-3
Погода в Ереване
Рус
Неделя памяти
11:02
18 Апреля 2011

Ключевой темой как в Армении, так и в армянской действительности в целом, в течение всей нынешней недели станет 96-я годовщина Геноцида армян в Османской империи. По традиции, массовые акции пройдут во всех странах, где действуют армянские диаспоральные структуры, однако центром мероприятий, посвященных памяти жертв Геноцида, станет Ереван, а точнее столичный Мемориальный комплекс «Цицернакаберд».

Национальный траур в праздничный день: победа добра над злом

24 апреля - День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи совпадает в 2011 году с праздником Светлого Христово Воскресения. Армянская Церковь видит в этом своего рода Божественное Провидение, так как праздник Пасхи символизирует победу добра над злом, победу жизни над смертью, победу Христа, воскресшего из мертвых, смертью смерть поправ.

Еще в январе Араратская Патриаршая Епархия распространила заявление, в котором говорилось, что в день Геноцида армян все христианские нации вознесут молитвы за спасение душ невинных жертв этого преступления против человечества.

И именно об этом говорится в заявлении руководства Всемирного совета церквей и Конференции европейских церквей. В совместном документе содержится призыв ко всем Церквям помянуть жертв Геноцида во время Пасхальных обращений. Само существование армянского народа называется в заявлении символом силы Воскресения.

Международное признание: что скажет Обама?

Международное признание и осуждение Геноцида армян является одним приоритетов внешней политики Армении. Ереван ни на шаг не отступил от своей позиции в этом вопросе, даже в активной фазе процесса нормализации армяно-турецких отношений. Более того, армянская сторона заявляла и заявляет, что восстановление исторической справедливости не может быть предметом торга.

Главной интригой в преддверии 24 апреля является вопрос - произнесет или нет тот или иной президент США слово «геноцид» в своем традиционном обращении к армянскому народу.

Как правило американские президенты не выполняют свои предвыборные обещания, данные армянам, и не дают четких, международно признанных формулировок, характеризующих трагические события начала XX века.

Оригинальный выход из ситуации нашел нынешний хозяин Белого Дома, лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама. Второй года подряд 24 апреля он использует термин «Мец Егерн» -именно так армяне называют «геноцид». Обама, таким образом, фактически признает Геноцид, хотя формально не пользуется юридической терминологией. Тем не менее, армяне США, голосовавшие за Обаму, требуют от президента максимальной конкретики по этой проблеме.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год