484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Разрядка в отношениях властей и оппозиции и декларация о сотрудничестве с ЕС: Армения за неделю
16:16
02 Мая 2011

Отношения между властью и оппозицией  и европейский вектор внешней политики Армении были доминирующими темами на политическом поле Армении В минувший четверг в Ереване  состоялся очередной митинг оппозиции, проведение которого на Площади Свободы на этот раз было санкционировано мэрией города. Смена риторики оппозиционных лидеров, а также определенные шаги властей вызвали жаркие споры по поводу того, можно ли назвать происходящее диалогом. Широкий резонанс вызвал также визит в Армению комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле и подписание декларации между правительством республики и Европейской комиссией.

Президент о политических процессах в стране

Политические процессы в Армении развиваются в нормальном русле, или, как минимум, все идет к этому, сказал журналистам в минувшую среду президент Армении Серж Саргсян, отметив также, что власти страны готовы сделать первый шаг к разрядке в отношениях с оппозицией. «У нас есть сильная власть и оппозиция, которая не позволит власти ослабить свою мощь и путем сотрудничества мы можем достичь серьезных результатов. Мы готовы быть первыми, кто сделает шаги к разрядке, и я уже поручил министру юстиции подготовить соответствующие предложения», - добавил президент.

Саргсян отметил важность положительных тенденций в деятельности непарламентской оппозиции.
«Проходят митинги и звучат выступления, которые не нацелены на раскол общества и разрушение, и направлены на перенос борьбы на определенные площадки», - сказал глава государства.

По его словам, эти тенденции могут привести к тому, чтобы митинги снова стали проходить на Площади Свободы и Площадь Свободы снова станет местом для озвучивания альтернативных идей.

«Если действительно события будут развиваться в этом русле, то мы совместными усилиями сможет смыть с этой площади те лживые представления, которые были еще вчера и, согласно которым Площадь Свободы – это место для радикальных проявлений», - сказал президент.

Санкционированный митинг на Площади Свободы

Впервые за три года на  Площади Свободы в Ереване прошел санкционированный митинг оппозиционного Армянского национального конгресса. Митинг стартовал с поздравлений в связи с «освобождением» Площади Свободы, которая три года была закрыта для проведения митингов. Как заявил координатор АНК  Левон Зурабян, власти признали, что Армянский национальный конгресс стал той силой, с которой нужно считаться.

Оппозиционеры после выступления лидера АНК, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна прошлись по ереванским улицам и вернулись на Площадь Свободы, требуя продолжить акцию сидячей демонстрацией. Однако лидерам Армянского национального конгресса удалось уговорить людей разойтись по домам. Большинство митингующих покинули площадь недовольными, выкрикивая, что больше не придут на митинг оппозиции.

Декларация между Арменией и ЕС

В минувшую пятницу между правительством Армении и Европейской комиссией была подписана совместная декларация о сотрудничестве. Документ подписали министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Церемония подписания проходила в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна.

Согласно декларации, стороны приветствуют положительные подвижки в переговорах по Ассоциации Армения – ЕС и отмечают важность последующих шагов Армении, направленных на обеспечение необходимых условий для начала переговоров по созданию зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли в рамках предстоящего соглашения по Ассоциации.

В соответствии с документом, правительство Армении и Еврокомиссия обязуются быть более последовательными в реализации пунктов программы сотрудничества по осуществлению реформ, разрабатываемой между Арменией и Еврокомиссией.

Президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с Фюле отметил динамичное развитие отношений Армения ЕС.
“ Двухсторонние встречи и обсуждения на высоком уровне, в частности, подписанная сегодня совместная декларация, говорят о динамичном развитии отношений Армения-ЕС”, - сказал президент.

По словам Саргсяна, документ в очередной раз подтверждает решительность Армении продолжать осуществление реформ и готовность Еврокомиссии к содействию в этом процессе.

В свою очередь Фюле сказал, что при активной совместной работе 2011 год может стать периодом вывода сотрудничества между Арменией и ЕС на новый уровень. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"