484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Год без последнего школьного звонка и без накала вступительных страстей
16:58
26 Мая 2011

Сегодня в армянских общеобразовательных школах закончились занятия, однако впервые последний звонок не прозвенел ни для кого.

На улицах нет привычного ажиотажа, заплаканных лиц теперь уже бывших учениц и их взволнованных мам. Отсутствие выпуска в этом году обусловлено образовательными реформами, а именно – переходом Армении на 12-летнюю систему среднего образования. Ожидается одновременно легкий и сложный год.

С одной стороны, единые государственные экзамены пройдут в относительно спокойной обстановке. ЕГЭ в Армении в 2011 году будут сдавать всего 1209 абитуриентов, и по всей республике будут сформированы всего 11 экзаменационных центров. Это при том что в 2010 году единые госэкзамены в стране сдавали 18 тысяч абитуриентов, а государственные вузы выделили 20,5 тыс. мест.

Небольшое количество сдающих ЕГЭ позволит обеспечить более строгий контроль над процессом, исключить нарушения, халатность, и, возможно, коррупционные риски.

Абсолютное большинство абитуриентов в этом году - это те молодые люди, которые за прошлые годы не смогли или воздержались поступить в вузы. В обществе активно обсуждается высокая вероятность того, что ввиду фактического отсутствия конкурса, вузы Армении пополнятся студентами, которым раньше не удавалось преодолеть требуемый минимум для поступления. Конечно, некоторая доля правды в этих опасениях присутствует.

Есть также опасение возникновения риска снижения общего уровня качества вузовского образования, поскольку вузы не заинтересованы в отчислении студентов за академическую неуспеваемость. Ведь сокращение числа абитуриентов приведет к сокращению финансирования вузов.

В итоге, в этом году можно будет наблюдать некий феномен, когда не студенты будут бороться за поступление в вузы, а вузы будут конкурировать за студентов. И здесь цифры говорят сами за себя: на 1209 абитуриентов приходится всего 2420 бесплатных и 18500 платных мест. И это только в государственных вузах.

Это значит, что за исключением нескольких традиционно востребованных факультетов (юридический, экономический), для поступления в вуз, причем на бесплатное обучение, достаточно будет преодолеть порог в 7,5 балла.

С учетом того, что тесты в этом году, как заявляют в Центре оценки и тестирования, не будут усложнены, преодоление порога окажется не таким уж и сложным делом.

Поступление в частные вузы также пройдет в контексте ЕГЭ. В условиях низкого конкурса, вполне вероятно, что частные вузы окажутся «не у дел». Не исключено, что потенциальные студенты около 40 частных вузов захотят поступать в государственные высшие учебные заведения, и это станет серьезной проблем для «частников».

Очень многое будет зависеть от сложности предстоящих ЕГЭ, которые начнутся 1 июня. Тесты пока засекречены, и ответственные лица также умалчивают о том, что ждет абитуриентов в этом году. Неизвестны в том числе и предпочтения самих абитуриентов относительно выбора специальностей.

В целом, образовательная реформа задала –таки немало вопросов, но на то она и реформа, и, возможно, что ее позитивные результаты проявятся позже. А иначе, зачем было ожидать, что переход на 12-летку себя оправдает, а потерянный год станет единственной жертвой, принесенной во имя этих преобразований. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.