481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Возвращение амшенских армян: много шума из ничего
13:10
16 Мая 2011

ЕРЕВАН, 16 мая – Новости-Армения. В конце минувшей недели сообщения о намерении амшенских армян переселиться в Нагорный Карабах вызвали настоящий переполох в армянском обществе, однако, по словам директора Научно-исследовательского центра по вопросам западных армян Айказуна Алврцяна, армянская пресса подняла много шума из ничего.

Реакция СМИ

Газета армян России «Еркрамас» (Краснодарский край) со ссылкой на руководителя киргизской общины амшенских армян Руслана Карабаджакова сообщила на прошлой неделе, что около 200 семей амшенских армян планируют переехать из Киргизии в Нагорный Карабах. После этого в армянских СМИ начали высказываться разные мнения относительно того, насколько безопасно  существование в НКР мусульманской общины. А в азербайджанской прессе, наоборот, это переселение трактовалось как угроза Баку.

По словам Алврцяна, весь переполох поднялся только из-за того, что Карабаджаков посетил Нагорный Карабах с целью ознакомиться с местностью. «Намерения переселиться туда, конечно, были, но он всего лишь рассматривал возможности. После этого он еще должен был поделиться своими впечатлениями с общиной амшенцев в Киргизии, которая могла согласиться на переселение, а могла и нет», - сказал он.

Алврцян считает абсурдным сообщение о переселении 200 армян, поскольку в Киргизии в настоящее время проживает именно столько семей. «Даже если бы некоторые из них решили переселиться, невозможно, чтобы все 200 семей сразу согласились бы на это, ведь среди них не только крестьяне, есть врачи и учителя», - добавил он.

Он отметил, что своим «безрассудным и недалеким поведением» армянская пресса поставила в довольно-таки щекотливое положение общину амшенских армян Киргизии.

А было ли намерение...

В этом контексте зампредседателя земляческого союза «Амшенские армяне», главный редактор газеты «Дзайн Амшенакан» («Глас Амшенский»), научный работник Института археологии и этнографии НАН Армении Сергей Варданян сообщил, что когда он встречался с Карабаджаковым до его посещения НКР, тот попросил не оглашать эту тему, поскольку не хотел в дальнейшем сталкиваться с «трудностями».

«Вы представьте, что мы натворили. Они просто рассматривали вариант переселения, а наша пресса преподнесла это как уже свершившееся событие. В результате Азербайджан и Турция направили письма-жалобы не только в международные структуры, но и правительству Киргизии», - добавил он.

По его словам, нельзя забывать, что Киргизия - исламская страна, вполне вероятно, что после всего этого амшенских армян объявят там предателями ислама и начнутся преследования.

«Даже если у киргизских амшенцев и были намерения переселиться, мы своим недальновидным поведением уже сделали этот процесс невозможным, мы поставили их под серьезный удар», - отметил Варданян.

Амшенцы или амшенские армяне являются субэтнической группой армянского народа.

Согласно летописцу Леонтию Византийскому (6 век нашей эры), армянские князья Хамам и Шапух Аматуни, потеряв в сражении с арабами свои владения в Артазе, переселили 12 тыс. армян в пределы Византийской империи. Они основали город Тамбур (Дампур) в Понтийских горах, позднее переименованный в Хамамшен и далее в Хамшен (таково армянское и местное название; официальное турецкое название — Hemşin). Этническая группа, практически отрезанная от остальной части армянского этноса, сохранила особый диалект.

Большинство амшенских армян были христианами и принадлежали Хачкарской епархии Армянской Апостольской Церкви. В 1461 году Амшен был захвачен турками. После османского завоевания на протяжении 16-18 веков значительное число амшенцев приняло ислам, однако сохранило свой язык и культуру. Исламизированные амшенцы (хемшилы) не преследовались турецкими властями. В 19 веке хемшилы населяли восточные районы Трапезундского вилайета Османской империи.

Амшенцы, не принявшие ислам, в большинстве своём переселялись в западную часть Понта: в Трабзон, Гиресун, Орду, Самсун, на запад Турции (Адапазары, Болу и др.), а позднее также на черноморское побережье Российской империи. Лишь в отдельных районах Амшена, например, в местечке Елиовит, сохранялось христианское население. В начале 20 века, в связи с Геноцидом армян и войной за независимость Турции, большинство спасшихся амшенцев-христиан Турции эмигрировало в поселения на территории России. Группа амшенцев из Адапазары, согласно некоторым источникам, нашла убежище в Армении.

Сегодня амшенцы по большей части расселены на побережье Чёрного моря на территории Турции (Западная Армения), Грузии, и России.

После насильственной депортации в 1944 году с территории Грузии небольшое число проживает в Казахстане и во внутренних районах России. Общая численность этноса может достигать 400 тыс. человек.

Амшенцы говорят на диалектах армянского и турецкого языков. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы