486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Карабах сквозь призму палестино-израильского конфликта
18:49
24 Мая 2011

ЕРЕВАН, 24 мая - Новости-Армения. Последние события вокруг урегулирования палестино-израильского конфликта представляют определенную важность и в контексте урегулирования подобного рода конфликтов, в том числе и азербайджано-карабахского конфликта.

Речь идет, в частности, o подходах, высказанных президентом США Бараком Обамой относительно видения будущей модели сосуществования Израиля и Палестины. Американский президент, выступив 22 мая сего года в Вашингтоне на конференции AIPAC (Американо-израильский комитет по общественным связям), сделал ряд ключевых заявлений относительно вопросов статуса и безопасности – двух ключевых компонентов урегулирования любого рода межнациональных конфликтов.

Ключевой идеей вопроса статуса является решение палестино-израильского конфликта на основе существования двух государств – Израиля, как еврейского государства и Палестины, как государства палестинского народа. Существование этих государств базируется на принципах самоопределения, взаимопризнания и мира. При этом Обама призывает как евреев, так и палестинцев признать друг друга. Так, американский президент заявил, что существование государства Израиль и его легитимность не должны быть предметом обсуждения.

Что касается плоскости безопасности, то здесь американский президент рассматривает вопросы в идеологическом и политическом срезах. Идеологические аспекты касаются необходимости отказа от крайностей, таких как, например, отказ от действий, намерeний и риторики уничтожения той или иной стороны. Основной акцент здесь в создании атмосферы диалога и решение всех вопросов именно в ключе. Политические аспекты, озвученные Обамой, также представляются весьма интересными. Обама заявил, что границы между Палестиной и Израилем должны быть определены посредством переговоров и принятия взаимоприемлемого компромисса.

Таким образом, Обама признал невозможным возврат к прошлому и фактически призвал руководствоваться реалиями настоящего, учитывая при этом возможное развитие ситуации в будущем. Что касается последнего, то здесь глава Белого дома выдвинул весьма важный аргумент. По его словам, стороны, в частности, Израиль, должен быть в состоянии защитить себя сами, самостоятельно, причем от любой угрозы. Это означает, что будущая конфигурация системы безопасности должна быть таковой, чтобы после достижения мира одна сторона могла себя защитить и своей беззащитностью не спровоцировала бы реваншизм и агрессию противоположной стороны.

То, что озвучил президент Обама по палестино-израильскому конфликту, можно в общих чертах проектировать и на азербайджано-карабахский конфликт. Особо призадуматься здесь должен Азербайджан. Баку должен осознать, что возврата к прошлому нет, и не может быть. Если даже он прибегнет к силе, то все равно возврата к прошлому не может быть по определению. Сложится совершенно другая ситуация, вне зависимости от результата данной авантюры. Азербайджан должен отказаться от фашистских и террористических заявлений относительно Арцаха, Армении и армянского народа. Азербайджан также должен начать диалог с Арцахом и только на основе этого можно будет достичь всеобъемлющего урегулирования конфликта.

Конечно, на данном этапе ожидать конструктивных шагов со стороны Азербайджана не приходится. В поведении государства, которое устами высших чиновников-шахидов угрожает сбивать гражданские самолеты, в обозримом будущем вряд ли можно будет ожидать существенных изменений в лучшую сторону. Тем не менее, заявления, сделанные президентом США, думается, должны в какой-то степени показать бакинским правителям всю бесперспективность экстремизма и терроризма.

Давид Бабаян, политолог - специально для агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".