484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Карабах сквозь призму палестино-израильского конфликта
18:49
24 Мая 2011

ЕРЕВАН, 24 мая - Новости-Армения. Последние события вокруг урегулирования палестино-израильского конфликта представляют определенную важность и в контексте урегулирования подобного рода конфликтов, в том числе и азербайджано-карабахского конфликта.

Речь идет, в частности, o подходах, высказанных президентом США Бараком Обамой относительно видения будущей модели сосуществования Израиля и Палестины. Американский президент, выступив 22 мая сего года в Вашингтоне на конференции AIPAC (Американо-израильский комитет по общественным связям), сделал ряд ключевых заявлений относительно вопросов статуса и безопасности – двух ключевых компонентов урегулирования любого рода межнациональных конфликтов.

Ключевой идеей вопроса статуса является решение палестино-израильского конфликта на основе существования двух государств – Израиля, как еврейского государства и Палестины, как государства палестинского народа. Существование этих государств базируется на принципах самоопределения, взаимопризнания и мира. При этом Обама призывает как евреев, так и палестинцев признать друг друга. Так, американский президент заявил, что существование государства Израиль и его легитимность не должны быть предметом обсуждения.

Что касается плоскости безопасности, то здесь американский президент рассматривает вопросы в идеологическом и политическом срезах. Идеологические аспекты касаются необходимости отказа от крайностей, таких как, например, отказ от действий, намерeний и риторики уничтожения той или иной стороны. Основной акцент здесь в создании атмосферы диалога и решение всех вопросов именно в ключе. Политические аспекты, озвученные Обамой, также представляются весьма интересными. Обама заявил, что границы между Палестиной и Израилем должны быть определены посредством переговоров и принятия взаимоприемлемого компромисса.

Таким образом, Обама признал невозможным возврат к прошлому и фактически призвал руководствоваться реалиями настоящего, учитывая при этом возможное развитие ситуации в будущем. Что касается последнего, то здесь глава Белого дома выдвинул весьма важный аргумент. По его словам, стороны, в частности, Израиль, должен быть в состоянии защитить себя сами, самостоятельно, причем от любой угрозы. Это означает, что будущая конфигурация системы безопасности должна быть таковой, чтобы после достижения мира одна сторона могла себя защитить и своей беззащитностью не спровоцировала бы реваншизм и агрессию противоположной стороны.

То, что озвучил президент Обама по палестино-израильскому конфликту, можно в общих чертах проектировать и на азербайджано-карабахский конфликт. Особо призадуматься здесь должен Азербайджан. Баку должен осознать, что возврата к прошлому нет, и не может быть. Если даже он прибегнет к силе, то все равно возврата к прошлому не может быть по определению. Сложится совершенно другая ситуация, вне зависимости от результата данной авантюры. Азербайджан должен отказаться от фашистских и террористических заявлений относительно Арцаха, Армении и армянского народа. Азербайджан также должен начать диалог с Арцахом и только на основе этого можно будет достичь всеобъемлющего урегулирования конфликта.

Конечно, на данном этапе ожидать конструктивных шагов со стороны Азербайджана не приходится. В поведении государства, которое устами высших чиновников-шахидов угрожает сбивать гражданские самолеты, в обозримом будущем вряд ли можно будет ожидать существенных изменений в лучшую сторону. Тем не менее, заявления, сделанные президентом США, думается, должны в какой-то степени показать бакинским правителям всю бесперспективность экстремизма и терроризма.

Давид Бабаян, политолог - специально для агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах