478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+38
Погода в Ереване
Рус
Раффи Ованнисян прекратил голодовку на Площади Свободы в Ереване
19:40
30 Марта 2011

На шестнадцатый день бессрочной акции «Голодовка во имя свободы» лидер партии «Наследие», депутат и первый глава МИД Армении Раффи Ованнисян объявил о прекращении голодовки.

Ованнисян начал свое выступление в среду с цитирования идеолога национально-освободительного движения Индии, философа Махатмы Ганди: «Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, а затем ты побеждаешь».

По сути, Ованнисян покидает площадь, на которой он провел 360 часов, с чувством удовлетворения. «За эти 360 часов, которые я провел на площади Свободы, ко мне подходили молодые люди и представители старшего поколения, и я увидел, что хоть на шаг, но общественное сознание людей пошло вперед», - сказал депутатв в своем обращении к согражданам.

Голодовка Ованнисяна являлась самой обсуждаемой темой страны за посление две недели.

Первый глава МИД Армении, обьявил о своем намерении начать голодовку 15 марта, в конце своего выступления на внеочередном сьезде партии «Наследие». Такое решение Ованнисяна было неожиданностью для всех, включая его близких и однопартийцев.

«Я больше не могу терпеть то, что происходит в стране и ту клевету, которая причиняла боль мне и моей семье», - сказал депутат, объясняя свое решение.
 
Поступок Ованнисяна по-разному толковался в провластных и оппозиционных кругах.
В частности, глава Центра социологических исследований «Социометр», социолог Агарон Адибекян отмечал, что голодовка Ованнисяна является ничем иным, как способом привлечения оппозиционного электората, то есть – PR –ходом, а оппозиционная парламентская фракция Дашнакцутюн назвала голодовку лидера «Наследия» проявлением сильной воли. Зампредседателя правящей Республиканской партии Армении, глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян, в свою очередь, назвал акцию необоснованной.
 
Странными были оценки радикальной оппозиции, которая посчитала, что Ованнисян пытается привлечь к себе их электорат. Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян также не поддержал поступок депутата. Он отметил, что если бы Ованнисян вместо публичного поста проводил голодовку с конкретными политическими требованиями, то он бы не только приветствовал это, но и выразил бы ему свою полную поддержку.

 По словам Ованнисяна, из высказываний первого президента, а также многих других лиц ему стало ясно, что никто из них не знаком с его выступлением 15 марта, а также со «списком ожиданий», опубликованных по итогам внеочередного съезда партии «Наследие» в тот же день.

В данный список включены 15 пунктов-требований, в частности, власть народу; нет - партийной власти; народ – хозяин страны; свободный гражданин, безопасное государство; достойное будущее армянской молодежи; работа – народу; нет – несправедливости, бедности и миграции; конец властвующей коррупции и др.

В то же время, некоторые политические деятели, в частности, экс-глава МИД Вардан Осканян и лидер Народной партии Тигран Карапетян, выражали обеспокоенность здоровьем Раффи Ованнисяна и призывали его прекратить голодовку.

С призывом прекратить голодовку и вернуться в парламент к Ованнисяну обратился также председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян.

Все ожидали вмешательства Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, поскольку даже однопартийцы Ованнисяна находили, что слово Патриарха будет очень весомым. Но Католикос никак не выразил своего отношения к происходящему.

В течение двух недель все, что происходило на Площади Свободы, находилось в центре внимания СМИ и общественности. А интересных происшествий было немало.

В первую неделю голодовки погода в Ереване явно не благоволила к Ованнисяну: в столице заметно попрохладнело, и несколько дней шли дожди.

Несмотря на плохие погодные условия, полицейские не позволили соратникам депутата  установить для него палатку и зонтичный навес на Площади Свободы. Защитник прав человека Армении Карен Андреасян в своем заявлении осудил действия полиции, назвав их неправомерными.

Только на девятый день полицейские сменили гнев на милость и позволили установить зонтичный навес, а через пару дней установить – палатку. Хотя сам лидер «Наследия» неоднократно заявлял, что палатка и навес для него вещи неактуальные.

Между тем члены «Наследия», променяв парламент на Площадь Свободы, установили круглосуточное почасовое дежурство рядом со своим лидером.

Самым трогательным моментом на протяжении всей акции стал вчерашний  визит армянских школьников к Ованнисяну, которые, в частности, отметили, что непоколебимый дух Ованнисяна и его преданность стране, это – пример, «который будет сопровождать нас на протяжении всей нашей жизни».

Прошло почти два часа, как священник Тер Григор, находившийся на протяжении 15 дней голодовки рядом с Ованнисяном, своей молитвой ознаменовал ее окончание.

После чего на Площади Свобода началось выступление ансамбля народного танца «Карин», ожидается также выступление известного барда Рубена Ахвердяна.

Итак, Ованнисян прекратил свою акцию, отметив, что она «всего лишь маленькое звено в длинной цепи». «Закончился первый акт голодовки воимя свободы, однако борьба будет проделжена», - сказал Раффи Ованнисян. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось