481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Забыли спросить «Бронзового солдата»
12:28
07 Мая 2011

«Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат», – сказал российский полководец Александр Суворов. Выходит, у этого правила есть, по крайней мере, одно исключение. 9-го мая будут отмечать уже 66-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны, но события тех лет год от года становятся только живее, несмотря на то, что героев и свидетелей того времени все меньше.

Война стала почти фактором современной политики. В этом году осужденный судом Латвии  как военный преступник умер советский партизан Василий Кононов. В 2008-м Европейский суд по правам человека отменил приговоры латвийских инстанций по этому поводу, но уже в 2010 возобновил процесс над 89-летним стариком, так надеявшимся на европейское правосудие.

В том же 2010 году, за тысячи километров от Латвии, в Узбекистане, снесли памятник Сабиру Рахимову – советскому генералу времен войны, узбеку по национальности. Стоит ли упоминать уничтожение Мемориала воинской славы в Кутаиси, установленного в честь погибших во время Великой Отечественной войны жителей СССР. А еще немногим ранее – перенос  «Бронзового солдата» из центра Таллина в Эстонии…

На днях этот вопрос поднимали в Москве, во время видеомоста РИА Новости. Онлайн-встреча на тему «Наша Победа. К 66-й годовщине Победы в Великой войне» связала студии в Москве, Киеве, Кишиневе и Астане. В преддверии праздника ветераны вспоминали прошлое, говорили о полном противоречий настоящем. Представители ветеранских организаций и посольств анонсировали будущие торжества.

По словам одного из руководителей Организации ветеранов Республики Молдова Аллы Мироник – проблема переписывания истории особенно актуальна для Молдовы, новое руководство которой заявляет, что страна «не может считать себя победителем в войне». «В 2009 году нам с трудом удалось принять участие в Параде Победы на Красной площади», – жалуется она.

Участник Великой Отечественной войны и писатель Владимир Черников считает, что и в России в смысле уважения к памяти победителей не все благополучно. «К сожалению, наши усилия по распространению правды о войне пока, надо это признать, терпят крах из-за телевидения», – возмутился ветеран. По его словам, вокруг темы войны появилось множество спекулянтов, которые, выдавая себя за очевидцев, дают ложную картину событий тех лет. «Красной Армии приписывают, что она, якобы, массово насиловала немок. Это недопустимо!», – заключил он.

Несмотря на усилия отдельных политиков и определенных политических сил повлиять на историческую память жителей бывшего СССР, для большинства 9 мая – это праздник, за который их деды и прадеды заплатили высокую цену, в тяжелой борьбе отстояли будущее. Даже в тех странах, где порой пытаются героизировать сомнительные фигуры военного времени, в этот раз предстоят крупные торжества.

«Очень горько осознавать, что, чем дальше от нас удаляются события Великой Отечественной войны, тем больше ветеранов уходят, как говорят у нас на Украине, – “за межу”», – сказала начальник управления по делам женщин, инвалидов, ветеранов войны и труда киевской горадминистрации Ирина Голубева. «К примеру, в Киеве осталось лишь 8000 участников боевых действий», – добавляет она. И все же, по словам представителя киевской администрации, в День Победы по Площади Независимости украинской столицы пройдет торжественный парад участников войны. «Колонну возглавит Виктор Янукович и к ней, я уверена, обязательно присоединится молодежь», – пообещала Голубева.

Организаторы торжеств из Украины сообщили также, что в праздник на Крещатике будет концерт, но имена исполнителей держатся в секрете: сюрприз – ветеранам.

Алла Мироник рассказала, что и в Кишиневе подготовлена обширная программа. «На Аллее дружбы в праздник мы высадим клены российских сортов. Это символ того, что, несмотря на существования на постсоветском пространстве сил, которые стремятся забыть нашу Победу, она останется в памяти жителей наших стран навсегда», – сказала Мироник.

Выступавшие Москве, Киеве, Кишиневе и Астане желали друг другу здоровья и говорили о необходимости передавать свой опыт молодым людям, участвовать в воспитании подрастающего поколения на традициях патриотизма. Участник Великой Отечественной войны из Астаны Мынайдар Боранбаев сказал, что, несмотря на границы и расстояния, он чувствует близость с другими ветеранами из столиц СНГ.

Проблем взаимопонимания между ветеранами из разных республик распавшейся страны действительно нет. Но можно ли сказать то же самое об их внуках и правнуках? Почему события Великой Отечественной, которыми по праву может гордиться любая из бывших советских республик, вызывает в некоторых из них показное безразличие или еще того хуже - неприятие?

И все-таки надо сказать о непреходящем значении этой войны для народов бывшего СССР. Она стала одним из факторов, которые, по сути, выплавили ту самую общность – советский народ, о которой много говорилось до распада Советского Союза. Общность эта и сегодня продолжает существовать. Русский язык, общая культура и в чем-то близкая экономическая реальность соединяют людей.

Хотя национальным элитам некоторых постсоветских государств, часть из которых рвется в евроатлантические структуры, а часть просто хочет получить удобное и уютное национальное государство 19 века, – это не очень-то нравится.

Похоже, что в постсоветском регионе развязан своеобразный конфликт ценностей 41-45 годов и логики событий года 91-го. Исход во многом будет зависеть от того, предложат ли противники общей с Россией истории и того культурного кода, который наметила Российская империя и выточил СССР, адекватную альтернативу.

Угроза провала велика хотя бы потому, что уютные национальные государства в условиях глобализации имеют тенденцию превращаться в этнографические деревни. Те же, кто до самоотречения рвутся в новые для себя геополитические объединения, рискуют, отдав все, не получить ничего.

Валентин Рахманов, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist