484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Забыли спросить «Бронзового солдата»
12:28
07 Мая 2011

«Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат», – сказал российский полководец Александр Суворов. Выходит, у этого правила есть, по крайней мере, одно исключение. 9-го мая будут отмечать уже 66-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны, но события тех лет год от года становятся только живее, несмотря на то, что героев и свидетелей того времени все меньше.

Война стала почти фактором современной политики. В этом году осужденный судом Латвии  как военный преступник умер советский партизан Василий Кононов. В 2008-м Европейский суд по правам человека отменил приговоры латвийских инстанций по этому поводу, но уже в 2010 возобновил процесс над 89-летним стариком, так надеявшимся на европейское правосудие.

В том же 2010 году, за тысячи километров от Латвии, в Узбекистане, снесли памятник Сабиру Рахимову – советскому генералу времен войны, узбеку по национальности. Стоит ли упоминать уничтожение Мемориала воинской славы в Кутаиси, установленного в честь погибших во время Великой Отечественной войны жителей СССР. А еще немногим ранее – перенос  «Бронзового солдата» из центра Таллина в Эстонии…

На днях этот вопрос поднимали в Москве, во время видеомоста РИА Новости. Онлайн-встреча на тему «Наша Победа. К 66-й годовщине Победы в Великой войне» связала студии в Москве, Киеве, Кишиневе и Астане. В преддверии праздника ветераны вспоминали прошлое, говорили о полном противоречий настоящем. Представители ветеранских организаций и посольств анонсировали будущие торжества.

По словам одного из руководителей Организации ветеранов Республики Молдова Аллы Мироник – проблема переписывания истории особенно актуальна для Молдовы, новое руководство которой заявляет, что страна «не может считать себя победителем в войне». «В 2009 году нам с трудом удалось принять участие в Параде Победы на Красной площади», – жалуется она.

Участник Великой Отечественной войны и писатель Владимир Черников считает, что и в России в смысле уважения к памяти победителей не все благополучно. «К сожалению, наши усилия по распространению правды о войне пока, надо это признать, терпят крах из-за телевидения», – возмутился ветеран. По его словам, вокруг темы войны появилось множество спекулянтов, которые, выдавая себя за очевидцев, дают ложную картину событий тех лет. «Красной Армии приписывают, что она, якобы, массово насиловала немок. Это недопустимо!», – заключил он.

Несмотря на усилия отдельных политиков и определенных политических сил повлиять на историческую память жителей бывшего СССР, для большинства 9 мая – это праздник, за который их деды и прадеды заплатили высокую цену, в тяжелой борьбе отстояли будущее. Даже в тех странах, где порой пытаются героизировать сомнительные фигуры военного времени, в этот раз предстоят крупные торжества.

«Очень горько осознавать, что, чем дальше от нас удаляются события Великой Отечественной войны, тем больше ветеранов уходят, как говорят у нас на Украине, – “за межу”», – сказала начальник управления по делам женщин, инвалидов, ветеранов войны и труда киевской горадминистрации Ирина Голубева. «К примеру, в Киеве осталось лишь 8000 участников боевых действий», – добавляет она. И все же, по словам представителя киевской администрации, в День Победы по Площади Независимости украинской столицы пройдет торжественный парад участников войны. «Колонну возглавит Виктор Янукович и к ней, я уверена, обязательно присоединится молодежь», – пообещала Голубева.

Организаторы торжеств из Украины сообщили также, что в праздник на Крещатике будет концерт, но имена исполнителей держатся в секрете: сюрприз – ветеранам.

Алла Мироник рассказала, что и в Кишиневе подготовлена обширная программа. «На Аллее дружбы в праздник мы высадим клены российских сортов. Это символ того, что, несмотря на существования на постсоветском пространстве сил, которые стремятся забыть нашу Победу, она останется в памяти жителей наших стран навсегда», – сказала Мироник.

Выступавшие Москве, Киеве, Кишиневе и Астане желали друг другу здоровья и говорили о необходимости передавать свой опыт молодым людям, участвовать в воспитании подрастающего поколения на традициях патриотизма. Участник Великой Отечественной войны из Астаны Мынайдар Боранбаев сказал, что, несмотря на границы и расстояния, он чувствует близость с другими ветеранами из столиц СНГ.

Проблем взаимопонимания между ветеранами из разных республик распавшейся страны действительно нет. Но можно ли сказать то же самое об их внуках и правнуках? Почему события Великой Отечественной, которыми по праву может гордиться любая из бывших советских республик, вызывает в некоторых из них показное безразличие или еще того хуже - неприятие?

И все-таки надо сказать о непреходящем значении этой войны для народов бывшего СССР. Она стала одним из факторов, которые, по сути, выплавили ту самую общность – советский народ, о которой много говорилось до распада Советского Союза. Общность эта и сегодня продолжает существовать. Русский язык, общая культура и в чем-то близкая экономическая реальность соединяют людей.

Хотя национальным элитам некоторых постсоветских государств, часть из которых рвется в евроатлантические структуры, а часть просто хочет получить удобное и уютное национальное государство 19 века, – это не очень-то нравится.

Похоже, что в постсоветском регионе развязан своеобразный конфликт ценностей 41-45 годов и логики событий года 91-го. Исход во многом будет зависеть от того, предложат ли противники общей с Россией истории и того культурного кода, который наметила Российская империя и выточил СССР, адекватную альтернативу.

Угроза провала велика хотя бы потому, что уютные национальные государства в условиях глобализации имеют тенденцию превращаться в этнографические деревни. Те же, кто до самоотречения рвутся в новые для себя геополитические объединения, рискуют, отдав все, не получить ничего.

Валентин Рахманов, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване