486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Причины и последствия ситуации в арабском мире глазами армянского политолога
21:45
08 Апреля 2011

События в странах Арабского мира в последнее время приковали к себе внимание не только официальных структур в государствах, которые напрямую связаны с происходящими событиями, но так же и политологическое и журналистское сообщество во всем мире. В равной мере это волнует и Армению, особенно в контексте наличия в этих странах многочисленной армянской диаспоры. 

Различия и схожести конфликтов

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян убежден в невозможности назвать единым феноменом происходящее в арабских странах. На самом деле, по его словам, те события, которые там происходят, являются чрезвычайно разными, и называть их все революциями или социальным бунтом – невозможно. Не следует также забывать, что в регионе есть проамериканские и антиамериканские страны, бедные и богатые страны, изолированные государства. Да и причины, вызвавшие эти волнения, далеко неоднородны.

В Египте, к примеру, происходит социальный бунт, который запущен, в основном, таким фактором, как повышение цен на пшеницу. В Йемене – это противоречия между Севером и Югом,  в Бахрейне – это проблемы между суннитскими элитами и шиитским большинством населения, в Тунисе - это некоторая степень его развития и близкая связь с европейскими соседями, а в Ливии – это, фактически, межплеменная война.

«Единственное, что эти события объединяет, это единое информационное пространство - Аль-Джазира, благодаря которому они могут видеть, что происходит в соседних странах. Это придает единый вид этому для остального мира», - считает Искандарян.

Взгляд из Армении

У политолога не вызывает сомнения, что события в Арабском мире чрезвычайно интересуют  Армению, поскольку на наших глазах в регионе, расположенном близко от Армении, происходят структурные изменения, меняются роли государств, соотношения стабильности и нестабильности.

Безусловно, считает Искандарян, что происходящие в этих государствах события должны отражаться, и уже отражаются на проживающих там представителей армянских общин.

Голландию из Египта революцией не сделать

Несмотря на то, что события еще далеки от завершения, и сложно делать какие-либо прогнозы относительно внутриполитической и межгосударственной архитектуры отношений, одно, по мнению Искандаряна, уже более или менее ясно – «никакой особенной демократией это не пахнет».

«Демократия не устанавливается в странах, в которых нет практически никакой способствующей этому либеральной традиции. От убирания одного лидера и привода другого не может установиться другой тип правления», - сказал он. В качестве подтверждения этому он напомнил, что Европе, являющейся родиной демократии, потребовались столетия, для того чтобы выработались традиции и изменился образ правления.

Что день грядущий нам готовит?

Директор Института Кавказа считает очевидным, что режимы в арабских странах, по крайней мере, какое-то время будут более слабыми, а также то, что некоторые страны могут де-факто расколоться.

Кроме того, будет повышаться роль ислама в политике, когда исламистские организации и группировки будут принимать большее участие в распределении «и без того не очень большого, пирога, который у них есть».

В контексте Сирии Искандарян отметил, что изменения в этой стране могут повлиять на место Ирана в регионе, с учетом сирийско-иранских связей. Кроме того, ситуацией явно попытается воспользоваться Турция.

«Турция – это государство, которое счастливым для себя образом поворот к большему исламу в политике сделала раньше и более мирно, и таким образом обезопасила себя от тех событий, которые происходят сейчас в Арабском мире. Она ищет свое место в регионе, и вполне может его найти», - утверждает политолог.

Вместо послесловия

Нынешняя ситуация отличается от прежней повышенным динамизмом. «И нам всем - не только государственным органам, дипломатам, политологам, но и журналистам, нужно держать руку на пульсе и следить за тем, что происходит в этих странах и за тем, как это может отразиться на нас», - резюмировал Искандарян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.