484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Причины и последствия ситуации в арабском мире глазами армянского политолога
21:45
08 Апреля 2011

События в странах Арабского мира в последнее время приковали к себе внимание не только официальных структур в государствах, которые напрямую связаны с происходящими событиями, но так же и политологическое и журналистское сообщество во всем мире. В равной мере это волнует и Армению, особенно в контексте наличия в этих странах многочисленной армянской диаспоры. 

Различия и схожести конфликтов

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян убежден в невозможности назвать единым феноменом происходящее в арабских странах. На самом деле, по его словам, те события, которые там происходят, являются чрезвычайно разными, и называть их все революциями или социальным бунтом – невозможно. Не следует также забывать, что в регионе есть проамериканские и антиамериканские страны, бедные и богатые страны, изолированные государства. Да и причины, вызвавшие эти волнения, далеко неоднородны.

В Египте, к примеру, происходит социальный бунт, который запущен, в основном, таким фактором, как повышение цен на пшеницу. В Йемене – это противоречия между Севером и Югом,  в Бахрейне – это проблемы между суннитскими элитами и шиитским большинством населения, в Тунисе - это некоторая степень его развития и близкая связь с европейскими соседями, а в Ливии – это, фактически, межплеменная война.

«Единственное, что эти события объединяет, это единое информационное пространство - Аль-Джазира, благодаря которому они могут видеть, что происходит в соседних странах. Это придает единый вид этому для остального мира», - считает Искандарян.

Взгляд из Армении

У политолога не вызывает сомнения, что события в Арабском мире чрезвычайно интересуют  Армению, поскольку на наших глазах в регионе, расположенном близко от Армении, происходят структурные изменения, меняются роли государств, соотношения стабильности и нестабильности.

Безусловно, считает Искандарян, что происходящие в этих государствах события должны отражаться, и уже отражаются на проживающих там представителей армянских общин.

Голландию из Египта революцией не сделать

Несмотря на то, что события еще далеки от завершения, и сложно делать какие-либо прогнозы относительно внутриполитической и межгосударственной архитектуры отношений, одно, по мнению Искандаряна, уже более или менее ясно – «никакой особенной демократией это не пахнет».

«Демократия не устанавливается в странах, в которых нет практически никакой способствующей этому либеральной традиции. От убирания одного лидера и привода другого не может установиться другой тип правления», - сказал он. В качестве подтверждения этому он напомнил, что Европе, являющейся родиной демократии, потребовались столетия, для того чтобы выработались традиции и изменился образ правления.

Что день грядущий нам готовит?

Директор Института Кавказа считает очевидным, что режимы в арабских странах, по крайней мере, какое-то время будут более слабыми, а также то, что некоторые страны могут де-факто расколоться.

Кроме того, будет повышаться роль ислама в политике, когда исламистские организации и группировки будут принимать большее участие в распределении «и без того не очень большого, пирога, который у них есть».

В контексте Сирии Искандарян отметил, что изменения в этой стране могут повлиять на место Ирана в регионе, с учетом сирийско-иранских связей. Кроме того, ситуацией явно попытается воспользоваться Турция.

«Турция – это государство, которое счастливым для себя образом поворот к большему исламу в политике сделала раньше и более мирно, и таким образом обезопасила себя от тех событий, которые происходят сейчас в Арабском мире. Она ищет свое место в регионе, и вполне может его найти», - утверждает политолог.

Вместо послесловия

Нынешняя ситуация отличается от прежней повышенным динамизмом. «И нам всем - не только государственным органам, дипломатам, политологам, но и журналистам, нужно держать руку на пульсе и следить за тем, что происходит в этих странах и за тем, как это может отразиться на нас», - резюмировал Искандарян. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.