486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Сверхдержавы расставили акценты: война в Карабахе недопустима
11:25
27 Мая 2011

Совместное заявление по карабахской проблеме, сделанное накануне президентами РФ, США и Франции - Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой и Николя Саркози в рамках саммита «Группы восьми» в Довиле отличалось от многих других аналогичных документов четкой конкретикой и недвусмысленным предостережением от необдуманных действий и авантюр.

В документе четко очерчены границы дозволенного и в качестве иллюстрации красочно описаны последствия попыток трансформации милитаристской риторики и «войны нервов» в реальные военные действия. Причем удар по азербайджанской пропаганде наносится сразу по нескольким направлениям. В первую очередь, это касается утверждений Баку о правомочности развязывания войны и апеллирования к международному праву. Лидеры сверхдержав доходчиво объяснили Азербайджану, что повторное применение силы будет осуждено международным сообществом, следовательно, бакинским властям следует взвешивать все свои шаги, направленные на обострение ситуации, чтобы избежать незавидной участи страны-изгоя.

Помимо этого, президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, по сути развеяли еще один, чуть ли не ключевой пропагандистский трюк Азербайджана, касающийся так называемых «оккупированных территорий».

«Применение силы привело к возникновению нынешней ситуации конфронтации и нестабильности», - говорится в заявлении президентов. Фактически Медведев, Обама и Саркози признают, что сложившаяся ситуация является последствием войны, ответственность за которую несет сторона ее развязавшая. Из заявления становится ясно, что вся деятельность официального Баку, направленная на доказательство «армянской агрессии» и оправдание новой колониальной войны, провалилась, а поддержание уровня общественной консолидации путем постоянного вброса в общество очередных доз армянофобской пропаганды вызывает лишь недоумение в мире.

Именно подобная практика насаждения ненависти к соседнему народу заставила глав России, США и Франции выступить с призывом к лидерам сторон конфликта готовить население к миру, а не к войне. Хотя адресат этого призыва, по сути, один.

Лидеры трех стран заявили также, что пришло время всем сторонам нагорно-карабахского конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию. Подобная формулировка, без конкретного указания сторон, дает основания предполагать, что международное сообщество косвенно признает Карабах как одну из сторон противостояния, без учета мнения которого говорить об его урегулирования бесполезно.

Заявление лидеров тройки было в целом положительно встречено в Армении.

«Мы высоко ценим усилия президентов Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, направленные на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Принятое в Довиле в рамках саммита «большой восьмерки» главами стран-сопредседателей Минской группы заявление содержит важные положения и может стать импульсом для урегулирования конфликта», - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По словам секретаря парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, заявление трех президентов, в основном, созвучно позиции Армении и является четким мессиджем, направленным Азербайджану

«В заявлении подчеркивается недопустимость применения силы, о чем неоднократно говорили обе армянские стороны – Армения и Арцах», - сказал Шармазанов агентству «Новости-Армения».

Об официальной реакции Баку на принятый накануне в Довиле документ пока ничего неизвестно, но уже сейчас ясно, что Азербайджан будет вынужден считаться с предложениями лидеров сверхдержав.

Игнорирование позиции международного сообщества приводит к  плачевным последствиям для чересчур самоуверенных стран, поверивших в свою вседозволенность. Как показывает опыт, таким странам не помогают даже внушительные углеводородные запасы.—0--

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".