486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
День памяти жертв Геноцида, изменения в Совбезе и армяно-российские региональные контакты – мозаика недели
11:07
26 Апреля 2011

Минувшая неделя в Армении была достаточно насыщенной событиями, в числе которых армяно-российский региональный форум, передача первого авиалайнера Sukhoy Superjet 100, изменения в составе Совбеза. Однако несомненно, что самым серьезным для всего армянства вопросом на неделе была траурная дата 24-апреля – День памяти жертв Геноцида армян, который в этом году совпал со Святой Пасхой.

День памяти

День 24-ое апреля начался с очередного разочарования – президент США Барак Обама в очередном своем обращении к армянам США не назвал трагические события 1915 года Геноцидом, использовав, как и в прошлом году, его армянский аналог «Мец Егерн». Однако это не помещало представителям дипмиссий и различных организаций, а также сотням тысяч людей различных национальностей выразить свое отношение к этому событию, посетить Мемориальный комплекс в Ереване и возложить цветы как дань уважения памяти безвинно погибших жертв.

Практически все побывавшие в этот день на Цицернакаберде политические деятели, а также высшее руководство страны в своих заявлениях отметили необходимость международного признания Геноцида армян, в том числе со стороны Турции.

Прибывшая в Армению в преддверии 96-летия Геноцида делегация британских парламентариев выразила возмущение тем, что правительство Великобритании до сих пор не признало факт Геноцида армян. Представители Палаты Лордов пообещали провести соответствующие работы в своей стране, в том числе организовать выставку в Палате Лордов из экспонатов Музея-института Геноцида армян, показав английским парламентариям реальные события 1915 года.

В рамках Дней памяти жертв Геноциа в стамбульском кинотеатре в ходе премьеры фильма «Не забывай меня, Стамбул» впервые прозвучало слово «геноцид», в Ереване прошла презентация уникальной армянской и английской версий книги “Геноцид армян: свидетельства очевидцев”, группа членов Armenian Extreme Club совершила восхождение на южную вершину Арагаца – самой высокой горы в Армении, а армянский боксер, экс-чемпион мира в двух весовых категориях Вик (Вахтанг) Дарчинян по прозвищу «Бешеный бык» завоевал пояс чемпиона мира по версии IBO и посвятил свою победу памяти невинных жертв Геноцида армян 1915 года.

Накануне трагической годовщины Верхняя палата аргентинского парламента (Сенат) приняла заявление, осуждающее Геноцид армян в Османской империи в 1915-1923 гг., присоединившись к многочисленным странам, которые либо на уровне парламента, либо на государственном уровне признали и осудили Геноцид армян.

Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн в канун 24 апреля провела в Ереване факельное шествие, участники которой сожгли турецкий флаг.

Также накануне трагической даты была сформирована государственная комиссия по подготовке к 100-летней годовщине Геноцида армян, которую возглавил президент Армении Серж Саргсян. Музей-институт Геноцида армян объявил, что представит к 100-летию Геноцида в 2015 году концептуально новую, в несколько раз расширенную экспозицию. Также планируются организации выставок в различных городах России.

Совбез Армении пополнился

Глава второй крупной парламентской фракции «Процветающая Армения» Гагик Царукян указом президента включен в состав Совета национальной безопасности Армении, заняв место бывшего председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции, ныне посла Армении в Бельгии Авета Адонца. В ходе созванного президентом заседания Совбеза президент  Серж Саргсян от имени членов Совета лично поздравил Царукяна по случаю назначения его членом Совбеза.

Секретарь Совбеза Артур Багдасарян назвал назначение Царукяна закономерным и обоснованным решением, поскольку в международной практике принято вовлекать в состав Совбеза руководителей коалиционных партий. В самой партии считают это назначение очень важным.

Армения и Россия – региональный форум

Первый российско-армянский межрегиональный форум прошел в Армении. В рамках форума была проведена совместная выставка армянских и российских регионов, открыт памятный комплекс русским воинам, павшим в Ошаканской битве 1827 года. Участники форума также подписали более 20 документов, импортно-экспортных контрактов, договоров между региональными хозяйствующими субъектами об открытии новых предприятий. Наиболее интересным из которых является меморандум по проекту строительства участка железной дороги Ванадзор–Фиолетово.

Участники форума отметили высокий уровень двусторонних отношений, экономических контактов, поддержку в период кризиса. Как отметил президент Армении Серж Саргсян, наполнение инвестиционного портфеля России в Армении приближается к 3 миллиардам долларов, в стране действует порядка 1400 предприятий с армяно-российским или полностью российским капиталом и “эти показатели имеют тенденции роста, при том что мировая экономика еще не оправилась от последствий кризиса”. Глава государства также призвал уделять больше внимания армяно-российским инновационным предприятиям, развитию турпотоков.

Как отметили участники форума, Армении и России необходимо разработать долгосрочные программы и стратегию межрегионального сотрудничества. В данной связи министр транспорта России, сопредседатель армяно-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству Игорь Левитин отметил, что в рамках межправительственной комиссии планируется создать рабочую группу по армяно-российскому межрегиональному экономическому сотрудничеству.

Первый Sukhoy Superjet 100 в Армении

Армения получила первый гражданский авиалайнер Sukhoy Superjet 100, который пополнил парк национального авиаперевозчика компании “Армавиа”. Стоимость самолета составляет $24 млн. Самолет носит имя первого космонавта Юрия Гагарина и будет выполнять рейсы в Москву, Санкт-Петербург и Сочи.

Собственник авиакомпании «Армавиа» Михаил Багдасаров сообщил, что в июне компания возьмет второй самолет Sukhoi Superjet 100. «В ближайшее время нам будут переданы еще один Sukhoy Superjet 100 и два Bombardier Canadair Regional Jet (CRJ)», - сказал Багдасаров.

Вопрос Армении в ПАСЕ

Армянская делегация по возвращении с заседания ПАСЕ представила результаты общественности. По словам руководителя армянской делегации в ПАСЕ Давида Арутюняна, вопрос о выполнении Арменией обязательств перед Советом Европы будет обсужден на осенней сессии Ассамблеи. Он сообщил, что заседания мониторинговой комиссии, где обсуждается вопрос Армении, пока еще проходят в закрытом режиме. “Однако в целом ее позиция созвучна с последним заявлением, которое было сделано содоклачиками по итогам визита в Армению», - сказал Арутюнян.

В то же время депутаты отметили, что председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу намеренно препятствует работе армянской делегации, в частности, Чавушоглу не дал возможность армянской делегации задать вопросы премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. 

В ходе заседания ПАСЕ армянская делегация вновь заявила на официальном уровне, что Армения не поддерживает деятельность временной подкомиссии по Карабаху, которая чревата непредсказуемыми последствиями, и не собирается участвовать в ее работе.

А пока ПАСЕ решает вопрос подкомиссии находящаяся в Армении с визитом член Палаты Лордов британского парламента баронесса Керолайн Кокс выразила свою позицию по этому вопросу. “Народ Карабаха имеет право участвовать в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы”, - сказала Кокс. Она также отметила, что армяне, Нагорный Карабах сделали самые большие уступки в рамках Минского процесса, проявили свою волю для продвижения процесса, и Азербайджан, в свою очередь, должен проявить волю к сотрудничеству.

Грузинское “партнерство”

Парламент Грузии принял постановление "О приостановлении действия соглашения от 31 марта 2006 года, заключенного с Россией о транзите военных грузов и персонала через территорию страны, после истечения срока его действия". Фактически Грузия запрещает перемещение через свою территорию в Армению грузов и персонала для 102-ой российской военной базы в Армении.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Давид Карапетян отметил, что решение Грузии приостановить соглашение о транзите российских военных грузов не повлияет на боеспособность ВС Армении. При этом глава постоянной комиссии армянского парламента по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян считает, что решение Грузии не направлено против Армении, поскольку вопрос находится в компетенции России. В то же время военный эксперт Давид Джамалян считает, что решение грузинского парламента является попыткой нарушить армяно-азербайджанский баланс сил в регионе, а также ослабить позиции России в регионе.

Это  интересно

Президент Армении Серж Саргсян в ходе совещания по вопросам судебно-правовых реформ призвал правоохранительные  структуры активизироваться в деле раскрытия обстоятельств событий 1-го марта 2008 года, подчеркнув, что ожидает “новый импульс и подчеркнутую активизацию в вопросе раскрытия данных случаев”. Отметив, что лично для него этот вопрос является очень важным, Саргсян потребовал у участников совещания вновь и максимально детально рассмотреть даже те обстоятельства, в которых ничего нового быть не может.

Серж Саргсян в субботу посетил новый административный комплекс Главного Пограничного управления Службы национальной безопасности Армении. Ожидается, что новый комплекс будет официально открыт 26 апреля в День армянского пограничника.

Институт космологии и астрофизики будет создан в Армении на базе Национальной научной лаборатории им.А.Алиханяна. Институт, который фактически станет филиалом Национальной научной лаборатории, будет создан на основании соглашения, подписанного между Ереванским государственным университетом и Калифорнийским технологическим институтом.

Песок пустынь арабских стран достиг Армении, вызвав некоторый переполох в стране. Потоки ветра донесли светло-оранжевые вихри и в виде пыли песочного цвета, смешанной с каплями дождя, обрушили их на здания, автомобили, людей. Концентрация пыли в воздухе превысила обычную норму в 2-2,3 раза и спровоцировала различные слухи, начиная от пожара на химическом гиганте “Наирит”, вплоть до взрыва на Армянской АЭС.

Однако эксперты опровергли эти слухи, а проливной дождь полностью смыл все следы.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении