483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Серж Саргсян: три года президентства
12:40
08 Апреля 2011

Президент Армении был всегда известен своей стойкой неприязнью к вседозволенности, стремлениям к самоутверждению путем игнорирования этических норм, а иногда и статей Уголовного кодекса. Глава государства не раз предупреждал, что людям, идущим по этой стезе, ничего хорошего ждать не стоит. Шагов, подтверждающих эти предупреждения долго ждать не пришлось.

Самой громкой историей в этом контексте стала отставка мэра Еревана Гагика Бегларяна. Но не менее резонансным было увольнение, а затем и арест всемогущего и, казалось бы, неприкосновенного полицейского генерала - начальника Главного управления уголовного розыска Ованнеса Тамамяна.

Президент настоятельно рекомендует отказаться от старых привычек, несовместимых с общепринятыми правилами, обещая в противном случае, весьма печальные последствия.

Внешняя политика

Внешнеполитический курс главы государства ознаменовался новыми инициативами, связанными, в частности, с нормализацией армяно-турецких отношений, а также четкой и жесткой защитой армянских интересов в процессе карабахского урегулирования. Ереван заявлял, что отношения между Арменией и Турцией должны быть урегулированы без каких-либо предусловий. От этой позиции армянская сторона не отошла ни на шаг.

Полностью развеялись также опасения, а иногда и спекуляции вокруг того, что начавшийся процесс нормализации армяно-турецких отношений может помешать международному признанию Геноцида армян, в частности формированию конкретной позиции по этому вопросу в США.

Окончательную точку в этих дискуссиях поставил сам Саргсян, заявив, что Ереван ожидает от президента США Барака Обамы четких оценок  по проблеме Геноцида армян 1915 года.

«Наше желание всегда сводилось и сводится к тому, чтобы президент США в своем ежегодном  выступлении (обращение к армянскому народу в связи с очередной годовщиной геноцида армян 24 апреля) дал очень четкие оценки и, естественно, произнес слово «геноцид», – заявил на днях Саргсян. Президент сообщил, что он об этом в свое время лично просил президента США.

Однозначную позицию официальный Ереван занимает и по карабахской проблеме. Она сводится к тому, что компромиссы в процессе урегулирования должны быть обоюдными, а заставить Карабах отказаться от независимости невозможно.

В целом, внешнеполитический курс президента Саргсяна остается неизменным – стратегическое союзничество с Россией, а также партнерство и сотрудничество с другими влиятельными центрами, в частности, с Европой и США.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване