478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Теракт взорвал спокойствие в Белоруссии
10:45
12 Апреля 2011

Власти Белоруссии расценили взрыв на станции "Октябрьская" минского метро как теракт. Его жертвами стали 11 человек, 126 были ранены. Причем 22 находятся в тяжелом состоянии, 11 - в реанимации, сообщает РИА Новости. Мощность взрывного устройства, по предварительным данным, составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте. День траура объявлен в Минске 13 апреля.

Как заявил на экстренном совещании президент страны Александр Лукашенко, взрыв могли организовать как из-за рубежа, так и внутри страны, и поручил "предельно усилить" меры безопасности в стране. Глава государства потребовал "вывернуть всю страну, но найти этих уродов", организовавших взрыв.

В ДВУХ ШАГАХ ОТ ВЛАСТИ

Взрыв прогремел на платформе станции метро "Октябрьская" между первым и вторым вагоном недалеко от эскалатора в понедельник в 17.54, в вечерний час пик. Сообщение в МЧС поступило через четыре минуты, а еще через три минуты на место прибыли спасатели.

Взрыв был такой мощности, что на бетонном полу платформы образовалась сквозная дыра воронки. Взрывной волной был частично разрушен потолок и стены над эскалатором. Эскалатор также вышел из строя. Травмы многие получили из-за того, что на них посыпались сверху отделочные материалы.

Мощность взрывного устройства, по предварительным данным, составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте. "Оно (взрывное устройство) было начинено металлическими поражающими элементами", - сообщил заместитель Генпрокурора Белоруссии Андрей Швед, которого цитирует государственное белорусское телевидение. По его словам, взрывчатка была заложена под скамейку.

Камеры наблюдения засняли момент взрыва - видеозаписи показало Центральное телевидение Белоруссии. После взрыва вся станция была затянута дымом, но люди покидали станцию без паники.

Станция метро "Октябрьская" является ключевым узлом минского метрополитена, где пересекаются две линии метро. Это наиболее людная станция.

Такое ЧП происходит в Белоруссии впервые. Несколько лет назад во время празднования Дня республики в толпе сработало взрывное устройство, было много раненых, однако жертв не было.

Рядом со станцией "Октябрьская", где произошел взрыв, расположена резиденция президента Белоруссии Александра Лукашенко и Дворец республики.

ВИНОВНЫ ВЛАСТИ

Президент Белоруссии сразу после происшествия осмотрел место взрыва в метро, возложил там цветы, а затем провел экстренное совещание, на котором жестко потребовал от спецслужб найти адекватный ответ на брошенный стране "очень серьезный" вызов.
"Я предупреждал, что спокойной жизни нам не дадут... Кто они? И с ответом на этот вопрос вы должны поторопиться", - обратился президент к руководителям силовых ведомств.
Лукашенко возложил ответственность за случившееся на власть: "Крыть нечем. В этом виноваты только мы - мы не обеспечили безопасность. И надо сделать все, чтобы люди не подумали, что мы зря едим свой хлеб".

После президентских выборов и устроенных оппозицией беспорядков Лукашенко заявлял, что "спокойной жизни" в стране ждать не надо.

"Кому было выгодно взорвать спокойствие и стабильность в стране? Кому не нравится стабильность в Белоруссии? ... Вы должны работать день и ночь, и результаты должны быть каждый день с нарастающим итогом... В кратчайшие сроки должны быть найдены виновные. Выверните всю страну", - сказал Лукашенко.

На председателя КГБ он возложил личную ответственность за расследование этого уголовного дела.

Следственную группу возглавил заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед. Он сказал журналистам после совещания, что в 17.54 на станции "Октябрьская" произошел террористический акт, сейчас проводятся необходимые следственные действия, все версии взрыва будут разработаны и расследованы в полном объеме.

Лукашенко поручил следственной группе проверить возможную связь взрыва в минском метро со взрывом 3 июля 2008 года на праздновании Дня города. В ночь на 4 июля 2008 года во время празднования Дня города в центре Минска сработало взрывное устройство. Ранения различной степени тяжести получили около 50 человек.

"Может быть, это звенья одной цепи", - предположил Лукашенко.

Хотя президент и не исключил, что взрыв в минском метро организован "извне", он потребовал проверить все версии. "Я не исключаю, что нам могли этот "подарок" завезти извне. Но нам надо посмотреть и у себя... Вы должны реально проверить все склады на наличие боеприпасов и взрывчатки, все ли на месте и всюду ли надлежащим образом охраняется", - обратился президент к министру обороны Юрию Жадобину.

Лукашенко поручил госсекретарю Совета безопасности и главе МВД "предельно усилить меры безопасности практически". "Действуйте решительно. Надо вывернуть всё, и особенно на наличие незарегистрированного оружия, взрывчатки, боеприпасов", - сказал президент.
Особое внимание он поручил обратить на меры безопасности на транспорте и в местах массового скопления людей.

Белорусский президент сообщил, что "только что" перед совещанием разговаривал с президентом России Дмитрием Медведевым, который предложил помощь в расследовании взрыва.

"К сожалению, у них есть большой опыт работы... Свяжитесь со своими коллегами в ФСБ, МВД, прокуратуре и скажите, какая вам нужна помощь. Специалистов из России нужно привлечь хотя бы для оценки ситуации", - обратился Лукашенко к участникам совещания.
Министерству здравоохранения президент также поручил принять помощь российских коллег: "Свяжитесь с министром здравоохранения России, пусть они проконсультируют наших врачей и подскажут, как лечить этих людей. Здесь особая специфика".

По словам Лукашенко, у пострадавших мощный психологический срыв, поэтому "не отказывайтесь от помощи своих коллег из России".

В Минздравсоцразвития РФ РИА Новости заявили, что российские врачи готовы в случае необходимости оказать помощь Белоруссии в лечении раненых.

НА ЖИЗНЬ ГОРОДА ТЕРАКТ НЕ ПОВЛИЯЕТ

Президент Белоруссии подчеркнул, что жизнь города не должна быть парализована из-за теракта. Минское метро после взрыва приостановило работу. Лукашенко поручил организовать в ближайшие дни необходимое количество автобусов в Минске, чтобы люди могли добираться до работы, пока станция "Октябрьская" после взрыва будет закрыта на ремонт и будут идти следственные мероприятия.

"В кратчайшие сроки необходимо восстановить метро. Никакой задержки с доставкой людей быть не должно", - потребовал Лукашенко. Он также поручил правительству встретиться с семьями пострадавших и оказать им необходимую помощь.

В связи с гибелью людей в Белоруссии будет объявлен национальный траур, а похороны погибших будут организованы за счет средств Мингорисполкома, сообщил президент.
Минские власти объявили 13 апреля днем траура по жертвам теракта, похороны погибших планируется провести 13-15 апреля.

Лукашенко попросил граждан страны помочь найти причастных к взрыву в метро. "Без вас трудно будет найти этих уродов, и вы должны нам в этом помочь", - сказал президент.
По его словам, людям надо дать полную информацию о случившемся, предоставив списки погибших и госпитализированных.

"Выходите в эфир и сообщайте всю необходимую информацию", - поручил Лукашенко руководителям ведомств.

РОССИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПОМОЩЬ

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник вечером позвонил Александру Лукашенко и выразил соболезнования в связи со взрывом в минском метро. Как сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, Медведев предложил белорусской стороне всю необходимую помощь в расследовании этого теракта, в поиске его организаторов и исполнителей.

"Медведев сказал, что Россия готова оказать все необходимое содействие пострадавшим в результате теракта, в том числе принять их в случае необходимости в российских клиниках. Главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой даны необходимые поручения", - сказала Тимакова.

Минздравсоцразвития РФ уже формирует бригаду врачей для отправки в Белоруссию, сообщили РИА Новости в министерстве. "Это нейрохирурги, реаниматологи и специалисты, работавшие с минно-взрывными травмами", - сказал собеседник агентства.

По словам Тимаковой, президент РФ предложил Лукашенко "помощь в проведении расследования и поиске организаторов и исполнителей теракта".

"Глава государства высказался за то, чтобы активизировать взаимодействие по линии спецслужб, чтобы помочь белорусским коллегам в расследовании этого преступления, в поиске его исполнителей и заказчиков. Соответствующее поручение Медведев уже дал главе ФСБ Александру Бортникову", - отметила пресс-секретарь президента.

"Медведев подчеркнул, что кто бы ни был организатором этого теракта и какие бы цели он ни преследовал, это тягчайшее преступление, которое привело к гибели ни в чем не повинных людей", - сказала она.

Премьер-министр РФ Владимир Путин направил телеграмму соболезнования председателю правительства Белоруссии Михаилу Мясниковичу. "От имени правительства России и от себя лично выражаю самые глубокие соболезнования в связи со взрывом в минском метро, повлекшем человеческие жертвы. Мы не понаслышке знаем, что означают подобного рода трагедии. Наше сочувствие искреннее, идет от всего сердца", - говорится, в частности, в телеграмме премьера.

"Мы как никто другой сопереживаем братскому белорусскому народу в его горе. Надеемся на скорейшее полное выздоровление всех пострадавших. Можете рассчитывать на любую помощь и содействие с нашей стороны, в том числе в расследовании произошедшего", - подчеркнул премьер-министр РФ.

Между тем стало известно, что при взрыве пострадали и две гражданки России - Ольга Фролова и Надежда Лукова. Как сообщил РИА Новости официальный представитель посольства РФ в Белоруссии Вадим Гусев, Ольга Фролова 1973 года рождения в настоящее время проходит осмотр в клинике, а Надежда Лукова 1961 года рождения помещена в хирургическое отделение.

Посольство выясняет, есть ли другие россияне среди раненых, и обещает оказать помощь пострадавшим.

Как сообщил РИА Новости источник в МВД Белоруссии, специалисты по взрывотехнике из России, Великобритании и Израиля прибудут в белорусскую столицу во вторник, чтобы помочь в расследовании взрыва.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ

Российская столица недавно отметила годовщину теракта в московском метро, который произошел 29 марта 2010 года.

Взрывы прогремели на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии в утренний "час пик" с интервалом в 45 минут, следствие квалифицировало их как теракт.

Жертвами теракта стали 40 человек, более 100 пострадали.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:56
22 Августа 2017
Россия – Турция - Евросоюз: перипетии "любовного треугольника"
Взаимоотношения между Турцией, Евросоюзом и Россией не перестают будоражить умы не только политологов и государственных лиц, но и читателей
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану