480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Карабах сквозь призму палестино-израильского конфликта
18:49
24 Мая 2011

ЕРЕВАН, 24 мая - Новости-Армения. Последние события вокруг урегулирования палестино-израильского конфликта представляют определенную важность и в контексте урегулирования подобного рода конфликтов, в том числе и азербайджано-карабахского конфликта.

Речь идет, в частности, o подходах, высказанных президентом США Бараком Обамой относительно видения будущей модели сосуществования Израиля и Палестины. Американский президент, выступив 22 мая сего года в Вашингтоне на конференции AIPAC (Американо-израильский комитет по общественным связям), сделал ряд ключевых заявлений относительно вопросов статуса и безопасности – двух ключевых компонентов урегулирования любого рода межнациональных конфликтов.

Ключевой идеей вопроса статуса является решение палестино-израильского конфликта на основе существования двух государств – Израиля, как еврейского государства и Палестины, как государства палестинского народа. Существование этих государств базируется на принципах самоопределения, взаимопризнания и мира. При этом Обама призывает как евреев, так и палестинцев признать друг друга. Так, американский президент заявил, что существование государства Израиль и его легитимность не должны быть предметом обсуждения.

Что касается плоскости безопасности, то здесь американский президент рассматривает вопросы в идеологическом и политическом срезах. Идеологические аспекты касаются необходимости отказа от крайностей, таких как, например, отказ от действий, намерeний и риторики уничтожения той или иной стороны. Основной акцент здесь в создании атмосферы диалога и решение всех вопросов именно в ключе. Политические аспекты, озвученные Обамой, также представляются весьма интересными. Обама заявил, что границы между Палестиной и Израилем должны быть определены посредством переговоров и принятия взаимоприемлемого компромисса.

Таким образом, Обама признал невозможным возврат к прошлому и фактически призвал руководствоваться реалиями настоящего, учитывая при этом возможное развитие ситуации в будущем. Что касается последнего, то здесь глава Белого дома выдвинул весьма важный аргумент. По его словам, стороны, в частности, Израиль, должен быть в состоянии защитить себя сами, самостоятельно, причем от любой угрозы. Это означает, что будущая конфигурация системы безопасности должна быть таковой, чтобы после достижения мира одна сторона могла себя защитить и своей беззащитностью не спровоцировала бы реваншизм и агрессию противоположной стороны.

То, что озвучил президент Обама по палестино-израильскому конфликту, можно в общих чертах проектировать и на азербайджано-карабахский конфликт. Особо призадуматься здесь должен Азербайджан. Баку должен осознать, что возврата к прошлому нет, и не может быть. Если даже он прибегнет к силе, то все равно возврата к прошлому не может быть по определению. Сложится совершенно другая ситуация, вне зависимости от результата данной авантюры. Азербайджан должен отказаться от фашистских и террористических заявлений относительно Арцаха, Армении и армянского народа. Азербайджан также должен начать диалог с Арцахом и только на основе этого можно будет достичь всеобъемлющего урегулирования конфликта.

Конечно, на данном этапе ожидать конструктивных шагов со стороны Азербайджана не приходится. В поведении государства, которое устами высших чиновников-шахидов угрожает сбивать гражданские самолеты, в обозримом будущем вряд ли можно будет ожидать существенных изменений в лучшую сторону. Тем не менее, заявления, сделанные президентом США, думается, должны в какой-то степени показать бакинским правителям всю бесперспективность экстремизма и терроризма.

Давид Бабаян, политолог - специально для агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития