486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Серж Саргсян: три года президентства
12:40
08 Апреля 2011

Президент Армении был всегда известен своей стойкой неприязнью к вседозволенности, стремлениям к самоутверждению путем игнорирования этических норм, а иногда и статей Уголовного кодекса. Глава государства не раз предупреждал, что людям, идущим по этой стезе, ничего хорошего ждать не стоит. Шагов, подтверждающих эти предупреждения долго ждать не пришлось.

Самой громкой историей в этом контексте стала отставка мэра Еревана Гагика Бегларяна. Но не менее резонансным было увольнение, а затем и арест всемогущего и, казалось бы, неприкосновенного полицейского генерала - начальника Главного управления уголовного розыска Ованнеса Тамамяна.

Президент настоятельно рекомендует отказаться от старых привычек, несовместимых с общепринятыми правилами, обещая в противном случае, весьма печальные последствия.

Внешняя политика

Внешнеполитический курс главы государства ознаменовался новыми инициативами, связанными, в частности, с нормализацией армяно-турецких отношений, а также четкой и жесткой защитой армянских интересов в процессе карабахского урегулирования. Ереван заявлял, что отношения между Арменией и Турцией должны быть урегулированы без каких-либо предусловий. От этой позиции армянская сторона не отошла ни на шаг.

Полностью развеялись также опасения, а иногда и спекуляции вокруг того, что начавшийся процесс нормализации армяно-турецких отношений может помешать международному признанию Геноцида армян, в частности формированию конкретной позиции по этому вопросу в США.

Окончательную точку в этих дискуссиях поставил сам Саргсян, заявив, что Ереван ожидает от президента США Барака Обамы четких оценок  по проблеме Геноцида армян 1915 года.

«Наше желание всегда сводилось и сводится к тому, чтобы президент США в своем ежегодном  выступлении (обращение к армянскому народу в связи с очередной годовщиной геноцида армян 24 апреля) дал очень четкие оценки и, естественно, произнес слово «геноцид», – заявил на днях Саргсян. Президент сообщил, что он об этом в свое время лично просил президента США.

Однозначную позицию официальный Ереван занимает и по карабахской проблеме. Она сводится к тому, что компромиссы в процессе урегулирования должны быть обоюдными, а заставить Карабах отказаться от независимости невозможно.

В целом, внешнеполитический курс президента Саргсяна остается неизменным – стратегическое союзничество с Россией, а также партнерство и сотрудничество с другими влиятельными центрами, в частности, с Европой и США.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах