483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Забыли спросить «Бронзового солдата»
12:28
07 Мая 2011

«Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат», – сказал российский полководец Александр Суворов. Выходит, у этого правила есть, по крайней мере, одно исключение. 9-го мая будут отмечать уже 66-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны, но события тех лет год от года становятся только живее, несмотря на то, что героев и свидетелей того времени все меньше.

Война стала почти фактором современной политики. В этом году осужденный судом Латвии  как военный преступник умер советский партизан Василий Кононов. В 2008-м Европейский суд по правам человека отменил приговоры латвийских инстанций по этому поводу, но уже в 2010 возобновил процесс над 89-летним стариком, так надеявшимся на европейское правосудие.

В том же 2010 году, за тысячи километров от Латвии, в Узбекистане, снесли памятник Сабиру Рахимову – советскому генералу времен войны, узбеку по национальности. Стоит ли упоминать уничтожение Мемориала воинской славы в Кутаиси, установленного в честь погибших во время Великой Отечественной войны жителей СССР. А еще немногим ранее – перенос  «Бронзового солдата» из центра Таллина в Эстонии…

На днях этот вопрос поднимали в Москве, во время видеомоста РИА Новости. Онлайн-встреча на тему «Наша Победа. К 66-й годовщине Победы в Великой войне» связала студии в Москве, Киеве, Кишиневе и Астане. В преддверии праздника ветераны вспоминали прошлое, говорили о полном противоречий настоящем. Представители ветеранских организаций и посольств анонсировали будущие торжества.

По словам одного из руководителей Организации ветеранов Республики Молдова Аллы Мироник – проблема переписывания истории особенно актуальна для Молдовы, новое руководство которой заявляет, что страна «не может считать себя победителем в войне». «В 2009 году нам с трудом удалось принять участие в Параде Победы на Красной площади», – жалуется она.

Участник Великой Отечественной войны и писатель Владимир Черников считает, что и в России в смысле уважения к памяти победителей не все благополучно. «К сожалению, наши усилия по распространению правды о войне пока, надо это признать, терпят крах из-за телевидения», – возмутился ветеран. По его словам, вокруг темы войны появилось множество спекулянтов, которые, выдавая себя за очевидцев, дают ложную картину событий тех лет. «Красной Армии приписывают, что она, якобы, массово насиловала немок. Это недопустимо!», – заключил он.

Несмотря на усилия отдельных политиков и определенных политических сил повлиять на историческую память жителей бывшего СССР, для большинства 9 мая – это праздник, за который их деды и прадеды заплатили высокую цену, в тяжелой борьбе отстояли будущее. Даже в тех странах, где порой пытаются героизировать сомнительные фигуры военного времени, в этот раз предстоят крупные торжества.

«Очень горько осознавать, что, чем дальше от нас удаляются события Великой Отечественной войны, тем больше ветеранов уходят, как говорят у нас на Украине, – “за межу”», – сказала начальник управления по делам женщин, инвалидов, ветеранов войны и труда киевской горадминистрации Ирина Голубева. «К примеру, в Киеве осталось лишь 8000 участников боевых действий», – добавляет она. И все же, по словам представителя киевской администрации, в День Победы по Площади Независимости украинской столицы пройдет торжественный парад участников войны. «Колонну возглавит Виктор Янукович и к ней, я уверена, обязательно присоединится молодежь», – пообещала Голубева.

Организаторы торжеств из Украины сообщили также, что в праздник на Крещатике будет концерт, но имена исполнителей держатся в секрете: сюрприз – ветеранам.

Алла Мироник рассказала, что и в Кишиневе подготовлена обширная программа. «На Аллее дружбы в праздник мы высадим клены российских сортов. Это символ того, что, несмотря на существования на постсоветском пространстве сил, которые стремятся забыть нашу Победу, она останется в памяти жителей наших стран навсегда», – сказала Мироник.

Выступавшие Москве, Киеве, Кишиневе и Астане желали друг другу здоровья и говорили о необходимости передавать свой опыт молодым людям, участвовать в воспитании подрастающего поколения на традициях патриотизма. Участник Великой Отечественной войны из Астаны Мынайдар Боранбаев сказал, что, несмотря на границы и расстояния, он чувствует близость с другими ветеранами из столиц СНГ.

Проблем взаимопонимания между ветеранами из разных республик распавшейся страны действительно нет. Но можно ли сказать то же самое об их внуках и правнуках? Почему события Великой Отечественной, которыми по праву может гордиться любая из бывших советских республик, вызывает в некоторых из них показное безразличие или еще того хуже - неприятие?

И все-таки надо сказать о непреходящем значении этой войны для народов бывшего СССР. Она стала одним из факторов, которые, по сути, выплавили ту самую общность – советский народ, о которой много говорилось до распада Советского Союза. Общность эта и сегодня продолжает существовать. Русский язык, общая культура и в чем-то близкая экономическая реальность соединяют людей.

Хотя национальным элитам некоторых постсоветских государств, часть из которых рвется в евроатлантические структуры, а часть просто хочет получить удобное и уютное национальное государство 19 века, – это не очень-то нравится.

Похоже, что в постсоветском регионе развязан своеобразный конфликт ценностей 41-45 годов и логики событий года 91-го. Исход во многом будет зависеть от того, предложат ли противники общей с Россией истории и того культурного кода, который наметила Российская империя и выточил СССР, адекватную альтернативу.

Угроза провала велика хотя бы потому, что уютные национальные государства в условиях глобализации имеют тенденцию превращаться в этнографические деревни. Те же, кто до самоотречения рвутся в новые для себя геополитические объединения, рискуют, отдав все, не получить ничего.

Валентин Рахманов, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване