486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Выступления армянских тяжелоатлетов на ЧЕ, боксерский турнир в Ереване - спортивный обзор недели
11:35
18 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 18 апр - Новости-Армения. Тяжелая атлетика остается одним из самых “армянских” видов спорта. И дело не только в традициях, которые удается сохранять на протяжении годов. На каждых крупных соревнованиях армянские тяжелоатлеты претендуют на самые высокие места, достойно конкурируя с такими супердержавами в этом виде спорта как Китай, Россия и Турция.

Тяжелоатлеты остались без золота

Есть у нас и олимпийские призеры, и чемпионка мира Назик Авдалян, а всех чемпионов Европы и вспомнить трудновато, список большой. Поэтому остаться без “большого золота” на “казанском” первенстве континента как-то совсем непривычно.

Но достаточно ознакомиться с составом сборной Армении и многое становится понятно. В Казань не полетели ряд ведущих спортсменов, в числе которых и Назик Авдалян. Кого-то замучили травмы, а кто-то решил поосновательнее подготовиться к чемпионату мира и, чтобы не рисковать здоровьем, пропустить европейский чемпионат.

Тем не менее, наши спортсмены и в таком составе выступили прилично, завоевав медали разных достоинств. Так, молодой атлет Смбат Маркарян в рывке зафиксировал над головой 105 кг. и расположился на 9-ой строчке. В толчке же, в котором армянский спортсмен более силен,  с результатом 140 кг он завоевал малую бронзовую медаль.

Элен Григорян с результатом в сумме 195 кг (85+110) стала вице-чемпионкой континента, уступив турчанке Айлин Дасделен. Стоит отметить, что большая серебряная медаль армянской тяжелоатлетки сложилась из двух малых, таким образом, Григорян добавила в копилку сборной три серебряные медали.

Драматично развивались события в весовой категории 77 кг. Наш тяжелоатлет Араик Мирзоян в рывке показал результат 160 кг. и завоевал малую золотую медаль первенства. В толчке же Араик зафиксировал 187 кг., в сумме набрав 347 кг. и став вице-чемпионом. Турок Семих Яхчин показал такой же результат, но благодаря личному весу и несправедливому решению судейской бригады поднялся на высшую ступень пьедестала почета. На последнем решающем подходе турок при выполнении упражнения не выпрямил колени, однако судьи засчитали подход, таким образом, лишив армянского спортсмена звания чемпиона Европы.

Не сумел повторить свое достижение годичной давности чемпион Европы Геворик Погосян, на этот раз ограничившись бронзовой медалью с результатом в сумме двоебория 389 кг. Точку же поставила Рипсиме Хуршудян, завоевавшая последнюю медаль на этом первенстве Европы. Армянская тяжелоатлетка в весовой категории +75 кг стала вице-чемпионкой.

Следующим крупным международным стартом будет мировое первенство. Если травмы не внесут коррективы, мы, скорее всего, увидим совсем другие фамилии в заявочном листе сборной. На чемпионат мира поедут все сильнейшие, ведь кроме медалей на этих соревнованиях будут разыгрываться и олимпийские путевки. Удастся ли их добыть, покажет время.

6 золотых медалей на боксерском турнире

На этой недели в Ереване проходил международный турнир по боксу на призы президента НОК Армении Гагика Царукяна, в котором принимали участие спортсмены из 16 стран. Общий призовой фонд соревнования составил 45 млн. драмов. Турнир проводился второй год подряд и, как обещал президент НОК, он станет традиционным. 

Армянские мастера кожаной перчатки выступили более чем удачно. 16 медалей, из которых 6 золотых, - впечатляющий результат! Наша сборная была представлена основным составом, в турнире принимали участие и призер олимпийских игр Грачик Джавахян, и чемпион Европы Оганес Даниелян. Грачик Джавахян также был удостоен приза лучшего боксера турнира.

“Донбасс-Арена” Мхитаряну не помогла

Сказать, что ответная игра между “Шахтером” и “Барселоной” являлась простой формальностью, значит ничего не сказать. Отыграть у “каталонцев” 4 мяча, пусть даже на своем поле, задача, пожалуй, невыполнимая даже для гранд-клубов. Что уж говорить о “Шахтере”, который несмотря на большой прогресс, считать гранд-клубом, при всем уважении к донецкой команде, пока никак нельзя.

Подопечные Мирчи Луческу вышли на игру заряженными на борьбу - “Донбасс-Арена” была заполнена до отказа. Однако и при родных стенах добиться успеха “горнякам” не удалось. Тотального преимущества, как на “Камп Ноу”, у “Барселоны” не было, однако чувствовалось, что при необходимости подопечные Гвардиолы могут прибавить. Необходимости в этом не было, тем более, что даже не фарсируя события, каталонцы все же забили. Под занавес тайма Лео Месси после передачи Дани Алвеса ворвался в чужую штрафную и поразил ворота Пятова. Во втором тайме “горняки” имели несколько отличных возможностей сравнять счет. В частности, после мощного выстрела Генриха Мхитаряна маленькое чудо сотворил Виктор Вальдес. Однако матч так и закончился - 0:1.

Нападающий сборной Армении Генрих Мхитарян выглядел гораздо лучше, чем на первой игре на “Камп Ноу”. Он действовал увереннее, поспевал и в защите, и в нападении, не боялся подключаться к атакам, сам бил по воротам и отдавал выверенные передачи. Хорошую игру молодого игрока отметил и главный тренер донецкой команды Мирчи Луческу, выразив при этом сожаление, что Мхитаряну не удалось отличиться в этой игре. –0--

Артур Хачатрян – специально для «Новости-Армения». 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.