484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Под знаком амнистии: сюжет со стремительным сценарием – итоги недели в Армении
12:19
30 Мая 2011

Минувшая неделя в Армении прошла под знаком амнистии, провозглашенной властями в связи с 20-летием независимости республики. И «первой ласточкой» стало сообщение об освобождении 27 мая экс-депутата Национального собрания Сасуна Микаеляна, отбывающего наказание за участие в мартовских событиях 2008 года.

В тот же день, с разницей чуть ли не в час, на свободу вышел также главный редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» (Армянское время) Никол Пашинян.

Следует отметить, что вопрос амнистии заключенных, в том числе и отбывающих наказание в связи с трагическими событиями, имевшими место 1-2 марта 2008 года, особенно бурно обсуждался в республике всю неделю. Предложение об амнистии было сделано президентом Армении Сержем Саргсяном и вступило в силу после голосования в парламенте 26 мая.

Как сообщил армянским СМИ пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Арсен Бабаян, в рамках амнистии на данный момент из пенитенциарных учреждений освобождены 82 заключенных.

Об остальных амнистированных отдел по связям с общественностью УИУ будет периодически информировать общественность.

По этой «горячей» теме высказались как международные структуры, так и политические деятели республики.

Свое одобрение в связи с амнистией выразили ПАСЕ и организация «Европейское движение в Армении». В частности, в сообщении ПАСЕ отмечается, что «освобождение этих лиц и новый этап расследования гибели 10 человек во время мартовских событий 2008 года устранит последнее препятствие на пути нормализации политического климата и откроет дверь для конструктивного диалога между властями и оппозицией».

В свою очередь, член фракции оппозиционной Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Арцвик Минасян назвал предложенную президентом Армении амнистию хоть  и опоздавшим, но правильным решением.

Митинг оппозиции: выступления освобожденных

Амнистированные представители армянской оппозиции - главред газеты «Айкакан Жаманак» (Армянское время) Никол Пашинян и экс-депутат Сасун Микаелян собираются выступить на митинге  Армянского Национального Конгресса (АНК) 31 мая, сообщил в пятницу журналистам пресс-секретарь АНК Арман Мусинян.

По его словам, сам факт участия этих двух человек в митинге послужит серьезным толчком для новых политических перемен.

При этом известный политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что с точки зрения активизации внутриполитической борьбы в республике, освобождение заключенных по делу событий 1-2 марта может оказать серьезное влияние на политическую борьбу в Армении.

Довиль: небо должно быть мирным

Если внутриполитические дискуссии в основном проходили на тему амнистии, то основным «гвоздем» внешнеполитических развитий, касающихся республики, стали обсуждения вокруг заявления глав МГ ОБСЕ, принятом в Довиле президентами РФ, США и Франции Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой и Николя Саркози.

В частности, в заявлении отмечается, что только урегулирование конфликта путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества, а повторное применение силы в зоне конфликта будет осуждено международным сообществом.

И в этом вопросе политические деятели республики высказались в целом положительно.
Так, глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян отметил, что Армения всегда была готова к мирному урегулированию проблемы, и заявление является достаточно благоприятным для нас.

По мнению секретаря парламентской фракции РПА Эдуарда Шармазанова, заявление президентов РФ, США и Франции по Карабаху в основном созвучно позиции Армении и является четким месиджем, направленным Азербайджану.

«В заявлении подчеркивается недопустимость применения силы, о чем неоднократно говорили обе армянские стороны – Армения и Арцах», - сказал Шармазанов агентству «Новости-Армения».

Кроме того, по его словам, президенты трех стран указали на безальтернативность мирного урегулирования.

В свою очередь, замглавы армянского МИД Шаварш Кочарян отметил, что армянские стороны устами министра иностранных дел Армении и пресс-секретаря президента Нагорно-Карабахской Республики заявили, что принимают подходы, содержащиеся в документе.

В то же время, по мнению члена фракции оппозиционной АРФД Арцвика Минасяна, в документе используется термин «стороны», что позволяет Армении потребовать участия Карабаха в переговорном процессе и признания Нагорно-Карабахской Республики в качестве стороны конфликта.

В целом, по мнению политиков, принятое в Довиле решение «свяжет руки» крайне агрессивно настроенному Азербайджану и заставит его задуматься, прежде чем делать какие-то воинственные заявления. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.