485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-9
Погода в Ереване
Рус
Забыли спросить «Бронзового солдата»
12:28
07 Мая 2011

«Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат», – сказал российский полководец Александр Суворов. Выходит, у этого правила есть, по крайней мере, одно исключение. 9-го мая будут отмечать уже 66-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны, но события тех лет год от года становятся только живее, несмотря на то, что героев и свидетелей того времени все меньше.

Война стала почти фактором современной политики. В этом году осужденный судом Латвии  как военный преступник умер советский партизан Василий Кононов. В 2008-м Европейский суд по правам человека отменил приговоры латвийских инстанций по этому поводу, но уже в 2010 возобновил процесс над 89-летним стариком, так надеявшимся на европейское правосудие.

В том же 2010 году, за тысячи километров от Латвии, в Узбекистане, снесли памятник Сабиру Рахимову – советскому генералу времен войны, узбеку по национальности. Стоит ли упоминать уничтожение Мемориала воинской славы в Кутаиси, установленного в честь погибших во время Великой Отечественной войны жителей СССР. А еще немногим ранее – перенос  «Бронзового солдата» из центра Таллина в Эстонии…

На днях этот вопрос поднимали в Москве, во время видеомоста РИА Новости. Онлайн-встреча на тему «Наша Победа. К 66-й годовщине Победы в Великой войне» связала студии в Москве, Киеве, Кишиневе и Астане. В преддверии праздника ветераны вспоминали прошлое, говорили о полном противоречий настоящем. Представители ветеранских организаций и посольств анонсировали будущие торжества.

По словам одного из руководителей Организации ветеранов Республики Молдова Аллы Мироник – проблема переписывания истории особенно актуальна для Молдовы, новое руководство которой заявляет, что страна «не может считать себя победителем в войне». «В 2009 году нам с трудом удалось принять участие в Параде Победы на Красной площади», – жалуется она.

Участник Великой Отечественной войны и писатель Владимир Черников считает, что и в России в смысле уважения к памяти победителей не все благополучно. «К сожалению, наши усилия по распространению правды о войне пока, надо это признать, терпят крах из-за телевидения», – возмутился ветеран. По его словам, вокруг темы войны появилось множество спекулянтов, которые, выдавая себя за очевидцев, дают ложную картину событий тех лет. «Красной Армии приписывают, что она, якобы, массово насиловала немок. Это недопустимо!», – заключил он.

Несмотря на усилия отдельных политиков и определенных политических сил повлиять на историческую память жителей бывшего СССР, для большинства 9 мая – это праздник, за который их деды и прадеды заплатили высокую цену, в тяжелой борьбе отстояли будущее. Даже в тех странах, где порой пытаются героизировать сомнительные фигуры военного времени, в этот раз предстоят крупные торжества.

«Очень горько осознавать, что, чем дальше от нас удаляются события Великой Отечественной войны, тем больше ветеранов уходят, как говорят у нас на Украине, – “за межу”», – сказала начальник управления по делам женщин, инвалидов, ветеранов войны и труда киевской горадминистрации Ирина Голубева. «К примеру, в Киеве осталось лишь 8000 участников боевых действий», – добавляет она. И все же, по словам представителя киевской администрации, в День Победы по Площади Независимости украинской столицы пройдет торжественный парад участников войны. «Колонну возглавит Виктор Янукович и к ней, я уверена, обязательно присоединится молодежь», – пообещала Голубева.

Организаторы торжеств из Украины сообщили также, что в праздник на Крещатике будет концерт, но имена исполнителей держатся в секрете: сюрприз – ветеранам.

Алла Мироник рассказала, что и в Кишиневе подготовлена обширная программа. «На Аллее дружбы в праздник мы высадим клены российских сортов. Это символ того, что, несмотря на существования на постсоветском пространстве сил, которые стремятся забыть нашу Победу, она останется в памяти жителей наших стран навсегда», – сказала Мироник.

Выступавшие Москве, Киеве, Кишиневе и Астане желали друг другу здоровья и говорили о необходимости передавать свой опыт молодым людям, участвовать в воспитании подрастающего поколения на традициях патриотизма. Участник Великой Отечественной войны из Астаны Мынайдар Боранбаев сказал, что, несмотря на границы и расстояния, он чувствует близость с другими ветеранами из столиц СНГ.

Проблем взаимопонимания между ветеранами из разных республик распавшейся страны действительно нет. Но можно ли сказать то же самое об их внуках и правнуках? Почему события Великой Отечественной, которыми по праву может гордиться любая из бывших советских республик, вызывает в некоторых из них показное безразличие или еще того хуже - неприятие?

И все-таки надо сказать о непреходящем значении этой войны для народов бывшего СССР. Она стала одним из факторов, которые, по сути, выплавили ту самую общность – советский народ, о которой много говорилось до распада Советского Союза. Общность эта и сегодня продолжает существовать. Русский язык, общая культура и в чем-то близкая экономическая реальность соединяют людей.

Хотя национальным элитам некоторых постсоветских государств, часть из которых рвется в евроатлантические структуры, а часть просто хочет получить удобное и уютное национальное государство 19 века, – это не очень-то нравится.

Похоже, что в постсоветском регионе развязан своеобразный конфликт ценностей 41-45 годов и логики событий года 91-го. Исход во многом будет зависеть от того, предложат ли противники общей с Россией истории и того культурного кода, который наметила Российская империя и выточил СССР, адекватную альтернативу.

Угроза провала велика хотя бы потому, что уютные национальные государства в условиях глобализации имеют тенденцию превращаться в этнографические деревни. Те же, кто до самоотречения рвутся в новые для себя геополитические объединения, рискуют, отдав все, не получить ничего.

Валентин Рахманов, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу