484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Раффи Ованнисян прекратил голодовку на Площади Свободы в Ереване
19:40
30 Марта 2011

На шестнадцатый день бессрочной акции «Голодовка во имя свободы» лидер партии «Наследие», депутат и первый глава МИД Армении Раффи Ованнисян объявил о прекращении голодовки.

Ованнисян начал свое выступление в среду с цитирования идеолога национально-освободительного движения Индии, философа Махатмы Ганди: «Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, а затем ты побеждаешь».

По сути, Ованнисян покидает площадь, на которой он провел 360 часов, с чувством удовлетворения. «За эти 360 часов, которые я провел на площади Свободы, ко мне подходили молодые люди и представители старшего поколения, и я увидел, что хоть на шаг, но общественное сознание людей пошло вперед», - сказал депутатв в своем обращении к согражданам.

Голодовка Ованнисяна являлась самой обсуждаемой темой страны за посление две недели.

Первый глава МИД Армении, обьявил о своем намерении начать голодовку 15 марта, в конце своего выступления на внеочередном сьезде партии «Наследие». Такое решение Ованнисяна было неожиданностью для всех, включая его близких и однопартийцев.

«Я больше не могу терпеть то, что происходит в стране и ту клевету, которая причиняла боль мне и моей семье», - сказал депутат, объясняя свое решение.
 
Поступок Ованнисяна по-разному толковался в провластных и оппозиционных кругах.
В частности, глава Центра социологических исследований «Социометр», социолог Агарон Адибекян отмечал, что голодовка Ованнисяна является ничем иным, как способом привлечения оппозиционного электората, то есть – PR –ходом, а оппозиционная парламентская фракция Дашнакцутюн назвала голодовку лидера «Наследия» проявлением сильной воли. Зампредседателя правящей Республиканской партии Армении, глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян, в свою очередь, назвал акцию необоснованной.
 
Странными были оценки радикальной оппозиции, которая посчитала, что Ованнисян пытается привлечь к себе их электорат. Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян также не поддержал поступок депутата. Он отметил, что если бы Ованнисян вместо публичного поста проводил голодовку с конкретными политическими требованиями, то он бы не только приветствовал это, но и выразил бы ему свою полную поддержку.

 По словам Ованнисяна, из высказываний первого президента, а также многих других лиц ему стало ясно, что никто из них не знаком с его выступлением 15 марта, а также со «списком ожиданий», опубликованных по итогам внеочередного съезда партии «Наследие» в тот же день.

В данный список включены 15 пунктов-требований, в частности, власть народу; нет - партийной власти; народ – хозяин страны; свободный гражданин, безопасное государство; достойное будущее армянской молодежи; работа – народу; нет – несправедливости, бедности и миграции; конец властвующей коррупции и др.

В то же время, некоторые политические деятели, в частности, экс-глава МИД Вардан Осканян и лидер Народной партии Тигран Карапетян, выражали обеспокоенность здоровьем Раффи Ованнисяна и призывали его прекратить голодовку.

С призывом прекратить голодовку и вернуться в парламент к Ованнисяну обратился также председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян.

Все ожидали вмешательства Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, поскольку даже однопартийцы Ованнисяна находили, что слово Патриарха будет очень весомым. Но Католикос никак не выразил своего отношения к происходящему.

В течение двух недель все, что происходило на Площади Свободы, находилось в центре внимания СМИ и общественности. А интересных происшествий было немало.

В первую неделю голодовки погода в Ереване явно не благоволила к Ованнисяну: в столице заметно попрохладнело, и несколько дней шли дожди.

Несмотря на плохие погодные условия, полицейские не позволили соратникам депутата  установить для него палатку и зонтичный навес на Площади Свободы. Защитник прав человека Армении Карен Андреасян в своем заявлении осудил действия полиции, назвав их неправомерными.

Только на девятый день полицейские сменили гнев на милость и позволили установить зонтичный навес, а через пару дней установить – палатку. Хотя сам лидер «Наследия» неоднократно заявлял, что палатка и навес для него вещи неактуальные.

Между тем члены «Наследия», променяв парламент на Площадь Свободы, установили круглосуточное почасовое дежурство рядом со своим лидером.

Самым трогательным моментом на протяжении всей акции стал вчерашний  визит армянских школьников к Ованнисяну, которые, в частности, отметили, что непоколебимый дух Ованнисяна и его преданность стране, это – пример, «который будет сопровождать нас на протяжении всей нашей жизни».

Прошло почти два часа, как священник Тер Григор, находившийся на протяжении 15 дней голодовки рядом с Ованнисяном, своей молитвой ознаменовал ее окончание.

После чего на Площади Свобода началось выступление ансамбля народного танца «Карин», ожидается также выступление известного барда Рубена Ахвердяна.

Итак, Ованнисян прекратил свою акцию, отметив, что она «всего лишь маленькое звено в длинной цепи». «Закончился первый акт голодовки воимя свободы, однако борьба будет проделжена», - сказал Раффи Ованнисян. --0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.