482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Первые 100 дней «драйва» Карена Карапетяна
18:45
12 Апреля 2011

Мэр утверждает, что борьба с уличной торговлей – не его изобретение. Соответствующий закон был принят в Национальном Собрании еще в 2004 году, а мэрия только заботится о претворении закона в жизнь.

«99% людей выступают за борьбу с уличной торговлей, и только 1% - против, однако их голос звучит громче», - сказал мэр. По его мнению, никакой логической основы для гражданского протеста нет, ведь мэрия позаботилась о судьбе 3000 уличных торговцев, для которых будут основаны мини-рынки. В ближайшие дни начнут действовать первые три рынка, в целом их будет 12.

«Аренда места в этих мини-рынках будет стоить торговцам не больше, чем они платили полицейским или кому-то еще на улицах. Не говоря уже о санитарно-гигиенических условиях», - отметил Карапетян.

Мэр утверждает, что здесь проблема скорее заключается в менталитете.

«Зачастую торговец не может представить никакого обоснования, почему он не хочет работать на территории рынка, просто говорит «Я буду работать здесь», а мы говорим: «Нет, вы здесь работать не будете»», - сказал мэр.

Цель – инвестиции

Одной из своих основных целей мэр провозгласил интеграцию бизнеса во все сферы жизни столицы, «где есть бизнес-логика». Карапетян считает это аксиомой.

«Все, что возможно передать бизнесу, нужно передать бизнесу: общественный транспорт, строительство, здравоохранение, уборку мусора, озеленение», - утверждает градоначальник.

По его убеждению, привлечение инвестиций во все возможные сферы жизни города позволит сэкономить и без того скудные бюджетные средства и направить их на социальные программы.

Он сообщил, что в скором времени на сайте мэрии будут размещены также «инвестиционные лоты», то есть проекты, требующие наиболее оперативного реагирования бизнеса.

«Мы готовы создать для бизнеса максимально благоприятные условия работы, вплоть до того, чтобы взять их за руку и направлять в нужно русло», - подчеркнул мэр.

Он считает совершенно необходимым передачу общественного транспорта бизнесу. В его планы входит также минимизировать количество микроавтобусов в столице, заменив их автобусами, а также внедрить единую систему оплаты проезда.

Строительство тоже должно принадлежать частному сектору. «Мы запретили строительство на зеленых территориях, но в остальной части города строительство будет продолжаться. Это тоже аксиома», - отметил он.

По-видимому, Карапетян твердо решил превратить Ереван в европейскую столицу.

«Ереван- мегаполис. Те, кто хочет просыпаться под пение птиц и журчание речки, должны переселиться в деревню», - заявил он.

Возрождение цирка и ереванский «Диснейленд»

Нужно отметить, что в деле привлечения инвестиций Карапетян уже добился некоторых успехов. В частности, как он сообщил, в скором времени крупные вложения ожидаются в сфере модернизации мест развлечения для детей.

Во-первых, будет отремонтирован и переоснащен ереванский цирк на инвестиции российского холдинга Группы компаний Ташир (Tashir Group) в размере до $8 млн.

Кроме того, есть проект по превращению ереванского парка «Победа», известного в народе как «Монумент», в «армянский Дисней-лэнд». В этот проект планируется инвестировать около $60-70 млн.

Никакой политики, только менеджмент

Карапетян не обошел также вопросы, касающиеся своего перехода из «АрмРосГазпрома» в столичную администрацию и политические нюансы.

«Несмотря на то, что меня выдвинула на пост мэра Республиканская партия Армении, я не занимаюсь политикой и не получал партийных заданий. Единственная задача, которая передо мной поставлена – эффективно управлять столицей. Мне крайне интересна моя работа как менеджера», - заявил мэр.

В этом ключе он прокомментировал также запрет мэрии проводить оппозиционные митинги на одной и главных площадей столицы – на площади Свободы. «Прошу не искать в этом политического подтекста», - подчеркнул Карапетян.  -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян