481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Причины и последствия ситуации в арабском мире глазами армянского политолога
21:45
08 Апреля 2011

События в странах Арабского мира в последнее время приковали к себе внимание не только официальных структур в государствах, которые напрямую связаны с происходящими событиями, но так же и политологическое и журналистское сообщество во всем мире. В равной мере это волнует и Армению, особенно в контексте наличия в этих странах многочисленной армянской диаспоры. 

Различия и схожести конфликтов

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян убежден в невозможности назвать единым феноменом происходящее в арабских странах. На самом деле, по его словам, те события, которые там происходят, являются чрезвычайно разными, и называть их все революциями или социальным бунтом – невозможно. Не следует также забывать, что в регионе есть проамериканские и антиамериканские страны, бедные и богатые страны, изолированные государства. Да и причины, вызвавшие эти волнения, далеко неоднородны.

В Египте, к примеру, происходит социальный бунт, который запущен, в основном, таким фактором, как повышение цен на пшеницу. В Йемене – это противоречия между Севером и Югом,  в Бахрейне – это проблемы между суннитскими элитами и шиитским большинством населения, в Тунисе - это некоторая степень его развития и близкая связь с европейскими соседями, а в Ливии – это, фактически, межплеменная война.

«Единственное, что эти события объединяет, это единое информационное пространство - Аль-Джазира, благодаря которому они могут видеть, что происходит в соседних странах. Это придает единый вид этому для остального мира», - считает Искандарян.

Взгляд из Армении

У политолога не вызывает сомнения, что события в Арабском мире чрезвычайно интересуют  Армению, поскольку на наших глазах в регионе, расположенном близко от Армении, происходят структурные изменения, меняются роли государств, соотношения стабильности и нестабильности.

Безусловно, считает Искандарян, что происходящие в этих государствах события должны отражаться, и уже отражаются на проживающих там представителей армянских общин.

Голландию из Египта революцией не сделать

Несмотря на то, что события еще далеки от завершения, и сложно делать какие-либо прогнозы относительно внутриполитической и межгосударственной архитектуры отношений, одно, по мнению Искандаряна, уже более или менее ясно – «никакой особенной демократией это не пахнет».

«Демократия не устанавливается в странах, в которых нет практически никакой способствующей этому либеральной традиции. От убирания одного лидера и привода другого не может установиться другой тип правления», - сказал он. В качестве подтверждения этому он напомнил, что Европе, являющейся родиной демократии, потребовались столетия, для того чтобы выработались традиции и изменился образ правления.

Что день грядущий нам готовит?

Директор Института Кавказа считает очевидным, что режимы в арабских странах, по крайней мере, какое-то время будут более слабыми, а также то, что некоторые страны могут де-факто расколоться.

Кроме того, будет повышаться роль ислама в политике, когда исламистские организации и группировки будут принимать большее участие в распределении «и без того не очень большого, пирога, который у них есть».

В контексте Сирии Искандарян отметил, что изменения в этой стране могут повлиять на место Ирана в регионе, с учетом сирийско-иранских связей. Кроме того, ситуацией явно попытается воспользоваться Турция.

«Турция – это государство, которое счастливым для себя образом поворот к большему исламу в политике сделала раньше и более мирно, и таким образом обезопасила себя от тех событий, которые происходят сейчас в Арабском мире. Она ищет свое место в регионе, и вполне может его найти», - утверждает политолог.

Вместо послесловия

Нынешняя ситуация отличается от прежней повышенным динамизмом. «И нам всем - не только государственным органам, дипломатам, политологам, но и журналистам, нужно держать руку на пульсе и следить за тем, что происходит в этих странах и за тем, как это может отразиться на нас», - резюмировал Искандарян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist