486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-13
Погода в Ереване
Рус
День Победы, страсти вокруг второго президента и армяне-мусульмане: итоги недели
10:43
16 Мая 2011

ЕРЕВАН, 16 мая – Новости-Армения. Минувшая неделя началась с празднования одного из важнейших в истории каждой из стран бывшего СССР события – 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая для Армении и Карабаха – это еще и празднование 19-летней годовщины создания Армии обороны НКР и освобождение города Шуши.

Президент Армении Серж Саргсян в своем поздравительном послании в частности отметил, что победа, которая принесла видевшей много бед Армении столь долгожданный мир, открыла новые возможности для воспитания образованного и здорового поколения, которому предстояло сохранить верность клятве предков и построить новую Армению.
В свою очередь, премьер-министр Армении Тигран Саркисян в своем обращении к армянским ветеранам ВОВ отметил, что после Второй Мировой войны армянский народ смог достичь побед и на карабахском фронте, а именно, освободив Шуши, что, естественно, придает положительные импульсы пожилым ветеранам.

Министр обороны Сейран Оганян, поздравляя ветеранов ВОВ, отметил, что их дело не осталось незаконченным, их подвиги живы в сегодняшней истории, они повлияли на деятельность сегодняшних поколений, «эти победы собирались по крупицам и привели нас к общей победе».

Глава Армянской Церкви, Католикос Всех Армян Гарегин Второй в своим посланием добавил, что 9 мая несет в себе светлый смысл защиты Родины.

В рамках празднования Дня Победы, Дня Армии обороны НКР и освобождения Шуши состоялись торжественные мероприятия по всей республике, а президенты Армении и НКР Серж Саргсян и Бако Саакян приняли участие в торжественном вечере в Степанакерте.

День установления режима прекращения огня на фоне его нарушений

12 мая в Армении отмечалась 17-я годовщина вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне карабахского конфликта. Накануне вечером азербайджанские военнослужащие убили жителя села Кюратах Гадрутского района Карабаха 33-летнего Араика Баласаняна.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян выступил с заявлением по поводу убийства азербайджанцами мирного жителя Карабаха, обвинив азербайджанскую сторону в стремлении всеми средствами сохранить напряженность на линии соприкосновения.

Как отметил пресс-секретарь, подобными шагами Азербайджан не только противится логике процесса мирного урегулирования, но и пытается всячески препятствовать решению проблемы на основе предложений, представленных международным сообществом.

Согласно опубликованным Армией обороны НКР данным, азербайджанская сторона только в период с 1 по 7 мая 350 раз нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения с Карабахом, произведя более 2500 выстрелов по позициям карабахских сил из различных видов стрелкового оружия. Наиболее интенсивные обстрелы были зарегистрированы 5 мая, когда противник произвел порядка 500 выстрелов из снайперского оружия и крупнокалиберных пулеметов, нарушив режим прекращения огня более 70 раз.

По мнению главы постоянной комиссии армянского парламента по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Грайра Карапетяна, мировые сверхдержавы должны применить санкции в отношении Азербайджана за нарушение режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта. По словам  депутата, имеющиеся за последнее время жертвы свидетельствуют о том, что сбалансированные заявления сверхдержав в отношении сторон конфликта неэффективны, более того, они должны быть направлены не обеим сторонам, а адресно той стране, которая делает воинственные заявления и совершает провокационные действия.

В свою очередь, руководитель Центрального офиса «Ай Дата» и офиса по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян заявил, что причиной активизации азербайджанских снайперов на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана является недовольство Баку переговорным процессом по нагорно-карабахскому урегулированию. Маноян также подверг критике сдержанную позицию сопредседателей Минской группы ОБСЕ в подобных условиях, отметив, что они ставят знак равенства между сторонами, что и несправедливо и опасно, поскольку этим сопредседатели, по сути, заявляют, что виновна также армянская сторона, а такая позиция еще сильнее воодушевляет Баку на регулярные нарушения режима прекращения огня.

Как отметил руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, на нынешнем этапе конфликта, Армения и НКР должны соответствующим образом реагировать на все попытки азербайджанской стороны нарушить режим прекращения огня, чтобы у Азербайджана просто пропало желание инициировать подобные нарушения.
Секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, в свою очередь, заметил, что Армения не хочет войны, но при этом не боится ее, добавив, что за прошедшие 17 лет Нагорно-Карабахская Республика стала довольно сильной страной со своей армией, гражданским обществом и готова дать отпор любым авантюрам Азербайджана.

Кочаряновские страсти

Несмотря на относительно спокойную в плане внутриполитических развитий атмосферу, минувшая неделя все же удивила разгоревшимися дискуссиями вокруг второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Тема возвращения Кочаряна в большую политику в армянских СМИ муссировалась уже давно. После установления так называемого диалога между нынешними властями Армении и возглавляемой первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном радикальной оппозицией  споры и обсуждения вокруг этой темы разгорелись с новой силой. Многие эксперты выдвигают теорию, что «сближение» первого и третьего президентов направлено против второго президента.

Масла в огонь подлил сам Кочарян, который в своем недавнем интервью заявил, что если диалог между властью и оппозицией «касается параметров имитации политической борьбы (за соответствующие бонусы), то это, скорее, сговор за спиной избирателей». После этих высказываний в армянских СМИ начались уже нешуточные дебаты и обсуждения насчет возвращения Кочаряна.

Представитель Бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Грант Маркарян не исключает, что второй президент Армении проявит политическую активность на президентских выборах 2013 года. По его мнению, Кочарян, возможно, вернется в политику только после парламентских выборов 2012 года. При этом Маркарян не исключил, что нынешние отношения власти и оппозиции могут привести к ослаблению позиций Роберта Кочаряна, который занимал пост президента Армении в 1998-2008 годах.

Армяне-мусульмане: возвращение к истокам

В конце минувшей недели сообщения о намерении амшенских армян переселиться в Нагорный Карабах вызвали настоящий переполох в армянском обществе.

Амшенцы или амшенские армяне являются субэтнической группой армянского народа. Большинство амшенских армян были христианами и принадлежали Хачкарской епархии Армянской Апостольской Церкви. В 1461 году Амшен был захвачен турками, а в 16-18 веках значительное количество амшенцев приняло ислам, однако сохранило свой язык и культуру. Исламизированные амшенцы (хемшилы) не преследовались турецкими властями.

В 19 веке хемшилы населяли восточные районы Трапезундского вилайета Османской империи.

Сегодня амшенцы по большей части расселены на побережье Чёрного моря на территории Турции (Западная Армения), Грузии и России. После насильственной депортации в 1944 году с территории Грузии небольшое их число проживает в Казахстане и в России. Общая численность этноса может достигать 400 тыс. человек. Амшенцы говорят на диалектах армянского и турецкого языков.

Как сообщила газета армян России «Еркрамас» ( Краснодарский край) со ссылкой на руководителя киргизской общины амшенских армян Руслана Карабаджакова, около 200 семей амшенских армян планируют переехать из Киргизии в Нагорный Карабах. После этого сообщения в армянских СМИ начали высказываться разные мнения относительно того, насколько безопасно  существование в НКР мусульманской общины.

По мнению Киро Манояна, амшенские армяне не могут представлять никакой угрозы безопасности Нагорно-Карабахской Республики. «Амшенцы считают себя армянами, и если они хотят вернуться на историческую родину, вернуться к истокам, мы должны это только приветствовать. Они не являются угрозой для Карабаха, есть армяне-христиане, которые более опасны для Армении и НКР, чем они», - сказал Маноян.

Он отметил, что армянское общество и государство обязаны помочь амшенцам интегрироваться и ни в коем случае не должны подвергать их дискриминации только за то, что они мусульмане, «главное – они армяне».  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении