484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Русские не хотят империи
12:23
22 Марта 2011

Российские политологи и публицисты в марте особое внимание уделяют референдуму двадцатилетней давности – первому и единственному в СССР – на тему о сохранении Союза. Референдум дал тогда, как известно, три четверти голосов «за», но и Союз при этом развалился. Среди множества тем, всплывающих при осмыслении этого исторического события, особое место занимает тема русских на постсоветском пространстве.

Вспоминается шок, который русские по национальности граждане пережили после распада Советского Союза. Не было войны, но не стало государства, в котором они жили. И русские в одночасье оказались разделенным народом.
25 миллионов русских людей, оставшихся в странах СНГ и Балтии, оказались в прямой зависимости от идеологии новой власти и глубины курса на искоренение «пережитков советского прошлого». Вполне естественными были опасения национальных элит в том, что русские общины (в перспективе) могут быть использованы как пресловутая «пятая колонна», ориентированная на однозначную поддержку усилий Москвы при гипотетической смене курса на возрождение империи. Практически во всех  новых независимых государствах положение русских оказалось малоприятным, униженным.

Подобное отношение все эти годы было важным поводом для эмиграции из стран СНГ и Балтии как в Россию, так и в дальнее зарубежье. Около трети общего потока мигрантов внутри Содружества покинули страну пребывания оттого, что их детям трудно продолжать обучение в школах и вузах на национальных языках, невозможно найти достойную работу, что дискриминация всего русского не дает им ощущения жизненных перспектив. По информации Института этнологии и антропологии РАН, за первые 12 постсоветских лет наибольший отток русских по национальности произошел в Таджикистане (минус 82,4% от численности 1989 года), Грузии (минус 80,1%) и Армении (минус 71,2%). Следом за ними – Молдавия (минус 64,8%) и Азербайджан (минус 63,9%). Всего за этот период количество русских в странах СНГ (кроме России) и Балтии сократилось на 7,5 млн. человек.

Стратегия выживания людей, оставшихся в новых независимых государствах, была различной. В Прибалтике, к примеру, русские превращались как бы в «евреев в фашистской Германии», когда, закрывая доступ на государственную службу и в сферу образования, власти оставляли им лишь одну нишу для самореализации – бизнес. Однако нередко дела в нем у русских пошли так успешно, что в той же Латвии прозвучало: русские бизнесмены – угроза независимости государства. Не исключено, что это волнение связано с тем, что подрастает новое поколение русских молодых людей, которое уже получает гражданство, а значит, и возможность заниматься политикой.

Но нигде на постсоветском пространстве русские не объединились во влиятельную сплоченную группу. Нигде они не представляют угрозу независимости национальных государств. Даже русские Донбасса  предпочитают жить в независимой Украине.

В то же время в отношении к России у них, как показывает множество фактов, преобладает негативное отношение. Не забыты те годы, когда Россия, по существу, отвернулась от них, оставила без мало-мальской поддержки. А те, кто переселился в Россию, тоже оказались никому не нужны. А как еще оценивать факт, когда, в соответствии с принятой, наконец, государственной программой по переселению соотечественников, городским людям (квалифицированным рабочим, инженерам, врачам и др.) предложили жить исключительно в сельской местности?
Может, все это расплата за имперское прошлое? Но тогда возникает вопрос, а чувствовали ли себя русские имперским народом? Вряд ли. Если бы чувствовали, не допустили бы распада СССР, удержали бы его. Но они не захотели это сделать, а в психологическом плане простились с «красной империей» задолго до ее исчезновения. Именно изменения в народном сознании предшествовали тому, что случилось в декабре 1991 года, а не наоборот. И сейчас русские в самой России не хотят восстановления Советского Союза, а те, кому 18-20 лет, даже не слишком хотят объединения с Белоруссией и Украиной.

Сейчас русские в России почувствовали потребность в другом самоощущении. И дело не в росте национализма, проявления которого, как представляется, преувеличиваются. С национализмом и этнофобией можно столкнуться и со стороны неславянских народов. Дело в простой справедливости, связанной с нежеланием русских жить по старому экономическому и социальному статусу, отвечать за так называемые «оккупации» (в Грузии насчитали аж 200-летний ее срок – беспрецедентный и просто немыслимый случай в мировой истории!), за навязчивое требование покаяться за революции, репрессии, сталинизм.

Этот год в СНГ объявлен Годом историко-культурного наследия. Совсем недавно прозвучали слова руководителей страны о значении русского языка и культуры для всех народов. Хотелось бы, чтобы за этим последовали конкретные действия, и прежде всего, в области реализации миграционной политики государства. Пока же в национальной политике Российской Федерации преобладают подходы, исповедовавшиеся еще в советский период. Возвращаясь к поучительной истории того самого мартовского 91-го года референдума о сохранении СССР, можно ведь уже резюмировать: формальный подход никого и ничто ни от чего не спасает! Когда государственные организации ограничиваются формальной констатацией о расцвете национализма и ксенофобии и формальными же утверждениями о необходимости внедрения всеобщей толерантности, неудивительно, что и в соседних странах проявляют столь же формальное внимание к проблемам своих же, но русских по национальности граждан. А это та заноза, которая может превратить в бревно, в случае реальной и действительно свободной интеграции. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.  -0-

Валерий Соловей, профессор МГИМО, член Экспертного совета РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"