485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Футбольный ажиотаж и голодающий оппозиционер - неделя в Армении
12:49
28 Марта 2011

Бесспорно, самым ярким событием минувшей недели стал отборочный матч чемпионата Европы по футболу 2012 года между сборными России и Армении. Страсти были накалены до предела, вся страна с невероятным воодушевлением ждала этого  спортивного праздника, тем более, что шансы у армянской команды были высоки, как никогда.

Несмотря на ничейный счет, многие специалисты отметили большой прогресс в игре армянских футболистов. Тренер сборной Армении по футболу Вардан Минасян сказал, что доволен нулевой ничьей с Россией с учетом хода игры.

«Мы хорошо начали матч и первые 15 минут очень хорошо играли, а потом не знаю что произошло с нашей командой. Однако во время перерыва мы внесли изменения в нашу тактику и мне кажется, что во втором тайме наша игра получилась. Я поблагодарил ребят за второй тайм, они показали характер», - сказал Минасян в субботу на послематчевой пресс-конференции.

В то же время тренер сборной России по футболу Дик Адвокат назвал нулевую ничью с Арменией нормальным результатом, подчеркнув, что игра была напряженной.
Он отметил, что команды хотели победить и хорошо поработали. При этом наставник россиян сказал, что не особенно доволен игрой, с учетом нереализованности многочисленных голевых моментов и не слишком удачной игры в пас.

«Но наша команда очень хорошо поработала, может, не все были физически готовы. С точки зрения физической подготовки у обеих команд в конце игры возникли проблемы, поскольку игра была очень напряженной», - отметил Адвокат.

Матч группы В отборочного цикла чемпионата Европы 2012 года между сборными Армении и России прошел в субботу, 26 марта, на Республиканском стадионе имени Вазгена Саркисяна в Ереване. 

Сборная России с 10 очками продолжает возглавлять турнирную таблицу. У армянских футболистов 8 очков. Ответный матч армянская сборная сыграет на выезде 4 июня.  
А тем временем ....

Пока вся страна следила за развитием событий вокруг отборочного матча чемпионата Европы по футболу 2012 года между сборными России и Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие", экс-глава МИД, депутат Раффи Ованнисян продолжал бессрочную голодовку под лозунгом "Голодовка во имя свободы» на площади Свободы, которую он начал 15 марта.

Оппозиционер выдвинул 15 пунктов «ожиданий», в числе которых требования: власть народу; нет - партийной власти; свободный гражданин, безопасное государство; достойное будущее армянской молодежи; работа – народу; нет – несправедливости, бедности и миграции; конец властвующей коррупции.

За последнее время Ованнисяна посетили более 15 тысяч граждан, а также его коллеги от фракции Дашнацутюн во главе с Вааном Ованнисяном, депутат Виктор Даллакян, представитель партии "Процветающая Армения" в лице вице-спикера Национального Собрания Самвела Баласаняна, а также спикер парламента Овик Абраамян.

Коллеги просят Ованнисяна прекратить голодовку и вернуться к работе в НС. Фракция "Наследие" с 28 февраля покинула зал заседаний парламента из-за несогласия с подписанным коалиционным соглашением между правящей Республиканской партией Армении и партиями "Процветающая Армения" (ППА) и "Оринац Еркир".

"Плохо, что никто из членов фракции "Наследие" не участвует в заседаниях парламента. Вы всегда активно участвовали в работе парламента. Мы просим и даже призываем вас вернуться в зал заседаний", - сказал Баласанян в пятницу во время посещения Ованнисяна на Площади Свободы.

Он передал Ованнисяну теплые приветствия лидера ППА Гагика Царукяна, а также Библию, заявив, что Раффи Ованнисян внес большой вклад в развитие Армении.

Со своей стороны, Ованнисян поблагодарил Баласаняна и сказал, что "Наследие" вынужденно пошло на подобный нестандартный шаг.

В тот же день Ованнисяна посетил также спикер НС Овик Абрамян, который  призвал депутата прекратить голодовку и вернуться к законотворческой работе. Спикер отметил, что у фракции "Наследие" есть возможность более эффективно представить свою точку зрения с парламентской трибуны.

"По некоторым вопросам я согласен с вами, что у нас есть проблемы, и мы эти проблемы должны обсудить. Конечно, это ваше решение и ваш выбор, в каком формате действовать, но мне кажется, что с парламентской трибуны ваш голос будет слышнее и для властей, и для общества", - сказал Абрамян.

Депутут поблагодарил спикера, но при этом заявил, что «Наследие» намерено продолжить свою борьбу и в парламенте, и на площади Свободы, используя все платформы и методы.


Отношения Армения - НАТО в интерпретации Мари Йованович

На минувшей неделе состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении Мари Йованович.

Посол представила основные направления сотрудничества Армении и НАТО, заявив, что Альянс приветствует инициативу Армении по оказанию гуманитарной помощи народу Ливии.

"Сегодня НАТО работает над обеспечением бесполетной зоны в Ливии, чтобы дать возможность осуществлять широкомасштабные гуманитарные операции, и мы приветствуем заявление правительства Армении о готовности оказать гуманитарную помощь ливийскому народу", - сказала посол.

Также посол отметила роль проведенных в Армении учений НАТО "Армения 2010" по ликвидации последствий стихийных бедствий в рамках программы "Партнерство во имя мира".

