487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Первые 100 дней «драйва» Карена Карапетяна
18:45
12 Апреля 2011

Мэр утверждает, что борьба с уличной торговлей – не его изобретение. Соответствующий закон был принят в Национальном Собрании еще в 2004 году, а мэрия только заботится о претворении закона в жизнь.

«99% людей выступают за борьбу с уличной торговлей, и только 1% - против, однако их голос звучит громче», - сказал мэр. По его мнению, никакой логической основы для гражданского протеста нет, ведь мэрия позаботилась о судьбе 3000 уличных торговцев, для которых будут основаны мини-рынки. В ближайшие дни начнут действовать первые три рынка, в целом их будет 12.

«Аренда места в этих мини-рынках будет стоить торговцам не больше, чем они платили полицейским или кому-то еще на улицах. Не говоря уже о санитарно-гигиенических условиях», - отметил Карапетян.

Мэр утверждает, что здесь проблема скорее заключается в менталитете.

«Зачастую торговец не может представить никакого обоснования, почему он не хочет работать на территории рынка, просто говорит «Я буду работать здесь», а мы говорим: «Нет, вы здесь работать не будете»», - сказал мэр.

Цель – инвестиции

Одной из своих основных целей мэр провозгласил интеграцию бизнеса во все сферы жизни столицы, «где есть бизнес-логика». Карапетян считает это аксиомой.

«Все, что возможно передать бизнесу, нужно передать бизнесу: общественный транспорт, строительство, здравоохранение, уборку мусора, озеленение», - утверждает градоначальник.

По его убеждению, привлечение инвестиций во все возможные сферы жизни города позволит сэкономить и без того скудные бюджетные средства и направить их на социальные программы.

Он сообщил, что в скором времени на сайте мэрии будут размещены также «инвестиционные лоты», то есть проекты, требующие наиболее оперативного реагирования бизнеса.

«Мы готовы создать для бизнеса максимально благоприятные условия работы, вплоть до того, чтобы взять их за руку и направлять в нужно русло», - подчеркнул мэр.

Он считает совершенно необходимым передачу общественного транспорта бизнесу. В его планы входит также минимизировать количество микроавтобусов в столице, заменив их автобусами, а также внедрить единую систему оплаты проезда.

Строительство тоже должно принадлежать частному сектору. «Мы запретили строительство на зеленых территориях, но в остальной части города строительство будет продолжаться. Это тоже аксиома», - отметил он.

По-видимому, Карапетян твердо решил превратить Ереван в европейскую столицу.

«Ереван- мегаполис. Те, кто хочет просыпаться под пение птиц и журчание речки, должны переселиться в деревню», - заявил он.

Возрождение цирка и ереванский «Диснейленд»

Нужно отметить, что в деле привлечения инвестиций Карапетян уже добился некоторых успехов. В частности, как он сообщил, в скором времени крупные вложения ожидаются в сфере модернизации мест развлечения для детей.

Во-первых, будет отремонтирован и переоснащен ереванский цирк на инвестиции российского холдинга Группы компаний Ташир (Tashir Group) в размере до $8 млн.

Кроме того, есть проект по превращению ереванского парка «Победа», известного в народе как «Монумент», в «армянский Дисней-лэнд». В этот проект планируется инвестировать около $60-70 млн.

Никакой политики, только менеджмент

Карапетян не обошел также вопросы, касающиеся своего перехода из «АрмРосГазпрома» в столичную администрацию и политические нюансы.

«Несмотря на то, что меня выдвинула на пост мэра Республиканская партия Армении, я не занимаюсь политикой и не получал партийных заданий. Единственная задача, которая передо мной поставлена – эффективно управлять столицей. Мне крайне интересна моя работа как менеджера», - заявил мэр.

В этом ключе он прокомментировал также запрет мэрии проводить оппозиционные митинги на одной и главных площадей столицы – на площади Свободы. «Прошу не искать в этом политического подтекста», - подчеркнул Карапетян.  -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении