486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Неделя памяти
11:02
18 Апреля 2011

Ключевой темой как в Армении, так и в армянской действительности в целом, в течение всей нынешней недели станет 96-я годовщина Геноцида армян в Османской империи. По традиции, массовые акции пройдут во всех странах, где действуют армянские диаспоральные структуры, однако центром мероприятий, посвященных памяти жертв Геноцида, станет Ереван, а точнее столичный Мемориальный комплекс «Цицернакаберд».

Национальный траур в праздничный день: победа добра над злом

24 апреля - День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи совпадает в 2011 году с праздником Светлого Христово Воскресения. Армянская Церковь видит в этом своего рода Божественное Провидение, так как праздник Пасхи символизирует победу добра над злом, победу жизни над смертью, победу Христа, воскресшего из мертвых, смертью смерть поправ.

Еще в январе Араратская Патриаршая Епархия распространила заявление, в котором говорилось, что в день Геноцида армян все христианские нации вознесут молитвы за спасение душ невинных жертв этого преступления против человечества.

И именно об этом говорится в заявлении руководства Всемирного совета церквей и Конференции европейских церквей. В совместном документе содержится призыв ко всем Церквям помянуть жертв Геноцида во время Пасхальных обращений. Само существование армянского народа называется в заявлении символом силы Воскресения.

Международное признание: что скажет Обама?

Международное признание и осуждение Геноцида армян является одним приоритетов внешней политики Армении. Ереван ни на шаг не отступил от своей позиции в этом вопросе, даже в активной фазе процесса нормализации армяно-турецких отношений. Более того, армянская сторона заявляла и заявляет, что восстановление исторической справедливости не может быть предметом торга.

Главной интригой в преддверии 24 апреля является вопрос - произнесет или нет тот или иной президент США слово «геноцид» в своем традиционном обращении к армянскому народу.

Как правило американские президенты не выполняют свои предвыборные обещания, данные армянам, и не дают четких, международно признанных формулировок, характеризующих трагические события начала XX века.

Оригинальный выход из ситуации нашел нынешний хозяин Белого Дома, лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама. Второй года подряд 24 апреля он использует термин «Мец Егерн» -именно так армяне называют «геноцид». Обама, таким образом, фактически признает Геноцид, хотя формально не пользуется юридической терминологией. Тем не менее, армяне США, голосовавшие за Обаму, требуют от президента максимальной конкретики по этой проблеме.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.