483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+2
Погода в Ереване
Рус
Выступления армянских борцов на чемпионате Европы, победа Сюзи Кентикян, трансфер Карлена Мкртчяна в спортивном обзоре недели
12:57
04 Апреля 2011

В немецком Дортмунде во вторник взял старт Чемпионат Еворпы по борьбе, в котором принимают участие и наши борцы вольного и греко-римского стилей. Имея в своем составе призеров чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр, сборная Армении претендовала на высокие места в общекомандном зачете и должна была возвратиться домой не с пустыми руками.

Эти ожидания оправдались отчасти. На соревнованиях традиционно плохо выступили борцы вольного стиля и традиционно хорошо, хотя и не блеснули, борцы греко-римского стиля. (Соревнования по греко-римской борьбе еще продолжаются).

Единственную медаль в вольном стиле в копилку армянской сборной принес борец Мусса Муртазалиев, завоевавший серебро в весовой категории 74 кг. Уроженец Дагестана в финале проиграл двукратному чемпиону Мира россиянину Денису Царгушу. Надо сказать, что Эдгар Енокян (до 96 кг) также мог подняться на пьедестал почета, однако в схватке за бронзовую медаль он уступил молдаванину Николаю Чебану. Остальные наши “вольники” до финальных схваток не дошли. Результат - одна серебряная медаль, а ведь имели представителей во всех весовых категориях. Не густо! 

То, что не удалось сделать “вольникам”, а именно стать чемпионами континента, сделали борцы греко-римского стиля. Роману Амояну на высшую ступень пьедестала на чемпионатах Европы подниматься не впервой.

Амоян в Дортмунт приехал, имея в своем активе и золото Европы, и  серебро мира, да и его бронзовую медаль на Олимпийских играх тоже помнит вся страна. Вот и в Германии в весовой категории до 55 кг Роману Амояну не было равных. Все свои бои он выиграл с сухим счетом, а в финале представитель Армении, несмотря на травму головы, не оставил шансов азербайджанцу Вугару Рагимову, выступающему под флагом Украины (1:0, 4:0). 

От  многократного чемпиона Европы, серебряного призера чемпионата мира и бронзового призера пекинских Олимпийских игр Юрия Патрикеева армянские болельщики ожидали очередного триумфа, но у тяжеловеса из Армении что-то не сложилось. Патрикеев не смог дойти до финала, а в схватке за бронзу взял верх над Йоханом Эуреном из Швеции.

Бронзовую медаль в копилку сборной также принес Артур Шагинян (84 кг.). Под натиском Шагиняна не устоял хозяин соревнования  Ян Фишер (3:1, 2:0)

Сюзи Кентикян отстояла свой титул

Немецкая боксерша армянского происхождения, обладательница поясов по версиям WIBF, WBO и WBA Сюзи Кентикян в ночь на 27 марта одержала очередную победу. Кентикян оказалась сильнее мексиканки Аны Араззолы. Судьи были солидарны в определении победительницы (99–90, 98–92, 97–92).

Надо сказать, что на кону стоял лишь пояс WIBF, тем не менее Сюзи не скрывала своей радости после поединка. “ Я очень хотела провести этот бой после восьмимесячного перерыва,  это была очень упорная соперница. Но я отнеслась к ней на полном серьезе”, - сказала Кентикян.

Карлен Мкртчян в донецком “Металлурге”

То, что донецкий “Металлург” – самая армянская команда Украины, знали все. Однако в последнее время этот статус постепенно стал утрачиваться. Сначала Генрих Мхитарян ушел в другой донецкий клуб “Шахтер”, затем Артак Дашян, так и не сумев закрепиться в основе “Металлурга”, вернулся на родину. И осталась вторая донецкая команда без армянина в своем составе.

Но, как оказалось, до поры до времени. Полузащитник сборной Армении, лучший футболист страны 2010 года, Карлен Мкртчян подписал 3-летний контракт с донецким “Металлургом”. Примечательно, что контракт был подписан после матча Армения- Россия, который Мкртчян провел на высоком уровне.

Напомним, во время зимнего трансферного окна Мкртчян с еще одним “сборником” Геворгом Казаряном, участвовал в смотринах в краснодарской “Кубани”, однако из-за полученной травмы с игроком не был подписан контракт. После в прессе стали появляться сообщения, что полузащитник все же может перейти в “Кубань”, однако, видимо, Карлен принял другое решение, возможно, в соображениях конкуренции, ведь в этом плане в “Металлурге” должно быть полегче. Удастся ли ему закрепиться в донецкой команде, покажет время, но определенно все задатки для этого есть. –0--

Артур Хачатрян, специально для «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване