480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Серж Саргсян: три года президентства
12:40
08 Апреля 2011

Президент Армении был всегда известен своей стойкой неприязнью к вседозволенности, стремлениям к самоутверждению путем игнорирования этических норм, а иногда и статей Уголовного кодекса. Глава государства не раз предупреждал, что людям, идущим по этой стезе, ничего хорошего ждать не стоит. Шагов, подтверждающих эти предупреждения долго ждать не пришлось.

Самой громкой историей в этом контексте стала отставка мэра Еревана Гагика Бегларяна. Но не менее резонансным было увольнение, а затем и арест всемогущего и, казалось бы, неприкосновенного полицейского генерала - начальника Главного управления уголовного розыска Ованнеса Тамамяна.

Президент настоятельно рекомендует отказаться от старых привычек, несовместимых с общепринятыми правилами, обещая в противном случае, весьма печальные последствия.

Внешняя политика

Внешнеполитический курс главы государства ознаменовался новыми инициативами, связанными, в частности, с нормализацией армяно-турецких отношений, а также четкой и жесткой защитой армянских интересов в процессе карабахского урегулирования. Ереван заявлял, что отношения между Арменией и Турцией должны быть урегулированы без каких-либо предусловий. От этой позиции армянская сторона не отошла ни на шаг.

Полностью развеялись также опасения, а иногда и спекуляции вокруг того, что начавшийся процесс нормализации армяно-турецких отношений может помешать международному признанию Геноцида армян, в частности формированию конкретной позиции по этому вопросу в США.

Окончательную точку в этих дискуссиях поставил сам Саргсян, заявив, что Ереван ожидает от президента США Барака Обамы четких оценок  по проблеме Геноцида армян 1915 года.

«Наше желание всегда сводилось и сводится к тому, чтобы президент США в своем ежегодном  выступлении (обращение к армянскому народу в связи с очередной годовщиной геноцида армян 24 апреля) дал очень четкие оценки и, естественно, произнес слово «геноцид», – заявил на днях Саргсян. Президент сообщил, что он об этом в свое время лично просил президента США.

Однозначную позицию официальный Ереван занимает и по карабахской проблеме. Она сводится к тому, что компромиссы в процессе урегулирования должны быть обоюдными, а заставить Карабах отказаться от независимости невозможно.

В целом, внешнеполитический курс президента Саргсяна остается неизменным – стратегическое союзничество с Россией, а также партнерство и сотрудничество с другими влиятельными центрами, в частности, с Европой и США.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян