484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Выступления армянских тяжелоатлетов на ЧЕ, боксерский турнир в Ереване - спортивный обзор недели
11:35
18 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 18 апр - Новости-Армения. Тяжелая атлетика остается одним из самых “армянских” видов спорта. И дело не только в традициях, которые удается сохранять на протяжении годов. На каждых крупных соревнованиях армянские тяжелоатлеты претендуют на самые высокие места, достойно конкурируя с такими супердержавами в этом виде спорта как Китай, Россия и Турция.

Тяжелоатлеты остались без золота

Есть у нас и олимпийские призеры, и чемпионка мира Назик Авдалян, а всех чемпионов Европы и вспомнить трудновато, список большой. Поэтому остаться без “большого золота” на “казанском” первенстве континента как-то совсем непривычно.

Но достаточно ознакомиться с составом сборной Армении и многое становится понятно. В Казань не полетели ряд ведущих спортсменов, в числе которых и Назик Авдалян. Кого-то замучили травмы, а кто-то решил поосновательнее подготовиться к чемпионату мира и, чтобы не рисковать здоровьем, пропустить европейский чемпионат.

Тем не менее, наши спортсмены и в таком составе выступили прилично, завоевав медали разных достоинств. Так, молодой атлет Смбат Маркарян в рывке зафиксировал над головой 105 кг. и расположился на 9-ой строчке. В толчке же, в котором армянский спортсмен более силен,  с результатом 140 кг он завоевал малую бронзовую медаль.

Элен Григорян с результатом в сумме 195 кг (85+110) стала вице-чемпионкой континента, уступив турчанке Айлин Дасделен. Стоит отметить, что большая серебряная медаль армянской тяжелоатлетки сложилась из двух малых, таким образом, Григорян добавила в копилку сборной три серебряные медали.

Драматично развивались события в весовой категории 77 кг. Наш тяжелоатлет Араик Мирзоян в рывке показал результат 160 кг. и завоевал малую золотую медаль первенства. В толчке же Араик зафиксировал 187 кг., в сумме набрав 347 кг. и став вице-чемпионом. Турок Семих Яхчин показал такой же результат, но благодаря личному весу и несправедливому решению судейской бригады поднялся на высшую ступень пьедестала почета. На последнем решающем подходе турок при выполнении упражнения не выпрямил колени, однако судьи засчитали подход, таким образом, лишив армянского спортсмена звания чемпиона Европы.

Не сумел повторить свое достижение годичной давности чемпион Европы Геворик Погосян, на этот раз ограничившись бронзовой медалью с результатом в сумме двоебория 389 кг. Точку же поставила Рипсиме Хуршудян, завоевавшая последнюю медаль на этом первенстве Европы. Армянская тяжелоатлетка в весовой категории +75 кг стала вице-чемпионкой.

Следующим крупным международным стартом будет мировое первенство. Если травмы не внесут коррективы, мы, скорее всего, увидим совсем другие фамилии в заявочном листе сборной. На чемпионат мира поедут все сильнейшие, ведь кроме медалей на этих соревнованиях будут разыгрываться и олимпийские путевки. Удастся ли их добыть, покажет время.

6 золотых медалей на боксерском турнире

На этой недели в Ереване проходил международный турнир по боксу на призы президента НОК Армении Гагика Царукяна, в котором принимали участие спортсмены из 16 стран. Общий призовой фонд соревнования составил 45 млн. драмов. Турнир проводился второй год подряд и, как обещал президент НОК, он станет традиционным. 

Армянские мастера кожаной перчатки выступили более чем удачно. 16 медалей, из которых 6 золотых, - впечатляющий результат! Наша сборная была представлена основным составом, в турнире принимали участие и призер олимпийских игр Грачик Джавахян, и чемпион Европы Оганес Даниелян. Грачик Джавахян также был удостоен приза лучшего боксера турнира.

“Донбасс-Арена” Мхитаряну не помогла

Сказать, что ответная игра между “Шахтером” и “Барселоной” являлась простой формальностью, значит ничего не сказать. Отыграть у “каталонцев” 4 мяча, пусть даже на своем поле, задача, пожалуй, невыполнимая даже для гранд-клубов. Что уж говорить о “Шахтере”, который несмотря на большой прогресс, считать гранд-клубом, при всем уважении к донецкой команде, пока никак нельзя.

Подопечные Мирчи Луческу вышли на игру заряженными на борьбу - “Донбасс-Арена” была заполнена до отказа. Однако и при родных стенах добиться успеха “горнякам” не удалось. Тотального преимущества, как на “Камп Ноу”, у “Барселоны” не было, однако чувствовалось, что при необходимости подопечные Гвардиолы могут прибавить. Необходимости в этом не было, тем более, что даже не фарсируя события, каталонцы все же забили. Под занавес тайма Лео Месси после передачи Дани Алвеса ворвался в чужую штрафную и поразил ворота Пятова. Во втором тайме “горняки” имели несколько отличных возможностей сравнять счет. В частности, после мощного выстрела Генриха Мхитаряна маленькое чудо сотворил Виктор Вальдес. Однако матч так и закончился - 0:1.

Нападающий сборной Армении Генрих Мхитарян выглядел гораздо лучше, чем на первой игре на “Камп Ноу”. Он действовал увереннее, поспевал и в защите, и в нападении, не боялся подключаться к атакам, сам бил по воротам и отдавал выверенные передачи. Хорошую игру молодого игрока отметил и главный тренер донецкой команды Мирчи Луческу, выразив при этом сожаление, что Мхитаряну не удалось отличиться в этой игре. –0--

Артур Хачатрян – специально для «Новости-Армения». 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"