483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Шахматная неделя: спортивный обзор
12:12
23 Мая 2011

Минувшую неделю для Армении смело можно назвать шахматной. Карен Григорян получил главный приз турнира “Юные звезды мира”, а Элина Даниелян и Лилит Мкртчян стали бронзовыми призерами Чемпионата Европы.

Среди других важных событий можно отметить оглашение Диком Адвокатом состава сборной России на матч с Арменией.

Григорян – юная звезда мира

С 6 по 18 мая в городе Кириши Ленинградской области прошел очередной 9-ый традиционный международный шахматный турнир “Юные звезды мира”. На него съехались 12 сильнейших юных шахматистов из России, Украины, Армении, Азербайджана и Туркменистана. Турнир посвящен памяти Вани Сомова -шахматиста, трагически погибшего 9 лет назад.

В этом году в “Юных звездах мира” Армению представлял Карен Григорян, который навсегда вписал свое имя в историю турнира. Имея трудности на старте соревнования, армянский шахматист постепенно выправлял свое положение и к последнему туру подошел в ранге главного фаворита на победу. В заключительном туре Григорян встречался с россиянином Юрой Елисеевым и заставил последнего капитулировать. Таким образом, представитель Армении после 11 тура имел в активе 8 баллов, которые обеспечили ему главный приз соревнования.

Второе место с 7-ю баллами занял  российский международный мастер Алексей Гоганов, тройку призеров замкнул азербайджанец Улви Баджарани.

Даниелян и Мкртчян –третьи в Европе

После победы Карена Григоряна, порадовали также Элина Даниелян и Лилит Мкртчян, которые стали третьими в Европе.  Даниелян принимала участие в 12-ом женском личном ЧЕ по классическим шахматам, который проходил в Тбилиси. Армению на соревнованиях представляли  9 шахматисток. После заключительного тура на счету Элины Даниелян было 8 очков. Победительница турнира литовка Чмелите опередила армянскую шахматистку на 1 балл.

Лилит Мкртчян в Тбилиси не поехала, а вместо этого отправилась в другой грузинский город Кутаиси, где параллельно проходил чемпионат Европы по быстрым шахматам (рапиду).

Очередной ЧЕ был приурочен к 50-летию бывшей чемпионки мира Маи Чибурданидзе. 
Из четырех армянских шахматисток на соревнованиях Лилит Мкртчян выступила лучше всех. Мкртчян набрала 8 очков и поделила 2-5 места. По дополнительным показателям наша соотечественница заняла третье место.  Чемпионкой же континента с 9 баллами стала представительница Венгрии Транг Фан Хонг.

За две недели до матча Россия – Армения

На этой неделе Дик Адвокат объявил состав национальной сборной России на предстоящую 4 июня игру со сборной Армении. Адвокат не включил в число избранных новичков, в очередной раз вызвав недовольство российской прессы.

Его коллега Вардан Минасян окончательный состав на игру объявит 30- го мая, но армянский специалист уже вовсю готовится к питерскому матчу. На этой недели национальная сборная под его руководством провела очередной сбор, на который были вызваны только игроки, выступающие в армянской высшей лиге. Логичным завершением сборов стала игра с “молодежкой”, которая в свою очередь готовится к старту отборочного цикла Евро – 2013.

Встреча закончилась нулевой ничьей, а Вардан Минасян в общем остался доволен выступлением новичков.

К предстоящему матчу готовятся не только тренеры и футболисты, но и болельщики. Фан-движение FAF (Первый армянский Фронт) на этой неделе выступило с обращением к болельщикам с призывом поддержать национальную дружину. Фан-движение организует специальные автобусные рейсы Ереван – Санкт-Петербург – Ереван, который доставит в город “белых ночей” всех желающих присутствовать на игре Россия – Армения.

Армянские футболисты за рубежом

Продолжают свои выступления за рубежом армянские футболисты. На этой неделе удачной игрой отметился выступающий во втором дивизионе Чехии  игрок молодежной сборной Геворг Бадалян, гол которого принес победу его клубу “Баник Мост".

Другой игрок с армянскими корнями Артур Саркисов также сумел отличиться, но результативная игра нападающего не помогла его “Шиннику” избежать поражения.

Всю игру за донецкий “Металлург” и польскую “Ягелонию” отыграли Карлен Мкртчян и Роберт Арзуманян, соответственно.

Главная ударная сила в нападении сборной Армении Юра  Мовсисян впервые вышел в стартовом составе “Краснодара”, однако отличиться не сумел.

За две недели до матча Армения-Россия можно констатировать, что все потенциальные игроки основного состава нашей сборной имеют игровую практику в своих клубах. Вызывает опасение только состояние Левона Айрапетяна, пропустившего несколько игр в чемпионате Польши из-за травмы.—0--

Артур Хачатрян – специально для агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване