486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Причины и последствия ситуации в арабском мире глазами армянского политолога
21:45
08 Апреля 2011

События в странах Арабского мира в последнее время приковали к себе внимание не только официальных структур в государствах, которые напрямую связаны с происходящими событиями, но так же и политологическое и журналистское сообщество во всем мире. В равной мере это волнует и Армению, особенно в контексте наличия в этих странах многочисленной армянской диаспоры. 

Различия и схожести конфликтов

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян убежден в невозможности назвать единым феноменом происходящее в арабских странах. На самом деле, по его словам, те события, которые там происходят, являются чрезвычайно разными, и называть их все революциями или социальным бунтом – невозможно. Не следует также забывать, что в регионе есть проамериканские и антиамериканские страны, бедные и богатые страны, изолированные государства. Да и причины, вызвавшие эти волнения, далеко неоднородны.

В Египте, к примеру, происходит социальный бунт, который запущен, в основном, таким фактором, как повышение цен на пшеницу. В Йемене – это противоречия между Севером и Югом,  в Бахрейне – это проблемы между суннитскими элитами и шиитским большинством населения, в Тунисе - это некоторая степень его развития и близкая связь с европейскими соседями, а в Ливии – это, фактически, межплеменная война.

«Единственное, что эти события объединяет, это единое информационное пространство - Аль-Джазира, благодаря которому они могут видеть, что происходит в соседних странах. Это придает единый вид этому для остального мира», - считает Искандарян.

Взгляд из Армении

У политолога не вызывает сомнения, что события в Арабском мире чрезвычайно интересуют  Армению, поскольку на наших глазах в регионе, расположенном близко от Армении, происходят структурные изменения, меняются роли государств, соотношения стабильности и нестабильности.

Безусловно, считает Искандарян, что происходящие в этих государствах события должны отражаться, и уже отражаются на проживающих там представителей армянских общин.

Голландию из Египта революцией не сделать

Несмотря на то, что события еще далеки от завершения, и сложно делать какие-либо прогнозы относительно внутриполитической и межгосударственной архитектуры отношений, одно, по мнению Искандаряна, уже более или менее ясно – «никакой особенной демократией это не пахнет».

«Демократия не устанавливается в странах, в которых нет практически никакой способствующей этому либеральной традиции. От убирания одного лидера и привода другого не может установиться другой тип правления», - сказал он. В качестве подтверждения этому он напомнил, что Европе, являющейся родиной демократии, потребовались столетия, для того чтобы выработались традиции и изменился образ правления.

Что день грядущий нам готовит?

Директор Института Кавказа считает очевидным, что режимы в арабских странах, по крайней мере, какое-то время будут более слабыми, а также то, что некоторые страны могут де-факто расколоться.

Кроме того, будет повышаться роль ислама в политике, когда исламистские организации и группировки будут принимать большее участие в распределении «и без того не очень большого, пирога, который у них есть».

В контексте Сирии Искандарян отметил, что изменения в этой стране могут повлиять на место Ирана в регионе, с учетом сирийско-иранских связей. Кроме того, ситуацией явно попытается воспользоваться Турция.

«Турция – это государство, которое счастливым для себя образом поворот к большему исламу в политике сделала раньше и более мирно, и таким образом обезопасила себя от тех событий, которые происходят сейчас в Арабском мире. Она ищет свое место в регионе, и вполне может его найти», - утверждает политолог.

Вместо послесловия

Нынешняя ситуация отличается от прежней повышенным динамизмом. «И нам всем - не только государственным органам, дипломатам, политологам, но и журналистам, нужно держать руку на пульсе и следить за тем, что происходит в этих странах и за тем, как это может отразиться на нас», - резюмировал Искандарян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах