484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Разрядка в отношениях властей и оппозиции и декларация о сотрудничестве с ЕС: Армения за неделю
16:16
02 Мая 2011

Отношения между властью и оппозицией  и европейский вектор внешней политики Армении были доминирующими темами на политическом поле Армении В минувший четверг в Ереване  состоялся очередной митинг оппозиции, проведение которого на Площади Свободы на этот раз было санкционировано мэрией города. Смена риторики оппозиционных лидеров, а также определенные шаги властей вызвали жаркие споры по поводу того, можно ли назвать происходящее диалогом. Широкий резонанс вызвал также визит в Армению комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле и подписание декларации между правительством республики и Европейской комиссией.

Президент о политических процессах в стране

Политические процессы в Армении развиваются в нормальном русле, или, как минимум, все идет к этому, сказал журналистам в минувшую среду президент Армении Серж Саргсян, отметив также, что власти страны готовы сделать первый шаг к разрядке в отношениях с оппозицией. «У нас есть сильная власть и оппозиция, которая не позволит власти ослабить свою мощь и путем сотрудничества мы можем достичь серьезных результатов. Мы готовы быть первыми, кто сделает шаги к разрядке, и я уже поручил министру юстиции подготовить соответствующие предложения», - добавил президент.

Саргсян отметил важность положительных тенденций в деятельности непарламентской оппозиции.
«Проходят митинги и звучат выступления, которые не нацелены на раскол общества и разрушение, и направлены на перенос борьбы на определенные площадки», - сказал глава государства.

По его словам, эти тенденции могут привести к тому, чтобы митинги снова стали проходить на Площади Свободы и Площадь Свободы снова станет местом для озвучивания альтернативных идей.

«Если действительно события будут развиваться в этом русле, то мы совместными усилиями сможет смыть с этой площади те лживые представления, которые были еще вчера и, согласно которым Площадь Свободы – это место для радикальных проявлений», - сказал президент.

Санкционированный митинг на Площади Свободы

Впервые за три года на  Площади Свободы в Ереване прошел санкционированный митинг оппозиционного Армянского национального конгресса. Митинг стартовал с поздравлений в связи с «освобождением» Площади Свободы, которая три года была закрыта для проведения митингов. Как заявил координатор АНК  Левон Зурабян, власти признали, что Армянский национальный конгресс стал той силой, с которой нужно считаться.

Оппозиционеры после выступления лидера АНК, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна прошлись по ереванским улицам и вернулись на Площадь Свободы, требуя продолжить акцию сидячей демонстрацией. Однако лидерам Армянского национального конгресса удалось уговорить людей разойтись по домам. Большинство митингующих покинули площадь недовольными, выкрикивая, что больше не придут на митинг оппозиции.

Декларация между Арменией и ЕС

В минувшую пятницу между правительством Армении и Европейской комиссией была подписана совместная декларация о сотрудничестве. Документ подписали министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Церемония подписания проходила в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна.

Согласно декларации, стороны приветствуют положительные подвижки в переговорах по Ассоциации Армения – ЕС и отмечают важность последующих шагов Армении, направленных на обеспечение необходимых условий для начала переговоров по созданию зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли в рамках предстоящего соглашения по Ассоциации.

В соответствии с документом, правительство Армении и Еврокомиссия обязуются быть более последовательными в реализации пунктов программы сотрудничества по осуществлению реформ, разрабатываемой между Арменией и Еврокомиссией.

Президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с Фюле отметил динамичное развитие отношений Армения ЕС.
“ Двухсторонние встречи и обсуждения на высоком уровне, в частности, подписанная сегодня совместная декларация, говорят о динамичном развитии отношений Армения-ЕС”, - сказал президент.

По словам Саргсяна, документ в очередной раз подтверждает решительность Армении продолжать осуществление реформ и готовность Еврокомиссии к содействию в этом процессе.

В свою очередь Фюле сказал, что при активной совместной работе 2011 год может стать периодом вывода сотрудничества между Арменией и ЕС на новый уровень. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции