486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Раффи Ованнисян прекратил голодовку на Площади Свободы в Ереване
19:40
30 Марта 2011

На шестнадцатый день бессрочной акции «Голодовка во имя свободы» лидер партии «Наследие», депутат и первый глава МИД Армении Раффи Ованнисян объявил о прекращении голодовки.

Ованнисян начал свое выступление в среду с цитирования идеолога национально-освободительного движения Индии, философа Махатмы Ганди: «Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, а затем ты побеждаешь».

По сути, Ованнисян покидает площадь, на которой он провел 360 часов, с чувством удовлетворения. «За эти 360 часов, которые я провел на площади Свободы, ко мне подходили молодые люди и представители старшего поколения, и я увидел, что хоть на шаг, но общественное сознание людей пошло вперед», - сказал депутатв в своем обращении к согражданам.

Голодовка Ованнисяна являлась самой обсуждаемой темой страны за посление две недели.

Первый глава МИД Армении, обьявил о своем намерении начать голодовку 15 марта, в конце своего выступления на внеочередном сьезде партии «Наследие». Такое решение Ованнисяна было неожиданностью для всех, включая его близких и однопартийцев.

«Я больше не могу терпеть то, что происходит в стране и ту клевету, которая причиняла боль мне и моей семье», - сказал депутат, объясняя свое решение.
 
Поступок Ованнисяна по-разному толковался в провластных и оппозиционных кругах.
В частности, глава Центра социологических исследований «Социометр», социолог Агарон Адибекян отмечал, что голодовка Ованнисяна является ничем иным, как способом привлечения оппозиционного электората, то есть – PR –ходом, а оппозиционная парламентская фракция Дашнакцутюн назвала голодовку лидера «Наследия» проявлением сильной воли. Зампредседателя правящей Республиканской партии Армении, глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян, в свою очередь, назвал акцию необоснованной.
 
Странными были оценки радикальной оппозиции, которая посчитала, что Ованнисян пытается привлечь к себе их электорат. Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян также не поддержал поступок депутата. Он отметил, что если бы Ованнисян вместо публичного поста проводил голодовку с конкретными политическими требованиями, то он бы не только приветствовал это, но и выразил бы ему свою полную поддержку.

 По словам Ованнисяна, из высказываний первого президента, а также многих других лиц ему стало ясно, что никто из них не знаком с его выступлением 15 марта, а также со «списком ожиданий», опубликованных по итогам внеочередного съезда партии «Наследие» в тот же день.

В данный список включены 15 пунктов-требований, в частности, власть народу; нет - партийной власти; народ – хозяин страны; свободный гражданин, безопасное государство; достойное будущее армянской молодежи; работа – народу; нет – несправедливости, бедности и миграции; конец властвующей коррупции и др.

В то же время, некоторые политические деятели, в частности, экс-глава МИД Вардан Осканян и лидер Народной партии Тигран Карапетян, выражали обеспокоенность здоровьем Раффи Ованнисяна и призывали его прекратить голодовку.

С призывом прекратить голодовку и вернуться в парламент к Ованнисяну обратился также председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян.

Все ожидали вмешательства Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, поскольку даже однопартийцы Ованнисяна находили, что слово Патриарха будет очень весомым. Но Католикос никак не выразил своего отношения к происходящему.

В течение двух недель все, что происходило на Площади Свободы, находилось в центре внимания СМИ и общественности. А интересных происшествий было немало.

В первую неделю голодовки погода в Ереване явно не благоволила к Ованнисяну: в столице заметно попрохладнело, и несколько дней шли дожди.

Несмотря на плохие погодные условия, полицейские не позволили соратникам депутата  установить для него палатку и зонтичный навес на Площади Свободы. Защитник прав человека Армении Карен Андреасян в своем заявлении осудил действия полиции, назвав их неправомерными.

Только на девятый день полицейские сменили гнев на милость и позволили установить зонтичный навес, а через пару дней установить – палатку. Хотя сам лидер «Наследия» неоднократно заявлял, что палатка и навес для него вещи неактуальные.

Между тем члены «Наследия», променяв парламент на Площадь Свободы, установили круглосуточное почасовое дежурство рядом со своим лидером.

Самым трогательным моментом на протяжении всей акции стал вчерашний  визит армянских школьников к Ованнисяну, которые, в частности, отметили, что непоколебимый дух Ованнисяна и его преданность стране, это – пример, «который будет сопровождать нас на протяжении всей нашей жизни».

Прошло почти два часа, как священник Тер Григор, находившийся на протяжении 15 дней голодовки рядом с Ованнисяном, своей молитвой ознаменовал ее окончание.

После чего на Площади Свобода началось выступление ансамбля народного танца «Карин», ожидается также выступление известного барда Рубена Ахвердяна.

Итак, Ованнисян прекратил свою акцию, отметив, что она «всего лишь маленькое звено в длинной цепи». «Закончился первый акт голодовки воимя свободы, однако борьба будет проделжена», - сказал Раффи Ованнисян. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации