480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Под знаком амнистии: сюжет со стремительным сценарием – итоги недели в Армении
12:19
30 Мая 2011

Минувшая неделя в Армении прошла под знаком амнистии, провозглашенной властями в связи с 20-летием независимости республики. И «первой ласточкой» стало сообщение об освобождении 27 мая экс-депутата Национального собрания Сасуна Микаеляна, отбывающего наказание за участие в мартовских событиях 2008 года.

В тот же день, с разницей чуть ли не в час, на свободу вышел также главный редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» (Армянское время) Никол Пашинян.

Следует отметить, что вопрос амнистии заключенных, в том числе и отбывающих наказание в связи с трагическими событиями, имевшими место 1-2 марта 2008 года, особенно бурно обсуждался в республике всю неделю. Предложение об амнистии было сделано президентом Армении Сержем Саргсяном и вступило в силу после голосования в парламенте 26 мая.

Как сообщил армянским СМИ пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Арсен Бабаян, в рамках амнистии на данный момент из пенитенциарных учреждений освобождены 82 заключенных.

Об остальных амнистированных отдел по связям с общественностью УИУ будет периодически информировать общественность.

По этой «горячей» теме высказались как международные структуры, так и политические деятели республики.

Свое одобрение в связи с амнистией выразили ПАСЕ и организация «Европейское движение в Армении». В частности, в сообщении ПАСЕ отмечается, что «освобождение этих лиц и новый этап расследования гибели 10 человек во время мартовских событий 2008 года устранит последнее препятствие на пути нормализации политического климата и откроет дверь для конструктивного диалога между властями и оппозицией».

В свою очередь, член фракции оппозиционной Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Арцвик Минасян назвал предложенную президентом Армении амнистию хоть  и опоздавшим, но правильным решением.

Митинг оппозиции: выступления освобожденных

Амнистированные представители армянской оппозиции - главред газеты «Айкакан Жаманак» (Армянское время) Никол Пашинян и экс-депутат Сасун Микаелян собираются выступить на митинге  Армянского Национального Конгресса (АНК) 31 мая, сообщил в пятницу журналистам пресс-секретарь АНК Арман Мусинян.

По его словам, сам факт участия этих двух человек в митинге послужит серьезным толчком для новых политических перемен.

При этом известный политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что с точки зрения активизации внутриполитической борьбы в республике, освобождение заключенных по делу событий 1-2 марта может оказать серьезное влияние на политическую борьбу в Армении.

Довиль: небо должно быть мирным

Если внутриполитические дискуссии в основном проходили на тему амнистии, то основным «гвоздем» внешнеполитических развитий, касающихся республики, стали обсуждения вокруг заявления глав МГ ОБСЕ, принятом в Довиле президентами РФ, США и Франции Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой и Николя Саркози.

В частности, в заявлении отмечается, что только урегулирование конфликта путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества, а повторное применение силы в зоне конфликта будет осуждено международным сообществом.

И в этом вопросе политические деятели республики высказались в целом положительно.
Так, глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян отметил, что Армения всегда была готова к мирному урегулированию проблемы, и заявление является достаточно благоприятным для нас.

По мнению секретаря парламентской фракции РПА Эдуарда Шармазанова, заявление президентов РФ, США и Франции по Карабаху в основном созвучно позиции Армении и является четким месиджем, направленным Азербайджану.

«В заявлении подчеркивается недопустимость применения силы, о чем неоднократно говорили обе армянские стороны – Армения и Арцах», - сказал Шармазанов агентству «Новости-Армения».

Кроме того, по его словам, президенты трех стран указали на безальтернативность мирного урегулирования.

В свою очередь, замглавы армянского МИД Шаварш Кочарян отметил, что армянские стороны устами министра иностранных дел Армении и пресс-секретаря президента Нагорно-Карабахской Республики заявили, что принимают подходы, содержащиеся в документе.

В то же время, по мнению члена фракции оппозиционной АРФД Арцвика Минасяна, в документе используется термин «стороны», что позволяет Армении потребовать участия Карабаха в переговорном процессе и признания Нагорно-Карабахской Республики в качестве стороны конфликта.

В целом, по мнению политиков, принятое в Довиле решение «свяжет руки» крайне агрессивно настроенному Азербайджану и заставит его задуматься, прежде чем делать какие-то воинственные заявления. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития