481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Ответные полуфиналы Лиги чемпионов: красивые игры с предсказуемым итогом
16:09
05 Мая 2011

После первых полуфинальных игр Лиги чемпионов, в которых гости обеспечили себе комфортный гандикап в два мяча, прагматики-журналисты в один голос утверждали, что интрига в противостояниях убита. А болельщики, для которых, зачастую, результат на втором плане, были в ожидании продолжения   красивой игры. “Барселона” – “Реал”, четвертое “эль-классико” за последние недели, переполненный “Камп Ноу” и желание футболистов во что бы то ни стало попасть в финал. Или же битком набитый “Олд Траффорд”, который был в предвкушении очередного триумфа, и легенда - Рауль, желавший погромче хлопнуть “лигачемпионской дверью”.

“Барселона” – “Реал” – заключительный акт

После первой игры главный тренер “Королевского клуба” Жозе Моуринью поспешил объявить, что в противостоянии все решено и преградить “Барсе” путь к финалу нереально. Отчаяние португальца можно понять, его план на игру на “Сантьяго Бернабеу” с легкой руки главного судьи Вольфганга Штарка провалился с треском, а выиграть у “каталонцев” на их же поле с разницей в два мяча, задача сверхсложная, даже для “Реала”.
С Жозе не согласились его подопечные, которые собирались дать бой “Барсе”, но, как потом оказалось, только на словах.  А на деле мы снова увидели “Реал”, который больше оборонялся, при том, что именно им нужно было забивать, да не раз. Но обо всем по порядку.

Ответную игру вынуждены были пропустить “герой” первой игры Пепе, его в центре защиты заменил Карвалью, и Серхио Рамос, на смену которому пришел Альбиоль. В остальном у мадридского клуба все были в строе, за исключением, конечно, Жозе Моуринью. Португальца не было видно даже на трибунах, вместо него с тренерского мостика игрой команды руководил помощник Аитор Каранка. Однако состав команды определял именно Моуринью, который в этот раз с первых минут выпустил чистого нападающего в лице Игуаина. Вместо Озила в основе был также Кака, действовавший впереди с Ди Мария и Роналду. 

У “Барселоны” по сравнению с первой игрой было только одно изменение - вместо Кейта на поле вернулся Иньеста. Гвардиола велосипед изобретать не стал и выставил на игру классический состав, правда, с не совсем классической расстановкой. В защите действовали  Алвес, Пике, Пуйоль. Последний сместился на левый фланг, уступив место Маскерано, который действовал удачно не только на подступах к воротам Алвеса, но и на своей привычной зоне опорного полузащитника, где ему помогал Бускетс. Впереди, все как обычно – Месси, Вилья, Хави, Иньеста. По флангам им помогали Педро и Алвес.

Игру резво начали гости, которым на короткое время удалось лишить мяча “каталонцев”. Однако мадридцы из этого выжать дивиденды не смогли. Первая десятиминутка запомнилась желанием “Реала” взвинтить темп, играть на скоростях, и стремлением “Барселоны” охладить игру. Надо признаться, что успех был на стороне вторых, которые не позволили сопернику создать у своих ворот ничего серьезного. Без голевых моментов игра продолжалась аж до 32-ой минуты, когда, наконец, Месси, получив мяч на фланге, сместился в центр и пробил в угол. Касильяс свою команду сумел выручить.

Через две минуты тот же Месси устоял на ногах после нарушения и устремился по центру к воротам мадридцев. Аргентинец не пожадничал и откатил мяч Вилье, который пробил в одно касание, намереваясь закрутить мяч в дальний угол. Однако снова неотразим был Касильяс, в великолепном броске спасший свою команду от неминуемого гола. В первом тайме каталонцы создали еще пару опасных моментов, но всякий раз либо на пути мяча оказывался Касильяс, либо сами нападающие в створ не попадали. Мадридцы же ничем толковым ответить не смогли. Счет первого тайма 0:0, разумеется в пользу Барселоны (0:2).

Начало второго тайма выдалось спокойным. Ничего не предвещало гола, но “Барса” на то и “Барса”, что не прощает оплошности. Иньеста одной передачей оставил не у дел всю оборону соперника, отправив Педро на “rander-vous” с Касильясом. Нападающий, оказавшись с глазу на глаз с Икером, не растерялся , и хлестким ударом открыл счет в матче. “Камп Ноу” взорвался, а игроки “Барселоны” своей радости не скрывали.  Отыгрался “Реал” также неожиданно, как и пропустил. Ди Мария, получив мяч на подступах к штрафной, пробил, пройдя одного защитника, однако на помощь Вальдесу пришла ближняя штанга. После удара мяч отскочил к тому же Ди Мария, аргентинец второй раз бить не стал, а отдал Марсело, который в падении и отправил мяч в сетку.

На большее королевский клуб не хватило. В оставшееся время к голу больше были близки хозяева, чем гости. Таким образом, самое главное “эль-классико” осталось за “Барселоной”.  Каталонский клуб в очередной раз пробился в финал самого престижного клубного турнира Европы, где выступит в роли фаворита.

“МЮ” вслед за “Барселоной”

Если в испанском дерби специалисты допускали неожиданного исхода с возможностью попадания  “Реала” в финал, то в окончательном успехе “МЮ” не сомневался практически никто. Причиной этому даже не счет первого матча, а та игра, которую показала немецкая команда. Уж слишком беспомощно выглядели гильзенкирхенцы  в родных стенах. Ожидать, что на “Олд Траффорд” все сложится по-другому не приходилось .

Похоже, был уверен в успехе и главный тренер “красных дьяволов” Алекс Фергюсон, который на игру выпустил экспериментальный состав. На скамейке запасных остались Эвра, Видич, Парк, Гиггз, Эрнандес, а Руни, Фердинанд и Каррик и вовсе не были заявлены на матч. Вместо них с первых минут на поле появились  О'Ши, Рафаэль, Смоллинг, Андерсон, Нани, Скоулз, Гибсон и Бербатов.

У “Шальке 04” правда не глобальные, но изменения также произошли. Сарпей, Матип и Эду свои места в основе уступили Эскудеро, Хеведесу и Дракслеру.

В начале матча гильзенкирхенцы выглядели лучше, чем неделей ранее. То ли причиной этому были внесенные коррективы Ральфи Рангника, то ли понимание того, что уже нечего терять. Собственно, первый момент они и создали. Фарфан продвинулся по центру и пробил, но в створ не попал. Игроки  “Шальке 04” стали действовать смелее, даже организовали прессинг, но преимущество “манкунианцев” постепенно стало проглядываться. Особенно были активны Нани, Бербатов и Гибсон. Последний сначала стал автором голевой передачи, а затем и сам отправил мяч в сетку ворот “Шальке”, удвоив преимущество своей команды. На 26-ой минуте после ошибки гильзенкирхенцев в центре поля, “манкунианцы” организовали быструю контратаку, в результате которого Валенсия вышел один на один с Нойером. Кипер “Шальке 04” выручить свою команду не смог. Спустя 5 минут, после дальнего удара Гибсона ошибся Нойер -  2:0.

Гости сумели отквитать один мяч. На хлесткий удар Хурадо с ходу не отреагировал Эдвин ван дер Сар. Вот таким богатым на голы выдалась первая половина.  

В начале второго тайма “МЮ” сделал то, что должен был делать, сумел не пропустить быстрый гол. “Манкунианцы” действовали успешно не только в обороне, но и успевали проводить опасные атаки. Времени оставалось все меньше и меньше, и все больше и больше тускнела игра гильзенкирхенцев. “МЮ” же спокойно доигрывал матч, при желании атаковал, и одна из таких атак закончилась взятием ворот. Нани прорвлся по флангу, выдал пас на Андерсона, последний замешкался, но все же сумел пробить. Нойер сопровождал полет мяча взглядом- 3:1. Через пару минут Андерсон уже оформил дубль, замкнув передачу Бербатова.  Под занавес матча уже Оуэн мог довести счет до неприличного, но выручил Нойер.

Финальный свисток зафиксировал на табло счет 4:1. Таким образом, в последнем матче турнира сойдутся “МЮ” и “Барселона”. Сумеет ли перехитрить Гвардиола Фергюсона, узнаем через пару недель.—0--

Артур Хачатрян – специально для агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире