+21
Погода в Ереване
Рус
Прекращение голодовки лидера «Наследия» и открытие посольства Швейцарии в Армении – итоги недели
11:53
04 Апреля 2011

Сообщение о прекращении бессрочной акции «Голодовка во имя свободы» лидера партии «Наследие», депутата и первого главы МИД Армении Раффи Ованнисяна было главным, но не единственным событием, за которым с волнением следила  армянская общественность на протяжении более двух недель.  Резонансными были также визит президента Армении в Иран, а также первый визит президента Швейцарии в Армению и открытие посольства этой страны в Ереване.

Конец голодовке

На шестнадцатый день бессрочной акции «Голодовка во имя свободы» лидер партии «Наследие», депутат и первый глава МИД Армении Раффи Ованнисян объявил о прекращении голодовки. Ованнисян отметил, что покидает площадь, на которой он провел 360 часов, с чувством удовлетворения и моральной победы, поскольку почувствовал, что своей акцией хоть на шаг, но продвинул общественное сознание людей вперед.

Ованнисян выдвигал «список ожиданий», состоящий из 15 пунктов. Среди них, в частности, требования: власть- народу; нет - партийной власти; народ – хозяин страны; свободный гражданин, безопасное государство; достойное будущее армянской молодежи; работа – народу; нет – несправедливости, бедности и миграции; конец властвующей коррупции

Голодовка лидера партии “Наследие” являлась самой обсуждаемой темой страны за посление две недели. Его поступок по-разному толковался в провластных и оппозиционных кругах, некоторые политики считали, что это способ привлечения оппозиционного электората, другие трактовали как проявления воли.

С призывом прекратить голодовку и вернуться к работе в парламент к Ованнисяну обращались  многие политические и общественные деятели, в том числе председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян, а также школьники и представители интелигенции. Все ожидали вмешательства Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, поскольку даже однопартийцы Ованнисяна находили, что слово Патриарха будет очень весомым. Но Католикос никак не выразил своего отношения к происходящему.

Ованнисян прекратил свою акцию, отметив, что она «всего лишь маленькое звено в длинной цепи». «Закончился первый акт голодовки во имя свободы, однако борьба будет продолжена», - сказал Раффи Ованнисян.
 
Как отметил депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Лерник Алексанян, лидер партии “Наследие” привлек внимание общества к существующим проблемам. Глава парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян считает, что голодовка  стала лакмусовой бумажкой внутриполитической жизни Армении и показала «кто есть кто» в политике.

Встречи с президентами Ирана и Швейцарии

Президент Армении Серж Саргсян 27 марта (в праздник Новруз) посетил Иран с рабочим визитом по приглашению своего иранского коллеги. В рамках визита были обсуждены вопросы укрепления двустороннего сотрудничества и особый акцент поставлен на вопросы взаимодействия  в сферах энергетики, транспорта, культуры, а также в плане строительства железной дороги Иран-Армения.

Визит президента Швейцарии Мишелин Кальми-Рей в Армению был нацелен на обсуждение ряда двусторонних вопросов, возможностей развития политических, экономических, социальных и культурных контактов, а также предусматривал открытие в Ереване посольства Швейцарии. В ходе совместной пресс-конференции, на которой были затронуты также вопросы налаживания армяно-турецкого диалога и карабахского урегулирования, президент Армении пообещал стать первым пассажиром рейса Степанакертского аэропорта.

Хотя рейсы из столицы НКР еще не осуществляются, Азербайджан уже заявил о своем намерении сбивать самолеты, которые будут совершать посадку в аэропорту Степанакерта.

«Заявления азербайджанской стороны не нуждаются в комментариях, но от себя я скажу, что я сам буду первым пассажиром этого рейса», - сказал Саргсян. Президент также указал на право населения Нагорного Карабаха пользоваться воздушным пространством и готовность приложить усилия для согласования этого вопроса с соответствующими органами.

Говоря о карабахском урегулировании, президент вновь подтвердил свою приверженность мирному решению, отметив, что возможность мирной реализации международно-признанного права народа Карабаха на самоопределение является единственным решением конфликта. Мишелин Кальми-Рей, в свою очередь, отметила, что Швейцария внимательно следит за событиями вокруг Нагорного Карабаха и поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта.

Президент Армении также затронул тематику признания Геноцида армян 1915 года, Он отметил, что ожидает от президента США Барака Обамы четких оценок Геноцида армян в Османской империи и упоминания слова «геноцид» в ходе традиционного послания к армянскому народу в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян 24 апреля.

По словам Кальми-Рей, Швейцария готова поддержать Армению и Турцию для возобновления процесса налаживания двустороннего диалога и подчеркнула, что ожидает возобновления процесса ратификации армяно-турецких протоколов.

Было также отмечено, что президент Серж Саргсян посетит Швейцарию в мае. При этом глава государства пригласил Мишелин Кальми-Рей в следующем году посетить Армению для участия в мероприятиях по празднованию Еревана в качестве международной столицы книги в 2012 году.

Коротко об интересном

Глава Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян считает правомерными действия полиции в отношении российских болельщиков на матче Армения-Россия, который состоялся 26 марта, когда более 100 болельщиков сборной России не смогли попасть на игру, имея на руках билеты. По словам Айрапетяна, российские болельщики хотели занять места на трибуне для армянских болельщиков, поэтому их туда не пустили, поскольку в соответствии с правилами ФИФА и УЕФА они должны сидеть лишь в отведенной для них секции.

Известный немецкий боксер армянского происхождения Артур Абрахам станет героем клипа  песни Boom-Boom, с которой певица Эмми представит Армению на Евровидении-2011 в Дюссельдорфе. Режиссером ролика является Грант Ерицкинян. В течение ближайших дней Эмми начнет свой промо-тур по европейским странам.

Учебные сборы резервистов прошли на полигоне имени Маршала Баграмяна Минобороны Армении. Сборы являются плановым мероприятием и нацелены на усовершенствование уровня мобилизационной подготовки в стране.

Законопроект, предусматривающий наказание за отрицание Геноцида армян, вновь окажется в повестке дня Сената Франции. Проект закона предусматривает штраф в размере 45 тыс. евро и пять лет лишения свободы за отрицание Геноцида.

Начальник охраны отделения полиции общины Нор-Норк, капитан Артур Акопян пытался ограбить филиал «Конверсбанка» в Ереване. Натянув на лицо шапочку с прорезями, он вошел в административное здание банка и, угрожая  пистолетом «Макарова», совершил разбойное нападение на сотрудников банка, похитив 37,8 тыс. рублей, 1,7 млн. драмов, 385 евро и 6695 долларов. Преступление пресек охранник банка, который применил оружие, ранив Акопяна в живот и в бедро. На месте происшествия были найдены и конфискованы гильзы и украденные деньги.

Центр дельфинотерапии открылся в ереванском дельфинарии в рамках трехстороннего договора о сотрудничестве в области нетрадиционных методов лечения и психотерапии. Договор был подписан в понедельник Армянским государственным педуниверситетом, Украинским государственным педуниверситетом и Украинской национальной медицинской академией постдипломного образования.

Решением мэрии Еревана, с 1 апреля все детские сады столицы, находящиеся под юрисдикцией мэрии, стали бесплатными. В настоящее время детские сады столицы посещают 25,2 тыс. детей.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте
11:02
26 Августа 2017
Буря в стакане воды или подтекст заявления Хогланда
Заявление по карабахскому урегулированию уходящего с поста временного сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда вызвало довольно оживленную реакцию армянской общественности