482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Раффи Ованнисян прекратил голодовку на Площади Свободы в Ереване
19:40
30 Марта 2011

На шестнадцатый день бессрочной акции «Голодовка во имя свободы» лидер партии «Наследие», депутат и первый глава МИД Армении Раффи Ованнисян объявил о прекращении голодовки.

Ованнисян начал свое выступление в среду с цитирования идеолога национально-освободительного движения Индии, философа Махатмы Ганди: «Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, а затем ты побеждаешь».

По сути, Ованнисян покидает площадь, на которой он провел 360 часов, с чувством удовлетворения. «За эти 360 часов, которые я провел на площади Свободы, ко мне подходили молодые люди и представители старшего поколения, и я увидел, что хоть на шаг, но общественное сознание людей пошло вперед», - сказал депутатв в своем обращении к согражданам.

Голодовка Ованнисяна являлась самой обсуждаемой темой страны за посление две недели.

Первый глава МИД Армении, обьявил о своем намерении начать голодовку 15 марта, в конце своего выступления на внеочередном сьезде партии «Наследие». Такое решение Ованнисяна было неожиданностью для всех, включая его близких и однопартийцев.

«Я больше не могу терпеть то, что происходит в стране и ту клевету, которая причиняла боль мне и моей семье», - сказал депутат, объясняя свое решение.
 
Поступок Ованнисяна по-разному толковался в провластных и оппозиционных кругах.
В частности, глава Центра социологических исследований «Социометр», социолог Агарон Адибекян отмечал, что голодовка Ованнисяна является ничем иным, как способом привлечения оппозиционного электората, то есть – PR –ходом, а оппозиционная парламентская фракция Дашнакцутюн назвала голодовку лидера «Наследия» проявлением сильной воли. Зампредседателя правящей Республиканской партии Армении, глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян, в свою очередь, назвал акцию необоснованной.
 
Странными были оценки радикальной оппозиции, которая посчитала, что Ованнисян пытается привлечь к себе их электорат. Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян также не поддержал поступок депутата. Он отметил, что если бы Ованнисян вместо публичного поста проводил голодовку с конкретными политическими требованиями, то он бы не только приветствовал это, но и выразил бы ему свою полную поддержку.

 По словам Ованнисяна, из высказываний первого президента, а также многих других лиц ему стало ясно, что никто из них не знаком с его выступлением 15 марта, а также со «списком ожиданий», опубликованных по итогам внеочередного съезда партии «Наследие» в тот же день.

В данный список включены 15 пунктов-требований, в частности, власть народу; нет - партийной власти; народ – хозяин страны; свободный гражданин, безопасное государство; достойное будущее армянской молодежи; работа – народу; нет – несправедливости, бедности и миграции; конец властвующей коррупции и др.

В то же время, некоторые политические деятели, в частности, экс-глава МИД Вардан Осканян и лидер Народной партии Тигран Карапетян, выражали обеспокоенность здоровьем Раффи Ованнисяна и призывали его прекратить голодовку.

С призывом прекратить голодовку и вернуться в парламент к Ованнисяну обратился также председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян.

Все ожидали вмешательства Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, поскольку даже однопартийцы Ованнисяна находили, что слово Патриарха будет очень весомым. Но Католикос никак не выразил своего отношения к происходящему.

В течение двух недель все, что происходило на Площади Свободы, находилось в центре внимания СМИ и общественности. А интересных происшествий было немало.

В первую неделю голодовки погода в Ереване явно не благоволила к Ованнисяну: в столице заметно попрохладнело, и несколько дней шли дожди.

Несмотря на плохие погодные условия, полицейские не позволили соратникам депутата  установить для него палатку и зонтичный навес на Площади Свободы. Защитник прав человека Армении Карен Андреасян в своем заявлении осудил действия полиции, назвав их неправомерными.

Только на девятый день полицейские сменили гнев на милость и позволили установить зонтичный навес, а через пару дней установить – палатку. Хотя сам лидер «Наследия» неоднократно заявлял, что палатка и навес для него вещи неактуальные.

Между тем члены «Наследия», променяв парламент на Площадь Свободы, установили круглосуточное почасовое дежурство рядом со своим лидером.

Самым трогательным моментом на протяжении всей акции стал вчерашний  визит армянских школьников к Ованнисяну, которые, в частности, отметили, что непоколебимый дух Ованнисяна и его преданность стране, это – пример, «который будет сопровождать нас на протяжении всей нашей жизни».

Прошло почти два часа, как священник Тер Григор, находившийся на протяжении 15 дней голодовки рядом с Ованнисяном, своей молитвой ознаменовал ее окончание.

После чего на Площади Свобода началось выступление ансамбля народного танца «Карин», ожидается также выступление известного барда Рубена Ахвердяна.

Итак, Ованнисян прекратил свою акцию, отметив, что она «всего лишь маленькое звено в длинной цепи». «Закончился первый акт голодовки воимя свободы, однако борьба будет проделжена», - сказал Раффи Ованнисян. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.