484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз-саммит раздраженных
18:30
24 Марта 2011

ЕРЕВАН, 24 мар - Новости-Армения. У ЕС бывают такие регулярные саммиты, на которые никому не хочется приезжать. Идущий сейчас в Брюсселе весенний сбор (24-25 марта) – как раз из этой категории. Ливия, «атомные последствия» японских землетрясений, цунами и Фукусимы, кризис евро и падение правительства в Португалии, коррекция экономического курса зоны евро, более жесткая финансовая дисциплина. Даже просто заглянуть в тоннель из этих проблем жутковато – вдруг там не свет, а его, этого света, конец?

Плюс еще нездоровый антураж. С утра 24-го в Брюссель съехались десятки тысяч европейских недовольных и начали протестовать против всего того, что готовят им в «Европейском квартале» столицы Союза. Главные лозунги протестующих: ваши меры (увеличение налогов, сокращение зарплат, рабочих мест, экономия бюджетов) - для бизнеса, а не для простых граждан.  Что, в общем, так и есть.

Не все, естественно, так апокалиптически безнадежно. Евросоюз периодически натыкается на казалось бы неодолимые проблемы и умудряется так ловко обходить их, переступать через или откладывать «на потом», что проблемы эти от такой обидной тактики иногда рассасываются сами по себе.

Саммиты Европейского Совета тем и хороши, что они почти всегда предсказуемы. И чем больше, острее, глубже или шире проблемы, тем саммиты предсказуемее. А нынешние проблемы – такие глубокие, широкие, и острые, что навряд ли от идущего весеннего Большого Сбора можно ждать чего-либо кардинального. Все обозначенные вопросы будут скорее решаться как всегда – в рабочем порядке и дальнейших консультациях.

Неприятность сейчас в другом. В нехороших для Евросоюза (для его еврозоны, для евро, для Европы, для финансовой и экономической стабильности, для мира etc.) но, увы, крепнущих центробежных тенденциях.  Самая большая беда в том, что ЕС сейчас все чаще начинает бродить в поисках света в полутьме. И одни группы или индивидуумы явно отрываются от других.

Германия и Франция, самые взрослые и упитанные, и так всегда стояли чуть поодаль от «основной массы». Теперь, в связи с отказом немцев поддержать резолюцию СБ ООН по Ливии 1973, их зачислили в особую группу и даже называют «рефьюзниками» (вместе с разделяющей их позицию Мальтой, но на нее мало кто обращает внимание). Немцы теперь утверждают, что они на самом деле за все то, что делает или будет делать НАТО, но не могут поддержать это все полностью и военной силой. По внутриполитическим причинам (у Меркель дома серия местных выборов). Но Берлину очень непрозрачно намекнули «на полях» саммита, что не стоит вот так обособляться и при этом надеяться на то, что будет поддержано его желание стать в будущем постоянным членом Совета Безопасности ООН (вопрос активно обсуждается).

Неразбериха с «укрощением Каддафи» уже поставила в особое положение и Францию. Николя Саркози сильно надеялся, что всю операцию отдадут под верховенство ему, Саркози, и он «въедет» на победе над диктатором прямо в успешные президентские выборы 2012-го года. Саркози был против НАТО, потому что руководство НАТО – это руководство США. И действительно, по последней формуле, руководить военной операцией будет НАТО и шеф европейского командования США, главнокомандующий силами НАТО в Европе, американский адмирал Джеймс Ставридис. А политическое руководство будет вменено некоему спецкомитету из европейцев, представителей Катара и ОАЕ. Детали «компромиссной» формулы уточняются.

Португальский сюрприз

Серьезно обсуждать на саммите финансовые проблемы еврозоны и всего Евросоюза сейчас даже как-то неловко. Непонятно, что собственно обсуждать.

Потому что грозят проблемы, которым нужны уже не обсуждения, а пожарные команды. Поскольку жаром повеяло с Иберийского полуострова.

Буквально за день до начала встречи, 23-го марта вечером, подал в отставку премьер-министр Португалии Жозе Сократеш. Правоцентристская оппозиция отказалась одобрить его законопроект о жесткой бюджетной экономии (рост налогов, сокращение зарплат, урезание льгот), что было нужно для «финансового здоровья» Лиссабона. Лиссабон был третьим в еврозоне кандидатом на банкротство, после Греции и Ирландии.

Вся вопиющая несуразица действий оппозиции в том, что она только приблизила Португалию к финансовому краху. Без правительства, без программы Сократеша, никто не даст Лиссабону новых займов. А если и дадут, то под такой процент, что лучше и не брать. Теперь его долги надо будет точно выкупать ЕС (более 60 млрд евро), теперь надо будет принимать еще более жесткие меры экономии. А принимать их без правительства – некому. По закону, выборы должны теперь пройти в июне. Но даже если  Сократеш все же договорится с парламентом (что маловероятно, но возможно) и создаст некую новую коалицию, его программа экономии не будет одобрена. Социал-демократы уже почувствовали приближение победы (они самая популярная партия) и ждут выборов как триумфа.

Португалия без правительства - это, конечно, плохо. Но совсем не смертельно для ЕС. В конце концов, это отнюдь не самая крупная экономика Союза. Она стоит на 15-м месте по уровню ВВП ($223 млрд в 2010-м)

Хуже другое. Плохо то, что в ЕС что-то слишком уж часто стало слышно отвратительное постукивание падающих костяшек домино. В прошлом году почти обанкротилась и выкупается ЕС Греция (долги на E110 млрд). За ней последовала Ирландия (E85 млрд), где в начале года ушло правительство. Теперь рухнул кабинет Португалии (E60).

Такую последовательность падений предсказывали еще в прошлом году. Мало кто верил. Теперь вот говорят, что на очереди может быть Испания, пятая экономика Евросоюза (ВВП – $1,4 млрд). Финансовые проблемы у нее тоже немалые. Но если «провалится» Испания, то выкупить ее будет почти невозможно без тяжелых последствий для всего и ЕС, и его еврозоны. Тогда уже можно будет ждать трещин на всем пространстве еврозоны.

Землетрясение в Японии «спровоцировало» еще одну тяжелую дискуссию в ЕС и на саммите: что делать с атомной энергетикой ЕС? Ангела Меркель объявила, что Германия на три месяца заморозила свое решение продлить еще на 10-12 лет срок службы своих атомных станций. Немцы хотели отказаться от «мирного атома», но сделать это постепенно. В течение 25 лет. Теперь Меркель намекает, что Берлин намеревается вообще пересмотреть свой «атомный курс», и не исключено, что глушение атомных электростанций произойдет уже в 2020-м. В прошлом году немцы уже вложили в разработку восстанавливаемых источников электроэнергии E20 млрд. Доля атома в немецкой энергетике составляет примерно 26%. Ее постепенная переориентация на более безопасные источники для Германии совсем не есть невыполнимая задача. Трудная, да, но не недостижимая. Хотя в полный отказ от «мирного атома» мало кто верит.

Проблема в «плохом примере». Поэтому на Меркель раздраженно смотрит президент Саркози. У французов 70% всего электричества – атомные. И они ничего подобного немцам сделать просто не в состоянии. –0--

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"