483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Возвращение амшенских армян: много шума из ничего
13:10
16 Мая 2011

ЕРЕВАН, 16 мая – Новости-Армения. В конце минувшей недели сообщения о намерении амшенских армян переселиться в Нагорный Карабах вызвали настоящий переполох в армянском обществе, однако, по словам директора Научно-исследовательского центра по вопросам западных армян Айказуна Алврцяна, армянская пресса подняла много шума из ничего.

Реакция СМИ

Газета армян России «Еркрамас» (Краснодарский край) со ссылкой на руководителя киргизской общины амшенских армян Руслана Карабаджакова сообщила на прошлой неделе, что около 200 семей амшенских армян планируют переехать из Киргизии в Нагорный Карабах. После этого в армянских СМИ начали высказываться разные мнения относительно того, насколько безопасно  существование в НКР мусульманской общины. А в азербайджанской прессе, наоборот, это переселение трактовалось как угроза Баку.

По словам Алврцяна, весь переполох поднялся только из-за того, что Карабаджаков посетил Нагорный Карабах с целью ознакомиться с местностью. «Намерения переселиться туда, конечно, были, но он всего лишь рассматривал возможности. После этого он еще должен был поделиться своими впечатлениями с общиной амшенцев в Киргизии, которая могла согласиться на переселение, а могла и нет», - сказал он.

Алврцян считает абсурдным сообщение о переселении 200 армян, поскольку в Киргизии в настоящее время проживает именно столько семей. «Даже если бы некоторые из них решили переселиться, невозможно, чтобы все 200 семей сразу согласились бы на это, ведь среди них не только крестьяне, есть врачи и учителя», - добавил он.

Он отметил, что своим «безрассудным и недалеким поведением» армянская пресса поставила в довольно-таки щекотливое положение общину амшенских армян Киргизии.

А было ли намерение...

В этом контексте зампредседателя земляческого союза «Амшенские армяне», главный редактор газеты «Дзайн Амшенакан» («Глас Амшенский»), научный работник Института археологии и этнографии НАН Армении Сергей Варданян сообщил, что когда он встречался с Карабаджаковым до его посещения НКР, тот попросил не оглашать эту тему, поскольку не хотел в дальнейшем сталкиваться с «трудностями».

«Вы представьте, что мы натворили. Они просто рассматривали вариант переселения, а наша пресса преподнесла это как уже свершившееся событие. В результате Азербайджан и Турция направили письма-жалобы не только в международные структуры, но и правительству Киргизии», - добавил он.

По его словам, нельзя забывать, что Киргизия - исламская страна, вполне вероятно, что после всего этого амшенских армян объявят там предателями ислама и начнутся преследования.

«Даже если у киргизских амшенцев и были намерения переселиться, мы своим недальновидным поведением уже сделали этот процесс невозможным, мы поставили их под серьезный удар», - отметил Варданян.

Амшенцы или амшенские армяне являются субэтнической группой армянского народа.

Согласно летописцу Леонтию Византийскому (6 век нашей эры), армянские князья Хамам и Шапух Аматуни, потеряв в сражении с арабами свои владения в Артазе, переселили 12 тыс. армян в пределы Византийской империи. Они основали город Тамбур (Дампур) в Понтийских горах, позднее переименованный в Хамамшен и далее в Хамшен (таково армянское и местное название; официальное турецкое название — Hemşin). Этническая группа, практически отрезанная от остальной части армянского этноса, сохранила особый диалект.

Большинство амшенских армян были христианами и принадлежали Хачкарской епархии Армянской Апостольской Церкви. В 1461 году Амшен был захвачен турками. После османского завоевания на протяжении 16-18 веков значительное число амшенцев приняло ислам, однако сохранило свой язык и культуру. Исламизированные амшенцы (хемшилы) не преследовались турецкими властями. В 19 веке хемшилы населяли восточные районы Трапезундского вилайета Османской империи.

Амшенцы, не принявшие ислам, в большинстве своём переселялись в западную часть Понта: в Трабзон, Гиресун, Орду, Самсун, на запад Турции (Адапазары, Болу и др.), а позднее также на черноморское побережье Российской империи. Лишь в отдельных районах Амшена, например, в местечке Елиовит, сохранялось христианское население. В начале 20 века, в связи с Геноцидом армян и войной за независимость Турции, большинство спасшихся амшенцев-христиан Турции эмигрировало в поселения на территории России. Группа амшенцев из Адапазары, согласно некоторым источникам, нашла убежище в Армении.

Сегодня амшенцы по большей части расселены на побережье Чёрного моря на территории Турции (Западная Армения), Грузии, и России.

После насильственной депортации в 1944 году с территории Грузии небольшое число проживает в Казахстане и во внутренних районах России. Общая численность этноса может достигать 400 тыс. человек.

Амшенцы говорят на диалектах армянского и турецкого языков. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване