486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Серж Саргсян: три года президентства
12:40
08 Апреля 2011

Президент Армении был всегда известен своей стойкой неприязнью к вседозволенности, стремлениям к самоутверждению путем игнорирования этических норм, а иногда и статей Уголовного кодекса. Глава государства не раз предупреждал, что людям, идущим по этой стезе, ничего хорошего ждать не стоит. Шагов, подтверждающих эти предупреждения долго ждать не пришлось.

Самой громкой историей в этом контексте стала отставка мэра Еревана Гагика Бегларяна. Но не менее резонансным было увольнение, а затем и арест всемогущего и, казалось бы, неприкосновенного полицейского генерала - начальника Главного управления уголовного розыска Ованнеса Тамамяна.

Президент настоятельно рекомендует отказаться от старых привычек, несовместимых с общепринятыми правилами, обещая в противном случае, весьма печальные последствия.

Внешняя политика

Внешнеполитический курс главы государства ознаменовался новыми инициативами, связанными, в частности, с нормализацией армяно-турецких отношений, а также четкой и жесткой защитой армянских интересов в процессе карабахского урегулирования. Ереван заявлял, что отношения между Арменией и Турцией должны быть урегулированы без каких-либо предусловий. От этой позиции армянская сторона не отошла ни на шаг.

Полностью развеялись также опасения, а иногда и спекуляции вокруг того, что начавшийся процесс нормализации армяно-турецких отношений может помешать международному признанию Геноцида армян, в частности формированию конкретной позиции по этому вопросу в США.

Окончательную точку в этих дискуссиях поставил сам Саргсян, заявив, что Ереван ожидает от президента США Барака Обамы четких оценок  по проблеме Геноцида армян 1915 года.

«Наше желание всегда сводилось и сводится к тому, чтобы президент США в своем ежегодном  выступлении (обращение к армянскому народу в связи с очередной годовщиной геноцида армян 24 апреля) дал очень четкие оценки и, естественно, произнес слово «геноцид», – заявил на днях Саргсян. Президент сообщил, что он об этом в свое время лично просил президента США.

Однозначную позицию официальный Ереван занимает и по карабахской проблеме. Она сводится к тому, что компромиссы в процессе урегулирования должны быть обоюдными, а заставить Карабах отказаться от независимости невозможно.

В целом, внешнеполитический курс президента Саргсяна остается неизменным – стратегическое союзничество с Россией, а также партнерство и сотрудничество с другими влиятельными центрами, в частности, с Европой и США.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении