483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Футбольный ажиотаж и голодающий оппозиционер - неделя в Армении
12:49
28 Марта 2011

Бесспорно, самым ярким событием минувшей недели стал отборочный матч чемпионата Европы по футболу 2012 года между сборными России и Армении. Страсти были накалены до предела, вся страна с невероятным воодушевлением ждала этого  спортивного праздника, тем более, что шансы у армянской команды были высоки, как никогда.

Несмотря на ничейный счет, многие специалисты отметили большой прогресс в игре армянских футболистов. Тренер сборной Армении по футболу Вардан Минасян сказал, что доволен нулевой ничьей с Россией с учетом хода игры.

«Мы хорошо начали матч и первые 15 минут очень хорошо играли, а потом не знаю что произошло с нашей командой. Однако во время перерыва мы внесли изменения в нашу тактику и мне кажется, что во втором тайме наша игра получилась. Я поблагодарил ребят за второй тайм, они показали характер», - сказал Минасян в субботу на послематчевой пресс-конференции.

В то же время тренер сборной России по футболу Дик Адвокат назвал нулевую ничью с Арменией нормальным результатом, подчеркнув, что игра была напряженной.
Он отметил, что команды хотели победить и хорошо поработали. При этом наставник россиян сказал, что не особенно доволен игрой, с учетом нереализованности многочисленных голевых моментов и не слишком удачной игры в пас.

«Но наша команда очень хорошо поработала, может, не все были физически готовы. С точки зрения физической подготовки у обеих команд в конце игры возникли проблемы, поскольку игра была очень напряженной», - отметил Адвокат.

Матч группы В отборочного цикла чемпионата Европы 2012 года между сборными Армении и России прошел в субботу, 26 марта, на Республиканском стадионе имени Вазгена Саркисяна в Ереване. 

Сборная России с 10 очками продолжает возглавлять турнирную таблицу. У армянских футболистов 8 очков. Ответный матч армянская сборная сыграет на выезде 4 июня.  
А тем временем ....

Пока вся страна следила за развитием событий вокруг отборочного матча чемпионата Европы по футболу 2012 года между сборными России и Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие", экс-глава МИД, депутат Раффи Ованнисян продолжал бессрочную голодовку под лозунгом "Голодовка во имя свободы» на площади Свободы, которую он начал 15 марта.

Оппозиционер выдвинул 15 пунктов «ожиданий», в числе которых требования: власть народу; нет - партийной власти; свободный гражданин, безопасное государство; достойное будущее армянской молодежи; работа – народу; нет – несправедливости, бедности и миграции; конец властвующей коррупции.

За последнее время Ованнисяна посетили более 15 тысяч граждан, а также его коллеги от фракции Дашнацутюн во главе с Вааном Ованнисяном, депутат Виктор Даллакян, представитель партии "Процветающая Армения" в лице вице-спикера Национального Собрания Самвела Баласаняна, а также спикер парламента Овик Абраамян.

Коллеги просят Ованнисяна прекратить голодовку и вернуться к работе в НС. Фракция "Наследие" с 28 февраля покинула зал заседаний парламента из-за несогласия с подписанным коалиционным соглашением между правящей Республиканской партией Армении и партиями "Процветающая Армения" (ППА) и "Оринац Еркир".

"Плохо, что никто из членов фракции "Наследие" не участвует в заседаниях парламента. Вы всегда активно участвовали в работе парламента. Мы просим и даже призываем вас вернуться в зал заседаний", - сказал Баласанян в пятницу во время посещения Ованнисяна на Площади Свободы.

Он передал Ованнисяну теплые приветствия лидера ППА Гагика Царукяна, а также Библию, заявив, что Раффи Ованнисян внес большой вклад в развитие Армении.

Со своей стороны, Ованнисян поблагодарил Баласаняна и сказал, что "Наследие" вынужденно пошло на подобный нестандартный шаг.

В тот же день Ованнисяна посетил также спикер НС Овик Абрамян, который  призвал депутата прекратить голодовку и вернуться к законотворческой работе. Спикер отметил, что у фракции "Наследие" есть возможность более эффективно представить свою точку зрения с парламентской трибуны.

"По некоторым вопросам я согласен с вами, что у нас есть проблемы, и мы эти проблемы должны обсудить. Конечно, это ваше решение и ваш выбор, в каком формате действовать, но мне кажется, что с парламентской трибуны ваш голос будет слышнее и для властей, и для общества", - сказал Абрамян.

Депутут поблагодарил спикера, но при этом заявил, что «Наследие» намерено продолжить свою борьбу и в парламенте, и на площади Свободы, используя все платформы и методы.


Отношения Армения - НАТО в интерпретации Мари Йованович

На минувшей неделе состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении Мари Йованович.

Посол представила основные направления сотрудничества Армении и НАТО, заявив, что Альянс приветствует инициативу Армении по оказанию гуманитарной помощи народу Ливии.

"Сегодня НАТО работает над обеспечением бесполетной зоны в Ливии, чтобы дать возможность осуществлять широкомасштабные гуманитарные операции, и мы приветствуем заявление правительства Армении о готовности оказать гуманитарную помощь ливийскому народу", - сказала посол.

Также посол отметила роль проведенных в Армении учений НАТО "Армения 2010" по ликвидации последствий стихийных бедствий в рамках программы "Партнерство во имя мира".

"Мы все видим, что происходит в Японии. Подобные угрозы могут возникнуть в любой момент, и мы должны быть готовы совместно реагировать на них", - подчеркнула она.

По словам Йованович, как США, так и НАТО приветствуют интенсификацию сотрудничества с Арменией политической и практической областях.

Комментируя заявления различных СМИ о том, что США поддерживают армянскую оппозицию, посол отметила, что Соединенный Штаты содействуют демократическому развитию Армении, развитию рыночных отношений, и это тот путь, который избрал армянский народ. 
 

"Армения самостоятельно должна работать над внутриполитическими процессами, и США не должны играть в этом какой-либо роли, хотя мы следим за этими развитиями", - сказала Йованович.

Отвечая на вопрос об угрозах Баку решить карабахский вопрос силовым путем, посол заявила, что военного решения карабахского конфликта быть не может.

 "Мы тесно работаем с нашими партнерами по Минской группе ОБСЕ - Россией и Францией и однозначно четко представляем сторонам конфликта, что единственным путем его решения является политический переговорный процесс, и не может быть военного решения конфликта", - сказала Йованович.

Посольство Ирана в Армении ответило на заявление посольства США

Посольство Ирана в Армении выступило в четверг с заявлением в ответ "на безответственные выражения посла США в Армении".

Посол США в Армении Мари Йованович на днях заявила, что международное сообщество, США и "пятерка" надеются, что Иран вернется к столу переговоров и выполнит свои международные обязательства. Йованович отметила, что "мы протягивали руку помощи Ирану по различным вопросам, а в связи с ядерными программами Ирана Совбез ООН принял многочисленные документы", придав важность максимально скорейшему выполнению Ираном этих резолюций.

В ответе иранского посольства отмечается, что Иран постоянно заявлял о своей готовности к диалогу на основе взаимного уважения и неоспоримого права Ирана на использование атомной энергии в мирных целях, а также провел ряд переговоров с членами группы 5+1.

"Последнее обсуждения состоялись в Стамбуле, однако, как не раз заявляли власти нашей страны, этот диалог достигнет своей цели тогда, когда переговорщики, проявив добрую волю, действительно, нацелятся на решение проблем и существующих противоречий и будут избегать любых психологических войн и давлений, поскольку народ и правительство Ирана за прошедшие 32 года доказали, что не готовы под настырным давлением отказаться от своего неоспоримого права, но готовы в атмосфере взаимного доверия и уважения проводить диалог по важным вопросам общемирового значения, а также представлять решения по выходу из создавшейся ситуации", - говорится в документе.

В иранском посольстве отмечают также, что с учетом многочисленных докладов генсека Международного агентства по атомной энергетике, а также частых утверждений группы стран "Движения неприсоединения", до сих пор в атомной программе Ирана никаких отклонений не наблюдается, более того, Иран пригласил послов и экспертов МАГАТЭ и дал возможность посетить свои атомные объекты.

"В связи с этим Иран уверен в том, что решения Совбеза ООН были приняты под воздействием политического давления западных держав и не имеют никакой юридической силы", - подчеркивается в заявлении.
 
Минская группа ОБСЕ отчиталась за полевую миссию по Карабаху

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, находившиеся 23-24 марта в Вене, представили отчет полевой оценочной миссии семи районов, составляющих зону безопасности вокруг Нагорно-Карабахской Республики за октябрь прошлого  года.

"По мнению сопредседателей, реальная ситуация на этих территориях говорит о неприемлемости нынешнего статус-кво, и только мирное урегулирование конфликта может стать хорошей перспективой для людей, живущих на этих территориях и тех, кто может в будущем жить на них", - говорится в сообщении.

Сопредседатели МГ ОБСЕ заявили, что октябрьская миссия была проведена при поддержке личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и его сотрудников, работающих с местными де-факто властями. По приглашению сопредседателей в миссии также принимали участие три технических эксперта, в том числе двое от Верховного комиссара по делам беженцев ООН (UNHCR).

Международные посредники отметили, что миссия предоставила сопредседателям МГ ОБСЕ хорошую возможность для встречи со многими людьми на местах и ознакомления с общей текущей ситуацией на территориях во всех аспектах, включая гуманитарные.

Сопредседатели Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) вновь намерены посетить регион и в ближайшем будущем продолжить обсуждение базовых принципов урегулирования, опираясь на положительный импульс саммита в Сочи, который состоялся 5 марта. Они также обсудят конкретные меры по выполнению обязательств, взятых в Сочи относительно расследований инцидентов о нарушениях прекращения огня с участием всех сторон.

Президенты Армении, Азербайджана и России по итогам переговоров, прошедших 5 марта в Сочи, приняли совместное заявление по карабахскому урегулированию. В документе подчеркивается стремление "решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ".

«Отмечая важность сдержанности сторон как на линии соприкосновения, так и в публичных заявлениях, сопредседатели считают неприемлемым любое использование силы или угрозы силы, в том числе против гражданских воздушных судов. В этой связи они решительно осуждают бессмысленный цикл убийств и ответные удары вдоль линии фронта", - говорится в сообщении сайта ОБСЕ.

Сопредседатели МГ ОБСЕ вновь подтвердили свою давнюю позицию о том, что все стороны должны готовить свое население не к войне, а к миру. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.