486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Год без последнего школьного звонка и без накала вступительных страстей
16:58
26 Мая 2011

Сегодня в армянских общеобразовательных школах закончились занятия, однако впервые последний звонок не прозвенел ни для кого.

На улицах нет привычного ажиотажа, заплаканных лиц теперь уже бывших учениц и их взволнованных мам. Отсутствие выпуска в этом году обусловлено образовательными реформами, а именно – переходом Армении на 12-летнюю систему среднего образования. Ожидается одновременно легкий и сложный год.

С одной стороны, единые государственные экзамены пройдут в относительно спокойной обстановке. ЕГЭ в Армении в 2011 году будут сдавать всего 1209 абитуриентов, и по всей республике будут сформированы всего 11 экзаменационных центров. Это при том что в 2010 году единые госэкзамены в стране сдавали 18 тысяч абитуриентов, а государственные вузы выделили 20,5 тыс. мест.

Небольшое количество сдающих ЕГЭ позволит обеспечить более строгий контроль над процессом, исключить нарушения, халатность, и, возможно, коррупционные риски.

Абсолютное большинство абитуриентов в этом году - это те молодые люди, которые за прошлые годы не смогли или воздержались поступить в вузы. В обществе активно обсуждается высокая вероятность того, что ввиду фактического отсутствия конкурса, вузы Армении пополнятся студентами, которым раньше не удавалось преодолеть требуемый минимум для поступления. Конечно, некоторая доля правды в этих опасениях присутствует.

Есть также опасение возникновения риска снижения общего уровня качества вузовского образования, поскольку вузы не заинтересованы в отчислении студентов за академическую неуспеваемость. Ведь сокращение числа абитуриентов приведет к сокращению финансирования вузов.

В итоге, в этом году можно будет наблюдать некий феномен, когда не студенты будут бороться за поступление в вузы, а вузы будут конкурировать за студентов. И здесь цифры говорят сами за себя: на 1209 абитуриентов приходится всего 2420 бесплатных и 18500 платных мест. И это только в государственных вузах.

Это значит, что за исключением нескольких традиционно востребованных факультетов (юридический, экономический), для поступления в вуз, причем на бесплатное обучение, достаточно будет преодолеть порог в 7,5 балла.

С учетом того, что тесты в этом году, как заявляют в Центре оценки и тестирования, не будут усложнены, преодоление порога окажется не таким уж и сложным делом.

Поступление в частные вузы также пройдет в контексте ЕГЭ. В условиях низкого конкурса, вполне вероятно, что частные вузы окажутся «не у дел». Не исключено, что потенциальные студенты около 40 частных вузов захотят поступать в государственные высшие учебные заведения, и это станет серьезной проблем для «частников».

Очень многое будет зависеть от сложности предстоящих ЕГЭ, которые начнутся 1 июня. Тесты пока засекречены, и ответственные лица также умалчивают о том, что ждет абитуриентов в этом году. Неизвестны в том числе и предпочтения самих абитуриентов относительно выбора специальностей.

В целом, образовательная реформа задала –таки немало вопросов, но на то она и реформа, и, возможно, что ее позитивные результаты проявятся позже. А иначе, зачем было ожидать, что переход на 12-летку себя оправдает, а потерянный год станет единственной жертвой, принесенной во имя этих преобразований. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении