486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения: куда приведет весеннее обострение?
14:15
23 Марта 2011

Очередной акт внутриполитического противоборства в Армении, вопреки нетерпеливым прогнозам некоторых комментаторов, закончился мирно.

Шествие представителей ряда политических организаций 17 марта, ядром которых был возглавляемый Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс, завершилось митингом на бывшей Театральной площади, а ныне – площади Свободы. Именно с этим местом в центре Еревана связаны многие судьбоносные события в жизни республики – вспомним хотя бы начальную фазу карабахского движения в 1988 году. Здесь же в марте 2008 года произошли столкновения не согласных с итогами президентских выборов сил оппозиции с подразделениями полиции. Тогда не обошлось без жертв – было 10 убитых и несколько десятков раненых. Этот драматический момент стал тяжелой морально-психологической травмой  для армянского народа, до сих пор являясь предметом острых внутриполитических дискуссий.

Все последующее время площадь была закрыта для участников оппозиционных митингов и шествий, вынужденных проводить свои акции в других районах столицы. Тем важнее, что власти, пусть и ненадолго, уступили оппозиции столь символичное место. Сам этот факт может интерпретироваться как некоторые изменения ситуации в стране, при которых властный ресурс, необходимый для удержания контроля над центром Еревана – средоточием политической жизни – возможно, исчерпан. Некоторые участники последнего митинга обратили внимание на нетипичное для подобных акций поведение полицейских, которые были настроены не столь воинственно и старались получше расслышать то, что говорит бывший президент.

Это может придать сторонникам Тер-Петросяна уверенности в собственных силах и в эффективности тактики давления на власти.
Пока для начала переговоров Левон Тер-Петросян выдвигает как главное условие освобождение всех политзаключенных. Вместе с тем никто не может быть уверен, что в случае начала подобного диалога требования оппонентов власти не будут трансформироваться в сторону все большей радикализации. Желающих подтолкнуть ситуацию в этом направлении найдется более чем достаточно с обеих сторон, причем руководствоваться они могут как соображениями сиюминутной внутрипартийной (и даже личностной) конъюнктуры, так и под воздействием внешних факторов.

Заинтересованные наблюдатели обратили внимание на то, как подробно освещался последний митинг ведущими западными СМИ – на этот раз была организована его прямая трансляция силами армянской редакции радио «Свобода». Очевидно, что без команды свыше такие медиамероприятия не проходят, и в сочетании с беспрецедентной активностью посла США Мари Йованович могут подтолкнуть оппозиционных активистов к преждевременным выводам с неоднозначными последствиями. Так же как раскрутка отдельных политиков и  проводимых ими акций в армянском секторе социальной сети Facebook. 

Вмешательство США, прямое или косвенное, несмотря на сладкие речи и обещания молочных рек с кисельными берегами, если и приводило к процветанию, то, мягко говоря, совсем не большинства населения «подведомственных» стран. Ситуация, в которой оказалась в настоящее время и Армения, и ряд других независимых республик постсоветского пространства, является следствием разухабистых геополитических экспериментов. Их результатом вполне может стать превращение Армении и ее соседей по региону в бурлящий ныне революциями и бунтами «Большой Ближний Восток». Как известно, трагические события марта 2008 года совпали с вспышкой боевых действий в Мардакертском районе Карабаха. Вот и сейчас, на фоне внутриполитического брожения в Ереване, а также разогнанной властями акции оппозиции в Баку, возобновились «утечки» о скорой разморозке армяно-азербайджанского конфликта, интерпретируемые в антироссийском ключе.

Следующая акция армянской оппозиции намечена на 8 апреля. Случайно или нет,  по времени она синхронизирована с весенней сессией ПАСЕ, на которой в том числе будет рассматриваться выполнение принятых этой организацией документов по Армении. Вопрос о долгосрочных условиях дислокации российской военной базы России в Гюмри, затрагивавшийся в ходе визита армянского премьер-министра в Брюссель, может быть свидетельством оказываемого на Ереван определенного давления. Однако вряд ли подобные подходы Запада стоит считать конструктивными.

Имея в виду цель ослабления внешнего давления, как никогда важна готовность к открытому внутриполитическому диалогу. Ведь конфликт власти и оппозиции пока не прошел точку невозврата.

Левон Тер-Петросян озвучил стремление «начать цивилизованный диалог на уровне власть – общество, основанный, в первую очередь, на осознании государственного интереса и национальной солидарности». В свою очередь незадолго до этого президент Серж Саргсян сделал ряд заявлений, которые были расценены как свидетельство готовности к диалогу: «…во многих отношениях… как с этой, так и с той стороны есть люди, которые обладают большим опытом и знают, что такое государство и государственность. Они могут видеть ту границу, которая есть между политическими стремлениями и родиной, государственностью, национальными проблемами. Думаю, что для каждого из нас политические цели не должны быть сверхцелью».

Представители правящей Республиканской партии заговорили о том, что «восстановление социальной справедливости должно быть приоритетной задачей руководства Армении. Прямой, искренний диалог с обществом – одна из важнейших предпосылок к сохранению внутренней стабильности».

Есть основания для критики власти Армении за неспособность задействовать рычаги экономического развития. Но необходимо понимать, что препятствующие такому развитию факторы – монополизация экономики, инфляционные процессы, рост цен на все виды товаров, масштабная коррупция – не являются симптомами жизни страны исключительно в последние три года. Тем не менее, многие предложения оппозиции, в частности, касающиеся наполнения новым содержанием существующих государственных институтов, вполне могут быть обсуждены.

И для представителей власти, и для оппозиции очевидно, в каком сложном регионе находится их страна, какое воздействие на ее позиции оказывает недружественное геополитическое окружение. Поэтому для обеих сторон чрезвычайно важны ориентация на конституционные сроки проведения президентских и парламентских выборов, а также недопустимость вовлечения во внутриполитические разборки силовых ведомств. -0-

Андрей Арешев, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении