483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Разрядка в отношениях властей и оппозиции и декларация о сотрудничестве с ЕС: Армения за неделю
16:16
02 Мая 2011

Отношения между властью и оппозицией  и европейский вектор внешней политики Армении были доминирующими темами на политическом поле Армении В минувший четверг в Ереване  состоялся очередной митинг оппозиции, проведение которого на Площади Свободы на этот раз было санкционировано мэрией города. Смена риторики оппозиционных лидеров, а также определенные шаги властей вызвали жаркие споры по поводу того, можно ли назвать происходящее диалогом. Широкий резонанс вызвал также визит в Армению комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле и подписание декларации между правительством республики и Европейской комиссией.

Президент о политических процессах в стране

Политические процессы в Армении развиваются в нормальном русле, или, как минимум, все идет к этому, сказал журналистам в минувшую среду президент Армении Серж Саргсян, отметив также, что власти страны готовы сделать первый шаг к разрядке в отношениях с оппозицией. «У нас есть сильная власть и оппозиция, которая не позволит власти ослабить свою мощь и путем сотрудничества мы можем достичь серьезных результатов. Мы готовы быть первыми, кто сделает шаги к разрядке, и я уже поручил министру юстиции подготовить соответствующие предложения», - добавил президент.

Саргсян отметил важность положительных тенденций в деятельности непарламентской оппозиции.
«Проходят митинги и звучат выступления, которые не нацелены на раскол общества и разрушение, и направлены на перенос борьбы на определенные площадки», - сказал глава государства.

По его словам, эти тенденции могут привести к тому, чтобы митинги снова стали проходить на Площади Свободы и Площадь Свободы снова станет местом для озвучивания альтернативных идей.

«Если действительно события будут развиваться в этом русле, то мы совместными усилиями сможет смыть с этой площади те лживые представления, которые были еще вчера и, согласно которым Площадь Свободы – это место для радикальных проявлений», - сказал президент.

Санкционированный митинг на Площади Свободы

Впервые за три года на  Площади Свободы в Ереване прошел санкционированный митинг оппозиционного Армянского национального конгресса. Митинг стартовал с поздравлений в связи с «освобождением» Площади Свободы, которая три года была закрыта для проведения митингов. Как заявил координатор АНК  Левон Зурабян, власти признали, что Армянский национальный конгресс стал той силой, с которой нужно считаться.

Оппозиционеры после выступления лидера АНК, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна прошлись по ереванским улицам и вернулись на Площадь Свободы, требуя продолжить акцию сидячей демонстрацией. Однако лидерам Армянского национального конгресса удалось уговорить людей разойтись по домам. Большинство митингующих покинули площадь недовольными, выкрикивая, что больше не придут на митинг оппозиции.

Декларация между Арменией и ЕС

В минувшую пятницу между правительством Армении и Европейской комиссией была подписана совместная декларация о сотрудничестве. Документ подписали министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Церемония подписания проходила в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна.

Согласно декларации, стороны приветствуют положительные подвижки в переговорах по Ассоциации Армения – ЕС и отмечают важность последующих шагов Армении, направленных на обеспечение необходимых условий для начала переговоров по созданию зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли в рамках предстоящего соглашения по Ассоциации.

В соответствии с документом, правительство Армении и Еврокомиссия обязуются быть более последовательными в реализации пунктов программы сотрудничества по осуществлению реформ, разрабатываемой между Арменией и Еврокомиссией.

Президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с Фюле отметил динамичное развитие отношений Армения ЕС.
“ Двухсторонние встречи и обсуждения на высоком уровне, в частности, подписанная сегодня совместная декларация, говорят о динамичном развитии отношений Армения-ЕС”, - сказал президент.

По словам Саргсяна, документ в очередной раз подтверждает решительность Армении продолжать осуществление реформ и готовность Еврокомиссии к содействию в этом процессе.

В свою очередь Фюле сказал, что при активной совместной работе 2011 год может стать периодом вывода сотрудничества между Арменией и ЕС на новый уровень. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.