486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-3
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Возвращение амшенских армян: много шума из ничего
13:10
16 Мая 2011

ЕРЕВАН, 16 мая – Новости-Армения. В конце минувшей недели сообщения о намерении амшенских армян переселиться в Нагорный Карабах вызвали настоящий переполох в армянском обществе, однако, по словам директора Научно-исследовательского центра по вопросам западных армян Айказуна Алврцяна, армянская пресса подняла много шума из ничего.

Реакция СМИ

Газета армян России «Еркрамас» (Краснодарский край) со ссылкой на руководителя киргизской общины амшенских армян Руслана Карабаджакова сообщила на прошлой неделе, что около 200 семей амшенских армян планируют переехать из Киргизии в Нагорный Карабах. После этого в армянских СМИ начали высказываться разные мнения относительно того, насколько безопасно  существование в НКР мусульманской общины. А в азербайджанской прессе, наоборот, это переселение трактовалось как угроза Баку.

По словам Алврцяна, весь переполох поднялся только из-за того, что Карабаджаков посетил Нагорный Карабах с целью ознакомиться с местностью. «Намерения переселиться туда, конечно, были, но он всего лишь рассматривал возможности. После этого он еще должен был поделиться своими впечатлениями с общиной амшенцев в Киргизии, которая могла согласиться на переселение, а могла и нет», - сказал он.

Алврцян считает абсурдным сообщение о переселении 200 армян, поскольку в Киргизии в настоящее время проживает именно столько семей. «Даже если бы некоторые из них решили переселиться, невозможно, чтобы все 200 семей сразу согласились бы на это, ведь среди них не только крестьяне, есть врачи и учителя», - добавил он.

Он отметил, что своим «безрассудным и недалеким поведением» армянская пресса поставила в довольно-таки щекотливое положение общину амшенских армян Киргизии.

А было ли намерение...

В этом контексте зампредседателя земляческого союза «Амшенские армяне», главный редактор газеты «Дзайн Амшенакан» («Глас Амшенский»), научный работник Института археологии и этнографии НАН Армении Сергей Варданян сообщил, что когда он встречался с Карабаджаковым до его посещения НКР, тот попросил не оглашать эту тему, поскольку не хотел в дальнейшем сталкиваться с «трудностями».

«Вы представьте, что мы натворили. Они просто рассматривали вариант переселения, а наша пресса преподнесла это как уже свершившееся событие. В результате Азербайджан и Турция направили письма-жалобы не только в международные структуры, но и правительству Киргизии», - добавил он.

По его словам, нельзя забывать, что Киргизия - исламская страна, вполне вероятно, что после всего этого амшенских армян объявят там предателями ислама и начнутся преследования.

«Даже если у киргизских амшенцев и были намерения переселиться, мы своим недальновидным поведением уже сделали этот процесс невозможным, мы поставили их под серьезный удар», - отметил Варданян.

Амшенцы или амшенские армяне являются субэтнической группой армянского народа.

Согласно летописцу Леонтию Византийскому (6 век нашей эры), армянские князья Хамам и Шапух Аматуни, потеряв в сражении с арабами свои владения в Артазе, переселили 12 тыс. армян в пределы Византийской империи. Они основали город Тамбур (Дампур) в Понтийских горах, позднее переименованный в Хамамшен и далее в Хамшен (таково армянское и местное название; официальное турецкое название — Hemşin). Этническая группа, практически отрезанная от остальной части армянского этноса, сохранила особый диалект.

Большинство амшенских армян были христианами и принадлежали Хачкарской епархии Армянской Апостольской Церкви. В 1461 году Амшен был захвачен турками. После османского завоевания на протяжении 16-18 веков значительное число амшенцев приняло ислам, однако сохранило свой язык и культуру. Исламизированные амшенцы (хемшилы) не преследовались турецкими властями. В 19 веке хемшилы населяли восточные районы Трапезундского вилайета Османской империи.

Амшенцы, не принявшие ислам, в большинстве своём переселялись в западную часть Понта: в Трабзон, Гиресун, Орду, Самсун, на запад Турции (Адапазары, Болу и др.), а позднее также на черноморское побережье Российской империи. Лишь в отдельных районах Амшена, например, в местечке Елиовит, сохранялось христианское население. В начале 20 века, в связи с Геноцидом армян и войной за независимость Турции, большинство спасшихся амшенцев-христиан Турции эмигрировало в поселения на территории России. Группа амшенцев из Адапазары, согласно некоторым источникам, нашла убежище в Армении.

Сегодня амшенцы по большей части расселены на побережье Чёрного моря на территории Турции (Западная Армения), Грузии, и России.

После насильственной депортации в 1944 году с территории Грузии небольшое число проживает в Казахстане и во внутренних районах России. Общая численность этноса может достигать 400 тыс. человек.

Амшенцы говорят на диалектах армянского и турецкого языков. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.