483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Переход оппозиции к языку ультиматума и новая резолюция Европарламента: картина недели в Армении
10:01
11 Апреля 2011

Очередной митинг радикальной оппозиции, новая резолюция Европарламента и оценки экспертов определили картину минувшей недели в Армении. 

Еще на прошлом митинге лидеры оппозиции заявляли, что следующий митинг будет решающим. Однако и на этот раз революции не произошло, хотя лидеры вновь призывали собравшихся к «акции гражданского неповиновения».

«Мы начинаем подготовку к развертыванию акции гражданского неповиновения по всей территории Армении, потому что обращение 100 тысяч человек (разрешить митинг на площади Свободы) отклонено мэрией», - заявил координатор Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян.

В результате, как и в прошлый раз, правоохранительные органы пропустили митингующих на площадь Свободы. Однако это не успокоило лидеров оппозиционного движения. Лидер АНК Левон Тер-Петросян опасается, что власти страны намерены внести Площадь Свободы в список территорий, на которых запрещено проведение политических мероприятий.

«В кулуарах парламента ходят слухи, что власти Армении намерены объявить Площадь Свободы зоной отдыха и внести в список территорий, на которых запрещено проведение политических акций», - заявил Тер-Петросян, отметив, что принятие подобного закона может «взорвать внутриполитическую ситуацию».

Тер-Петросян напомнил о трех основных требованиях (освобождение всех «политзаключенных», восстановления права на проведение митингов на Площади Свободы и официального заверения армянских властей о намерении раскрыть все случаи убийств в результате беспорядков 1 марта 2008 года), и заявил, что если власти Армении до следующего митинга оппозиции, который состоится 28 апреля, не выполнят эти требования, оппозиция будет вынуждена резко изменить свою стратегию и характер действий.

«Мы еще не склонны разговаривать с властями языком ультиматума, однако терпение народа имеет свой предел. 28 апреля должно стать или днем начала диалога, или днем окончательного водораздела между властями Армении и обществом», - заключил он.

ЕС будет налаживать контакты с непризнанными государствами

Новая резолюция, принятая Европарламентом на минувшей неделе подавляющим большинством голосов, предусматривает налаживание контактов с фактическими властями непризнанных государств, в том числе и с карабахскими.

Секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов назвал данную резолюцию результатом эффективной внешней политики Армении.

«Новая резолюция является результатом визитов депутатов Европарламента в Арцах (армянское название Карабаха), а также проведенной целенаправленной работы армянских депутатов с европейскими коллегами и армянских дипломатов в Брюсселе, странах ЕС и других государствах», - сказал Шармазанов.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян также положительно оценил новую резолюцию, отметив, что она свидетельствует о том, что есть осознание необходимости изменения отношения к непризнанным государствам. 

По его словам, путь признания существующих реалий является очень долгим, поскольку речь идет о международном праве, которое консервативно по самой своей сути и не может меняться каждый раз, когда происходит какое-то событие.

Армянские политические реалии глазами Андраника Миграняна  

Политолог, директор Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке Андраник Мигранян выступил с единственной лекцией в Армянском государственном педагогическом университете и коснулся практически всех аспектов политической жизни Армении.

В частности, затронув тему карабахского урегулирования, эксперт отметил, что вероятность нарушения статуса-кво в зоне карабахского конфликта в сегодняшних геополитических реалиях очень мала, так как результат войны никогда не может быть предсказуемым.

При этом после событий в Египте Мигранян считает президента Азербайджана Ильхама Алиева самым уязвимым политическим деятелем на постсоветском пространстве.

«...В 21-ом веке в стране, желающей быть демократическим государством, нельзя передавать власть по наследству. Если такое желание (демократии) есть – пожалуйста, пусть создаются партии, ведется честная борьба, появляется оппозиция. Алиев в этом смысле находится в очень уязвимой ситуации», - сказал Мигранян.
Эксперт коснулся также беспокоящей всех проблемы: «заразны» ли революционные движения арабского мира для нашего региона. Мнение Миграняна однозначно: повторения «арабского сценария» в Армении не будет.

«Во всех этих (арабских) странах как минимум 20-40 лет у власти находился один и тот же лидер, который за годы своего правления проводил чистки в своем окружении, не допускал циркуляции в элите, появления новых политических фигур. Про Армению многое можно сказать, но говорить то, что в Армении кто-то пытался узурпировать власть – было бы нелепо», - сказал политолог. -0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване