485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Возвращение амшенских армян: много шума из ничего
13:10
16 Мая 2011

ЕРЕВАН, 16 мая – Новости-Армения. В конце минувшей недели сообщения о намерении амшенских армян переселиться в Нагорный Карабах вызвали настоящий переполох в армянском обществе, однако, по словам директора Научно-исследовательского центра по вопросам западных армян Айказуна Алврцяна, армянская пресса подняла много шума из ничего.

Реакция СМИ

Газета армян России «Еркрамас» (Краснодарский край) со ссылкой на руководителя киргизской общины амшенских армян Руслана Карабаджакова сообщила на прошлой неделе, что около 200 семей амшенских армян планируют переехать из Киргизии в Нагорный Карабах. После этого в армянских СМИ начали высказываться разные мнения относительно того, насколько безопасно  существование в НКР мусульманской общины. А в азербайджанской прессе, наоборот, это переселение трактовалось как угроза Баку.

По словам Алврцяна, весь переполох поднялся только из-за того, что Карабаджаков посетил Нагорный Карабах с целью ознакомиться с местностью. «Намерения переселиться туда, конечно, были, но он всего лишь рассматривал возможности. После этого он еще должен был поделиться своими впечатлениями с общиной амшенцев в Киргизии, которая могла согласиться на переселение, а могла и нет», - сказал он.

Алврцян считает абсурдным сообщение о переселении 200 армян, поскольку в Киргизии в настоящее время проживает именно столько семей. «Даже если бы некоторые из них решили переселиться, невозможно, чтобы все 200 семей сразу согласились бы на это, ведь среди них не только крестьяне, есть врачи и учителя», - добавил он.

Он отметил, что своим «безрассудным и недалеким поведением» армянская пресса поставила в довольно-таки щекотливое положение общину амшенских армян Киргизии.

А было ли намерение...

В этом контексте зампредседателя земляческого союза «Амшенские армяне», главный редактор газеты «Дзайн Амшенакан» («Глас Амшенский»), научный работник Института археологии и этнографии НАН Армении Сергей Варданян сообщил, что когда он встречался с Карабаджаковым до его посещения НКР, тот попросил не оглашать эту тему, поскольку не хотел в дальнейшем сталкиваться с «трудностями».

«Вы представьте, что мы натворили. Они просто рассматривали вариант переселения, а наша пресса преподнесла это как уже свершившееся событие. В результате Азербайджан и Турция направили письма-жалобы не только в международные структуры, но и правительству Киргизии», - добавил он.

По его словам, нельзя забывать, что Киргизия - исламская страна, вполне вероятно, что после всего этого амшенских армян объявят там предателями ислама и начнутся преследования.

«Даже если у киргизских амшенцев и были намерения переселиться, мы своим недальновидным поведением уже сделали этот процесс невозможным, мы поставили их под серьезный удар», - отметил Варданян.

Амшенцы или амшенские армяне являются субэтнической группой армянского народа.

Согласно летописцу Леонтию Византийскому (6 век нашей эры), армянские князья Хамам и Шапух Аматуни, потеряв в сражении с арабами свои владения в Артазе, переселили 12 тыс. армян в пределы Византийской империи. Они основали город Тамбур (Дампур) в Понтийских горах, позднее переименованный в Хамамшен и далее в Хамшен (таково армянское и местное название; официальное турецкое название — Hemşin). Этническая группа, практически отрезанная от остальной части армянского этноса, сохранила особый диалект.

Большинство амшенских армян были христианами и принадлежали Хачкарской епархии Армянской Апостольской Церкви. В 1461 году Амшен был захвачен турками. После османского завоевания на протяжении 16-18 веков значительное число амшенцев приняло ислам, однако сохранило свой язык и культуру. Исламизированные амшенцы (хемшилы) не преследовались турецкими властями. В 19 веке хемшилы населяли восточные районы Трапезундского вилайета Османской империи.

Амшенцы, не принявшие ислам, в большинстве своём переселялись в западную часть Понта: в Трабзон, Гиресун, Орду, Самсун, на запад Турции (Адапазары, Болу и др.), а позднее также на черноморское побережье Российской империи. Лишь в отдельных районах Амшена, например, в местечке Елиовит, сохранялось христианское население. В начале 20 века, в связи с Геноцидом армян и войной за независимость Турции, большинство спасшихся амшенцев-христиан Турции эмигрировало в поселения на территории России. Группа амшенцев из Адапазары, согласно некоторым источникам, нашла убежище в Армении.

Сегодня амшенцы по большей части расселены на побережье Чёрного моря на территории Турции (Западная Армения), Грузии, и России.

После насильственной депортации в 1944 году с территории Грузии небольшое число проживает в Казахстане и во внутренних районах России. Общая численность этноса может достигать 400 тыс. человек.

Амшенцы говорят на диалектах армянского и турецкого языков. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване