482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Возвращение амшенских армян: много шума из ничего
13:10
16 Мая 2011

ЕРЕВАН, 16 мая – Новости-Армения. В конце минувшей недели сообщения о намерении амшенских армян переселиться в Нагорный Карабах вызвали настоящий переполох в армянском обществе, однако, по словам директора Научно-исследовательского центра по вопросам западных армян Айказуна Алврцяна, армянская пресса подняла много шума из ничего.

Реакция СМИ

Газета армян России «Еркрамас» (Краснодарский край) со ссылкой на руководителя киргизской общины амшенских армян Руслана Карабаджакова сообщила на прошлой неделе, что около 200 семей амшенских армян планируют переехать из Киргизии в Нагорный Карабах. После этого в армянских СМИ начали высказываться разные мнения относительно того, насколько безопасно  существование в НКР мусульманской общины. А в азербайджанской прессе, наоборот, это переселение трактовалось как угроза Баку.

По словам Алврцяна, весь переполох поднялся только из-за того, что Карабаджаков посетил Нагорный Карабах с целью ознакомиться с местностью. «Намерения переселиться туда, конечно, были, но он всего лишь рассматривал возможности. После этого он еще должен был поделиться своими впечатлениями с общиной амшенцев в Киргизии, которая могла согласиться на переселение, а могла и нет», - сказал он.

Алврцян считает абсурдным сообщение о переселении 200 армян, поскольку в Киргизии в настоящее время проживает именно столько семей. «Даже если бы некоторые из них решили переселиться, невозможно, чтобы все 200 семей сразу согласились бы на это, ведь среди них не только крестьяне, есть врачи и учителя», - добавил он.

Он отметил, что своим «безрассудным и недалеким поведением» армянская пресса поставила в довольно-таки щекотливое положение общину амшенских армян Киргизии.

А было ли намерение...

В этом контексте зампредседателя земляческого союза «Амшенские армяне», главный редактор газеты «Дзайн Амшенакан» («Глас Амшенский»), научный работник Института археологии и этнографии НАН Армении Сергей Варданян сообщил, что когда он встречался с Карабаджаковым до его посещения НКР, тот попросил не оглашать эту тему, поскольку не хотел в дальнейшем сталкиваться с «трудностями».

«Вы представьте, что мы натворили. Они просто рассматривали вариант переселения, а наша пресса преподнесла это как уже свершившееся событие. В результате Азербайджан и Турция направили письма-жалобы не только в международные структуры, но и правительству Киргизии», - добавил он.

По его словам, нельзя забывать, что Киргизия - исламская страна, вполне вероятно, что после всего этого амшенских армян объявят там предателями ислама и начнутся преследования.

«Даже если у киргизских амшенцев и были намерения переселиться, мы своим недальновидным поведением уже сделали этот процесс невозможным, мы поставили их под серьезный удар», - отметил Варданян.

Амшенцы или амшенские армяне являются субэтнической группой армянского народа.

Согласно летописцу Леонтию Византийскому (6 век нашей эры), армянские князья Хамам и Шапух Аматуни, потеряв в сражении с арабами свои владения в Артазе, переселили 12 тыс. армян в пределы Византийской империи. Они основали город Тамбур (Дампур) в Понтийских горах, позднее переименованный в Хамамшен и далее в Хамшен (таково армянское и местное название; официальное турецкое название — Hemşin). Этническая группа, практически отрезанная от остальной части армянского этноса, сохранила особый диалект.

Большинство амшенских армян были христианами и принадлежали Хачкарской епархии Армянской Апостольской Церкви. В 1461 году Амшен был захвачен турками. После османского завоевания на протяжении 16-18 веков значительное число амшенцев приняло ислам, однако сохранило свой язык и культуру. Исламизированные амшенцы (хемшилы) не преследовались турецкими властями. В 19 веке хемшилы населяли восточные районы Трапезундского вилайета Османской империи.

Амшенцы, не принявшие ислам, в большинстве своём переселялись в западную часть Понта: в Трабзон, Гиресун, Орду, Самсун, на запад Турции (Адапазары, Болу и др.), а позднее также на черноморское побережье Российской империи. Лишь в отдельных районах Амшена, например, в местечке Елиовит, сохранялось христианское население. В начале 20 века, в связи с Геноцидом армян и войной за независимость Турции, большинство спасшихся амшенцев-христиан Турции эмигрировало в поселения на территории России. Группа амшенцев из Адапазары, согласно некоторым источникам, нашла убежище в Армении.

Сегодня амшенцы по большей части расселены на побережье Чёрного моря на территории Турции (Западная Армения), Грузии, и России.

После насильственной депортации в 1944 году с территории Грузии небольшое число проживает в Казахстане и во внутренних районах России. Общая численность этноса может достигать 400 тыс. человек.

Амшенцы говорят на диалектах армянского и турецкого языков. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.