480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Выступления армянских борцов на чемпионате Европы, победа Сюзи Кентикян, трансфер Карлена Мкртчяна в спортивном обзоре недели
12:57
04 Апреля 2011

В немецком Дортмунде во вторник взял старт Чемпионат Еворпы по борьбе, в котором принимают участие и наши борцы вольного и греко-римского стилей. Имея в своем составе призеров чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр, сборная Армении претендовала на высокие места в общекомандном зачете и должна была возвратиться домой не с пустыми руками.

Эти ожидания оправдались отчасти. На соревнованиях традиционно плохо выступили борцы вольного стиля и традиционно хорошо, хотя и не блеснули, борцы греко-римского стиля. (Соревнования по греко-римской борьбе еще продолжаются).

Единственную медаль в вольном стиле в копилку армянской сборной принес борец Мусса Муртазалиев, завоевавший серебро в весовой категории 74 кг. Уроженец Дагестана в финале проиграл двукратному чемпиону Мира россиянину Денису Царгушу. Надо сказать, что Эдгар Енокян (до 96 кг) также мог подняться на пьедестал почета, однако в схватке за бронзовую медаль он уступил молдаванину Николаю Чебану. Остальные наши “вольники” до финальных схваток не дошли. Результат - одна серебряная медаль, а ведь имели представителей во всех весовых категориях. Не густо! 

То, что не удалось сделать “вольникам”, а именно стать чемпионами континента, сделали борцы греко-римского стиля. Роману Амояну на высшую ступень пьедестала на чемпионатах Европы подниматься не впервой.

Амоян в Дортмунт приехал, имея в своем активе и золото Европы, и  серебро мира, да и его бронзовую медаль на Олимпийских играх тоже помнит вся страна. Вот и в Германии в весовой категории до 55 кг Роману Амояну не было равных. Все свои бои он выиграл с сухим счетом, а в финале представитель Армении, несмотря на травму головы, не оставил шансов азербайджанцу Вугару Рагимову, выступающему под флагом Украины (1:0, 4:0). 

От  многократного чемпиона Европы, серебряного призера чемпионата мира и бронзового призера пекинских Олимпийских игр Юрия Патрикеева армянские болельщики ожидали очередного триумфа, но у тяжеловеса из Армении что-то не сложилось. Патрикеев не смог дойти до финала, а в схватке за бронзу взял верх над Йоханом Эуреном из Швеции.

Бронзовую медаль в копилку сборной также принес Артур Шагинян (84 кг.). Под натиском Шагиняна не устоял хозяин соревнования  Ян Фишер (3:1, 2:0)

Сюзи Кентикян отстояла свой титул

Немецкая боксерша армянского происхождения, обладательница поясов по версиям WIBF, WBO и WBA Сюзи Кентикян в ночь на 27 марта одержала очередную победу. Кентикян оказалась сильнее мексиканки Аны Араззолы. Судьи были солидарны в определении победительницы (99–90, 98–92, 97–92).

Надо сказать, что на кону стоял лишь пояс WIBF, тем не менее Сюзи не скрывала своей радости после поединка. “ Я очень хотела провести этот бой после восьмимесячного перерыва,  это была очень упорная соперница. Но я отнеслась к ней на полном серьезе”, - сказала Кентикян.

Карлен Мкртчян в донецком “Металлурге”

То, что донецкий “Металлург” – самая армянская команда Украины, знали все. Однако в последнее время этот статус постепенно стал утрачиваться. Сначала Генрих Мхитарян ушел в другой донецкий клуб “Шахтер”, затем Артак Дашян, так и не сумев закрепиться в основе “Металлурга”, вернулся на родину. И осталась вторая донецкая команда без армянина в своем составе.

Но, как оказалось, до поры до времени. Полузащитник сборной Армении, лучший футболист страны 2010 года, Карлен Мкртчян подписал 3-летний контракт с донецким “Металлургом”. Примечательно, что контракт был подписан после матча Армения- Россия, который Мкртчян провел на высоком уровне.

Напомним, во время зимнего трансферного окна Мкртчян с еще одним “сборником” Геворгом Казаряном, участвовал в смотринах в краснодарской “Кубани”, однако из-за полученной травмы с игроком не был подписан контракт. После в прессе стали появляться сообщения, что полузащитник все же может перейти в “Кубань”, однако, видимо, Карлен принял другое решение, возможно, в соображениях конкуренции, ведь в этом плане в “Металлурге” должно быть полегче. Удастся ли ему закрепиться в донецкой команде, покажет время, но определенно все задатки для этого есть. –0--

Артур Хачатрян, специально для «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч