486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Выступления армянских борцов на чемпионате Европы, победа Сюзи Кентикян, трансфер Карлена Мкртчяна в спортивном обзоре недели
12:57
04 Апреля 2011

В немецком Дортмунде во вторник взял старт Чемпионат Еворпы по борьбе, в котором принимают участие и наши борцы вольного и греко-римского стилей. Имея в своем составе призеров чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр, сборная Армении претендовала на высокие места в общекомандном зачете и должна была возвратиться домой не с пустыми руками.

Эти ожидания оправдались отчасти. На соревнованиях традиционно плохо выступили борцы вольного стиля и традиционно хорошо, хотя и не блеснули, борцы греко-римского стиля. (Соревнования по греко-римской борьбе еще продолжаются).

Единственную медаль в вольном стиле в копилку армянской сборной принес борец Мусса Муртазалиев, завоевавший серебро в весовой категории 74 кг. Уроженец Дагестана в финале проиграл двукратному чемпиону Мира россиянину Денису Царгушу. Надо сказать, что Эдгар Енокян (до 96 кг) также мог подняться на пьедестал почета, однако в схватке за бронзовую медаль он уступил молдаванину Николаю Чебану. Остальные наши “вольники” до финальных схваток не дошли. Результат - одна серебряная медаль, а ведь имели представителей во всех весовых категориях. Не густо! 

То, что не удалось сделать “вольникам”, а именно стать чемпионами континента, сделали борцы греко-римского стиля. Роману Амояну на высшую ступень пьедестала на чемпионатах Европы подниматься не впервой.

Амоян в Дортмунт приехал, имея в своем активе и золото Европы, и  серебро мира, да и его бронзовую медаль на Олимпийских играх тоже помнит вся страна. Вот и в Германии в весовой категории до 55 кг Роману Амояну не было равных. Все свои бои он выиграл с сухим счетом, а в финале представитель Армении, несмотря на травму головы, не оставил шансов азербайджанцу Вугару Рагимову, выступающему под флагом Украины (1:0, 4:0). 

От  многократного чемпиона Европы, серебряного призера чемпионата мира и бронзового призера пекинских Олимпийских игр Юрия Патрикеева армянские болельщики ожидали очередного триумфа, но у тяжеловеса из Армении что-то не сложилось. Патрикеев не смог дойти до финала, а в схватке за бронзу взял верх над Йоханом Эуреном из Швеции.

Бронзовую медаль в копилку сборной также принес Артур Шагинян (84 кг.). Под натиском Шагиняна не устоял хозяин соревнования  Ян Фишер (3:1, 2:0)

Сюзи Кентикян отстояла свой титул

Немецкая боксерша армянского происхождения, обладательница поясов по версиям WIBF, WBO и WBA Сюзи Кентикян в ночь на 27 марта одержала очередную победу. Кентикян оказалась сильнее мексиканки Аны Араззолы. Судьи были солидарны в определении победительницы (99–90, 98–92, 97–92).

Надо сказать, что на кону стоял лишь пояс WIBF, тем не менее Сюзи не скрывала своей радости после поединка. “ Я очень хотела провести этот бой после восьмимесячного перерыва,  это была очень упорная соперница. Но я отнеслась к ней на полном серьезе”, - сказала Кентикян.

Карлен Мкртчян в донецком “Металлурге”

То, что донецкий “Металлург” – самая армянская команда Украины, знали все. Однако в последнее время этот статус постепенно стал утрачиваться. Сначала Генрих Мхитарян ушел в другой донецкий клуб “Шахтер”, затем Артак Дашян, так и не сумев закрепиться в основе “Металлурга”, вернулся на родину. И осталась вторая донецкая команда без армянина в своем составе.

Но, как оказалось, до поры до времени. Полузащитник сборной Армении, лучший футболист страны 2010 года, Карлен Мкртчян подписал 3-летний контракт с донецким “Металлургом”. Примечательно, что контракт был подписан после матча Армения- Россия, который Мкртчян провел на высоком уровне.

Напомним, во время зимнего трансферного окна Мкртчян с еще одним “сборником” Геворгом Казаряном, участвовал в смотринах в краснодарской “Кубани”, однако из-за полученной травмы с игроком не был подписан контракт. После в прессе стали появляться сообщения, что полузащитник все же может перейти в “Кубань”, однако, видимо, Карлен принял другое решение, возможно, в соображениях конкуренции, ведь в этом плане в “Металлурге” должно быть полегче. Удастся ли ему закрепиться в донецкой команде, покажет время, но определенно все задатки для этого есть. –0--

Артур Хачатрян, специально для «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".