486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Раффи Ованнисян прекратил голодовку на Площади Свободы в Ереване
19:40
30 Марта 2011

На шестнадцатый день бессрочной акции «Голодовка во имя свободы» лидер партии «Наследие», депутат и первый глава МИД Армении Раффи Ованнисян объявил о прекращении голодовки.

Ованнисян начал свое выступление в среду с цитирования идеолога национально-освободительного движения Индии, философа Махатмы Ганди: «Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, а затем ты побеждаешь».

По сути, Ованнисян покидает площадь, на которой он провел 360 часов, с чувством удовлетворения. «За эти 360 часов, которые я провел на площади Свободы, ко мне подходили молодые люди и представители старшего поколения, и я увидел, что хоть на шаг, но общественное сознание людей пошло вперед», - сказал депутатв в своем обращении к согражданам.

Голодовка Ованнисяна являлась самой обсуждаемой темой страны за посление две недели.

Первый глава МИД Армении, обьявил о своем намерении начать голодовку 15 марта, в конце своего выступления на внеочередном сьезде партии «Наследие». Такое решение Ованнисяна было неожиданностью для всех, включая его близких и однопартийцев.

«Я больше не могу терпеть то, что происходит в стране и ту клевету, которая причиняла боль мне и моей семье», - сказал депутат, объясняя свое решение.
 
Поступок Ованнисяна по-разному толковался в провластных и оппозиционных кругах.
В частности, глава Центра социологических исследований «Социометр», социолог Агарон Адибекян отмечал, что голодовка Ованнисяна является ничем иным, как способом привлечения оппозиционного электората, то есть – PR –ходом, а оппозиционная парламентская фракция Дашнакцутюн назвала голодовку лидера «Наследия» проявлением сильной воли. Зампредседателя правящей Республиканской партии Армении, глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян, в свою очередь, назвал акцию необоснованной.
 
Странными были оценки радикальной оппозиции, которая посчитала, что Ованнисян пытается привлечь к себе их электорат. Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян также не поддержал поступок депутата. Он отметил, что если бы Ованнисян вместо публичного поста проводил голодовку с конкретными политическими требованиями, то он бы не только приветствовал это, но и выразил бы ему свою полную поддержку.

 По словам Ованнисяна, из высказываний первого президента, а также многих других лиц ему стало ясно, что никто из них не знаком с его выступлением 15 марта, а также со «списком ожиданий», опубликованных по итогам внеочередного съезда партии «Наследие» в тот же день.

В данный список включены 15 пунктов-требований, в частности, власть народу; нет - партийной власти; народ – хозяин страны; свободный гражданин, безопасное государство; достойное будущее армянской молодежи; работа – народу; нет – несправедливости, бедности и миграции; конец властвующей коррупции и др.

В то же время, некоторые политические деятели, в частности, экс-глава МИД Вардан Осканян и лидер Народной партии Тигран Карапетян, выражали обеспокоенность здоровьем Раффи Ованнисяна и призывали его прекратить голодовку.

С призывом прекратить голодовку и вернуться в парламент к Ованнисяну обратился также председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян.

Все ожидали вмешательства Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, поскольку даже однопартийцы Ованнисяна находили, что слово Патриарха будет очень весомым. Но Католикос никак не выразил своего отношения к происходящему.

В течение двух недель все, что происходило на Площади Свободы, находилось в центре внимания СМИ и общественности. А интересных происшествий было немало.

В первую неделю голодовки погода в Ереване явно не благоволила к Ованнисяну: в столице заметно попрохладнело, и несколько дней шли дожди.

Несмотря на плохие погодные условия, полицейские не позволили соратникам депутата  установить для него палатку и зонтичный навес на Площади Свободы. Защитник прав человека Армении Карен Андреасян в своем заявлении осудил действия полиции, назвав их неправомерными.

Только на девятый день полицейские сменили гнев на милость и позволили установить зонтичный навес, а через пару дней установить – палатку. Хотя сам лидер «Наследия» неоднократно заявлял, что палатка и навес для него вещи неактуальные.

Между тем члены «Наследия», променяв парламент на Площадь Свободы, установили круглосуточное почасовое дежурство рядом со своим лидером.

Самым трогательным моментом на протяжении всей акции стал вчерашний  визит армянских школьников к Ованнисяну, которые, в частности, отметили, что непоколебимый дух Ованнисяна и его преданность стране, это – пример, «который будет сопровождать нас на протяжении всей нашей жизни».

Прошло почти два часа, как священник Тер Григор, находившийся на протяжении 15 дней голодовки рядом с Ованнисяном, своей молитвой ознаменовал ее окончание.

После чего на Площади Свобода началось выступление ансамбля народного танца «Карин», ожидается также выступление известного барда Рубена Ахвердяна.

Итак, Ованнисян прекратил свою акцию, отметив, что она «всего лишь маленькое звено в длинной цепи». «Закончился первый акт голодовки воимя свободы, однако борьба будет проделжена», - сказал Раффи Ованнисян. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.