486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Обама отчитался об уничтожении бен Ладена
10:35
02 Мая 2011

Американский спецназ уничтожил в Пакистане главаря "Аль-Каиды" и "террориста номер один" Усаму бен Ладена, сообщил президент США Барак Обама. Это произошло почти через 10 лет после самых страшных в истории США терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, отвественность за которые взяла на себя "Аль-Каида", пишет РИА Новости.

ЦЕЛЬ ПОРАЖЕНА

"США провели операцию, в ходе которой был уничтожен Усама бен Ладен, ответственный за гибель тысяч ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей", - сказал поздно вечером в воскресенье Обама.

Во время выступления Обамы в зале присутствовали вице-президент Джозеф Байден, госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава разведки Джеймс Клэппер, советник по национальной безопасности Томас Донилон, глава ЦРУ Леон Панетта и глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Майкл Маллен.

"Чуть более недели назад я решил, что у нас есть достаточно разведданных, и я дал согласие на проведение операции. Под моим руководством в воскресенье была проведена операция недалеко от Исламабада, в Пакистане, в ходе которой американские военные проявили невероятное мужество, ликвидировали бен Ладена и получили его останки", - отметил президент.

В ходе спецоперации несколько бойцов спецназа морской пехоты прибыли на вертолетах в город Абботтабад, находящийся в 60 километрах от столицы Пакистана, где, согласно полученной информации, скрывался террорист. Спецназовцы проникли в дом и после небольшой перестрелки нейтрализовали находившихся в доме подозреваемых. Бен Ладен был убит при перестрелке. Источники американских телекомпаний, знакомые с обстоятельствами операции, рассказывают, что дом, где скрывался террорист, был превращен в настоящую крепость. Никто из американских военных при операции не пострадал.

Президент США подчеркнул, что США никогда не забывали о борьбе с терроризмом, и особо обратился к родственникам жертв терактов 11 сентября. "Мы всегда помнили о том, что произошло", - сказал он.

По словам главы государства, власти Пакистана были проинформированы об операции и способствовали ее проведению.

Обама подчеркнул, что война с терроризмом не является войной с исламом. "Бен Ладен убил многих мусульман", - напомнил президент.

Зявление Обамы откладывалось несколько раз, по данным СМИ, из-за необходимости сначала проинформировать лидеров конгресса.

НАРОД ЛИКУЕТ

В США новость об уничтожении бен Ладена встретили с ликованием. Сразу после первых сообщений СМИ в парк перед Белым домом начали приходить люди. Уже через час их собралось около двух сотен, несмотря на приближающуюся полночь.

"США, США!" - скандировали люди. Некоторые из них пытались забраться на решетку, отделяющую резиденцию президента от парка, и деревья. Многие размахивали американскими флагами и пели гимн.

Бывший президент США Джордж Буш-младший оценил новости о ликвидации американскими военными "террориста номер один" Усамы бен Ладена как "важное достижение".

"Это важное достижение...борьба с терроризмом продолжается, но сегодня вечером Америка ясно дала понять: неважно, сколько времени это займет, но правосудие осуществится", - говорится в заявлении Буша, цитируемом американскими СМИ. Именно Буш провозгласил бен Ладена главным врагом США и санкционировал его розыск или уничтожение.

Как отмечают эксперты, убийство бен Ладена - не только подарок американцам к отмечаемому в этом году десятилетию терактов, но и подарок Обаме, менее месяца назад объявившему о своем намерении вновь баллотироваться в президенты. Настолько крупная удача, несомненно, принесет главе государства немало дополнительных голосов избирателей.

ОПАСНОСТЬ НЕ ИСЧЕЗЛА

Несмотря на уничтожение "террориста номер один", опасность для американцев, путешествующих по миру, не исчезла. Сразу после выступления президента госдепартамент предупредил всех граждан страны об опасности, угрожающей им по всему миру.

"Госдепартамент США предупреждает путешествующих и проживающих за рубежом граждан США о повышенной в связи с недавней контртеррористической операцией в Пакистане вероятности направленных против американцев проявлений насилия", - говорится в заявлении ведомства. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении