486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Год без последнего школьного звонка и без накала вступительных страстей
16:58
26 Мая 2011

Сегодня в армянских общеобразовательных школах закончились занятия, однако впервые последний звонок не прозвенел ни для кого.

На улицах нет привычного ажиотажа, заплаканных лиц теперь уже бывших учениц и их взволнованных мам. Отсутствие выпуска в этом году обусловлено образовательными реформами, а именно – переходом Армении на 12-летнюю систему среднего образования. Ожидается одновременно легкий и сложный год.

С одной стороны, единые государственные экзамены пройдут в относительно спокойной обстановке. ЕГЭ в Армении в 2011 году будут сдавать всего 1209 абитуриентов, и по всей республике будут сформированы всего 11 экзаменационных центров. Это при том что в 2010 году единые госэкзамены в стране сдавали 18 тысяч абитуриентов, а государственные вузы выделили 20,5 тыс. мест.

Небольшое количество сдающих ЕГЭ позволит обеспечить более строгий контроль над процессом, исключить нарушения, халатность, и, возможно, коррупционные риски.

Абсолютное большинство абитуриентов в этом году - это те молодые люди, которые за прошлые годы не смогли или воздержались поступить в вузы. В обществе активно обсуждается высокая вероятность того, что ввиду фактического отсутствия конкурса, вузы Армении пополнятся студентами, которым раньше не удавалось преодолеть требуемый минимум для поступления. Конечно, некоторая доля правды в этих опасениях присутствует.

Есть также опасение возникновения риска снижения общего уровня качества вузовского образования, поскольку вузы не заинтересованы в отчислении студентов за академическую неуспеваемость. Ведь сокращение числа абитуриентов приведет к сокращению финансирования вузов.

В итоге, в этом году можно будет наблюдать некий феномен, когда не студенты будут бороться за поступление в вузы, а вузы будут конкурировать за студентов. И здесь цифры говорят сами за себя: на 1209 абитуриентов приходится всего 2420 бесплатных и 18500 платных мест. И это только в государственных вузах.

Это значит, что за исключением нескольких традиционно востребованных факультетов (юридический, экономический), для поступления в вуз, причем на бесплатное обучение, достаточно будет преодолеть порог в 7,5 балла.

С учетом того, что тесты в этом году, как заявляют в Центре оценки и тестирования, не будут усложнены, преодоление порога окажется не таким уж и сложным делом.

Поступление в частные вузы также пройдет в контексте ЕГЭ. В условиях низкого конкурса, вполне вероятно, что частные вузы окажутся «не у дел». Не исключено, что потенциальные студенты около 40 частных вузов захотят поступать в государственные высшие учебные заведения, и это станет серьезной проблем для «частников».

Очень многое будет зависеть от сложности предстоящих ЕГЭ, которые начнутся 1 июня. Тесты пока засекречены, и ответственные лица также умалчивают о том, что ждет абитуриентов в этом году. Неизвестны в том числе и предпочтения самих абитуриентов относительно выбора специальностей.

В целом, образовательная реформа задала –таки немало вопросов, но на то она и реформа, и, возможно, что ее позитивные результаты проявятся позже. А иначе, зачем было ожидать, что переход на 12-летку себя оправдает, а потерянный год станет единственной жертвой, принесенной во имя этих преобразований. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