486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Шахматная неделя: спортивный обзор
12:12
23 Мая 2011

Минувшую неделю для Армении смело можно назвать шахматной. Карен Григорян получил главный приз турнира “Юные звезды мира”, а Элина Даниелян и Лилит Мкртчян стали бронзовыми призерами Чемпионата Европы.

Среди других важных событий можно отметить оглашение Диком Адвокатом состава сборной России на матч с Арменией.

Григорян – юная звезда мира

С 6 по 18 мая в городе Кириши Ленинградской области прошел очередной 9-ый традиционный международный шахматный турнир “Юные звезды мира”. На него съехались 12 сильнейших юных шахматистов из России, Украины, Армении, Азербайджана и Туркменистана. Турнир посвящен памяти Вани Сомова -шахматиста, трагически погибшего 9 лет назад.

В этом году в “Юных звездах мира” Армению представлял Карен Григорян, который навсегда вписал свое имя в историю турнира. Имея трудности на старте соревнования, армянский шахматист постепенно выправлял свое положение и к последнему туру подошел в ранге главного фаворита на победу. В заключительном туре Григорян встречался с россиянином Юрой Елисеевым и заставил последнего капитулировать. Таким образом, представитель Армении после 11 тура имел в активе 8 баллов, которые обеспечили ему главный приз соревнования.

Второе место с 7-ю баллами занял  российский международный мастер Алексей Гоганов, тройку призеров замкнул азербайджанец Улви Баджарани.

Даниелян и Мкртчян –третьи в Европе

После победы Карена Григоряна, порадовали также Элина Даниелян и Лилит Мкртчян, которые стали третьими в Европе.  Даниелян принимала участие в 12-ом женском личном ЧЕ по классическим шахматам, который проходил в Тбилиси. Армению на соревнованиях представляли  9 шахматисток. После заключительного тура на счету Элины Даниелян было 8 очков. Победительница турнира литовка Чмелите опередила армянскую шахматистку на 1 балл.

Лилит Мкртчян в Тбилиси не поехала, а вместо этого отправилась в другой грузинский город Кутаиси, где параллельно проходил чемпионат Европы по быстрым шахматам (рапиду).

Очередной ЧЕ был приурочен к 50-летию бывшей чемпионки мира Маи Чибурданидзе. 
Из четырех армянских шахматисток на соревнованиях Лилит Мкртчян выступила лучше всех. Мкртчян набрала 8 очков и поделила 2-5 места. По дополнительным показателям наша соотечественница заняла третье место.  Чемпионкой же континента с 9 баллами стала представительница Венгрии Транг Фан Хонг.

За две недели до матча Россия – Армения

На этой неделе Дик Адвокат объявил состав национальной сборной России на предстоящую 4 июня игру со сборной Армении. Адвокат не включил в число избранных новичков, в очередной раз вызвав недовольство российской прессы.

Его коллега Вардан Минасян окончательный состав на игру объявит 30- го мая, но армянский специалист уже вовсю готовится к питерскому матчу. На этой недели национальная сборная под его руководством провела очередной сбор, на который были вызваны только игроки, выступающие в армянской высшей лиге. Логичным завершением сборов стала игра с “молодежкой”, которая в свою очередь готовится к старту отборочного цикла Евро – 2013.

Встреча закончилась нулевой ничьей, а Вардан Минасян в общем остался доволен выступлением новичков.

К предстоящему матчу готовятся не только тренеры и футболисты, но и болельщики. Фан-движение FAF (Первый армянский Фронт) на этой неделе выступило с обращением к болельщикам с призывом поддержать национальную дружину. Фан-движение организует специальные автобусные рейсы Ереван – Санкт-Петербург – Ереван, который доставит в город “белых ночей” всех желающих присутствовать на игре Россия – Армения.

Армянские футболисты за рубежом

Продолжают свои выступления за рубежом армянские футболисты. На этой неделе удачной игрой отметился выступающий во втором дивизионе Чехии  игрок молодежной сборной Геворг Бадалян, гол которого принес победу его клубу “Баник Мост".

Другой игрок с армянскими корнями Артур Саркисов также сумел отличиться, но результативная игра нападающего не помогла его “Шиннику” избежать поражения.

Всю игру за донецкий “Металлург” и польскую “Ягелонию” отыграли Карлен Мкртчян и Роберт Арзуманян, соответственно.

Главная ударная сила в нападении сборной Армении Юра  Мовсисян впервые вышел в стартовом составе “Краснодара”, однако отличиться не сумел.

За две недели до матча Армения-Россия можно констатировать, что все потенциальные игроки основного состава нашей сборной имеют игровую практику в своих клубах. Вызывает опасение только состояние Левона Айрапетяна, пропустившего несколько игр в чемпионате Польши из-за травмы.—0--

Артур Хачатрян – специально для агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.