478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+20
Погода в Ереване
Рус
Переход оппозиции к языку ультиматума и новая резолюция Европарламента: картина недели в Армении
10:01
11 Апреля 2011

Очередной митинг радикальной оппозиции, новая резолюция Европарламента и оценки экспертов определили картину минувшей недели в Армении. 

Еще на прошлом митинге лидеры оппозиции заявляли, что следующий митинг будет решающим. Однако и на этот раз революции не произошло, хотя лидеры вновь призывали собравшихся к «акции гражданского неповиновения».

«Мы начинаем подготовку к развертыванию акции гражданского неповиновения по всей территории Армении, потому что обращение 100 тысяч человек (разрешить митинг на площади Свободы) отклонено мэрией», - заявил координатор Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян.

В результате, как и в прошлый раз, правоохранительные органы пропустили митингующих на площадь Свободы. Однако это не успокоило лидеров оппозиционного движения. Лидер АНК Левон Тер-Петросян опасается, что власти страны намерены внести Площадь Свободы в список территорий, на которых запрещено проведение политических мероприятий.

«В кулуарах парламента ходят слухи, что власти Армении намерены объявить Площадь Свободы зоной отдыха и внести в список территорий, на которых запрещено проведение политических акций», - заявил Тер-Петросян, отметив, что принятие подобного закона может «взорвать внутриполитическую ситуацию».

Тер-Петросян напомнил о трех основных требованиях (освобождение всех «политзаключенных», восстановления права на проведение митингов на Площади Свободы и официального заверения армянских властей о намерении раскрыть все случаи убийств в результате беспорядков 1 марта 2008 года), и заявил, что если власти Армении до следующего митинга оппозиции, который состоится 28 апреля, не выполнят эти требования, оппозиция будет вынуждена резко изменить свою стратегию и характер действий.

«Мы еще не склонны разговаривать с властями языком ультиматума, однако терпение народа имеет свой предел. 28 апреля должно стать или днем начала диалога, или днем окончательного водораздела между властями Армении и обществом», - заключил он.

ЕС будет налаживать контакты с непризнанными государствами

Новая резолюция, принятая Европарламентом на минувшей неделе подавляющим большинством голосов, предусматривает налаживание контактов с фактическими властями непризнанных государств, в том числе и с карабахскими.

Секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов назвал данную резолюцию результатом эффективной внешней политики Армении.

«Новая резолюция является результатом визитов депутатов Европарламента в Арцах (армянское название Карабаха), а также проведенной целенаправленной работы армянских депутатов с европейскими коллегами и армянских дипломатов в Брюсселе, странах ЕС и других государствах», - сказал Шармазанов.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян также положительно оценил новую резолюцию, отметив, что она свидетельствует о том, что есть осознание необходимости изменения отношения к непризнанным государствам. 

По его словам, путь признания существующих реалий является очень долгим, поскольку речь идет о международном праве, которое консервативно по самой своей сути и не может меняться каждый раз, когда происходит какое-то событие.

Армянские политические реалии глазами Андраника Миграняна  

Политолог, директор Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке Андраник Мигранян выступил с единственной лекцией в Армянском государственном педагогическом университете и коснулся практически всех аспектов политической жизни Армении.

В частности, затронув тему карабахского урегулирования, эксперт отметил, что вероятность нарушения статуса-кво в зоне карабахского конфликта в сегодняшних геополитических реалиях очень мала, так как результат войны никогда не может быть предсказуемым.

При этом после событий в Египте Мигранян считает президента Азербайджана Ильхама Алиева самым уязвимым политическим деятелем на постсоветском пространстве.

«...В 21-ом веке в стране, желающей быть демократическим государством, нельзя передавать власть по наследству. Если такое желание (демократии) есть – пожалуйста, пусть создаются партии, ведется честная борьба, появляется оппозиция. Алиев в этом смысле находится в очень уязвимой ситуации», - сказал Мигранян.
Эксперт коснулся также беспокоящей всех проблемы: «заразны» ли революционные движения арабского мира для нашего региона. Мнение Миграняна однозначно: повторения «арабского сценария» в Армении не будет.

«Во всех этих (арабских) странах как минимум 20-40 лет у власти находился один и тот же лидер, который за годы своего правления проводил чистки в своем окружении, не допускал циркуляции в элите, появления новых политических фигур. Про Армению многое можно сказать, но говорить то, что в Армении кто-то пытался узурпировать власть – было бы нелепо», - сказал политолог. -0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице