485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Разрядка в отношениях властей и оппозиции и декларация о сотрудничестве с ЕС: Армения за неделю
16:16
02 Мая 2011

Отношения между властью и оппозицией  и европейский вектор внешней политики Армении были доминирующими темами на политическом поле Армении В минувший четверг в Ереване  состоялся очередной митинг оппозиции, проведение которого на Площади Свободы на этот раз было санкционировано мэрией города. Смена риторики оппозиционных лидеров, а также определенные шаги властей вызвали жаркие споры по поводу того, можно ли назвать происходящее диалогом. Широкий резонанс вызвал также визит в Армению комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле и подписание декларации между правительством республики и Европейской комиссией.

Президент о политических процессах в стране

Политические процессы в Армении развиваются в нормальном русле, или, как минимум, все идет к этому, сказал журналистам в минувшую среду президент Армении Серж Саргсян, отметив также, что власти страны готовы сделать первый шаг к разрядке в отношениях с оппозицией. «У нас есть сильная власть и оппозиция, которая не позволит власти ослабить свою мощь и путем сотрудничества мы можем достичь серьезных результатов. Мы готовы быть первыми, кто сделает шаги к разрядке, и я уже поручил министру юстиции подготовить соответствующие предложения», - добавил президент.

Саргсян отметил важность положительных тенденций в деятельности непарламентской оппозиции.
«Проходят митинги и звучат выступления, которые не нацелены на раскол общества и разрушение, и направлены на перенос борьбы на определенные площадки», - сказал глава государства.

По его словам, эти тенденции могут привести к тому, чтобы митинги снова стали проходить на Площади Свободы и Площадь Свободы снова станет местом для озвучивания альтернативных идей.

«Если действительно события будут развиваться в этом русле, то мы совместными усилиями сможет смыть с этой площади те лживые представления, которые были еще вчера и, согласно которым Площадь Свободы – это место для радикальных проявлений», - сказал президент.

Санкционированный митинг на Площади Свободы

Впервые за три года на  Площади Свободы в Ереване прошел санкционированный митинг оппозиционного Армянского национального конгресса. Митинг стартовал с поздравлений в связи с «освобождением» Площади Свободы, которая три года была закрыта для проведения митингов. Как заявил координатор АНК  Левон Зурабян, власти признали, что Армянский национальный конгресс стал той силой, с которой нужно считаться.

Оппозиционеры после выступления лидера АНК, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна прошлись по ереванским улицам и вернулись на Площадь Свободы, требуя продолжить акцию сидячей демонстрацией. Однако лидерам Армянского национального конгресса удалось уговорить людей разойтись по домам. Большинство митингующих покинули площадь недовольными, выкрикивая, что больше не придут на митинг оппозиции.

Декларация между Арменией и ЕС

В минувшую пятницу между правительством Армении и Европейской комиссией была подписана совместная декларация о сотрудничестве. Документ подписали министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Церемония подписания проходила в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна.

Согласно декларации, стороны приветствуют положительные подвижки в переговорах по Ассоциации Армения – ЕС и отмечают важность последующих шагов Армении, направленных на обеспечение необходимых условий для начала переговоров по созданию зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли в рамках предстоящего соглашения по Ассоциации.

В соответствии с документом, правительство Армении и Еврокомиссия обязуются быть более последовательными в реализации пунктов программы сотрудничества по осуществлению реформ, разрабатываемой между Арменией и Еврокомиссией.

Президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с Фюле отметил динамичное развитие отношений Армения ЕС.
“ Двухсторонние встречи и обсуждения на высоком уровне, в частности, подписанная сегодня совместная декларация, говорят о динамичном развитии отношений Армения-ЕС”, - сказал президент.

По словам Саргсяна, документ в очередной раз подтверждает решительность Армении продолжать осуществление реформ и готовность Еврокомиссии к содействию в этом процессе.

В свою очередь Фюле сказал, что при активной совместной работе 2011 год может стать периодом вывода сотрудничества между Арменией и ЕС на новый уровень. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване