484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Сверхдержавы расставили акценты: война в Карабахе недопустима
11:25
27 Мая 2011

Совместное заявление по карабахской проблеме, сделанное накануне президентами РФ, США и Франции - Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой и Николя Саркози в рамках саммита «Группы восьми» в Довиле отличалось от многих других аналогичных документов четкой конкретикой и недвусмысленным предостережением от необдуманных действий и авантюр.

В документе четко очерчены границы дозволенного и в качестве иллюстрации красочно описаны последствия попыток трансформации милитаристской риторики и «войны нервов» в реальные военные действия. Причем удар по азербайджанской пропаганде наносится сразу по нескольким направлениям. В первую очередь, это касается утверждений Баку о правомочности развязывания войны и апеллирования к международному праву. Лидеры сверхдержав доходчиво объяснили Азербайджану, что повторное применение силы будет осуждено международным сообществом, следовательно, бакинским властям следует взвешивать все свои шаги, направленные на обострение ситуации, чтобы избежать незавидной участи страны-изгоя.

Помимо этого, президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, по сути развеяли еще один, чуть ли не ключевой пропагандистский трюк Азербайджана, касающийся так называемых «оккупированных территорий».

«Применение силы привело к возникновению нынешней ситуации конфронтации и нестабильности», - говорится в заявлении президентов. Фактически Медведев, Обама и Саркози признают, что сложившаяся ситуация является последствием войны, ответственность за которую несет сторона ее развязавшая. Из заявления становится ясно, что вся деятельность официального Баку, направленная на доказательство «армянской агрессии» и оправдание новой колониальной войны, провалилась, а поддержание уровня общественной консолидации путем постоянного вброса в общество очередных доз армянофобской пропаганды вызывает лишь недоумение в мире.

Именно подобная практика насаждения ненависти к соседнему народу заставила глав России, США и Франции выступить с призывом к лидерам сторон конфликта готовить население к миру, а не к войне. Хотя адресат этого призыва, по сути, один.

Лидеры трех стран заявили также, что пришло время всем сторонам нагорно-карабахского конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию. Подобная формулировка, без конкретного указания сторон, дает основания предполагать, что международное сообщество косвенно признает Карабах как одну из сторон противостояния, без учета мнения которого говорить об его урегулирования бесполезно.

Заявление лидеров тройки было в целом положительно встречено в Армении.

«Мы высоко ценим усилия президентов Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, направленные на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Принятое в Довиле в рамках саммита «большой восьмерки» главами стран-сопредседателей Минской группы заявление содержит важные положения и может стать импульсом для урегулирования конфликта», - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По словам секретаря парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, заявление трех президентов, в основном, созвучно позиции Армении и является четким мессиджем, направленным Азербайджану

«В заявлении подчеркивается недопустимость применения силы, о чем неоднократно говорили обе армянские стороны – Армения и Арцах», - сказал Шармазанов агентству «Новости-Армения».

Об официальной реакции Баку на принятый накануне в Довиле документ пока ничего неизвестно, но уже сейчас ясно, что Азербайджан будет вынужден считаться с предложениями лидеров сверхдержав.

Игнорирование позиции международного сообщества приводит к  плачевным последствиям для чересчур самоуверенных стран, поверивших в свою вседозволенность. Как показывает опыт, таким странам не помогают даже внушительные углеводородные запасы.—0--

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"