482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Год без последнего школьного звонка и без накала вступительных страстей
16:58
26 Мая 2011

Сегодня в армянских общеобразовательных школах закончились занятия, однако впервые последний звонок не прозвенел ни для кого.

На улицах нет привычного ажиотажа, заплаканных лиц теперь уже бывших учениц и их взволнованных мам. Отсутствие выпуска в этом году обусловлено образовательными реформами, а именно – переходом Армении на 12-летнюю систему среднего образования. Ожидается одновременно легкий и сложный год.

С одной стороны, единые государственные экзамены пройдут в относительно спокойной обстановке. ЕГЭ в Армении в 2011 году будут сдавать всего 1209 абитуриентов, и по всей республике будут сформированы всего 11 экзаменационных центров. Это при том что в 2010 году единые госэкзамены в стране сдавали 18 тысяч абитуриентов, а государственные вузы выделили 20,5 тыс. мест.

Небольшое количество сдающих ЕГЭ позволит обеспечить более строгий контроль над процессом, исключить нарушения, халатность, и, возможно, коррупционные риски.

Абсолютное большинство абитуриентов в этом году - это те молодые люди, которые за прошлые годы не смогли или воздержались поступить в вузы. В обществе активно обсуждается высокая вероятность того, что ввиду фактического отсутствия конкурса, вузы Армении пополнятся студентами, которым раньше не удавалось преодолеть требуемый минимум для поступления. Конечно, некоторая доля правды в этих опасениях присутствует.

Есть также опасение возникновения риска снижения общего уровня качества вузовского образования, поскольку вузы не заинтересованы в отчислении студентов за академическую неуспеваемость. Ведь сокращение числа абитуриентов приведет к сокращению финансирования вузов.

В итоге, в этом году можно будет наблюдать некий феномен, когда не студенты будут бороться за поступление в вузы, а вузы будут конкурировать за студентов. И здесь цифры говорят сами за себя: на 1209 абитуриентов приходится всего 2420 бесплатных и 18500 платных мест. И это только в государственных вузах.

Это значит, что за исключением нескольких традиционно востребованных факультетов (юридический, экономический), для поступления в вуз, причем на бесплатное обучение, достаточно будет преодолеть порог в 7,5 балла.

С учетом того, что тесты в этом году, как заявляют в Центре оценки и тестирования, не будут усложнены, преодоление порога окажется не таким уж и сложным делом.

Поступление в частные вузы также пройдет в контексте ЕГЭ. В условиях низкого конкурса, вполне вероятно, что частные вузы окажутся «не у дел». Не исключено, что потенциальные студенты около 40 частных вузов захотят поступать в государственные высшие учебные заведения, и это станет серьезной проблем для «частников».

Очень многое будет зависеть от сложности предстоящих ЕГЭ, которые начнутся 1 июня. Тесты пока засекречены, и ответственные лица также умалчивают о том, что ждет абитуриентов в этом году. Неизвестны в том числе и предпочтения самих абитуриентов относительно выбора специальностей.

В целом, образовательная реформа задала –таки немало вопросов, но на то она и реформа, и, возможно, что ее позитивные результаты проявятся позже. А иначе, зачем было ожидать, что переход на 12-летку себя оправдает, а потерянный год станет единственной жертвой, принесенной во имя этих преобразований. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян