484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Первые 100 дней «драйва» Карена Карапетяна
18:45
12 Апреля 2011

Мэр утверждает, что борьба с уличной торговлей – не его изобретение. Соответствующий закон был принят в Национальном Собрании еще в 2004 году, а мэрия только заботится о претворении закона в жизнь.

«99% людей выступают за борьбу с уличной торговлей, и только 1% - против, однако их голос звучит громче», - сказал мэр. По его мнению, никакой логической основы для гражданского протеста нет, ведь мэрия позаботилась о судьбе 3000 уличных торговцев, для которых будут основаны мини-рынки. В ближайшие дни начнут действовать первые три рынка, в целом их будет 12.

«Аренда места в этих мини-рынках будет стоить торговцам не больше, чем они платили полицейским или кому-то еще на улицах. Не говоря уже о санитарно-гигиенических условиях», - отметил Карапетян.

Мэр утверждает, что здесь проблема скорее заключается в менталитете.

«Зачастую торговец не может представить никакого обоснования, почему он не хочет работать на территории рынка, просто говорит «Я буду работать здесь», а мы говорим: «Нет, вы здесь работать не будете»», - сказал мэр.

Цель – инвестиции

Одной из своих основных целей мэр провозгласил интеграцию бизнеса во все сферы жизни столицы, «где есть бизнес-логика». Карапетян считает это аксиомой.

«Все, что возможно передать бизнесу, нужно передать бизнесу: общественный транспорт, строительство, здравоохранение, уборку мусора, озеленение», - утверждает градоначальник.

По его убеждению, привлечение инвестиций во все возможные сферы жизни города позволит сэкономить и без того скудные бюджетные средства и направить их на социальные программы.

Он сообщил, что в скором времени на сайте мэрии будут размещены также «инвестиционные лоты», то есть проекты, требующие наиболее оперативного реагирования бизнеса.

«Мы готовы создать для бизнеса максимально благоприятные условия работы, вплоть до того, чтобы взять их за руку и направлять в нужно русло», - подчеркнул мэр.

Он считает совершенно необходимым передачу общественного транспорта бизнесу. В его планы входит также минимизировать количество микроавтобусов в столице, заменив их автобусами, а также внедрить единую систему оплаты проезда.

Строительство тоже должно принадлежать частному сектору. «Мы запретили строительство на зеленых территориях, но в остальной части города строительство будет продолжаться. Это тоже аксиома», - отметил он.

По-видимому, Карапетян твердо решил превратить Ереван в европейскую столицу.

«Ереван- мегаполис. Те, кто хочет просыпаться под пение птиц и журчание речки, должны переселиться в деревню», - заявил он.

Возрождение цирка и ереванский «Диснейленд»

Нужно отметить, что в деле привлечения инвестиций Карапетян уже добился некоторых успехов. В частности, как он сообщил, в скором времени крупные вложения ожидаются в сфере модернизации мест развлечения для детей.

Во-первых, будет отремонтирован и переоснащен ереванский цирк на инвестиции российского холдинга Группы компаний Ташир (Tashir Group) в размере до $8 млн.

Кроме того, есть проект по превращению ереванского парка «Победа», известного в народе как «Монумент», в «армянский Дисней-лэнд». В этот проект планируется инвестировать около $60-70 млн.

Никакой политики, только менеджмент

Карапетян не обошел также вопросы, касающиеся своего перехода из «АрмРосГазпрома» в столичную администрацию и политические нюансы.

«Несмотря на то, что меня выдвинула на пост мэра Республиканская партия Армении, я не занимаюсь политикой и не получал партийных заданий. Единственная задача, которая передо мной поставлена – эффективно управлять столицей. Мне крайне интересна моя работа как менеджера», - заявил мэр.

В этом ключе он прокомментировал также запрет мэрии проводить оппозиционные митинги на одной и главных площадей столицы – на площади Свободы. «Прошу не искать в этом политического подтекста», - подчеркнул Карапетян.  -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.