483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Причины и последствия ситуации в арабском мире глазами армянского политолога
21:45
08 Апреля 2011

События в странах Арабского мира в последнее время приковали к себе внимание не только официальных структур в государствах, которые напрямую связаны с происходящими событиями, но так же и политологическое и журналистское сообщество во всем мире. В равной мере это волнует и Армению, особенно в контексте наличия в этих странах многочисленной армянской диаспоры. 

Различия и схожести конфликтов

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян убежден в невозможности назвать единым феноменом происходящее в арабских странах. На самом деле, по его словам, те события, которые там происходят, являются чрезвычайно разными, и называть их все революциями или социальным бунтом – невозможно. Не следует также забывать, что в регионе есть проамериканские и антиамериканские страны, бедные и богатые страны, изолированные государства. Да и причины, вызвавшие эти волнения, далеко неоднородны.

В Египте, к примеру, происходит социальный бунт, который запущен, в основном, таким фактором, как повышение цен на пшеницу. В Йемене – это противоречия между Севером и Югом,  в Бахрейне – это проблемы между суннитскими элитами и шиитским большинством населения, в Тунисе - это некоторая степень его развития и близкая связь с европейскими соседями, а в Ливии – это, фактически, межплеменная война.

«Единственное, что эти события объединяет, это единое информационное пространство - Аль-Джазира, благодаря которому они могут видеть, что происходит в соседних странах. Это придает единый вид этому для остального мира», - считает Искандарян.

Взгляд из Армении

У политолога не вызывает сомнения, что события в Арабском мире чрезвычайно интересуют  Армению, поскольку на наших глазах в регионе, расположенном близко от Армении, происходят структурные изменения, меняются роли государств, соотношения стабильности и нестабильности.

Безусловно, считает Искандарян, что происходящие в этих государствах события должны отражаться, и уже отражаются на проживающих там представителей армянских общин.

Голландию из Египта революцией не сделать

Несмотря на то, что события еще далеки от завершения, и сложно делать какие-либо прогнозы относительно внутриполитической и межгосударственной архитектуры отношений, одно, по мнению Искандаряна, уже более или менее ясно – «никакой особенной демократией это не пахнет».

«Демократия не устанавливается в странах, в которых нет практически никакой способствующей этому либеральной традиции. От убирания одного лидера и привода другого не может установиться другой тип правления», - сказал он. В качестве подтверждения этому он напомнил, что Европе, являющейся родиной демократии, потребовались столетия, для того чтобы выработались традиции и изменился образ правления.

Что день грядущий нам готовит?

Директор Института Кавказа считает очевидным, что режимы в арабских странах, по крайней мере, какое-то время будут более слабыми, а также то, что некоторые страны могут де-факто расколоться.

Кроме того, будет повышаться роль ислама в политике, когда исламистские организации и группировки будут принимать большее участие в распределении «и без того не очень большого, пирога, который у них есть».

В контексте Сирии Искандарян отметил, что изменения в этой стране могут повлиять на место Ирана в регионе, с учетом сирийско-иранских связей. Кроме того, ситуацией явно попытается воспользоваться Турция.

«Турция – это государство, которое счастливым для себя образом поворот к большему исламу в политике сделала раньше и более мирно, и таким образом обезопасила себя от тех событий, которые происходят сейчас в Арабском мире. Она ищет свое место в регионе, и вполне может его найти», - утверждает политолог.

Вместо послесловия

Нынешняя ситуация отличается от прежней повышенным динамизмом. «И нам всем - не только государственным органам, дипломатам, политологам, но и журналистам, нужно держать руку на пульсе и следить за тем, что происходит в этих странах и за тем, как это может отразиться на нас», - резюмировал Искандарян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.