486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Переход оппозиции к языку ультиматума и новая резолюция Европарламента: картина недели в Армении
10:01
11 Апреля 2011

Очередной митинг радикальной оппозиции, новая резолюция Европарламента и оценки экспертов определили картину минувшей недели в Армении. 

Еще на прошлом митинге лидеры оппозиции заявляли, что следующий митинг будет решающим. Однако и на этот раз революции не произошло, хотя лидеры вновь призывали собравшихся к «акции гражданского неповиновения».

«Мы начинаем подготовку к развертыванию акции гражданского неповиновения по всей территории Армении, потому что обращение 100 тысяч человек (разрешить митинг на площади Свободы) отклонено мэрией», - заявил координатор Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян.

В результате, как и в прошлый раз, правоохранительные органы пропустили митингующих на площадь Свободы. Однако это не успокоило лидеров оппозиционного движения. Лидер АНК Левон Тер-Петросян опасается, что власти страны намерены внести Площадь Свободы в список территорий, на которых запрещено проведение политических мероприятий.

«В кулуарах парламента ходят слухи, что власти Армении намерены объявить Площадь Свободы зоной отдыха и внести в список территорий, на которых запрещено проведение политических акций», - заявил Тер-Петросян, отметив, что принятие подобного закона может «взорвать внутриполитическую ситуацию».

Тер-Петросян напомнил о трех основных требованиях (освобождение всех «политзаключенных», восстановления права на проведение митингов на Площади Свободы и официального заверения армянских властей о намерении раскрыть все случаи убийств в результате беспорядков 1 марта 2008 года), и заявил, что если власти Армении до следующего митинга оппозиции, который состоится 28 апреля, не выполнят эти требования, оппозиция будет вынуждена резко изменить свою стратегию и характер действий.

«Мы еще не склонны разговаривать с властями языком ультиматума, однако терпение народа имеет свой предел. 28 апреля должно стать или днем начала диалога, или днем окончательного водораздела между властями Армении и обществом», - заключил он.

ЕС будет налаживать контакты с непризнанными государствами

Новая резолюция, принятая Европарламентом на минувшей неделе подавляющим большинством голосов, предусматривает налаживание контактов с фактическими властями непризнанных государств, в том числе и с карабахскими.

Секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов назвал данную резолюцию результатом эффективной внешней политики Армении.

«Новая резолюция является результатом визитов депутатов Европарламента в Арцах (армянское название Карабаха), а также проведенной целенаправленной работы армянских депутатов с европейскими коллегами и армянских дипломатов в Брюсселе, странах ЕС и других государствах», - сказал Шармазанов.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян также положительно оценил новую резолюцию, отметив, что она свидетельствует о том, что есть осознание необходимости изменения отношения к непризнанным государствам. 

По его словам, путь признания существующих реалий является очень долгим, поскольку речь идет о международном праве, которое консервативно по самой своей сути и не может меняться каждый раз, когда происходит какое-то событие.

Армянские политические реалии глазами Андраника Миграняна  

Политолог, директор Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке Андраник Мигранян выступил с единственной лекцией в Армянском государственном педагогическом университете и коснулся практически всех аспектов политической жизни Армении.

В частности, затронув тему карабахского урегулирования, эксперт отметил, что вероятность нарушения статуса-кво в зоне карабахского конфликта в сегодняшних геополитических реалиях очень мала, так как результат войны никогда не может быть предсказуемым.

При этом после событий в Египте Мигранян считает президента Азербайджана Ильхама Алиева самым уязвимым политическим деятелем на постсоветском пространстве.

«...В 21-ом веке в стране, желающей быть демократическим государством, нельзя передавать власть по наследству. Если такое желание (демократии) есть – пожалуйста, пусть создаются партии, ведется честная борьба, появляется оппозиция. Алиев в этом смысле находится в очень уязвимой ситуации», - сказал Мигранян.
Эксперт коснулся также беспокоящей всех проблемы: «заразны» ли революционные движения арабского мира для нашего региона. Мнение Миграняна однозначно: повторения «арабского сценария» в Армении не будет.

«Во всех этих (арабских) странах как минимум 20-40 лет у власти находился один и тот же лидер, который за годы своего правления проводил чистки в своем окружении, не допускал циркуляции в элите, появления новых политических фигур. Про Армению многое можно сказать, но говорить то, что в Армении кто-то пытался узурпировать власть – было бы нелепо», - сказал политолог. -0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации