485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Шахматная неделя: спортивный обзор
12:12
23 Мая 2011

Минувшую неделю для Армении смело можно назвать шахматной. Карен Григорян получил главный приз турнира “Юные звезды мира”, а Элина Даниелян и Лилит Мкртчян стали бронзовыми призерами Чемпионата Европы.

Среди других важных событий можно отметить оглашение Диком Адвокатом состава сборной России на матч с Арменией.

Григорян – юная звезда мира

С 6 по 18 мая в городе Кириши Ленинградской области прошел очередной 9-ый традиционный международный шахматный турнир “Юные звезды мира”. На него съехались 12 сильнейших юных шахматистов из России, Украины, Армении, Азербайджана и Туркменистана. Турнир посвящен памяти Вани Сомова -шахматиста, трагически погибшего 9 лет назад.

В этом году в “Юных звездах мира” Армению представлял Карен Григорян, который навсегда вписал свое имя в историю турнира. Имея трудности на старте соревнования, армянский шахматист постепенно выправлял свое положение и к последнему туру подошел в ранге главного фаворита на победу. В заключительном туре Григорян встречался с россиянином Юрой Елисеевым и заставил последнего капитулировать. Таким образом, представитель Армении после 11 тура имел в активе 8 баллов, которые обеспечили ему главный приз соревнования.

Второе место с 7-ю баллами занял  российский международный мастер Алексей Гоганов, тройку призеров замкнул азербайджанец Улви Баджарани.

Даниелян и Мкртчян –третьи в Европе

После победы Карена Григоряна, порадовали также Элина Даниелян и Лилит Мкртчян, которые стали третьими в Европе.  Даниелян принимала участие в 12-ом женском личном ЧЕ по классическим шахматам, который проходил в Тбилиси. Армению на соревнованиях представляли  9 шахматисток. После заключительного тура на счету Элины Даниелян было 8 очков. Победительница турнира литовка Чмелите опередила армянскую шахматистку на 1 балл.

Лилит Мкртчян в Тбилиси не поехала, а вместо этого отправилась в другой грузинский город Кутаиси, где параллельно проходил чемпионат Европы по быстрым шахматам (рапиду).

Очередной ЧЕ был приурочен к 50-летию бывшей чемпионки мира Маи Чибурданидзе. 
Из четырех армянских шахматисток на соревнованиях Лилит Мкртчян выступила лучше всех. Мкртчян набрала 8 очков и поделила 2-5 места. По дополнительным показателям наша соотечественница заняла третье место.  Чемпионкой же континента с 9 баллами стала представительница Венгрии Транг Фан Хонг.

За две недели до матча Россия – Армения

На этой неделе Дик Адвокат объявил состав национальной сборной России на предстоящую 4 июня игру со сборной Армении. Адвокат не включил в число избранных новичков, в очередной раз вызвав недовольство российской прессы.

Его коллега Вардан Минасян окончательный состав на игру объявит 30- го мая, но армянский специалист уже вовсю готовится к питерскому матчу. На этой недели национальная сборная под его руководством провела очередной сбор, на который были вызваны только игроки, выступающие в армянской высшей лиге. Логичным завершением сборов стала игра с “молодежкой”, которая в свою очередь готовится к старту отборочного цикла Евро – 2013.

Встреча закончилась нулевой ничьей, а Вардан Минасян в общем остался доволен выступлением новичков.

К предстоящему матчу готовятся не только тренеры и футболисты, но и болельщики. Фан-движение FAF (Первый армянский Фронт) на этой неделе выступило с обращением к болельщикам с призывом поддержать национальную дружину. Фан-движение организует специальные автобусные рейсы Ереван – Санкт-Петербург – Ереван, который доставит в город “белых ночей” всех желающих присутствовать на игре Россия – Армения.

Армянские футболисты за рубежом

Продолжают свои выступления за рубежом армянские футболисты. На этой неделе удачной игрой отметился выступающий во втором дивизионе Чехии  игрок молодежной сборной Геворг Бадалян, гол которого принес победу его клубу “Баник Мост".

Другой игрок с армянскими корнями Артур Саркисов также сумел отличиться, но результативная игра нападающего не помогла его “Шиннику” избежать поражения.

Всю игру за донецкий “Металлург” и польскую “Ягелонию” отыграли Карлен Мкртчян и Роберт Арзуманян, соответственно.

Главная ударная сила в нападении сборной Армении Юра  Мовсисян впервые вышел в стартовом составе “Краснодара”, однако отличиться не сумел.

За две недели до матча Армения-Россия можно констатировать, что все потенциальные игроки основного состава нашей сборной имеют игровую практику в своих клубах. Вызывает опасение только состояние Левона Айрапетяна, пропустившего несколько игр в чемпионате Польши из-за травмы.—0--

Артур Хачатрян – специально для агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване