486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Выступления армянских борцов на чемпионате Европы, победа Сюзи Кентикян, трансфер Карлена Мкртчяна в спортивном обзоре недели
12:57
04 Апреля 2011

В немецком Дортмунде во вторник взял старт Чемпионат Еворпы по борьбе, в котором принимают участие и наши борцы вольного и греко-римского стилей. Имея в своем составе призеров чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр, сборная Армении претендовала на высокие места в общекомандном зачете и должна была возвратиться домой не с пустыми руками.

Эти ожидания оправдались отчасти. На соревнованиях традиционно плохо выступили борцы вольного стиля и традиционно хорошо, хотя и не блеснули, борцы греко-римского стиля. (Соревнования по греко-римской борьбе еще продолжаются).

Единственную медаль в вольном стиле в копилку армянской сборной принес борец Мусса Муртазалиев, завоевавший серебро в весовой категории 74 кг. Уроженец Дагестана в финале проиграл двукратному чемпиону Мира россиянину Денису Царгушу. Надо сказать, что Эдгар Енокян (до 96 кг) также мог подняться на пьедестал почета, однако в схватке за бронзовую медаль он уступил молдаванину Николаю Чебану. Остальные наши “вольники” до финальных схваток не дошли. Результат - одна серебряная медаль, а ведь имели представителей во всех весовых категориях. Не густо! 

То, что не удалось сделать “вольникам”, а именно стать чемпионами континента, сделали борцы греко-римского стиля. Роману Амояну на высшую ступень пьедестала на чемпионатах Европы подниматься не впервой.

Амоян в Дортмунт приехал, имея в своем активе и золото Европы, и  серебро мира, да и его бронзовую медаль на Олимпийских играх тоже помнит вся страна. Вот и в Германии в весовой категории до 55 кг Роману Амояну не было равных. Все свои бои он выиграл с сухим счетом, а в финале представитель Армении, несмотря на травму головы, не оставил шансов азербайджанцу Вугару Рагимову, выступающему под флагом Украины (1:0, 4:0). 

От  многократного чемпиона Европы, серебряного призера чемпионата мира и бронзового призера пекинских Олимпийских игр Юрия Патрикеева армянские болельщики ожидали очередного триумфа, но у тяжеловеса из Армении что-то не сложилось. Патрикеев не смог дойти до финала, а в схватке за бронзу взял верх над Йоханом Эуреном из Швеции.

Бронзовую медаль в копилку сборной также принес Артур Шагинян (84 кг.). Под натиском Шагиняна не устоял хозяин соревнования  Ян Фишер (3:1, 2:0)

Сюзи Кентикян отстояла свой титул

Немецкая боксерша армянского происхождения, обладательница поясов по версиям WIBF, WBO и WBA Сюзи Кентикян в ночь на 27 марта одержала очередную победу. Кентикян оказалась сильнее мексиканки Аны Араззолы. Судьи были солидарны в определении победительницы (99–90, 98–92, 97–92).

Надо сказать, что на кону стоял лишь пояс WIBF, тем не менее Сюзи не скрывала своей радости после поединка. “ Я очень хотела провести этот бой после восьмимесячного перерыва,  это была очень упорная соперница. Но я отнеслась к ней на полном серьезе”, - сказала Кентикян.

Карлен Мкртчян в донецком “Металлурге”

То, что донецкий “Металлург” – самая армянская команда Украины, знали все. Однако в последнее время этот статус постепенно стал утрачиваться. Сначала Генрих Мхитарян ушел в другой донецкий клуб “Шахтер”, затем Артак Дашян, так и не сумев закрепиться в основе “Металлурга”, вернулся на родину. И осталась вторая донецкая команда без армянина в своем составе.

Но, как оказалось, до поры до времени. Полузащитник сборной Армении, лучший футболист страны 2010 года, Карлен Мкртчян подписал 3-летний контракт с донецким “Металлургом”. Примечательно, что контракт был подписан после матча Армения- Россия, который Мкртчян провел на высоком уровне.

Напомним, во время зимнего трансферного окна Мкртчян с еще одним “сборником” Геворгом Казаряном, участвовал в смотринах в краснодарской “Кубани”, однако из-за полученной травмы с игроком не был подписан контракт. После в прессе стали появляться сообщения, что полузащитник все же может перейти в “Кубань”, однако, видимо, Карлен принял другое решение, возможно, в соображениях конкуренции, ведь в этом плане в “Металлурге” должно быть полегче. Удастся ли ему закрепиться в донецкой команде, покажет время, но определенно все задатки для этого есть. –0--

Артур Хачатрян, специально для «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.