480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
Выступления армянских тяжелоатлетов на ЧЕ, боксерский турнир в Ереване - спортивный обзор недели
11:35
18 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 18 апр - Новости-Армения. Тяжелая атлетика остается одним из самых “армянских” видов спорта. И дело не только в традициях, которые удается сохранять на протяжении годов. На каждых крупных соревнованиях армянские тяжелоатлеты претендуют на самые высокие места, достойно конкурируя с такими супердержавами в этом виде спорта как Китай, Россия и Турция.

Тяжелоатлеты остались без золота

Есть у нас и олимпийские призеры, и чемпионка мира Назик Авдалян, а всех чемпионов Европы и вспомнить трудновато, список большой. Поэтому остаться без “большого золота” на “казанском” первенстве континента как-то совсем непривычно.

Но достаточно ознакомиться с составом сборной Армении и многое становится понятно. В Казань не полетели ряд ведущих спортсменов, в числе которых и Назик Авдалян. Кого-то замучили травмы, а кто-то решил поосновательнее подготовиться к чемпионату мира и, чтобы не рисковать здоровьем, пропустить европейский чемпионат.

Тем не менее, наши спортсмены и в таком составе выступили прилично, завоевав медали разных достоинств. Так, молодой атлет Смбат Маркарян в рывке зафиксировал над головой 105 кг. и расположился на 9-ой строчке. В толчке же, в котором армянский спортсмен более силен,  с результатом 140 кг он завоевал малую бронзовую медаль.

Элен Григорян с результатом в сумме 195 кг (85+110) стала вице-чемпионкой континента, уступив турчанке Айлин Дасделен. Стоит отметить, что большая серебряная медаль армянской тяжелоатлетки сложилась из двух малых, таким образом, Григорян добавила в копилку сборной три серебряные медали.

Драматично развивались события в весовой категории 77 кг. Наш тяжелоатлет Араик Мирзоян в рывке показал результат 160 кг. и завоевал малую золотую медаль первенства. В толчке же Араик зафиксировал 187 кг., в сумме набрав 347 кг. и став вице-чемпионом. Турок Семих Яхчин показал такой же результат, но благодаря личному весу и несправедливому решению судейской бригады поднялся на высшую ступень пьедестала почета. На последнем решающем подходе турок при выполнении упражнения не выпрямил колени, однако судьи засчитали подход, таким образом, лишив армянского спортсмена звания чемпиона Европы.

Не сумел повторить свое достижение годичной давности чемпион Европы Геворик Погосян, на этот раз ограничившись бронзовой медалью с результатом в сумме двоебория 389 кг. Точку же поставила Рипсиме Хуршудян, завоевавшая последнюю медаль на этом первенстве Европы. Армянская тяжелоатлетка в весовой категории +75 кг стала вице-чемпионкой.

Следующим крупным международным стартом будет мировое первенство. Если травмы не внесут коррективы, мы, скорее всего, увидим совсем другие фамилии в заявочном листе сборной. На чемпионат мира поедут все сильнейшие, ведь кроме медалей на этих соревнованиях будут разыгрываться и олимпийские путевки. Удастся ли их добыть, покажет время.

6 золотых медалей на боксерском турнире

На этой недели в Ереване проходил международный турнир по боксу на призы президента НОК Армении Гагика Царукяна, в котором принимали участие спортсмены из 16 стран. Общий призовой фонд соревнования составил 45 млн. драмов. Турнир проводился второй год подряд и, как обещал президент НОК, он станет традиционным. 

Армянские мастера кожаной перчатки выступили более чем удачно. 16 медалей, из которых 6 золотых, - впечатляющий результат! Наша сборная была представлена основным составом, в турнире принимали участие и призер олимпийских игр Грачик Джавахян, и чемпион Европы Оганес Даниелян. Грачик Джавахян также был удостоен приза лучшего боксера турнира.

“Донбасс-Арена” Мхитаряну не помогла

Сказать, что ответная игра между “Шахтером” и “Барселоной” являлась простой формальностью, значит ничего не сказать. Отыграть у “каталонцев” 4 мяча, пусть даже на своем поле, задача, пожалуй, невыполнимая даже для гранд-клубов. Что уж говорить о “Шахтере”, который несмотря на большой прогресс, считать гранд-клубом, при всем уважении к донецкой команде, пока никак нельзя.

Подопечные Мирчи Луческу вышли на игру заряженными на борьбу - “Донбасс-Арена” была заполнена до отказа. Однако и при родных стенах добиться успеха “горнякам” не удалось. Тотального преимущества, как на “Камп Ноу”, у “Барселоны” не было, однако чувствовалось, что при необходимости подопечные Гвардиолы могут прибавить. Необходимости в этом не было, тем более, что даже не фарсируя события, каталонцы все же забили. Под занавес тайма Лео Месси после передачи Дани Алвеса ворвался в чужую штрафную и поразил ворота Пятова. Во втором тайме “горняки” имели несколько отличных возможностей сравнять счет. В частности, после мощного выстрела Генриха Мхитаряна маленькое чудо сотворил Виктор Вальдес. Однако матч так и закончился - 0:1.

Нападающий сборной Армении Генрих Мхитарян выглядел гораздо лучше, чем на первой игре на “Камп Ноу”. Он действовал увереннее, поспевал и в защите, и в нападении, не боялся подключаться к атакам, сам бил по воротам и отдавал выверенные передачи. Хорошую игру молодого игрока отметил и главный тренер донецкой команды Мирчи Луческу, выразив при этом сожаление, что Мхитаряну не удалось отличиться в этой игре. –0--

Артур Хачатрян – специально для «Новости-Армения». 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.