482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Сверхдержавы расставили акценты: война в Карабахе недопустима
11:25
27 Мая 2011

Совместное заявление по карабахской проблеме, сделанное накануне президентами РФ, США и Франции - Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой и Николя Саркози в рамках саммита «Группы восьми» в Довиле отличалось от многих других аналогичных документов четкой конкретикой и недвусмысленным предостережением от необдуманных действий и авантюр.

В документе четко очерчены границы дозволенного и в качестве иллюстрации красочно описаны последствия попыток трансформации милитаристской риторики и «войны нервов» в реальные военные действия. Причем удар по азербайджанской пропаганде наносится сразу по нескольким направлениям. В первую очередь, это касается утверждений Баку о правомочности развязывания войны и апеллирования к международному праву. Лидеры сверхдержав доходчиво объяснили Азербайджану, что повторное применение силы будет осуждено международным сообществом, следовательно, бакинским властям следует взвешивать все свои шаги, направленные на обострение ситуации, чтобы избежать незавидной участи страны-изгоя.

Помимо этого, президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, по сути развеяли еще один, чуть ли не ключевой пропагандистский трюк Азербайджана, касающийся так называемых «оккупированных территорий».

«Применение силы привело к возникновению нынешней ситуации конфронтации и нестабильности», - говорится в заявлении президентов. Фактически Медведев, Обама и Саркози признают, что сложившаяся ситуация является последствием войны, ответственность за которую несет сторона ее развязавшая. Из заявления становится ясно, что вся деятельность официального Баку, направленная на доказательство «армянской агрессии» и оправдание новой колониальной войны, провалилась, а поддержание уровня общественной консолидации путем постоянного вброса в общество очередных доз армянофобской пропаганды вызывает лишь недоумение в мире.

Именно подобная практика насаждения ненависти к соседнему народу заставила глав России, США и Франции выступить с призывом к лидерам сторон конфликта готовить население к миру, а не к войне. Хотя адресат этого призыва, по сути, один.

Лидеры трех стран заявили также, что пришло время всем сторонам нагорно-карабахского конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию. Подобная формулировка, без конкретного указания сторон, дает основания предполагать, что международное сообщество косвенно признает Карабах как одну из сторон противостояния, без учета мнения которого говорить об его урегулирования бесполезно.

Заявление лидеров тройки было в целом положительно встречено в Армении.

«Мы высоко ценим усилия президентов Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, направленные на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Принятое в Довиле в рамках саммита «большой восьмерки» главами стран-сопредседателей Минской группы заявление содержит важные положения и может стать импульсом для урегулирования конфликта», - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По словам секретаря парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, заявление трех президентов, в основном, созвучно позиции Армении и является четким мессиджем, направленным Азербайджану

«В заявлении подчеркивается недопустимость применения силы, о чем неоднократно говорили обе армянские стороны – Армения и Арцах», - сказал Шармазанов агентству «Новости-Армения».

Об официальной реакции Баку на принятый накануне в Довиле документ пока ничего неизвестно, но уже сейчас ясно, что Азербайджан будет вынужден считаться с предложениями лидеров сверхдержав.

Игнорирование позиции международного сообщества приводит к  плачевным последствиям для чересчур самоуверенных стран, поверивших в свою вседозволенность. Как показывает опыт, таким странам не помогают даже внушительные углеводородные запасы.—0--

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.