"Мы все видим, что происходит в Японии. Подобные угрозы могут возникнуть в любой момент, и мы должны быть готовы совместно реагировать на них", - подчеркнула она.

По словам Йованович, как США, так и НАТО приветствуют интенсификацию сотрудничества с Арменией политической и практической областях.

Комментируя заявления различных СМИ о том, что США поддерживают армянскую оппозицию, посол отметила, что Соединенный Штаты содействуют демократическому развитию Армении, развитию рыночных отношений, и это тот путь, который избрал армянский народ. 
 

"Армения самостоятельно должна работать над внутриполитическими процессами, и США не должны играть в этом какой-либо роли, хотя мы следим за этими развитиями", - сказала Йованович.

Отвечая на вопрос об угрозах Баку решить карабахский вопрос силовым путем, посол заявила, что военного решения карабахского конфликта быть не может.

 "Мы тесно работаем с нашими партнерами по Минской группе ОБСЕ - Россией и Францией и однозначно четко представляем сторонам конфликта, что единственным путем его решения является политический переговорный процесс, и не может быть военного решения конфликта", - сказала Йованович.

Посольство Ирана в Армении ответило на заявление посольства США

Посольство Ирана в Армении выступило в четверг с заявлением в ответ "на безответственные выражения посла США в Армении".

Посол США в Армении Мари Йованович на днях заявила, что международное сообщество, США и "пятерка" надеются, что Иран вернется к столу переговоров и выполнит свои международные обязательства. Йованович отметила, что "мы протягивали руку помощи Ирану по различным вопросам, а в связи с ядерными программами Ирана Совбез ООН принял многочисленные документы", придав важность максимально скорейшему выполнению Ираном этих резолюций.

В ответе иранского посольства отмечается, что Иран постоянно заявлял о своей готовности к диалогу на основе взаимного уважения и неоспоримого права Ирана на использование атомной энергии в мирных целях, а также провел ряд переговоров с членами группы 5+1.

"Последнее обсуждения состоялись в Стамбуле, однако, как не раз заявляли власти нашей страны, этот диалог достигнет своей цели тогда, когда переговорщики, проявив добрую волю, действительно, нацелятся на решение проблем и существующих противоречий и будут избегать любых психологических войн и давлений, поскольку народ и правительство Ирана за прошедшие 32 года доказали, что не готовы под настырным давлением отказаться от своего неоспоримого права, но готовы в атмосфере взаимного доверия и уважения проводить диалог по важным вопросам общемирового значения, а также представлять решения по выходу из создавшейся ситуации", - говорится в документе.

В иранском посольстве отмечают также, что с учетом многочисленных докладов генсека Международного агентства по атомной энергетике, а также частых утверждений группы стран "Движения неприсоединения", до сих пор в атомной программе Ирана никаких отклонений не наблюдается, более того, Иран пригласил послов и экспертов МАГАТЭ и дал возможность посетить свои атомные объекты.

"В связи с этим Иран уверен в том, что решения Совбеза ООН были приняты под воздействием политического давления западных держав и не имеют никакой юридической силы", - подчеркивается в заявлении.
 
Минская группа ОБСЕ отчиталась за полевую миссию по Карабаху

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, находившиеся 23-24 марта в Вене, представили отчет полевой оценочной миссии семи районов, составляющих зону безопасности вокруг Нагорно-Карабахской Республики за октябрь прошлого  года.

"По мнению сопредседателей, реальная ситуация на этих территориях говорит о неприемлемости нынешнего статус-кво, и только мирное урегулирование конфликта может стать хорошей перспективой для людей, живущих на этих территориях и тех, кто может в будущем жить на них", - говорится в сообщении.

Сопредседатели МГ ОБСЕ заявили, что октябрьская миссия была проведена при поддержке личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и его сотрудников, работающих с местными де-факто властями. По приглашению сопредседателей в миссии также принимали участие три технических эксперта, в том числе двое от Верховного комиссара по делам беженцев ООН (UNHCR).

Международные посредники отметили, что миссия предоставила сопредседателям МГ ОБСЕ хорошую возможность для встречи со многими людьми на местах и ознакомления с общей текущей ситуацией на территориях во всех аспектах, включая гуманитарные.

Сопредседатели Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) вновь намерены посетить регион и в ближайшем будущем продолжить обсуждение базовых принципов урегулирования, опираясь на положительный импульс саммита в Сочи, который состоялся 5 марта. Они также обсудят конкретные меры по выполнению обязательств, взятых в Сочи относительно расследований инцидентов о нарушениях прекращения огня с участием всех сторон.

Президенты Армении, Азербайджана и России по итогам переговоров, прошедших 5 марта в Сочи, приняли совместное заявление по карабахскому урегулированию. В документе подчеркивается стремление "решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ".

«Отмечая важность сдержанности сторон как на линии соприкосновения, так и в публичных заявлениях, сопредседатели считают неприемлемым любое использование силы или угрозы силы, в том числе против гражданских воздушных судов. В этой связи они решительно осуждают бессмысленный цикл убийств и ответные удары вдоль линии фронта", - говорится в сообщении сайта ОБСЕ.

Сопредседатели МГ ОБСЕ вновь подтвердили свою давнюю позицию о том, что все стороны должны готовить свое население не к войне, а к миру. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване