480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Шахматная неделя: спортивный обзор
12:12
23 Мая 2011

Минувшую неделю для Армении смело можно назвать шахматной. Карен Григорян получил главный приз турнира “Юные звезды мира”, а Элина Даниелян и Лилит Мкртчян стали бронзовыми призерами Чемпионата Европы.

Среди других важных событий можно отметить оглашение Диком Адвокатом состава сборной России на матч с Арменией.

Григорян – юная звезда мира

С 6 по 18 мая в городе Кириши Ленинградской области прошел очередной 9-ый традиционный международный шахматный турнир “Юные звезды мира”. На него съехались 12 сильнейших юных шахматистов из России, Украины, Армении, Азербайджана и Туркменистана. Турнир посвящен памяти Вани Сомова -шахматиста, трагически погибшего 9 лет назад.

В этом году в “Юных звездах мира” Армению представлял Карен Григорян, который навсегда вписал свое имя в историю турнира. Имея трудности на старте соревнования, армянский шахматист постепенно выправлял свое положение и к последнему туру подошел в ранге главного фаворита на победу. В заключительном туре Григорян встречался с россиянином Юрой Елисеевым и заставил последнего капитулировать. Таким образом, представитель Армении после 11 тура имел в активе 8 баллов, которые обеспечили ему главный приз соревнования.

Второе место с 7-ю баллами занял  российский международный мастер Алексей Гоганов, тройку призеров замкнул азербайджанец Улви Баджарани.

Даниелян и Мкртчян –третьи в Европе

После победы Карена Григоряна, порадовали также Элина Даниелян и Лилит Мкртчян, которые стали третьими в Европе.  Даниелян принимала участие в 12-ом женском личном ЧЕ по классическим шахматам, который проходил в Тбилиси. Армению на соревнованиях представляли  9 шахматисток. После заключительного тура на счету Элины Даниелян было 8 очков. Победительница турнира литовка Чмелите опередила армянскую шахматистку на 1 балл.

Лилит Мкртчян в Тбилиси не поехала, а вместо этого отправилась в другой грузинский город Кутаиси, где параллельно проходил чемпионат Европы по быстрым шахматам (рапиду).

Очередной ЧЕ был приурочен к 50-летию бывшей чемпионки мира Маи Чибурданидзе. 
Из четырех армянских шахматисток на соревнованиях Лилит Мкртчян выступила лучше всех. Мкртчян набрала 8 очков и поделила 2-5 места. По дополнительным показателям наша соотечественница заняла третье место.  Чемпионкой же континента с 9 баллами стала представительница Венгрии Транг Фан Хонг.

За две недели до матча Россия – Армения

На этой неделе Дик Адвокат объявил состав национальной сборной России на предстоящую 4 июня игру со сборной Армении. Адвокат не включил в число избранных новичков, в очередной раз вызвав недовольство российской прессы.

Его коллега Вардан Минасян окончательный состав на игру объявит 30- го мая, но армянский специалист уже вовсю готовится к питерскому матчу. На этой недели национальная сборная под его руководством провела очередной сбор, на который были вызваны только игроки, выступающие в армянской высшей лиге. Логичным завершением сборов стала игра с “молодежкой”, которая в свою очередь готовится к старту отборочного цикла Евро – 2013.

Встреча закончилась нулевой ничьей, а Вардан Минасян в общем остался доволен выступлением новичков.

К предстоящему матчу готовятся не только тренеры и футболисты, но и болельщики. Фан-движение FAF (Первый армянский Фронт) на этой неделе выступило с обращением к болельщикам с призывом поддержать национальную дружину. Фан-движение организует специальные автобусные рейсы Ереван – Санкт-Петербург – Ереван, который доставит в город “белых ночей” всех желающих присутствовать на игре Россия – Армения.

Армянские футболисты за рубежом

Продолжают свои выступления за рубежом армянские футболисты. На этой неделе удачной игрой отметился выступающий во втором дивизионе Чехии  игрок молодежной сборной Геворг Бадалян, гол которого принес победу его клубу “Баник Мост".

Другой игрок с армянскими корнями Артур Саркисов также сумел отличиться, но результативная игра нападающего не помогла его “Шиннику” избежать поражения.

Всю игру за донецкий “Металлург” и польскую “Ягелонию” отыграли Карлен Мкртчян и Роберт Арзуманян, соответственно.

Главная ударная сила в нападении сборной Армении Юра  Мовсисян впервые вышел в стартовом составе “Краснодара”, однако отличиться не сумел.

За две недели до матча Армения-Россия можно констатировать, что все потенциальные игроки основного состава нашей сборной имеют игровую практику в своих клубах. Вызывает опасение только состояние Левона Айрапетяна, пропустившего несколько игр в чемпионате Польши из-за травмы.—0--

Артур Хачатрян – специально для агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян