484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Спортивный обзор недели: успехи Ароняна и первые шаги армянского фигуриста на чемпионате мира
14:53
02 Мая 2011

ЕРЕВАН, 2 мая – Новости-Армения. Минувшая спортивная неделя в Армении ознаменовалась сообщениями об успехах лидера армянских шахмат Левона Ароняна и первыми шагами армянского фигуриста-одиночника Саркиса Айрапетяна на чемпионате мира в Москве.

АШП признала Ароняна лучшим

Ассоциация шахматных профессионалов (АШП) представила свою версию лучших шахматистов мира за 2010-2011 гг. Согласно опубликованному рейтинг-листу, первое место в списке занимает армянский гроссмейстер Левон Аронян (2119 балла). Лучший армянский шахматист последних лет опередил ближайшего преследователя Хикару Накамуру (США) на 108 балла. Далее в табели о рангах, согласно АШП, расположились Василий Иванчук (Украина, 1894), Сергей Карякин (Россия, 1805) и действующий чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия, 1744). В рейтинг-лист АШП попал еще один армянский гроссмейстер - Сергей Мовсисян. С 699 баллами 33-летний спортсмен занял 26-ое место.

Левон Аронян уже не в первый раз признается АШП лучшим шахматистом. В первый раз это произошло в 2005-2006 гг. А через два года (2008-2009гг.) Ароняну снова был присужден титул лучшего.

Армянский фигурист на ЧМ

25-го апреля в Москве стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Армению на этих соревнованиях представлял фигурист Саркис Айрапетян, выступающий в одиночном разряде. Он завоевал путевку на чемпионат мира в феврале этого года на отборочном турнире, который проходил в Словацкой Любляне.

Изначально шансы нашего спортсмена выйти в финальную часть турнира оценивались как минимальные. На чемпионат мира съехались все сильнейшие фигуристы, и маленькой Армении конкурировать с такими супердержавами в этом виде спорта, как Россия, Китай, США, просто нереально. У этих стран было несколько представителей в одиночном разряде у мужчин, и, они и пробились в финал. А Айрапетян, для которого попадание на такие крупные соревнования уже большой успех, после квалификации расположился на предпоследнем месте.

Последствия ДТП для Назик Авдалян

На этой неделе, 26 апреля, чемпионка Европы и мира по тяжелой атлетике Назик Авдалян попала в ДТП на автодороге Спитак-Гюмри. Спортсменка, находясь за рулем собственного автомобиля, не справилась с управлением. С травмой позвоночника и различными переломами она была доставлена из Гюмри в Ереван в медицинский центр “Эребуни”. Спустя два дня в том же медицинском центре тяжелоатлетке была сделана операция, которая длилась пять часов.
Пока неясно, сможет ли продолжить Авдалян свою спортивную карьеру. По словам врачей, делается все возможное, но ситуация прояснится в послеоперационный восстановительный  период.

Это не первое ДТП с участием Авдалян. В этом году спортсменка уже попадала в автомобильную аварию. 3 января в городе Артик ее машина врезалась в стену здания. Тогда все обошлось, Авдалян получила несерьезные повреждения.

Назик Авдалян – чемпионка Европы 2008 года и чемпионка мира 2009 года. После памятного выступления в Гоянге (Южная Корея) спортсменка из-за травмы пропустила несколько крупных турниров. К 2011 году она залечила травмы, успела стать чемпионкой Армении и уже готовилась к рейтинговому чемпионату мира в Париже.

Юношеская сборная по футболу на Кубке президента Казахстана

Юношеская сборная Армении неудачно выступила на международном турнире по футболу на Кубок президента Казахстана. Из проведенных четырех игр армянские футболисты добились успеха только в двух, а остальные две проиграли. Две победы хватило лишь для седьмого места. Учитывая, что в турнире принимали участие восемь сборных, результат оставляет желать лучшего.

Сборная Армении в групповой стадии встречалась со сверстниками из Грузии, Украины и Турции. Старт получился неудачным, в матче с грузинами нашему голкиперу пришлось пять раз доставать мяч из собственных ворот. Его грузинский коллега сделал это три раза.  Но уже во втором туре ситуация кардинально поменялась, армянская сборная взяла верх над Украиной (2:0), а грузины проиграли туркам. Таким образом, за тур до завершения группового этапа у всех сборных было равное количество очков, по 3, и все решалось в третьем, заключительном туре.

Однако сделать решающий шаг подопечные Сурена Чахаляна не сумели, пропустив два безответных мяча в игре с турками. Таким образом, Армения в группе заняла последнее место и была вынуждена бороться за 7-8 места со сборной Узбекистана. Заключительный свой матч наши юноши оставили за собой, забив два безответных мяча.

Победителем турнира стала сборная Азербайджана, которая взяла верх над сверстниками из Украины в серии пенальти. 

Мхитарян принял участие в украинском “Эль классико”

Полузащитник сборной Армении и донецкого “Шахтера” Генрих Мхитарян отыграл весь матч за свою команду, которая на выезде встречалась с киевским “Динамо”. Мхитарян был очень активен на протяжении всей игры, однако это не помогло его команде избежать разгрома. Столичным игрокам победу принесли дубль Олега Гусева и точный удар Андрея Шевченко. “Горняки” же поразить ворота Шовковского не смогли.

Встречи этих соперников всегда проходят в упорной борьбе, несмотря на турнирные задачи. Однако в этот раз, как ни странно, именно расположение в турнирной таблице и сказалось на ходе матча. Донецкая команда в чемпионате лидирует с явным преимуществом, и даже сегодняшнее поражение наверняка не сможет помешать подопечным Мирчи Луческу в очередной раз стать чемпионами страны. Это чемпионство станет для Генриха Мхитаряна первым за время его выступления в высшей лиге Украины. –0--

Артур Хачатрян – специально для агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока