484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Прекращение голодовки лидера «Наследия» и открытие посольства Швейцарии в Армении – итоги недели
11:53
04 Апреля 2011

Сообщение о прекращении бессрочной акции «Голодовка во имя свободы» лидера партии «Наследие», депутата и первого главы МИД Армении Раффи Ованнисяна было главным, но не единственным событием, за которым с волнением следила  армянская общественность на протяжении более двух недель.  Резонансными были также визит президента Армении в Иран, а также первый визит президента Швейцарии в Армению и открытие посольства этой страны в Ереване.

Конец голодовке

На шестнадцатый день бессрочной акции «Голодовка во имя свободы» лидер партии «Наследие», депутат и первый глава МИД Армении Раффи Ованнисян объявил о прекращении голодовки. Ованнисян отметил, что покидает площадь, на которой он провел 360 часов, с чувством удовлетворения и моральной победы, поскольку почувствовал, что своей акцией хоть на шаг, но продвинул общественное сознание людей вперед.

Ованнисян выдвигал «список ожиданий», состоящий из 15 пунктов. Среди них, в частности, требования: власть- народу; нет - партийной власти; народ – хозяин страны; свободный гражданин, безопасное государство; достойное будущее армянской молодежи; работа – народу; нет – несправедливости, бедности и миграции; конец властвующей коррупции

Голодовка лидера партии “Наследие” являлась самой обсуждаемой темой страны за посление две недели. Его поступок по-разному толковался в провластных и оппозиционных кругах, некоторые политики считали, что это способ привлечения оппозиционного электората, другие трактовали как проявления воли.

С призывом прекратить голодовку и вернуться к работе в парламент к Ованнисяну обращались  многие политические и общественные деятели, в том числе председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян, а также школьники и представители интелигенции. Все ожидали вмешательства Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, поскольку даже однопартийцы Ованнисяна находили, что слово Патриарха будет очень весомым. Но Католикос никак не выразил своего отношения к происходящему.

Ованнисян прекратил свою акцию, отметив, что она «всего лишь маленькое звено в длинной цепи». «Закончился первый акт голодовки во имя свободы, однако борьба будет продолжена», - сказал Раффи Ованнисян.
 
Как отметил депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Лерник Алексанян, лидер партии “Наследие” привлек внимание общества к существующим проблемам. Глава парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян считает, что голодовка  стала лакмусовой бумажкой внутриполитической жизни Армении и показала «кто есть кто» в политике.

Встречи с президентами Ирана и Швейцарии

Президент Армении Серж Саргсян 27 марта (в праздник Новруз) посетил Иран с рабочим визитом по приглашению своего иранского коллеги. В рамках визита были обсуждены вопросы укрепления двустороннего сотрудничества и особый акцент поставлен на вопросы взаимодействия  в сферах энергетики, транспорта, культуры, а также в плане строительства железной дороги Иран-Армения.

Визит президента Швейцарии Мишелин Кальми-Рей в Армению был нацелен на обсуждение ряда двусторонних вопросов, возможностей развития политических, экономических, социальных и культурных контактов, а также предусматривал открытие в Ереване посольства Швейцарии. В ходе совместной пресс-конференции, на которой были затронуты также вопросы налаживания армяно-турецкого диалога и карабахского урегулирования, президент Армении пообещал стать первым пассажиром рейса Степанакертского аэропорта.

Хотя рейсы из столицы НКР еще не осуществляются, Азербайджан уже заявил о своем намерении сбивать самолеты, которые будут совершать посадку в аэропорту Степанакерта.

«Заявления азербайджанской стороны не нуждаются в комментариях, но от себя я скажу, что я сам буду первым пассажиром этого рейса», - сказал Саргсян. Президент также указал на право населения Нагорного Карабаха пользоваться воздушным пространством и готовность приложить усилия для согласования этого вопроса с соответствующими органами.

Говоря о карабахском урегулировании, президент вновь подтвердил свою приверженность мирному решению, отметив, что возможность мирной реализации международно-признанного права народа Карабаха на самоопределение является единственным решением конфликта. Мишелин Кальми-Рей, в свою очередь, отметила, что Швейцария внимательно следит за событиями вокруг Нагорного Карабаха и поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта.

Президент Армении также затронул тематику признания Геноцида армян 1915 года, Он отметил, что ожидает от президента США Барака Обамы четких оценок Геноцида армян в Османской империи и упоминания слова «геноцид» в ходе традиционного послания к армянскому народу в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян 24 апреля.

По словам Кальми-Рей, Швейцария готова поддержать Армению и Турцию для возобновления процесса налаживания двустороннего диалога и подчеркнула, что ожидает возобновления процесса ратификации армяно-турецких протоколов.

Было также отмечено, что президент Серж Саргсян посетит Швейцарию в мае. При этом глава государства пригласил Мишелин Кальми-Рей в следующем году посетить Армению для участия в мероприятиях по празднованию Еревана в качестве международной столицы книги в 2012 году.

Коротко об интересном

Глава Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян считает правомерными действия полиции в отношении российских болельщиков на матче Армения-Россия, который состоялся 26 марта, когда более 100 болельщиков сборной России не смогли попасть на игру, имея на руках билеты. По словам Айрапетяна, российские болельщики хотели занять места на трибуне для армянских болельщиков, поэтому их туда не пустили, поскольку в соответствии с правилами ФИФА и УЕФА они должны сидеть лишь в отведенной для них секции.

Известный немецкий боксер армянского происхождения Артур Абрахам станет героем клипа  песни Boom-Boom, с которой певица Эмми представит Армению на Евровидении-2011 в Дюссельдорфе. Режиссером ролика является Грант Ерицкинян. В течение ближайших дней Эмми начнет свой промо-тур по европейским странам.

Учебные сборы резервистов прошли на полигоне имени Маршала Баграмяна Минобороны Армении. Сборы являются плановым мероприятием и нацелены на усовершенствование уровня мобилизационной подготовки в стране.

Законопроект, предусматривающий наказание за отрицание Геноцида армян, вновь окажется в повестке дня Сената Франции. Проект закона предусматривает штраф в размере 45 тыс. евро и пять лет лишения свободы за отрицание Геноцида.

Начальник охраны отделения полиции общины Нор-Норк, капитан Артур Акопян пытался ограбить филиал «Конверсбанка» в Ереване. Натянув на лицо шапочку с прорезями, он вошел в административное здание банка и, угрожая  пистолетом «Макарова», совершил разбойное нападение на сотрудников банка, похитив 37,8 тыс. рублей, 1,7 млн. драмов, 385 евро и 6695 долларов. Преступление пресек охранник банка, который применил оружие, ранив Акопяна в живот и в бедро. На месте происшествия были найдены и конфискованы гильзы и украденные деньги.

Центр дельфинотерапии открылся в ереванском дельфинарии в рамках трехстороннего договора о сотрудничестве в области нетрадиционных методов лечения и психотерапии. Договор был подписан в понедельник Армянским государственным педуниверситетом, Украинским государственным педуниверситетом и Украинской национальной медицинской академией постдипломного образования.

Решением мэрии Еревана, с 1 апреля все детские сады столицы, находящиеся под юрисдикцией мэрии, стали бесплатными. В настоящее время детские сады столицы посещают 25,2 тыс. детей.–0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции