486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Башар Асад выиграл на сегодня главное – время
16:12
30 Марта 2011

ЕРЕВАН. 30 мар - Новости-Армения. Война в Ливии отодвинула события в Сирии далеко на второй план теленовостей. Только 29 марта, когда сирийский президент Башар Асад отправил в отставку правительство, журналисты всерьез заинтересовались происходящим в этой стране.

А ведь на самом деле Сирия, - в отличие от той же Ливии, - является ключевым звеном всей ближневосточной политической жизни, и дестабилизация обстановки здесь привела бы к опаснейшим последствиям для всего региона.

Большинство населения Сирии – мусульмане-сунниты, но правящая семья Асадов относится к религиозно-этническому меньшинству алавитов. Алавиты веками исповедовали очень своеобразную религию, в которой смешались элементы шиитской ветви ислама, христианства и некоторые сугубо алавитские традиции.

Так получилось, что именно алавитская община оказалась самой динамичной в политическом плане, и после прихода к власти Хафеза Асада, – отца нынешнего президента, – выходцы из этой общины заняли в стране многие ключевые позиции. К этому времени шиитские духовные лидеры признали алавитов частью своего религиозного течения, но это было явной политической «натяжкой». Кроме того, даже став общепризнанными шиитами, Асады и их клан все равно остались религиозным меньшинством в суннитской стране. Поэтому политический режим в Сирии был и остается сугубо светским.

Казалось бы, это должно было сделать Сирию очень уязвимой на фоне роста радикального исламизма, но все получилось совсем наоборот.

Для шиитского Ирана Сирия постепенно стала главным союзником в арабском мире. Через нее Тегеран финансирует организацию «Хизбалла» в Ливане и другие террористические группировки. Для радикальных палестинских организаций Дамаск тоже стал важнейшей опорой, в силу своей непримиримой позиции по отношению к Израилю.

Как ни парадоксально, большая часть политической элиты Израиля тоже заинтересована в сохранении стабильности в Сирии. Ведь, как бы то ни было, на израильско-сирийской границе уже более тридцати лет все спокойно. И неизвестно, сохранится ли это спокойствие, если к власти в Дамаске придет кто-то другой.

США, которые еще недавно причисляли Сирию к главным противникам, - наряду с Каддафи и иранским режимом, - постепенно поняли, что без поддержки этой страны все миротворческие усилия на арабо-израильском направлении обречены. Более того, только Сирия способна повлиять на внутрипалестинский конфликт между ХАМАС, захватившим власть в секторе Газа, и администрацией Махмуда Аббаса на Западном берегу реки Иордан. В 2010 г. явно обозначился новый курс Запада в отношении Сирии, - как можно скорее улучшить с ней отношения и разрушить ее союз с Ираном.

Наконец, для Турции, чье влияние на Ближнем Востоке стремительно растет, Сирия тоже превратилась в стратегического партнера номер один, хотя еще несколько лет назад эти страны находились на грани войны из-за пограничного территориального спора. Не последнюю роль здесь играет курдская проблема.

В 2004 г. сирийские войска с трудом подавили восстание курдов на севере страны, и пожар там может вспыхнуть снова в любой момент. А в Турции именно сейчас идет подготовка к парламентским выборам; в преддверии этих выборов курдские сепаратисты в Турции объявили о прекращении перемирия с правительственными войсками. Анкару очень волнует эта ситуация, и она ни в коем случае не может допустить дестабилизации обстановки в Сирии и новых беспорядков в сирийской части Курдистана.

В общем, получается, что сохранение Асада у власти выгодно всем. Барак Обама и Хилари Клинтон уже фактически дали Асаду «зеленый свет» на подавление любых беспорядков, заявив, что ни в коем случае не будут вмешиваться.

А что же происходит в самой Сирии? Там существуют те же экономические и социальные проблемы, что и в большинстве арабских стран. В частности, безработица среди молодежи достигает почти 25%. Уровень жизни, в сравнении с другими арабскими странами, весьма средний. Неудивительно, что на фоне волнений по всему арабскому миру в этой стране сработал «эффект домино».

Положение усугубила тяжелая засуха в сельскохозяйственном регионе Дераа, где и произошли первые столкновения с кровопролитием. Затем волна демонстраций прокатилась по другим городам страны. Но если в других арабских странах манифестанты требовали отставки глав государств, то в Сирии мнения разделились: отставки правительства требовали все, но далеко не все выступали против Асада.

Есть и другие отличия, которые свидетельствуют, что позиции Асада гораздо прочнее, чем у его «коллег»-неудачников. Так, в отличие от Египта, сирийская армия не способна и даже не пытается играть роль арбитра: военные полностью подконтрольны президенту. Причем, и отец, и сын Асады всегда следили, чтобы среди генералов не появлялись политические лидеры. В Сирии есть светская оппозиция, но она разобщена и, - главное, - оторвана от народа. По сравнению с ней, исламистские организации ближе к народным массам, но в силу описанных выше причин, они лишены поддержки из-за границы. Кроме того, Башар Асад  регулярно наносил по сирийским исламистам «точечные» политические удары, не позволяя им получить слишком большое влияние и выдвинуть из своей среды популярных лидеров.

Башар Асад не стал ждать, пока страсти накалятся, и еще до последней волны беспорядков  объявил о грядущих реформах. Он обещал отменить действующее много лет чрезвычайное положение и провести либерализацию в политической сфере. После разгона демонстрантов президент постарался встать «над схваткой», всю вину возложил на своих министров и отправил их в отставку именно под этим предлогом.

24 марта Асад изложил план реформ, который предусматривает постепенное введение многопартийной системы, принятие нового закона о СМИ, судебную реформу, а также усиление борьбы с безработицей и коррупцией. А первым практическим шагом стало 30-процентное повышение зарплаты госслужащим.

Даже отставку правительства Асад ухитрился превратить в собственную пиар-акцию: радостные демонстрации народа во многих городах вылились в шествия в поддержку лично президента и его плана реформ.

Почти нет сомнений, что с нынешней волной беспорядков президент справится. Другое дело, что он, скорее всего, будет тормозить реальные реформы, и до проведения первых многопартийных выборов пройдет немало времени. Это может привести к новой вспышке протестов, направленной уже непосредственно против него. Но к тому времени, наверняка, изменится и общая обстановка в арабском мире, перестанет действовать «эффект домино».

А пока Башар Асад добился главного, - он выиграл время.

Григорий Мелемедов специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении