487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Итоги первых полуфинальных игр ЛЧ
10:40
28 Апреля 2011

Если бы кто-то в начале этого лигачемпионского цикла сказал, что “Шальке 04” дойдет до полуфинала, то его сообщение, по меньшей мере, встретили бы ироничной улыбкой. Действительно, такого “дальнего захода” “гельзенкирхенцев” в самом престижном клубном турнире Европы никто не ожидал. В начале сезона у команды не заладились дела в национальном первенстве. Игроки, от которых были большие ожидания, в полной мере не заиграли, да и главный тренер Феликс Магат так и не смог создать коллектив. В результате произошла смена тренерского штаба, и на смену Магату пришел Ральф Рангник. 

А вот менять неувядающего Алекса Фергюсона у руля “МЮ” никто не собирается, да и поводов для этого нет. “Манкунианцы” в премьер-лиге уверенно шагают к своему очередному чемпионству, показывая при этом великолепный фирменный футбол.

В двухраундовом полуфинальном противостоянии “манчестер” является безоговорочным фаворитом, и для этого есть масса причин. Во-первых, немецкая команда за всю свою историю впервые сумела дойти до 12 финала. В то время как для подопечных Фергюсона – это седьмой заход. Игроки “Шальке” не имеют большого опыта выступления в Лиге Чемпионов, в составе немецкого клуба только Рауль и становился победителем этого турнира, правда, аж целых три раза. А вот “красные дьяволы” в последний раз выигрывали Лигу в недалеком 2008 году, и с тех пор состав команды практически не изменился. И, наконец, подбор игроков говорит о том, что эти команды находятся в разных весовых категориях.

На первую полуфинальную игру соперники подошли с разными кадровыми проблемами. У “МЮ”, за исключением Бербатова, в лазарете никто не числился, а вот Ральф Рангинк был вынужден находить замены травмированным. Из-за проблем с желудком игру пропустил Бенедикт Хеведес. Клас-Ян Хунтелар также не смог помочь партнерам. Перед игрой испытывали проблемы со здоровьем защитники Кристоф Метцельдер и Кириакос Пападопулос, а также хавбек Пера Клюге.

С первых же минут “макунианцы”, словно забыв, что они играют в гостях, бросились добывать результат. Уже на 3-ей минуте нападающий Уэйн Руни с ленточки штрафной намеревался отправить мяч в левую девятку ворот, но в великолепном броске свою команду спас кипер “гельзенкирхенцев” Мануэль Нойер. Это был далеко не последний спасительный сейв Нойера, который провел очередную фантастическую игру.

Пак Чжи-Сун, ворвавшись в штрафную, нанес плотный удар, на месте был Нойер. Организовать что-то серьезное у ворот Эдвина ван дер Сара у “Шальке” никак не получалось, а вместо этого немецким защитникам все сложнее и сложнее было справляться с Уэйном Руни  и компанией.

Хавьер Эрнандес после выверенной передачи Чжи-Суна оказался лицом к лицу с Мануэлем Нойером, но голкипер снова был на высоте. Для Эрнандеса это была не последняя возможность зажечь свою фамилию на табло, однако либо мексиканец по воротам не попадал, либо на его пути становился тот же Нойер. В первой половине, несмотря на серию голевых моментов, подопечным Алекса Фергюсона открыть счет не удалось. На отдых команды ушли при счете 0:0.

Во втором тайме Нойер продолжал творить чудеса, но гол постепенно назревал. “Манкунианцы” усиливали натиск, создавая момент за моментом. От тотального преимущества гостей даже затихла “Фелтинс-Арена”. И вот, на 67-ой минуте случилось то, что должно было случиться. Передача Уэйна Руни – как нож по маслу, оставила не у дел всю оборону немецкого клуба. Адресат передачи - Райан Гиггз, оказавшись один на один с Нойером, на этот раз не промахнулся.

Через 2 минуты уже сам Руни, оказавшись на острие атаки, заставил кипера Шальке вынимать мяч из ворот, замкнув передачу Эрнандеса. После этого “Манчестеру” уже некуда было торопиться, а “Шальке” было не под силу внести перелом в игре. Финальный свисток зафиксировал на табло счет 0:2. Таким образом, “манкунианцы” в гостях одержали уверенную победу, сделав отличную заявку на выход в финал турнира.    

Спектакль под названием “эль классико”

Конечно же, противостояние “Шальке 04” - “МЮ” было только началом большого футбольного спектакля. Вся футбольная общественность замерла в ожидании продолжения дуэли под названием “эль классико”, третьего матча Барселона - Реал за полторы недели. Последнее противостояние за кубок Испании, осталось за “мадридцами”, а потому “каталонцы” жаждали реванша. Перед игрой “главнокомандующие” Гвардиола и Моуринью обменялись острыми высказываниями в адрес друг друга, таким образом, еще больше накалив обстановку.

“Барселона” подошла к полуфинальной игре с одной, но очень серьезной потерей - на поле не смог выйти Иньеста. Вместо этого от травмы оправился защитник Карлес Пуйоль, занявший свое законное место центрального защитника. Серхио Бускетс, который в отсутствии Пуйола играл именно на позиции центрального защитника, в свою очередь сместился на свое традиционное место опорного полузащитника. Вообще, в отсутствие Иньесты Гвардиола насытил опорную зону, с первых минут наряду с Бускетсом выпустив Маскерано и Сейду Кейта. Последний не стеснялся подключаться к атакам. Впереди привычно “орудовали” Месси, Хави, Вилья, поддерживаемые по флангам Педро и Алвесом.

У “Реала” потери масштаба Иньесты не было, однако Моуринью, как и в кубковом матче, предпочел играть без чистого нападающего. Бензема, Адебайор и Игуаин остались на скамейке запасных. Вместо этого больше свободы впереди получили Роналду, Ди Мария и Озил.

Игру команды начали осторожно, не форсируя события. Никто не собирался, сломя голову, идти вперед, однако постепенно стало проглядываться преимущество “Барселоны”. Собственно, “каталонцы” и создали первый опасный момент. На исходе первой десятиминутки Давид Вилья, сместившись с левого фланга в центр, из-за штрафной нанес мощный удар, однако в створ ворот не попал, мяч полетел впритирку со штангой. Для того, чтобы создать второй опасный момент, командам понадобились десять минут и снова пришелся он на долю каталонского клуба. После удара Хави в ближний угол, уверенно сыграл Касильяс. В дальнейшем дело до голевых моментов не доходило, “Реал” под конец тайма встрепенулся, заиграл живее. Роналду выстрелил из-за пределов штрафной, Вальдес сыграл неуверенно, но на добивании игрок “Реала” оказался в офсайде. Сорокапятиминутка так и закончилась со счетом 0:0.

Кроме отсутствия большого количества опасных моментов, первая половина запомнилась многочисленными нарушениями и следовавшими за этим спорами и давлением на судью. Собственно, даже перерыв не утихомирил страсти, в результате возникшей стычки со скамейки запасных был удален второй голкипер “Барселоны” Пинто. Как в дальнейшем оказалось, это была не последняя красная карточка в этой игре.

После первого тайма вместо Озила Моуринью на поле выпустил Адебайора. Игра “мадридцев” разнообразилась, но все это до поры до времени. На 60-ой минуте после грубой игры Пепе увидел перед собой красную карточку. Тут уже королевскому клубу было не до атак. Из-за недовольства решением рефери, удален был также Жозе Моуринью, который досматривал игру с трибун. На 69-ой минуте Гвардиола произвел замену, которая оказалась пророческой – вместо Педро на поле вышел Ибрахим Афеллай. Уже через семь минут голландец прорвался по правому флангу, прострелил в центр вратарской, где на опережении сыграл Месси. 

А за три минуты до окончания основного времени Лео Месси ужа сам сотворил чудо. Сольному проходу лидера каталонского клуба толпа мадридских защитников ничего противопоставить не смогла. Аргентинец стартовал с центра поля, обыграв одного за другим несколько противников, ворвался в штрафную и катнул мяч в дальний угол. Касильяс выручить не сумел. Счет 0:2 остался неизменным до самого свистка.

Таким образом, уже после первых полуфинальных игр проглядывается финальная пара – “Барселона” – “Манчестер Юнайтед”. Сумеют ли “Реал” и “Шальке 04” переломить ход противостоянии, узнаем через неделю.—0--

Артур Хачатрян – специально для агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване