484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Избирательный кодекс Армении: оппозиция vs коалиция
12:22
23 Марта 2011

ЕРЕВАН, 23 мар - Новости-Армения. Депутаты армянского парламента на протяжении последних двух дней ведут бурные обсуждения по вопросу пересмотра Избирательного кодекса страны. На рассмотрение представлены сразу два альтернативных проекта – коалиционный Избирательный кодекс в новой редакции и проект поправок в ИК, разработанный депутатами оппозиционной фракции АРФ Дашнакцутюн.

Как сказал, представляя коалиционный проект, председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, еще в 2008 году в Национальном Собрании была создана специальная рабочая группа по пересмотру кодекса, разработан предварительный вариант ИК, по которому был представлен ряд предложений. Депутат напомнил, что была проведена также конференция, предложения участников которой были учтены при разработке данного проекта.

В то же время Арутюнян предупредил, что после обсуждения и утверждения в первом чтении представляемый законопроект будет направлен для получения заключения в Венецианскую комиссию, и только после этого будет представлен ко второму чтению. Депутат заметил, что ИК планируется принять уже в мае, чтобы как минимум за год до проведения в Армении очередных выборов в стране уже действовал реформированный кодекс.

«Законопроект призван решить все вопросы, которые возникли во время президентских выборов 2008 года, а также предложения наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, Конституционного суда республики», - отметил Арутюнян.

По его словам, в проекте ИК существенно реформируется порядок формирования избирательных комиссий. Так, семь членов Центральной избирательной комиссии назначает президент Армении сроком на пять лет, при этом глава государства должен сделать выбор среди 15 кандидатов на данные посты, которых представляют Омбудсмен, председатель Палаты адвокатов и председатель Кассационного суда Армении.

Согласно законопроекту, как минимум двое из членов ЦИК должны иметь юридическое образование и как минимум двое должны быть женщинами. Как проинформировал Арутюнян, в состав участковых избирательных комиссий будут входить как минимум семь человек, которых  по одному будут назначать президент, представленные в парламенте партии, председатель территориальной избирательной комиссии.

По словам депутата, особое внимание в законопроекте уделяется обеспечению публичности процесса выборов. Так, все решения ЦИК в обязательном порядке в течение одного дня после их принятия будут размещаться на официальном сайте структуры, а все кандидаты, партии и блоки, которые принимают участие в общереспубликанских выборах, обязаны представить в ЦИК свои предвыборные программы в электронном виде, которые также размещаются на сайте. Как уверены авторы законопроекта, это позволит существенно повысить уровень прозрачности и публичности проведения выборов.   

«В законопроекте также устанавливается, что полномочный орган, ведущий регистр избирателей в Армении, за 30, 20, 10 дней до общереспубликанских выборов и накануне выборов обнародует общее число избирателей, включенных в регистр. Все списки размещаются на официальном сайте ЦИК Армении с возможностью осуществления поиска», - проинформировал парламентарий.

Арутюнян отметил, что, согласно проекту, предусматривается возможность бесплатного предоставления кандидатам и партиям помещений для проведения встреч с избирателями, причем список подобных помещений после проведения всех согласований с органами местного самоуправления также размещается на сайте ЦИК. 

Особо в проекте прописывается порядок осуществления финансового контроля во время выборов. Как проинформировал депутат, благотворительные организации, названия которых могут быть созвучны с названиями партий, именами кандидатов, не могут осуществлять благотворительную деятельность в пользу общин и избирателей во время предвыборной кампании. Согласно проекту, для контроля за средствами, выделенными избирательным комиссиям и предвыборным фондам, создается постоянная контрольно-надзорная служба, в состав которой входит по одному аудитору от парламентских фракций. 

В законопроекте также предусматривается возможность расширения участия женщин в политике. Например, в первую десятку предвыборного списка партии должна входить, по меньшей мере, одна женщина, а начиная с 11 номера предвыборного списка в каждую пятерку будет входить по одной женщине, также как минимум 20% избирательного списка должны составлять женщины.
 
Спикер армянского парламента Овик Абрамян заявил, что основной целью проекта является улучшение администрирования, повышение уровня публичности и прозрачности выборов. В качестве мер повышения публичности во время выборов Абрамян назвал, в частности, обнародование на сайте ЦИК решений структуры, размещение программ кандидатов, партий и блоков на ее сайте, обнародование регистра избирателей.

Особую важность председатель парламента придал повышению уровня контроля за финансовыми потоками во время выборов, повышению роли женщин в политике.

Данный законопроект получил положительное заключение правительства Армении, в его поддержку выступили все коалиционные фракции парламента Армении, которые заявили о намерении проголосовать за него.

Альтернативный проект в ИК фракции АРФД

Свой альтернативный проект поправок в ИК Армении представила и оппозиционная парламентская фракция АРФ Дашнакцутюн. По словам члена фракции Арцвика Минасяна, обсуждение в парламенте сразу двух альтернативных законопроектов позволит создать полную картину и взаимодополнить два документа. Он подчеркнул, что основной целью парламента является восстановление доверие армянского народа к избирательной системе, а для этого необходимо проявить политическую волю, чтобы пресечь лазейки для фальсификации выборов. 

Парламентарий отметил, что по предлагаемому Дашнакцутюн законопроекту предусматривается полный переход на пропорциональную избирательную систему. Как сказал Минасян, согласно мировому опыту в однопалатных парламентах уже давно действует подобная система, а если в некоторых странах и сохраняются элементы мажоритарной системы, то они действуют на территории всей страны, а не отдельных округов. По его словам, законопроектом предусматривается равное участие оппозиционных и провластных парламентских фракций в формировании избирательных комиссий.

Минасян проинформировал, что проектом предусматривается новый оперативный порядок реагирования на зафиксированные членами участковых избирательных комиссий нарушения. Согласно этому порядку, если кто-либо из членов комиссии фиксирует нарушение, то остальные члены должны отреагировать на это.
 
Для борьбы с фальсификациями и вбросом бюллетеней, как сообщил депутат, предлагается обнародовать списки проголосовавших на выборах избирателей. Именно это предложение вызвало больше всего критики у провластных депутатов и министра юстиции Грайра Товмасяна, который заявил, что таким образом нарушается тайна голосования.

Однако, как пояснил Минасян, никакой тайны не нарушается, поскольку будут обнародоваться лишь имена проголосовавших, но никак не то, как они проголосовали. В качестве других механизмов борьбы с фальсификациями в проекте также предусматривается обязательное сканирование и архивирование паспорта проголосовавшего гражданина, что позволит сравнивать данные в случае необходимости.

«Мы предлагаем ввести электронные урны для голосования, которые будут отображать число находящихся в них бюллетеней», - проинформировал Минасян.

В альтернативном законопроекте предусматривается, что число женщин в избирательных списках должно составлять не менее 30%.

Обсуждения обоих проектов Избирательного кодекса Армении продолжатся в парламенте в среду. Голосование ожидается только после завершения всех обсуждений и выступлений депутатов. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"