-2
Погода в Ереване
Рус
Переход оппозиции к языку ультиматума и новая резолюция Европарламента: картина недели в Армении
10:01
11 Апреля 2011

Очередной митинг радикальной оппозиции, новая резолюция Европарламента и оценки экспертов определили картину минувшей недели в Армении. 

Еще на прошлом митинге лидеры оппозиции заявляли, что следующий митинг будет решающим. Однако и на этот раз революции не произошло, хотя лидеры вновь призывали собравшихся к «акции гражданского неповиновения».

«Мы начинаем подготовку к развертыванию акции гражданского неповиновения по всей территории Армении, потому что обращение 100 тысяч человек (разрешить митинг на площади Свободы) отклонено мэрией», - заявил координатор Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян.

В результате, как и в прошлый раз, правоохранительные органы пропустили митингующих на площадь Свободы. Однако это не успокоило лидеров оппозиционного движения. Лидер АНК Левон Тер-Петросян опасается, что власти страны намерены внести Площадь Свободы в список территорий, на которых запрещено проведение политических мероприятий.

«В кулуарах парламента ходят слухи, что власти Армении намерены объявить Площадь Свободы зоной отдыха и внести в список территорий, на которых запрещено проведение политических акций», - заявил Тер-Петросян, отметив, что принятие подобного закона может «взорвать внутриполитическую ситуацию».

Тер-Петросян напомнил о трех основных требованиях (освобождение всех «политзаключенных», восстановления права на проведение митингов на Площади Свободы и официального заверения армянских властей о намерении раскрыть все случаи убийств в результате беспорядков 1 марта 2008 года), и заявил, что если власти Армении до следующего митинга оппозиции, который состоится 28 апреля, не выполнят эти требования, оппозиция будет вынуждена резко изменить свою стратегию и характер действий.

«Мы еще не склонны разговаривать с властями языком ультиматума, однако терпение народа имеет свой предел. 28 апреля должно стать или днем начала диалога, или днем окончательного водораздела между властями Армении и обществом», - заключил он.

ЕС будет налаживать контакты с непризнанными государствами

Новая резолюция, принятая Европарламентом на минувшей неделе подавляющим большинством голосов, предусматривает налаживание контактов с фактическими властями непризнанных государств, в том числе и с карабахскими.

Секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов назвал данную резолюцию результатом эффективной внешней политики Армении.

«Новая резолюция является результатом визитов депутатов Европарламента в Арцах (армянское название Карабаха), а также проведенной целенаправленной работы армянских депутатов с европейскими коллегами и армянских дипломатов в Брюсселе, странах ЕС и других государствах», - сказал Шармазанов.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян также положительно оценил новую резолюцию, отметив, что она свидетельствует о том, что есть осознание необходимости изменения отношения к непризнанным государствам. 

По его словам, путь признания существующих реалий является очень долгим, поскольку речь идет о международном праве, которое консервативно по самой своей сути и не может меняться каждый раз, когда происходит какое-то событие.

Армянские политические реалии глазами Андраника Миграняна  

Политолог, директор Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке Андраник Мигранян выступил с единственной лекцией в Армянском государственном педагогическом университете и коснулся практически всех аспектов политической жизни Армении.

В частности, затронув тему карабахского урегулирования, эксперт отметил, что вероятность нарушения статуса-кво в зоне карабахского конфликта в сегодняшних геополитических реалиях очень мала, так как результат войны никогда не может быть предсказуемым.

При этом после событий в Египте Мигранян считает президента Азербайджана Ильхама Алиева самым уязвимым политическим деятелем на постсоветском пространстве.

«...В 21-ом веке в стране, желающей быть демократическим государством, нельзя передавать власть по наследству. Если такое желание (демократии) есть – пожалуйста, пусть создаются партии, ведется честная борьба, появляется оппозиция. Алиев в этом смысле находится в очень уязвимой ситуации», - сказал Мигранян.
Эксперт коснулся также беспокоящей всех проблемы: «заразны» ли революционные движения арабского мира для нашего региона. Мнение Миграняна однозначно: повторения «арабского сценария» в Армении не будет.

«Во всех этих (арабских) странах как минимум 20-40 лет у власти находился один и тот же лидер, который за годы своего правления проводил чистки в своем окружении, не допускал циркуляции в элите, появления новых политических фигур. Про Армению многое можно сказать, но говорить то, что в Армении кто-то пытался узурпировать власть – было бы нелепо», - сказал политолог. -0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда