486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Прошедший 2010 год в Армении был скучным и неинтересным в политическом плане – политолог
20:04
17 Мая 2011

Прошедший 2010 год был скучным и неинтересным в политическом плане, и ни один из предыдущих годов таким не был, сказал во вторник директор Института Кавказа Александр Искандарян в рамках конференции «Кавказ - 2010».

Внешняя политика в 2010 году

Как отметил политолог, основным событием во внешней политике является смерть армяно-турецкого процесса или, как минимум, его замораживание.

«Не знаю, что будет в Турции после парламентских выборов, но, во всяком случае, в 2010 году армяно-турецкий процесс ушел из реальной армянской политики, перейдя в значительной степени во внутреннюю политику, став частью внутренних дискурсов», - сказал Искандарян. По его словам, армянское участие в этом процессе окончилось, и наступил некий stand-by в отношениях, который продолжается по сей день. Он отметил, что если и будут какие-то перспективы, то они могут появиться после парламентских выборов в Турции.

В числе важных внешнеполитических событий политолог отметил визит президента России Дмитрия Медведева в Армению, особенно в контексте продления договора о пребывании российской базы на территории Армении до 2044 года.

«Договор, это конечно фиксация некоего положения и российско-армянских интересов, которые появились в 2008 году после августовской войны, и ничего нового к 2010 году не произошло», - сказал Искандарян.

Другим внешнеполитическим событием стало начало переговоров об Ассоциативном соглашении Армении с ЕС, которое хоть и является, по словам Искандаряна, важным, но не понятно, что оно означает и к чему приведет.

Проблемы безопасности и снайперская война

По словам Искандаряна, усилившаяся снайперская война на границах между Нагорным Карабахом и Азербайджаном рациональна и не является результатом какой-то децентрализованной войны.

«Это явно делается по плану, и приказы об этих действиях явно поступают из Баку, и это некий уровень поддерживания уровня шантажа и попытки давления на армянскую сторону. Поэтому снайперская война будет продолжаться, поскольку это не действия отдельных лиц, а гораздо более серьезные шаги», - сказал Искандарян.

При этом он отметил, что с армянской стороны явно видна готовность пресекать эти снайперские действия.

Карабахский процесс   

Как считает политолог, в карабахском процессе ничего особенно в 2010 году не происходило. Отмечено продолжение Минского процесса, движком которого выступает Россия – встречи в Сочи, Санкт-Петербурге, Астрахани, которые проходят однотипно. По его словам, сверхдержавы пытаются согнуть стороны конфликта к очередному мирному заявлению, которое является попыткой сдерживания ситуации и сохранения статуса кво.

«Это является основной целью минского процесса на данный момент. Параллельно с этим проводится попытка давления на стороны конфликта посредством Мадридского процесса, попытка сделать так, чтобы стороны пошли на принятие какого-либо решения. Эта попытка не удается, поскольку сопротивление изнутри сильнее, чем попытка извне», - сказал Искандарян.

При этом политолог отметил, что дискурс по карабахскому конфликту внутри Армении меняется, что связано больше с армяно-турецким процессом, чем с самим конфликтом. По его словам, если еще несколько лет назад радикальные заявления о том, что армяне не отдадут ни пяди земли, звучали только от маргиналов, то теперь уже озвучиваются на уровне серьезных политиков, что показывает некоторую динамику.

Экономика

Как отметил политолог, в стране растет социальное недовольство, при этом не только в провинциях, но и Ереване. Выход из кризиса абсолютно несравним с предыдущим ростом, что является социальным фактором и влияет на то, что давление в обществе ищет выход. По его словам, социальное недовольство является следствием экономического кризиса, который для Армении не прошел. «Но такого сильного политического канала, который может взять эту силу недовольства и привести к серьезным изменениям, его явно нет, а имеющихся сил не хватает», - сказал Искандарян.

Оппозиция – власть

По словам Искандаряна, весь 2010 год баланс радикализма поддерживался более или менее постоянно в армянском обществе, а Армянский национальный конгресс, который является институционализированным центром оппозиционных настроений в армянском обществе, устраивал регулярные митинги, риторика на которых была очень сильно радикальной, хотя всем было понятно, чем они закончатся.

«Власти пытались сделать вид, что они не обращают на них никакого внимания, и поддерживание баланса радикализма с одной стороны и попыток радикализма с другой стороны поддерживался весь год. Люди, арестованные по политическим мотивам после 1-2 марта, постепенно отпускались на свободу, и власти всеми силами пыталась делать вид, что они это делают не из-за давления, а по доброте, но делают это настолько медленно, чтобы не подумали, что власть слабая», - сказал Искандарян.

Внутри самой партии власти, по его словам, идет подковерная борьба. Он отметил, что кроме конкуренции, которая всегда существовала, власть пытается дистанцировать или равноудалить олигархов от власти.

«Удастся эта попытка или нет - это очень большой вопрос, но назначения нового министра юстиции, экономики, финансов, являются попыткой привести принципиально новый тип людей к властным рычагам. Это не попытка ликвидировать олигополию, а дистанцировать их от принятия политических решений», - считает Искандарян.

По его словам, если этот процесс будет продолжаться, то это будет очень серьезным изменением структуры армянской власти.

Гражданское общество

В этом вопросе, по словам политолога, ситуация отличается от предыдущего года, поскольку посредством гражданского общества и Интернет-ресурсов были инициированы несколько скандалов – иноязычные школы, раскрученный армейский негатив, попытка закрыть летний кинотеатр и ситуация с отставкой мэра Еревана. И эта гражданская активность сработала – закон об иноязычных школах был изменен, по армии проведены расследования, и мэр был снят.

«Это слабо замеченная революция в Интернет-сфере, число пользователей которых растет, и проявление совершенно нового явления, когда социальное недовольство может проявляться не только в политической форме и не только в период выборов. Это показатель некой новой ситуации», - сказал Искандарян.

Он, к примеру, отметил, что в Армении уже есть блоги, у которых тираж больше, чем у политических газет, и разговор об открытии «А1+» перестает иметь смысл, поскольку канал есть в интернете и все желающие могут смотреть его в сети.

«Это показатель тех процессов, которые могут быть интересны в преддверии парламентских и президентских выборов, но сам 2010 год был достаточно скучным и неинтересным», - резюмировал Искандарян.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении