готова к мирному урегулированию проблемы, и заявление является достаточно благоприятным для нас.

По мнению секретаря парламентской фракции РПА Эдуарда Шармазанова, заявление президентов РФ, США и Франции по Карабаху в основном созвучно позиции Армении и является четким месиджем, направленным Азербайджану.

«В заявлении подчеркивается недопустимость применения силы, о чем неоднократно говорили обе армянские стороны – Армения и Арцах», - сказал Шармазанов агентству «Новости-Армения».

Кроме того, по его словам, президенты трех стран указали на безальтернативность мирного урегулирования.

В свою очередь, замглавы армянского МИД Шаварш Кочарян отметил, что армянские стороны устами министра иностранных дел Армении и пресс-секретаря президента Нагорно-Карабахской Республики заявили, что принимают подходы, содержащиеся в документе.

В то же время, по мнению члена фракции оппозиционной АРФД Арцвика Минасяна, в документе используется термин «стороны», что позволяет Армении потребовать участия Карабаха в переговорном процессе и признания Нагорно-Карабахской Республики в качестве стороны конфликта.

В целом, по мнению политиков, принятое в Довиле решение «свяжет руки» крайне агрессивно настроенному Азербайджану и заставит его задуматься, прежде чем делать какие-то воинственные заявления. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции