484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Год без последнего школьного звонка и без накала вступительных страстей
16:58
26 Мая 2011

Сегодня в армянских общеобразовательных школах закончились занятия, однако впервые последний звонок не прозвенел ни для кого.

На улицах нет привычного ажиотажа, заплаканных лиц теперь уже бывших учениц и их взволнованных мам. Отсутствие выпуска в этом году обусловлено образовательными реформами, а именно – переходом Армении на 12-летнюю систему среднего образования. Ожидается одновременно легкий и сложный год.

С одной стороны, единые государственные экзамены пройдут в относительно спокойной обстановке. ЕГЭ в Армении в 2011 году будут сдавать всего 1209 абитуриентов, и по всей республике будут сформированы всего 11 экзаменационных центров. Это при том что в 2010 году единые госэкзамены в стране сдавали 18 тысяч абитуриентов, а государственные вузы выделили 20,5 тыс. мест.

Небольшое количество сдающих ЕГЭ позволит обеспечить более строгий контроль над процессом, исключить нарушения, халатность, и, возможно, коррупционные риски.

Абсолютное большинство абитуриентов в этом году - это те молодые люди, которые за прошлые годы не смогли или воздержались поступить в вузы. В обществе активно обсуждается высокая вероятность того, что ввиду фактического отсутствия конкурса, вузы Армении пополнятся студентами, которым раньше не удавалось преодолеть требуемый минимум для поступления. Конечно, некоторая доля правды в этих опасениях присутствует.

Есть также опасение возникновения риска снижения общего уровня качества вузовского образования, поскольку вузы не заинтересованы в отчислении студентов за академическую неуспеваемость. Ведь сокращение числа абитуриентов приведет к сокращению финансирования вузов.

В итоге, в этом году можно будет наблюдать некий феномен, когда не студенты будут бороться за поступление в вузы, а вузы будут конкурировать за студентов. И здесь цифры говорят сами за себя: на 1209 абитуриентов приходится всего 2420 бесплатных и 18500 платных мест. И это только в государственных вузах.

Это значит, что за исключением нескольких традиционно востребованных факультетов (юридический, экономический), для поступления в вуз, причем на бесплатное обучение, достаточно будет преодолеть порог в 7,5 балла.

С учетом того, что тесты в этом году, как заявляют в Центре оценки и тестирования, не будут усложнены, преодоление порога окажется не таким уж и сложным делом.

Поступление в частные вузы также пройдет в контексте ЕГЭ. В условиях низкого конкурса, вполне вероятно, что частные вузы окажутся «не у дел». Не исключено, что потенциальные студенты около 40 частных вузов захотят поступать в государственные высшие учебные заведения, и это станет серьезной проблем для «частников».

Очень многое будет зависеть от сложности предстоящих ЕГЭ, которые начнутся 1 июня. Тесты пока засекречены, и ответственные лица также умалчивают о том, что ждет абитуриентов в этом году. Неизвестны в том числе и предпочтения самих абитуриентов относительно выбора специальностей.

В целом, образовательная реформа задала –таки немало вопросов, но на то она и реформа, и, возможно, что ее позитивные результаты проявятся позже. А иначе, зачем было ожидать, что переход на 12-летку себя оправдает, а потерянный год станет единственной жертвой, принесенной во имя этих преобразований. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции