484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Армения: куда приведет весеннее обострение?
14:15
23 Марта 2011

Очередной акт внутриполитического противоборства в Армении, вопреки нетерпеливым прогнозам некоторых комментаторов, закончился мирно.

Шествие представителей ряда политических организаций 17 марта, ядром которых был возглавляемый Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс, завершилось митингом на бывшей Театральной площади, а ныне – площади Свободы. Именно с этим местом в центре Еревана связаны многие судьбоносные события в жизни республики – вспомним хотя бы начальную фазу карабахского движения в 1988 году. Здесь же в марте 2008 года произошли столкновения не согласных с итогами президентских выборов сил оппозиции с подразделениями полиции. Тогда не обошлось без жертв – было 10 убитых и несколько десятков раненых. Этот драматический момент стал тяжелой морально-психологической травмой  для армянского народа, до сих пор являясь предметом острых внутриполитических дискуссий.

Все последующее время площадь была закрыта для участников оппозиционных митингов и шествий, вынужденных проводить свои акции в других районах столицы. Тем важнее, что власти, пусть и ненадолго, уступили оппозиции столь символичное место. Сам этот факт может интерпретироваться как некоторые изменения ситуации в стране, при которых властный ресурс, необходимый для удержания контроля над центром Еревана – средоточием политической жизни – возможно, исчерпан. Некоторые участники последнего митинга обратили внимание на нетипичное для подобных акций поведение полицейских, которые были настроены не столь воинственно и старались получше расслышать то, что говорит бывший президент.

Это может придать сторонникам Тер-Петросяна уверенности в собственных силах и в эффективности тактики давления на власти.
Пока для начала переговоров Левон Тер-Петросян выдвигает как главное условие освобождение всех политзаключенных. Вместе с тем никто не может быть уверен, что в случае начала подобного диалога требования оппонентов власти не будут трансформироваться в сторону все большей радикализации. Желающих подтолкнуть ситуацию в этом направлении найдется более чем достаточно с обеих сторон, причем руководствоваться они могут как соображениями сиюминутной внутрипартийной (и даже личностной) конъюнктуры, так и под воздействием внешних факторов.

Заинтересованные наблюдатели обратили внимание на то, как подробно освещался последний митинг ведущими западными СМИ – на этот раз была организована его прямая трансляция силами армянской редакции радио «Свобода». Очевидно, что без команды свыше такие медиамероприятия не проходят, и в сочетании с беспрецедентной активностью посла США Мари Йованович могут подтолкнуть оппозиционных активистов к преждевременным выводам с неоднозначными последствиями. Так же как раскрутка отдельных политиков и  проводимых ими акций в армянском секторе социальной сети Facebook. 

Вмешательство США, прямое или косвенное, несмотря на сладкие речи и обещания молочных рек с кисельными берегами, если и приводило к процветанию, то, мягко говоря, совсем не большинства населения «подведомственных» стран. Ситуация, в которой оказалась в настоящее время и Армения, и ряд других независимых республик постсоветского пространства, является следствием разухабистых геополитических экспериментов. Их результатом вполне может стать превращение Армении и ее соседей по региону в бурлящий ныне революциями и бунтами «Большой Ближний Восток». Как известно, трагические события марта 2008 года совпали с вспышкой боевых действий в Мардакертском районе Карабаха. Вот и сейчас, на фоне внутриполитического брожения в Ереване, а также разогнанной властями акции оппозиции в Баку, возобновились «утечки» о скорой разморозке армяно-азербайджанского конфликта, интерпретируемые в антироссийском ключе.

Следующая акция армянской оппозиции намечена на 8 апреля. Случайно или нет,  по времени она синхронизирована с весенней сессией ПАСЕ, на которой в том числе будет рассматриваться выполнение принятых этой организацией документов по Армении. Вопрос о долгосрочных условиях дислокации российской военной базы России в Гюмри, затрагивавшийся в ходе визита армянского премьер-министра в Брюссель, может быть свидетельством оказываемого на Ереван определенного давления. Однако вряд ли подобные подходы Запада стоит считать конструктивными.

Имея в виду цель ослабления внешнего давления, как никогда важна готовность к открытому внутриполитическому диалогу. Ведь конфликт власти и оппозиции пока не прошел точку невозврата.

Левон Тер-Петросян озвучил стремление «начать цивилизованный диалог на уровне власть – общество, основанный, в первую очередь, на осознании государственного интереса и национальной солидарности». В свою очередь незадолго до этого президент Серж Саргсян сделал ряд заявлений, которые были расценены как свидетельство готовности к диалогу: «…во многих отношениях… как с этой, так и с той стороны есть люди, которые обладают большим опытом и знают, что такое государство и государственность. Они могут видеть ту границу, которая есть между политическими стремлениями и родиной, государственностью, национальными проблемами. Думаю, что для каждого из нас политические цели не должны быть сверхцелью».

Представители правящей Республиканской партии заговорили о том, что «восстановление социальной справедливости должно быть приоритетной задачей руководства Армении. Прямой, искренний диалог с обществом – одна из важнейших предпосылок к сохранению внутренней стабильности».

Есть основания для критики власти Армении за неспособность задействовать рычаги экономического развития. Но необходимо понимать, что препятствующие такому развитию факторы – монополизация экономики, инфляционные процессы, рост цен на все виды товаров, масштабная коррупция – не являются симптомами жизни страны исключительно в последние три года. Тем не менее, многие предложения оппозиции, в частности, касающиеся наполнения новым содержанием существующих государственных институтов, вполне могут быть обсуждены.

И для представителей власти, и для оппозиции очевидно, в каком сложном регионе находится их страна, какое воздействие на ее позиции оказывает недружественное геополитическое окружение. Поэтому для обеих сторон чрезвычайно важны ориентация на конституционные сроки проведения президентских и парламентских выборов, а также недопустимость вовлечения во внутриполитические разборки силовых ведомств. -0-

Андрей Арешев, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции