486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Сверхдержавы расставили акценты: война в Карабахе недопустима
11:25
27 Мая 2011

Совместное заявление по карабахской проблеме, сделанное накануне президентами РФ, США и Франции - Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой и Николя Саркози в рамках саммита «Группы восьми» в Довиле отличалось от многих других аналогичных документов четкой конкретикой и недвусмысленным предостережением от необдуманных действий и авантюр.

В документе четко очерчены границы дозволенного и в качестве иллюстрации красочно описаны последствия попыток трансформации милитаристской риторики и «войны нервов» в реальные военные действия. Причем удар по азербайджанской пропаганде наносится сразу по нескольким направлениям. В первую очередь, это касается утверждений Баку о правомочности развязывания войны и апеллирования к международному праву. Лидеры сверхдержав доходчиво объяснили Азербайджану, что повторное применение силы будет осуждено международным сообществом, следовательно, бакинским властям следует взвешивать все свои шаги, направленные на обострение ситуации, чтобы избежать незавидной участи страны-изгоя.

Помимо этого, президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, по сути развеяли еще один, чуть ли не ключевой пропагандистский трюк Азербайджана, касающийся так называемых «оккупированных территорий».

«Применение силы привело к возникновению нынешней ситуации конфронтации и нестабильности», - говорится в заявлении президентов. Фактически Медведев, Обама и Саркози признают, что сложившаяся ситуация является последствием войны, ответственность за которую несет сторона ее развязавшая. Из заявления становится ясно, что вся деятельность официального Баку, направленная на доказательство «армянской агрессии» и оправдание новой колониальной войны, провалилась, а поддержание уровня общественной консолидации путем постоянного вброса в общество очередных доз армянофобской пропаганды вызывает лишь недоумение в мире.

Именно подобная практика насаждения ненависти к соседнему народу заставила глав России, США и Франции выступить с призывом к лидерам сторон конфликта готовить население к миру, а не к войне. Хотя адресат этого призыва, по сути, один.

Лидеры трех стран заявили также, что пришло время всем сторонам нагорно-карабахского конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию. Подобная формулировка, без конкретного указания сторон, дает основания предполагать, что международное сообщество косвенно признает Карабах как одну из сторон противостояния, без учета мнения которого говорить об его урегулирования бесполезно.

Заявление лидеров тройки было в целом положительно встречено в Армении.

«Мы высоко ценим усилия президентов Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, направленные на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Принятое в Довиле в рамках саммита «большой восьмерки» главами стран-сопредседателей Минской группы заявление содержит важные положения и может стать импульсом для урегулирования конфликта», - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По словам секретаря парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, заявление трех президентов, в основном, созвучно позиции Армении и является четким мессиджем, направленным Азербайджану

«В заявлении подчеркивается недопустимость применения силы, о чем неоднократно говорили обе армянские стороны – Армения и Арцах», - сказал Шармазанов агентству «Новости-Армения».

Об официальной реакции Баку на принятый накануне в Довиле документ пока ничего неизвестно, но уже сейчас ясно, что Азербайджан будет вынужден считаться с предложениями лидеров сверхдержав.

Игнорирование позиции международного сообщества приводит к  плачевным последствиям для чересчур самоуверенных стран, поверивших в свою вседозволенность. Как показывает опыт, таким странам не помогают даже внушительные углеводородные запасы.—0--

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении