486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Шахматная неделя: спортивный обзор
12:12
23 Мая 2011

Минувшую неделю для Армении смело можно назвать шахматной. Карен Григорян получил главный приз турнира “Юные звезды мира”, а Элина Даниелян и Лилит Мкртчян стали бронзовыми призерами Чемпионата Европы.

Среди других важных событий можно отметить оглашение Диком Адвокатом состава сборной России на матч с Арменией.

Григорян – юная звезда мира

С 6 по 18 мая в городе Кириши Ленинградской области прошел очередной 9-ый традиционный международный шахматный турнир “Юные звезды мира”. На него съехались 12 сильнейших юных шахматистов из России, Украины, Армении, Азербайджана и Туркменистана. Турнир посвящен памяти Вани Сомова -шахматиста, трагически погибшего 9 лет назад.

В этом году в “Юных звездах мира” Армению представлял Карен Григорян, который навсегда вписал свое имя в историю турнира. Имея трудности на старте соревнования, армянский шахматист постепенно выправлял свое положение и к последнему туру подошел в ранге главного фаворита на победу. В заключительном туре Григорян встречался с россиянином Юрой Елисеевым и заставил последнего капитулировать. Таким образом, представитель Армении после 11 тура имел в активе 8 баллов, которые обеспечили ему главный приз соревнования.

Второе место с 7-ю баллами занял  российский международный мастер Алексей Гоганов, тройку призеров замкнул азербайджанец Улви Баджарани.

Даниелян и Мкртчян –третьи в Европе

После победы Карена Григоряна, порадовали также Элина Даниелян и Лилит Мкртчян, которые стали третьими в Европе.  Даниелян принимала участие в 12-ом женском личном ЧЕ по классическим шахматам, который проходил в Тбилиси. Армению на соревнованиях представляли  9 шахматисток. После заключительного тура на счету Элины Даниелян было 8 очков. Победительница турнира литовка Чмелите опередила армянскую шахматистку на 1 балл.

Лилит Мкртчян в Тбилиси не поехала, а вместо этого отправилась в другой грузинский город Кутаиси, где параллельно проходил чемпионат Европы по быстрым шахматам (рапиду).

Очередной ЧЕ был приурочен к 50-летию бывшей чемпионки мира Маи Чибурданидзе. 
Из четырех армянских шахматисток на соревнованиях Лилит Мкртчян выступила лучше всех. Мкртчян набрала 8 очков и поделила 2-5 места. По дополнительным показателям наша соотечественница заняла третье место.  Чемпионкой же континента с 9 баллами стала представительница Венгрии Транг Фан Хонг.

За две недели до матча Россия – Армения

На этой неделе Дик Адвокат объявил состав национальной сборной России на предстоящую 4 июня игру со сборной Армении. Адвокат не включил в число избранных новичков, в очередной раз вызвав недовольство российской прессы.

Его коллега Вардан Минасян окончательный состав на игру объявит 30- го мая, но армянский специалист уже вовсю готовится к питерскому матчу. На этой недели национальная сборная под его руководством провела очередной сбор, на который были вызваны только игроки, выступающие в армянской высшей лиге. Логичным завершением сборов стала игра с “молодежкой”, которая в свою очередь готовится к старту отборочного цикла Евро – 2013.

Встреча закончилась нулевой ничьей, а Вардан Минасян в общем остался доволен выступлением новичков.

К предстоящему матчу готовятся не только тренеры и футболисты, но и болельщики. Фан-движение FAF (Первый армянский Фронт) на этой неделе выступило с обращением к болельщикам с призывом поддержать национальную дружину. Фан-движение организует специальные автобусные рейсы Ереван – Санкт-Петербург – Ереван, который доставит в город “белых ночей” всех желающих присутствовать на игре Россия – Армения.

Армянские футболисты за рубежом

Продолжают свои выступления за рубежом армянские футболисты. На этой неделе удачной игрой отметился выступающий во втором дивизионе Чехии  игрок молодежной сборной Геворг Бадалян, гол которого принес победу его клубу “Баник Мост".

Другой игрок с армянскими корнями Артур Саркисов также сумел отличиться, но результативная игра нападающего не помогла его “Шиннику” избежать поражения.

Всю игру за донецкий “Металлург” и польскую “Ягелонию” отыграли Карлен Мкртчян и Роберт Арзуманян, соответственно.

Главная ударная сила в нападении сборной Армении Юра  Мовсисян впервые вышел в стартовом составе “Краснодара”, однако отличиться не сумел.

За две недели до матча Армения-Россия можно констатировать, что все потенциальные игроки основного состава нашей сборной имеют игровую практику в своих клубах. Вызывает опасение только состояние Левона Айрапетяна, пропустившего несколько игр в чемпионате Польши из-за травмы.—0--

Артур Хачатрян – специально для агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении